ココロセイタイイン

心整体院

薬には頼りたくない方のための『心とからだ』の整体院

首藤先生との大切な出会い!

首藤先生の施術を定期的にしてもらっていました。先月出版された先生の本を読みました。今過度なストレスや悩みを持ち、自律神経が乱れ身体に色々症状が出ていて、色々な病院に行ってもこれと言った病気や原因が分からない…(自律神経失調症難民)めまい、頭痛、動悸、肩こり、不眠、便秘、不安、パニック障害、胃の不調などで悩まれてる方達には本当に役に立つ本です。自分も実際に先生に丁寧なカウンセリングと施術をしてもらい本当に先生と出会って無かったらどうなってたか。先生に心と身体を少しずつゆっくりと治して頂きました。首藤先生の本はそんなストレスや悩み、色々な原因が分からない症状がある方、病院を転々としてる方達の答えが書いてある本を出版してくれました。今はバッグの中に必ず入れて持ち歩いてます。イラストも沢山入っていて分かりやすく読みやすい本で本の大きさも手にしっくりした調度良い大きさで本当に気軽に読みやすい本です。また先生の施術を受けに行きますので宜しくお願い致します。

心整体院からの返信

この度はご投稿をいただきありがとうございます。
Onsenさんは同時に複数のお仕事をこなさなければならないポジションのため、極度の疲労と慢性的なストレスで、手のしびれや精神的に不安定な状態でご来店されました。
これまでにいろいろな治療を試されたようですがあまり効果はなかったようです。
しかし、当院で施術とカウンセリングを1〜3回受けたあたりから症状に変化が見られ、精神的にも落ち着きを取り戻されました!
当院の施術は心と体、両面にアプローチすることにより"健康の底上げ"に努めています。
どこに行っても症状が変わらない…と、悩んでいる方はぜひ当院の施術+カウンセリングを受けてみてください♪

私の本をご購入いただき、感想までいただきありがとうございました!
Onsenさんは海外からのお客様で、3ヶ月に1回くらいのペースでメンテナンスでご来院いただいています。
誠にありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします。

隠れ家

体が軽くなりました。頭から腰、足等身体全身を診てくれて、悪いところを見つけ出し、調整、マッサージをしてくれました、ら全身を調整してくれて、身体がスッキリしました。カウンセリングもしっかりと話しを聞いてくれて心も身体も爽快感がありました。

おススメです

捻挫なのか、何なのか?
左首が腫れて痛み、膝も痛くて、普通に歩くのが辛くて、こちらに伺いました。

これまで、整形外科でレントゲンを撮り異常なしと言うことで、湿布と痛み止めで何とか我慢して過ごしていました。

こちらの先生に、足首や骨盤、首の調整などを行ってもらいました。
そうしたら、1回の施術で全く痛みがなくなり、本当に驚いています!!
現在、3週間ほど経ちますが、症状が消えてほんと助かっています。

毎日湿布を取り替えることがなくなり、今、普通に歩けているのが本当にありがたいです。
先生に感謝しています。

痛みのある方は、すぐに予約されたほうがいいですよ!

心整体院からの返信

お忙しいなか、ご投稿いただきありがとうございます。
左の足首をかなり痛がっていらっしゃったので、書かれている施術をしましたが、どうだったかなぁと、心配していました。
足や膝の痛みや症状がなくなり安心しました!!
原因は頭、首の歪みと、骨盤や大腿部の
捻れと可動域の低下だと考えます。

一回で良くなったということで、今月は
お嬢さんからご予約をいただきました。
ありがとうございます!!

40代あたりから、どうしても体は不調が出やすくなりますので、これをきっかけにしっかりと健康管理をされると良いですね!
またのご来院をお待ちしています。

耳鳴りに悩まされて

年末に突然右耳が難聴になり、そのうちに耳鳴りもしてきました。耳鳴りは2週間が大事だといわれますが、お正月にかかり、その上熱も少し出て、コロナ禍では耳鼻科へも行けず、やっと、医者に行ったときには遅くなって薬を飲んでもひどくなる一方で、頭がおかしくなりそうでした。とりかえたいくらい!ネットで検索したらたまたま家の近くにこころ整体院があり、せんせいが長い時間をかけて話を聞いてくださり色々な説明を聞いてとてもよくわかりました。早速施術を受け、帰り道耳鳴りが少し治まっているのにとても感激しスキップしたい気分でした。初めは週に2回ほど、最近は3週に1度くらい通っております。物の考え方、心のもちよう、生活の改善等々先生から随分学んでおります。年は取るばかりですが心は若く持つよう頑張ります。

心整体院からの返信

狭山市中央にあります心整体院 首藤です。

この度は、お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。

初回の施術で、楽になって良かったね!(^ ^)
投稿を拝見して、私もスキップしたい気持ちになりました。笑

基本的なお話をしますね。

ミミナリは、
メニエール病など、内耳のリンパ液の増減などによる耳の病気によるものと、ジリツシンケイの乱れによる「ノウの興奮状態」によるものがあります。

お薬で変化を感じられない場合は、ジリツシンケイの乱れも疑った方が良いでしょう。

ミミナリは誰にでも起こる身近な不快な症状ですが、あまら気にならない程度であれば、施術をする必要はありません。

気にしないのが、1番良いからです!

しかし
寝ても覚めても鳴っていて、仕事や日常生活に支障が出るほど気になる場合、
ジリツシンケイを整えて、ノウの興奮を抑える施術が必要かと思います。

当院では顔にソフトの刺激を与えることでノウのエラーを正常化する「ハイブリッド整体」を行っています。

お困りの方は、HPからLINE無料相談を行っています。ご利用ください。
きっとあなたのお役に立てると思います!!

信頼できる整体

私は元々ヘルニアで、自分でストレッチをして我慢してきました。ですがそれだけでは良くなりませんでした、ただまだ軽い方で日常生活に支障は出ておらず大丈夫な方でした。
去年の12月の終わりに悪化してしまい、仕事、日常生活に支障が出るほどになってしまいました。
親に心整体を勧められて行ってみたところ、一回の治療で全く動かなかったのがあまり痛みを感じずに動けるようになりました。効き目は人それぞれですぐ効く人、何日か経って効く人、いると思います。
ここは他のところとは違うやり方でやっている方で自分のいま悪いところ、どうやって直していくか、最終的にどうなりたいか、を明確にしてくれます。ここはほんとに一人一人に丁寧にやってくれるので信頼できると思います。
今後もお世話になります。

心整体院からの返信

早速、ご投稿いただきありがとうございます。

はじめは、高校を野球をされている頃から腰痛持ちになってしまったと伺いました。
そして昨年の暮れに、立っても、座っても同じ姿勢が続くと腰痛がひどくなり、
寝るときは横向きでしか寝れないため、寝返りで痛み、度々起きてしまうため寝不足が続き、
「うんざりしている...」と、とても深刻なお悩みを訴えてられている状況でした。

当院では、お客様のような、学生時代に間違った体の使い方をしてしまい、良い姿勢が保てなくなった結果起きる腰痛や肩こりなどの原因は「ノウのバグ」によるものだと捉えています。

当院は、オリジナルの「カイロプラクティックの手技」と「共鳴振動機器」を使い、ノウの正常化を目的に施術を行っています。

今回の施術は、通常行っている「顔の三叉シンケイへのアプローチ」と、あわせて「歪みに特化した骨盤矯正」をあわせて行いました。
結果としては、2日後には辛い腰痛はかなり楽になったとおっしゃっていました。

体の機能の川上、最ミ上位にあるのがノウですから、ノウのエラーを取ることで、様々な症状の変化が期待できる訳です。どこに行っても良くならなかったとおっしゃるお客様からは、感謝の声をいたただいています。ありがとうございます!

お客様には、先日もご来院いただき、まだ痛みがぶり返す状態でしたので、施術間隔を空けずに早期回復を目指しましょう!

またのご来院を心よりお待ちしています。

腰痛で初めての整体院利用

数日前に人生初の腰痛を発症し、歩くだけでも痛みを感じるようになりました。
立ったり座ったりする際の痛みもひどく、日常生活にも支障をきたすので、人生初の整体院を利用してみることに。
初回は割引価格で利用できるのと口コミの数、日曜日も営業という便利さで心整体院を選びました。

来院するとまずはアンケート用紙に記入しながら丁寧に相談に乗っていただけます。
普段の生活の仕方や正しい座り方等のアドバイスもしていただきました。
腰という患部だけでなく、体全体を調整するような施術でした。

1回の施術でどこまで痛みが治まるか不安だったのですが、施術後は驚くほど痛みが和らぎ、歩く立つ座る等の動作ではほとんど痛みを感じなくなりました。
また腰痛が出てきた際には利用したいと思います。

ご投稿いただきありがとうございます。

はじめての「腰痛」、はじめての「整体」ということで、とても不安な状況であったかと思います。
平日はお勤めということで、日曜日に営業していて良かったです!小太郎さんにお会いできて!(^^)/

そして、1回の施術で、「歩く・立つ・座る」動作ができるようになってほんと良かったですね!!

小太郎さんは、普段はジョギングや運動はされているとのことでしたので、日常生活がままならない状況には愕然とされたかと思います。私は学生時代に慢性腰痛で、松葉づえの生活を経験したことがありますので辛さはよく分かります。

だからこそ、普段の立ち姿勢、座り姿勢、作業姿勢を意識することと、普段からの定期メンテナンス、通院が大事なんです!(^^)!

今回は一週間前に寝起きで、腰痛が発症したということで、
比較的、症状は軽かったのかと思います。しかし、これが慢性化すると、首から腰まで体全体が歪み、重心がずれてきますので、痛みや痺れなどの違和感がなくなるまで数ヶ月はかかります。

出来ましたら、痛みが出る前に「違和感」を感じたら、すぐにご来院ください。
心よりお待ちしています。

頼りになる整体院

以前からあった左上半身の違和感、痛み、呼吸のしづらさで伺いました。丁寧な施術に他の整体院との違いを実感しました。その都度丁寧に診ていただけるので、毎回異なる微妙な症状の変化も診ていただいています。施術後は身体全体が温まり、身体が軽くなるのを感じています。今後もお世話になりたいです。

asako様

お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。
左半身の違和感があり、長く悩まれていたようです。

ご本人にしかわからない体の違和感は辛いものです。
それに気づいてもらえると、とても嬉しい気持ちになりますよね!!
私も昔、様々な不調がありましたので分かります。

施術は、患者様の痛みや不調、違和感が、どこにどのように出ているか、
またどうやってそうなってしまっているのかを手で触って感じとり、エラーの箇所を的確に整えることです。

そして再発しないために、
(作業、立ち、座り、寝)姿勢や食事(偏り、食べ方)や生活習慣(呼吸、睡眠、運動など)を見直すことが大事です。

不調の出方、感じ方は人それぞれですが...
体は恒常性として、調整や補正を繰り返して常に良い状態を保てるように、常にバランスをとっていますので、時々違和感があって当然ですね。

私の思う健康は、「気持ちに張りを感じる状態」です。"心と体のバランスの良い状態"です。

asako様が、施術の度に「体が軽くなっている!」と言われて、とても嬉しいです。
肉体的にも精神的にも疲れる大事なお仕事をされていますので、日々のメンテナンスがとても大切です。

これからもサポートさせてくださいね。次回のご来院を心よりお待ちしています。(^^)/

全然違います!

長年のデスクワークのせいか、首肩の凝りがひどく、産後の骨盤の状態も気になったので、通い始めました。
一時的にスッキリする普通のマッサージとは全然違います。結構強い力で矯正するので初めは痛いけど、馴れると平気。体に正しいことをされてる感じがして、終わったあとはとてもスッキリします。座り方やバッグの持ち方など、普段の姿勢や睡眠についてのアドバイスをもらえるのも助かります!しばらく通ううちに、凝りをあまり感じなくなりました。
今でも月に一度定期的に通って、メンテナンスをしていただいています。

柴ママさん!

子育て、お仕事と、お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございます。

柴ママさんのところは、旦那様も毎月通って頂いてます。ありがとうございます!

通い始めて、もう7年になりますね‼︎
開業当時からのお付き合いになります。
有り難いです!

今は、以前と比べて、不調の度合いが減ったと旦那様もおっしゃていました。

奥様のおっしゃる通り、体は普段の姿勢や癖となっている体の使い方から不調が始まります。

皆さんも、自分では気づいていない体の歪みや姿勢を専門家に見てもらい、リセットすることで、長年の肩こりや腰痛や頭痛が緩和すると思います。

色んな所に通っているけど、あまり変わらない、変わった気がしないと悩まされている方がいらっしゃいましたら、リーズナブルな体験コースもございますので、ぜひ一度体験してみて下さいね!(^_^)
柴ママさん、今後ともよろしくお願いします。

体だけでなく、心まで軽くなりました!!

中学生の娘は腰痛、肩凝り等が辛く、お願いしました。先生は気さくで豊富な知識。思春期の娘に素敵なお話をたくさんしてくださいました。母の私まで、受けてみたくなり、娘と一緒に治療していただきました。私は長年重たかった頭が嘘のように軽くなり、身長まで伸びたのではないかと思うくらいに背骨も伸びて、呼吸までしやすくなりました。心も体も軽くなりました!!

心整体院からの返信

お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます!

お嬢さんは、思春期と成長期にありますので、体の中で様々な変化が起きています。
この時期の症状は、ほっておいても収束するケースもありますが、
姿勢からくる症状は、自然に消えることはほぼありません。

特に女子は、小学校高学年から中学1年生にかけ、側弯症が起きやすい時期です。
ここで、きちんと姿勢矯正をしないと、成人してからは治せないと言われています。

お嬢さんは、猫背姿勢なので、側彎ではありませんが、慢性腰痛の原因になりやすい状態です。
しっかり通院して、将来の腰痛のリスクを無くすことが賢明だと思います!

お嬢さんは、自分を信じる強い力を持っていますので、特別な人間になる資質があります。
専門分野へ開眼させ、特有の能力を発揮できるフィールドを作ってあげて下さい!
伸びしろが驚異的です。お母さま、楽しみですね!(^^)!
またのご来院をお待ちしています。

楽になった❗️

初めての整体で不安も有ったけど、問診とわかりやすい説明での施術は親切丁寧でとてもよかったです。首と肩が痛くて辛かったのですが、お陰さまで痛みも和らぎました。
痛くなってから行くのではなく、痛くならないように、定期的に通ってみようと思ってます。

あかいぱぱ 様

早々にご投稿いただきありがとうございます。

はじめは、首と肩の不調が2週間ほど続いて、さらに2日前から腰痛へと症状が広がったようです。
これまでは、シップ程度でよくなっていたようですが、今回はよくならず、当院にご来院されました。
原因は、右の骨盤と、右の頚椎の歪み、また猫背気味の背中です。
春から秋にかけては、渓流釣りで山歩きをされており、姿勢のバランスをとる「姿勢筋」や「主要な関節」が、自然とストレスされているようです。
しかし、この時期は、体が丸まった状態になりやすいため、通常よりも回復が遅いと考えられます。

ですので、冬から春先は、一年のメンテナンス時期と考えて、通院をされるのがよいかと思います。
年齢的には、筋肉が衰えはじめてくる時期ですので、冬場は、体に負荷をかける運動をされるとよいかと思います。

今回のご来院の決め手は、「体験コース」があったことだとおっしゃっていました。

皆様さんも、当院がなぜ多くのお客様にご指示いただいているのかを、ご自身で一度試してみてはいかがてしょうか?
当院の施術の特長は、「早く症状が回復することと、いい状態が長く続くこと」です。
皆様のご来院を心よりお待ちしています。

あかいぱぱ様も、年内27日まで営業していますので、早めのご来院をお待ちしています。

おすすめです!!

半年前に首こり、肩こりが酷くなり胃腸も不調で明らかに体調がおかしいので内科に受診したが検査しても異常なし。
過度のストレスも重なっていたせいもあった為、どうしたら良いわからずネットで検索してたらこちらの整体院に辿り着きました!
半信半疑ではあったんですが、お試しに体験に行ってみたらそれまで辛かった症状が少し軽くなり何よりも施術して下さる首藤さんの人柄が優しくて親身に話を聞いてくれながら施術をしてくれるのが決め手でした。
アドバイスも頂けて整体って痛いイメージがあったのですが、全然痛くなくむしろバキバキってなる感じが気持ち的にもスッキリします(笑)
正直施術料がお安くはないので、お財布と相談しながら通わせて頂いてます(^^;
不調の日がほぼ毎日続いていたのが通わせて頂いてからは絶好調の日が続いてます!
ここまで軽やかに生活できるのも首藤さんのお陰ですのでこれからも通い続けたいと思います(^^)

nana1212 様

ご投稿いただきありがとうございます。
10~12月で、4回の施術を受けていただきました。

問診では、40分ほどかけて色々なお話をさせていただきました。
首や肩、背中(肩甲骨)の可動域が、かなり狭くなっていました。
さらに、背骨が硬くなり、中を通る自律神経系の圧迫が起こり、プラス、過度のストレスがかかり、不調がピークになったようです。

主な施術箇所は、左のスネと右のふくらはぎの硬さと、右の頚椎と右側の頭蓋の歪みです。
胃腸の違和感も、矯正を行い、自律神経系が整ってくれば、自然とよくなります。
またストレスが溜まってきたなぁ?と、思ったときは、いつでもお話し下さい。(お電話でも結構ですよ。)

まだまだお若いので、適切な施術を受ければ、回復は早いと思います。
しっかり通院して、不調になりにくい体を手に入れて、お子さんの成長をサポートしてあげて下さい。私も応援していますので!
12/26のご来院を楽しみにお待ちしています。

痛みも動きも楽になります。

以前ギックリ腰でお世話になり、2回で良くなったので、再度通院しています。
今回は頭首肩腰足と痛みがあり、特に左肩は上げることもままならない状態でしたが、痛みが和らぎ、動きもスムーズになって来ました。
気をつける点も丁寧に知らせて下さいますので有難いです。

心整体院からの返信

ご投稿をいただきありがとうございます。
そうですね、5年前ぐらいにぎっくり腰でご来院いただいています。
(前回は2回だけの施術でしたので、新規のお客様と勘違いしました。大変失礼致しました!)

今回は、
左側頭部の頭痛、左肩の挙上制限、左膝痛、腰痛などでご来院頂きました。
施術は、上部頚椎と骨盤の矯正、頭蓋骨と仙骨の調整を行いました。

2回の施術で、上がらなかった左肩は、大分軽くなったようです。良かったですね(^^)
今は僧帽筋の筋膜はがしを継続して行っています。
こちらは背中や首の張りを根本から和らげますので続けていきましょう!!

明日のご来院ですね! 心よりお待ちしています。
お忙しい中、ありがとうございました!!

元気に働く為に!

急に腰が痛くなり3日間ほど様子を見ていたが治まらなかったので、

初整体!

正直、施術の金額でかなり悩みました(笑)
でもお試し3000円で体験して安心して今は毎週お願いしています!

これから日本人の寿命が伸び、仕事の定年も伸びていくなかで、一番大事なのは健康だと思うので、

ショコラ 様

ご投稿いただきありがとうございます。

20年以上立ち仕事をされている中で、今回の腰痛は自然には治らないと思われたようでご来院いただきました。

施術としては、左右の骨盤と右頚椎の矯正、右大腿のリリースを行いました。
2回目は、腹部、鼠径、左足首、足底などを調整しました。
3回目にご来院の際には、症状はほぼなくなりました。

おっしゃる通り、健康でなければ長く働くことは出来ませんし、趣味の食べ歩きも出来ませんね!(^^) かけがえのない健康のためにぜひメンテナンスを続けて下さい。
今後ともよろしくお願い致します。

旅先で更年期の症状に悩まされて、

他の地域で月に一度メンテナンスを受けております。
今回は、旅先で更年期の症状がひどくなり、出来るだけかかりつけの整体院と施術が近いところをネットで探し電話で予約して"お試しコース"で診ていただきました。
長年の経験と実績による触診術という的確な技術を体験し短時間ではありましたが、指先から体全体の施術を受けて、とても楽になりました。
背中と首をポキポキとされた時は不安になりましたが、何も問題ありませんでした。
次の予約の方がいらして気持ち的に押し迫った感はありましたが、高い技術と的確な施術を受けることができる整体院です。
化粧室がないので、その旨をHPに加えていただけるとよいと思いました。

macaron 様

この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

更年期の症状(全身の疲労感、肩こり、寝つきの悪さ、ほてり、むくみなど)でご来院いただきました。
「体験コース」でしたが、触診と検査によりある程度「症状の原因」を特定することはできました。主な原因は、①右上部頚椎の歪み、②左腸骨筋の拘縮、③両足首の捻じれです。
応急処置ではありますが、楽になったということで何よりです!

当日のご予約で急遽作った時間枠でしたので、せわしくて申し訳ございませんでした。

お住まいが他県ということで数カ月ごとの施術にはなりますが、今度は「全身コース」をお受けいただけたらと思います。
定期的に施術をお受けいただければ、かなり症状は軽くなります。
こちらには年に数回はお越しになるとのことですので、その際はぜひお立ち寄りいただければと思います。
自宅の庭先でやっておりますので手狭なため、化粧室についてはご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。(※HPにその旨記載させていただきます。)
またのご来院を心よりお待ちしています。ありがとうございました。

息苦しさ、めまい(パニック障害)の治療

息苦しさやめまい(パニック障害)の治療のために通わせていただいております。
元々薬物療法は行っていたのですが、なるべく薬には頼りたくないという思いがあり、別な治療を探していたところ、「自律神経失調症の専門院」というのが目に留まり受診してみようと思いました。
初めは整体の施術で本当に改善するのか半信半疑でした。
しかし、いざ施術していただくと、原因となっていた個所の力が一瞬で抜け、体が軽くなっていくのが実感できました。呼吸もとても楽になりました。
今まで無意識のうちのこんなに力が入っていたのかと思い知らされました。。。
また、人混みの中などで症状が出やすかったのですが、施術を受けてから症状が出にくくなってきたと思います。

現在、1、2週に一回程度、計4、5回受診しておりますが、施術いただくたびに良くなっているのが実感できます。
これからも定期的に通わせていただこうと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

心整体院からの返信

お忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございます。

このところ、「パニック障害」の方が増えているように思います。
問診でいろいろとお聞きしていると、生活習慣や働き方や運動不足などが発症の主な要因であるように思われます。長期的な過度のストレスが脳の興奮状態を生み、悪い姿勢(体の歪み)が身体機能の低下を生み、結果として「心と体のバランス」が崩れた状態がなるようです。

ご参考までに羅列すると、
(自律神経失調症の主な症状)は、
めまい、動悸、息切れ、息苦しさ、胃の不調、筋肉のコリ、冷や汗、震え、頻脈、血圧の上下、立ちくらみ、耳鳴り、吐き気、頭痛、頭の重さ、微熱、過呼吸、倦怠感、不眠、生理不順、味覚障害、情緒不安定、不安感、イライラ、更年期障害のような症状、被害妄想、うつ等々です。

(自律神経失調症の主な原因)は、以前にも書きましたが、
1.頭蓋骨、頚椎、背骨、骨盤(仙骨)の歪みによる神経阻害や脳脊髄液の循環不全によるもの
2.過度のストレスによるもの
3.女性ホルモンのバランスによるもの
などです。

(カイロプラクティックの目的)は、骨格を矯正することにより神経機能を正常化することにより、体が自然と健康な状態に戻るのをサポートすることです。

(具体的な施術方法)としては、
〇脊柱や骨盤の矯正により、脊髄に近接する自律神経の調整
〇頭蓋骨(仙骨)調整による脳脊髄液と頭蓋リズムの調整
などです。いずれも身体に優しい施術です。

当院の施術では、自律神経失調症は1回の施術でもよくなることはありますが、主な要因は姿勢の悪さや過度のストレスです。
施術がすべてではありませんので、ご自身のこれまでの生活を検証し、不規則な生活習慣やハードワークなどがあればそれを見直すことです。さらにプラスしてやることとしては、汗をかく程度の運動(代謝促進)や気分転換できる趣味などを持つことも大切です。

なるべく薬には頼りたくないとは思いますが、
薬も使い方次第ですので、過度に嫌うことはなく、ツラい症状を一旦落ち着かせるためには有効だと考えるといいでしょう。

定期的に施術を受けていただいて、日常を楽に、楽しく過ごせる体を手に入れましょう!!
今後ともよろしくお願い致します。またのご来院を心よりお待ちしています。

メンテナンス

長年お世話になってます。
通い始めたときは腰痛・肩こり等々問題だらけで、自分でも自覚できるくらい身体のバランスが崩れていました。
こちらに通い始め、少しずつバランスを整えて頂き、今では定期的にメンテナンスして頂くことで体調良く過ごせるようになりました。
実際、予定が合わず他のマッサージに行ったら逆に体調を崩してしまったこともありました。
こちらはグイグイ押されるマッサージを好まれる方には物足りなく感じると思います。
私も昔はそういう「痛ければ痛いほど効いてる!」と思っていました。
ですが施術を受けて、痛い場所から全然違う場所が原因だったりして、それはマッサージだけではどうにもならないのだとわかりました。
色々知ることで普段の生活でも気を付けようと思うことができたり。
実際には気を付けきれないことが多いですが・・。
これからもメンテナンスでお世話になりますが、よろしくお願いします!

wwwqy088 様

お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。

wwwqy088様には4年以上ご来院いただいております。ありがとうございます。
さて、なぜ、よくなっているのに長く通院されているの?と思われる方もいらっしゃるかと思います。ご説明させていただくと…
ご来院されるお客様の不調の主な要因は、姿勢の悪さによる体のバランスの崩れと、健康三大要素である「睡眠」「食事」「運動」のバランスの崩れとストレスによるものです。
これらをすべてご自身で管理することは中々難しいことです。

したがって、体のメンテナンスは私に任せていただき、生活面はお客様に最大限の努力していただいくことで、不調の波を限りなく小さくすることができます。

通院の意義は、おっしゃるように、まずは1ヶ月程度はしっかりと施術を受けていただいて辛い症状をとること、そしてある程度体が楽になったら定期メンテナンスを受けて「よい状態を維持することが大切だと」知ることだと思います。

当院ではお客様にあったセルフメンテナンスをお伝えしていますので、ご来院の際は遠慮なくお聞きください。お互いに努力することで期待以上の大きな成果が生まれます。
よくならないと半分あきらめている方、どこに行けば良いのか迷われている方は一度ご相談ください。
wwwqy088様 ありがとうございます! 引き続きよろしくお願いいたします。

心身症⁈パニック障害⁈

ある日突然…食事中に吐き気に襲われ更に血の気が引く感じになり胃腸科に行き胃カメラで検査をしました。結果は異常なし。
それから食事の度に吐き気、日常の緊張や不安でも吐き気‥。電車に乗る事さえも出来ない状態になってしまいました。
原因も分からずネットを観るとパニック障害にかなり近い事が分かり心療内科へ行き抗不安薬を処方され1日3回の服用を繰り返していました。
そんな生活を約半年していましたが、薬を飲み忘れたり、突発的に緊張や不安があると又同じ症状が出てしまっていました。
根本的には、何も進んでいないのでは⁈
そんな気持ちで日々を過ごしていました。
そんな時、何か根本的に治る方法はないかとネットを見ていて、こちらの整体院に出会いました。
本当に良くなるのかは、正直半信半疑で予約をし初めて整体を経験しました。とても丁寧な説明をしていただき、又こちらの話も親身になって聞いていただけて、とても信頼できる先生でした。
施術後は、スーッと身体が軽くなりリラックス出来ているのが実感出来ました!それから数回通い、今では薬を減らす事も出来るようになり、完治への階段を上がっている感覚を感じられるようになりました。
私と同じ様な苦しみを背負っている人にぜひ体感していただきたいと思います。

sakurasaku 様

ご投稿いただきありがとうございます。
日々、吐き気や電車などの閉鎖的な空間でパニック状態になるなど、とても辛い思いをされたと思います。このような症状の方は当たり前のように心療内科を受診されます。

そして主に精神安定剤などを処方され経過をみるわけですが、半年もこんな状態が続くと、「先の見えないトンネル」に入っているような不安感が常に襲ってくるわけです。
しかし、なぜ自分がこんな症状、状態になっているのか?誰も教えてくれません。

今回たまたま当院をネットで見つけられたわけですが、今の状態を見ると、ラッキーだったと思います。
なぜかと言うと、当院はカイロプラクティック(矯正により神経の圧迫をなくす)をメインに行っているからです。

ではなぜ、自律神経系の症状(頭痛、めまい、不眠、胃の不調、パニック障害、筋肉のコリなど)にカイロが有効なのでしょうか? それには2つの理由があります。

1つ目は、頚椎や背骨を矯正(関節の調整)することで、脳と脊髄(背骨の中にある神経幹)を包んでいる脳脊髄液の循環の滞りをなくすことができるからです。(首が曲がったり、猫背姿勢が続くと頭蓋から背骨を循環していてる脳脊髄液は滞り、脳の機能が低下すると考えられています。症状としては頭痛、めまい、不安感、思考力低下、物忘れなど)

2つ目は、自律神経は背骨の中を通って脊髄から末梢神経として筋肉、内臓に繋がっています。そして呼吸、血圧、体温、胃液の分泌などの働きをコントロールしています。
つまり、背骨が歪んでしまうと、例えば、呼吸がしづらくなったり、動悸がしたり、内臓の働きが過剰になったり、抑制されるわけです。

このことから、あくまでも私の臨床からの推察ですが、sakurasaku様の吐き気は自律神経の圧迫によるもので、パニック障害については、脳脊髄液の滞りによる脳の機能低下と考えられます。

この度、sakurasaku様からこのような貴重な体験談をいただきました。ありがとうございます。
同じような症状で苦しんでいる方々への勇気あるメッセージです。
どこに行けばよいのか迷っている方は、一人で悩まず当院へご相談下さい。

sakurasaku様、この度はお忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございます。
桜が咲く日も近いようですね!

10代でも悩みます…辛い肩こり

私は、中学生時代から6年間続けてきたフルートと受験勉強による肩こりに悩まされてきました。とは言っても、マッサージや整体に行くのは大人だけで、私のような学生にはまだ早すぎると思われる気がしていました。なので自分でストレッチをする程度で根本的な解決に至ることはできませんでした。
それが今年1月、センター試験の時期に慢性的な肩こりが頭痛や吐き気、めまいを引き起こすようになり勉強ができなくなったのです。このままではマズイと思い、本当は受験がおわってから行こうと思っていた整体に行く決意をしました。
施術をしていただいた当日、強く感じたのは驚きと発見です。まず、自分の症状の原因を知ること、とても大事だと思いました。私の症状は肩こりでしたが、先生は肩を直接触って治療なさることはあまりなかったです。この肩こりがどこから来ているのか?そういったことを分かりやすく説明してくださいました。
確かに料金は安いものではありませんが、私はここに通うためにお金を貯め、自分の体に投資していこうと思います。
年齢は関係なく 悩みがある人な誰でも相談する権利があるということが、同じ状況にある人に伝わりますように。そして、こちらは完全プライベートな空間なので先生としっかり対話することができます。色々とお話したあとはスッキリできるはずです。

この度は本当にありがとうございました。おかげで試験のほうは滞りなく終えることができました。まだ進学先は決まっていないので、落ち着き次第また伺います。今後も宜しくお願いします。

yoshino 様

こんにちは。早速ご投稿いただきありがとうございます。
無事に試験を終えられてホッとしましたね! 私もホッとしました!(笑)

首、肩、脇腹の症状については、左の首の捻じれ、大腿前部とお腹の硬さが主な原因と思われます。脇腹については、背中の筋肉の張りからくる神経系症状だと思われます。
2回の施術で、首と骨盤と背骨などを矯正しましたので楽になったと思います。

大事なことは、症状を放って置かないって事ですね!

年齢を重ねると筋力が衰えて、筋肉が硬くなりやすいため症状が慢性化しやすくなります。
これは衰えという意味ではしょうがないことです。
しかし、人は症状が慢性化してくると、それが悩みになって精神的に不安定になります。精神が不安定になると生活の質は下がり、人生を楽しめなくなってきます。日常が体の悩みに支配される状態になるわけです。
この『負のスパイラル』に陥らないためには、yoshino様のように、症状に悩み始めたら、早めに専門家にケアをお願いすることです。

次に大事なことは、『誰に?施術をしてもらうかです』
ここで、つまずいている方が非常に多くいらしゃいます。

口コミにも書かせていただきましたが、
失敗しないポイントは、『施術を受けて、ご自身が期待する症状の大きな変化がなけば即、別の施術者を探すことです。』
この決断ができない方が多く見受けられます。???なのに、なぜ通い続けるのか?私には理解できません。とても残念です。
今一度、ご自身がご納得のいく施術を今受けているか?冷静にご判断してみて下さい。

そして、ご自身にあった"変化の出せる施術者"に出会えましたら、次のことを実行してみて下さい。

定期的に正しい施術を受けて、教わった正しいストレッチを行い、施術後の良い姿勢を理解し、それを維持する努力を自身で積極的に行うことです。
これが『負のスパイラル』から抜け出す方法です。

yoshino様! 受験を終え、道が決まれば、あとはご自身の体のケアに集中できますね!
『健康は先手必勝です。まずは一手を打つ事が大事です!』

年を取ってから後悔しないために、賢明な選択をされたと思います。
あとは私に任せて下さい。yoshino様の納得のいく体の状態をつくる最善の施術を致します。
次回のご来院を心よりお待ちしています。

とても丁寧でした

初めてだったので3000円の体験メニューでした。
問診も細かく話を聞いて頂き、施術もとても丁寧でした。毎週行くとなると…出費が痛いなぁ……という気もしますが、技術などを考えるとアリかもしれません。おすすめです!

いの 様

ご投稿いただきありがとうございます。

9月に狭山市に越して来られて、奥様と"治せる整体院"を探されていたそうです。

始めてのところは不安もあると思いますが、色々と考えずにまずは体験をしてみて、自分に合った施術なのか?を知ることが大切です。その上でご納得いただければ通われたらよいと思います。

(施術院選びで気をつけていただきたいことは?)

口コミやお客様とのツーショット写真、また雑誌に載った自身の記事などを院内外に貼りまくっているような"違和感のある宣伝"をしている施術院はパスしてよいと思います。
なぜなら、
私のお付き合いのある優秀な先生方は"技術"に自信があるため、このような過剰宣伝は一切していないからです。そんなことをしなくとも、お客様の期待を超える施術結果を常に出すためお客様のリピート率は非常に高く、口コミも自然なかたちで広がるのです。これが"治せる施術院"です。
皆様もご参考にして下さい。

今回ご来院された症状は、ほぼ一日中のデスクワークにより腰痛を発症されたとのことです。
かがみ姿勢から体を戻すときに、腰が痛む状態です。
触診してみると、背中(胸椎)がやや猫背気味に後弯し、骨盤にねじれがありました。
施術は、首、背中、腰の矯正を行ったところ、背中の回旋の可動域が広がり、ご自身も驚かれていました。

首や背骨や骨盤などの骨格が歪んでいると、マッサージや鍼や温熱療法など表面的な施術では症状に根本的な変化は起こりません。骨格が歪んでいると筋肉は一時的に緩んでもまた張りをつくるからです。
(注)あたかも治ったような口八丁にごまかされないように気を付けて下さい。

一回一回の施術はかなりの変化が出ますが、一回切りでは、悪い姿勢や長年の体の使い方の悪しき習慣により歪みの戻りが起こります。運動不足や普段からストレッチの習慣のない方は尚更です。
こまめに通院することでしか骨格の変位を変えることはできません。

新たな土地で新たな気持ちで、新たな体を手に入れて下さい。
またのご来院を心よりお待ちしています。

ありがとうございました

今年の初めに腰椎間板ヘルニアと判りそれに伴う坐骨神経痛になり、7月下旬まで本当につらい思いをしました。4月には歩行不可能になり、6月下旬には、激痛で起き上がる事もできなくなりどんどん悪化する体調を憂い生きているのが辛いとさえ考えました。自分にとって5ヶ所目となる治療院ですので、失礼ながらどうせ今回もダメだろうという思いでした。施術直後に明らかに今までとは違うのは分かりました。2週間後には日常生活に支障が無いほどに回復、現在は仕事に復帰しました。もちろんまだ無理はできませんが、本当に先生には感謝しています。先生や院内の雰囲気もよく、初回から非常にリラックスできました。料金が高いと考える方もいるでしょうが、今まで行った中では一番しっかり治療してくれましたし、なによりあの激痛から開放されひさしぶりに朝まで眠れた時は感動ものでした、今後も治療やメンテナンスでお世話になりますがよろしくおねがいします。迷われている方、自信を持ってオススメします。

心整体院からの返信

職場復帰おめでとうございます!!ほんとに良かったですね!

7月に「座骨神経痛」と「椎間板ヘルニア」ということで、かなり痛々しい状態で、歩くことができないためタクシーでご来院されました。

触診では、右頚椎3番、腰椎4番、仙骨に変位が確認できました。
まずはこれらの箇所を矯正し、かなりの変化が見られました。

2日後の2回目の施術は、1回目と同様の矯正とあわせて殿筋のリリースを行い、さらに大きな変化が見られました。
5日後の施術の際は、しびれは残るものの車の運転ができるようになりました。
4回目の施術では歩行ができるまで回復されました。
この時点では職場復帰はまだ難しいようでしたが、通院される度にどんどん変わっているのがわかり、笑顔も出てきました。

数か所の施術院を回られていた時は、本当に辛かっただろうなと思います。
「施術院を間違えると人生を狂わせると言っても過言ではないのです。」

これは絶望から這い上がった人にしかわかりませんが、施術は千差万別で、大きな差があるのは事実です。
皆さんも誇大な広告やたくみな話術にだまされないように施術院を見極める目を持って下さい。
ポイントは、"1回の施術で驚くほどの変化を出せるかです " 出せなければ別の施術院を探した方が良いと思います。そういった施術院は通い続けてもそれなりです。

本当に困っている方は、あきらめずに当院にお越し下さい。大きな変化をお約束します。

埼玉県狭山市狭山市中央1-49-34エミールKUBOTA 1F

🟡マルエツ入間川店と星乃珈琲店の間 狭山市駅(東口狭山台行きバスで14分)

• 井戸窪から57m (徒歩1分)

2/23祝日は通常営業いたします。

2/20、21、27はお休みです(セミナー開催のため)よろしくお願い致します。の写真

1/7より営業いたします。

1/7より営業いたします。の写真