ガンソナガハマヤ

有限会社元祖長浜屋

長浜ラーメンと言えばここだろう!

専門用語で頼む店だ!
カタ→固めん
やわ→軟麺
ベタ→油多め
ネギ多め
麺の替え玉は定番だが、替え肉もあるのが長浜流だ!
旨いラーメン屋だ!

ロップたん
ロップたん さん

ねぎ多めがおすすめ

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
ラーメンをねぎ多めで注文しました。
麺は細めで豚骨ベースのスープとよく絡み、美味しいです。
具は肉と青ねぎです。
ねぎ多めで注文したので、丼を覆い尽くすほど大量の青ねぎがのっています。
シャキシャキしてとても美味しいです。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

やっぱり元祖なんだな

学生の頃、何度か行きましたけど、先日久しぶりに行ってみると、昔の店舗とは変わっていました。
でも、お店に入ったらすぐに麺を釜に入れるところや、味の良さは昔のままでした。
今となっては、古いお店にあった丸いすなんかが懐かしいんですけど。お肉も「そうそう、こんな感じだったね〜」って思い出しました。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

美味い

行列はキライなので、普段は、どれだけ有名なお店でも行きませんが、こちらは観光目的な部分も多いので、並ぶ作業も込みで来店しています。

わかりやすい、地の味なので、個人的には、個性があって好きですね。

あと、事前に福岡の友達から、ある程度の情報をもらっていたので、注文の時に焦らなくてすみました。

うまかよー

長浜と言えばここたい!

長浜ラーメンで1番有名店ですね。

通えばわかる味ですよ。

屋台街の手前右に入ったところにあります。

うまかったあ・・・・

東京でも九州ラーメンは何度か食べましたが、折角本場に来たから人気のお店にって時間をとっていきました

今まで食べた九州ラーメンとは全然違ってとんこつがガツンと襲ってくる味に衝撃をうけたなぁ

かなりガツンなので好き嫌い分かれると思いますが個人的には好きですねぇ

やっぱり本場の味は本場で味会わないとダメですね

是非福岡にきたら寄ってもらいたいお店でした

ちなみに値段がリーズナブルでとても嬉しい

博多もんとして、ここの一票は是非

県外から来た好みの味と、地元の好みの味が分かれるのですが、地元の人がお勧めする話題のラーメン店
長浜ラーメンの元祖なのです。
私は、ベタのバリカタ、買え肉替え玉ですね

ニジノスキー
ニジノスキー さん

当たり外れの幅が大きいのはスルーで

言わずと知れた、福岡を代表するラーメン屋のひとつです。

以前は駐車場がなかったのですが、立体駐車場のある建家に移転したので、車で来ても大丈夫です。

ラーメン400円、替玉100円、替肉100円、後は酒だけのシンプルなメニューです。

日によってスープの出来や、麺の茹で具合にブレがあるのですが、そこはそういう物だと割りきっておきましょう。

元祖

さすが元祖長浜ラーメン!店の雰囲気とか気にせずに、ラーメンを楽しみに行って下さい!大半の方が満足されるはずです!

博多の地元の人が一番大好きなラーメン店

博多で一番の人気店です。
観光客も多いのですが、博多の人がこよなき愛するラーメン店です。お母さんとお父さんに聞いても昔から味が変わらないと言うことでした。
元祖長浜ラーメンです。

朝からラーメン!

福岡中央市場のすぐ前だからか?
なんと!朝6:00から営業している
築地場外では知っているが、さすが九州第一の都市
駐車場も無いのに 行列になる長浜ラーメンだそうだ
近くのコインパーキング30分100円が 別途かかるが
ラーメン400円、替え玉100円は 安い!
自販機の食券式で、ラーメンは注文しなくても来るが 他の常連さんたちは「ナマカタ」だとか「ニクカタ」だとかで 麺の固さやトッピングの注文をしているらしい
替え玉は 自分でタイミングをみて注文する
最後の1口を残したくらいで頼むと 良いタイミングで来る
スープが薄くなっているので、テーブルの上のヤカンの醤油を足す
ここで 紅生姜(無料)を足すと、また別の味になって楽しい
朝から食べれる あっさり系豚骨スープですが 臭いが気になる人は コショウをかけると 消えます

近くに「元祖長浜家」「元祖長浜ラーメン」とメチャ似た店名のラーメンがあるので 間違わないように
セルフの讃岐うどんの店のような雰囲気は 貴重だ!

行列が出来る地元人お勧めの店がここ

博多の方がお勧めする代表的なお店です。
タクシーの運転手の方がお勧めするお店です。
博多っ子の人気№1のお店ですよー。

福岡県福岡市中央区長浜2丁目5−25

• 港一丁目から42m (徒歩1分)