ガンソナガハマヤ

有限会社元祖長浜屋

元祖長浜

とてもシンプルなとんこつラーメンで、人気のラーメン店です。麺の量も多く男性の方でも満足だと思います。最近値上げしたらしいけど・・・、ラーメン一杯500円なら安い方では?麺の固さの注文方法も、粉おとし・ハリガネ・ベタナマ・バリカタ・カタメン等、様々です。ちなみに私は『カタメン』です。

うまい!

福岡のラーメンといったらここ!といわんばかりの定番なラーメン屋。最近はギトギトの濃厚豚骨のラーメン屋が多いが、長浜ラーメンはしっかりとした味でありながら後味が重くない感じでとても食べやすい!飲んだ後の〆のラーメンとして利用させてもらってます。

博多の代表

こちらのラーメンは、福岡は有名で創業の長いラーメン屋さんです。細麺どめんの固さを選ぶことができます。昔は固めんが好きでしたが、年を重ねると好みも変わり最近では普通が好きです。あっさりこってりしたスープがなんとはまる味で、価格もワンコイン以下!!駐車場は近隣のコインパーキングです。

やかんの醤油をお茶だと…(笑)

福岡にグルメ旅行中にいってまいりましたー!

神戸のもっこすと内装は似ていて

ラーメン専門店という感じが良かったですね!

薄味で美味しく

連れが、おやかんに入っている醤油を、麦茶だと
思って注いだのには爆笑(笑)

飲んだ帰りにも、ラーメン食べ歩きにも
楽しいお店でした!

やかんの醤油は、味を調節するものですので
皆様も(旅行での)ご注意を(笑)
関西人なので、きっとボケたのかと思いますが(笑)

豚骨love

コテコテの博多ラーメンのお店です。場所は、駅から少し遠いのが残念です。味は、言うことないぐらい美味しいです。自分は、バリカタに紅しょうが多めで替え玉2杯の定番コースです(^O^)博多ラーメンを食べたい時はお勧めです。

博多行った時には必ず寄ります

もう旨すぎるの一言ですね。

博多とんこつといえば元祖長浜一択ぐらいの勢いです。

博多に行った時には必ず寄ります。

ここのラーメン食べると東京でとんこつラーメンは食べれなくなりますが、、、(笑)

食べてないかたはぜひ!

博多ラーメンの代表格です。

さて、元祖長浜屋、ねぎいっぱいと薄切りチャーシュー少々。
細めんのバリカタ、それに紅ショウガたくさん。
それが、博多ラーメンです。
庶民が好む最も普通のラーメンです。
普通に美味しいです。
けれど、たくさんたくさん食べられます。
替え玉も、替え肉も安いから、次々と追加しながら、
何玉でも増やしては、腹いっぱいまで食べます。
そう、美味しいという次元ではありません。
食べやすいというべき食べ物なのです。
本当に食べても食べても食べられます。
そうめんの如く、実に普通に美味しいのです。

庶民の純粋なとんこつラーメン

庶民の味、長浜ラーメンがシンプルで美味しいです。
大学のごろは月に3回は行きます。
親不孝通で夜更けし、深夜の行き先はいつもここです。
思い出の場所ですね。
あのごろは替え玉も替え肉も50円で、古いプレハブの一角で
大きな薬缶でお茶を飲み、女子達と騒いていました。
今はもうそういう光景は見られませんが、
今日もねぎと紅ショウガ一杯のせ、替え玉3杯食べてきました。
純粋なとんこつラーメン、がやはりいいですね。

やっぱり豚骨!!

やっぱりラーメンは豚骨!!
たまに、どうしてもラーメンが食べたくなり
タクシーに乗ってでも食べに行きます。
お店に入ると、何も言わなくてもラーメンが出てきます!!
わたしは、麺の硬さはバリカタがお勧めです!!
替え玉も2回ぐらいします。
餃子もお勧めですよ(^.^)

遠方からのラーメン好き様にはまず初めに味わっていただきたい

博多のラーメンはここ!!とまず最初にお勧めするところです。
値上がりは仕方がないですが、それでも600円あればおなか一杯堪能できます。
10年くらい前はしょっちゅう利用しておりました。
今は仕事で利用することが難しくなりましたが、仕事で近くを通った時には、入って食べたい衝動に駆られます。

バリカタ

先日、福岡に出張で行く機会があったのでラーメンを食べてきました。店内は、満席で老若男女問わずお客さんが入っていました(^-^)
ラーメンは、THEとんこつって感じでとても美味しかったです(*゚▽゚*)博多の人を真似てバリカタでいただきました。

おすすめ

仕事で福岡に出張に行った際に、よく行きます。
東京では、なかなか味わえない元祖長浜ラーメンで、
白濁の豚骨スープに細麺が絡み合い、めっちゃいけますよ。
毎回替え玉しちゃいます。
このお店のお蔭で福岡出張が楽しみになってます。

最高

初めて食べたのは、中学生の時。
第一印象は、「クソまずくて、こんなん喰えるか!」(笑)

その後、大学生になり、飲みの後、仲間に無理矢理、
連れられていかれる事 数回・・・。

すっかり元祖中毒者となり、気付けば朝飯としても毎日にように
食べてました(笑)

サービス精神が欠けた接客、きちゃならしい(今はきれいだが)店内、へぼいヤカン、しょぼいウォータークーラー、
給食用(?)のコップ、宙を舞う紅しょうがやゴマの入れ物、すべてが最高です。

とにかく3回はいってみてください

長浜ラーメンなら!!

専門用語で頼む店だ!
カタ→固めん
やわ→軟麺
ベタ→油多め
ネギ多め
麺の替え玉は定番だが、替え肉もあるのが長浜流だ!
旨いラーメン屋だ!

ということでこちらのラーメン屋さんを強くおすすめいたします。美味しいですよ^^

先代の元祖長浜が無くなってからは行ってませんが

昔、一杯250円・替え玉50円の頃よく食べに行ってました。

その当時は、店主のおばあちゃんが毎日調合し製麺してたと聞きますが、それが出来なくなって閉店したと聞きます。

300円に値上がりした頃まで、よく食べに行ってたのですが、引っ越してしまって食べに行けなくなってしまいました。
その頃の味が残っているのかなぁ〜?

よく、接客がなってないと言われますがw
忙しい魚市場の人を相手にしてきてたので^^;

それが、博多たい ヾ(@^▽^@)ノあはは

長浜ラーメンのルーツ

福岡に出張した際には必ずといっていいくらい立ち寄るお店。

この味がやはり元祖長浜ラーメン。 関東には私の知る限り同じ味の店はない。

替え玉をして腹いっぱい食べても1000円もしないのも東京にはなかなかない特徴かもしれない。

お勧めです

博多で一番の人気店です。
観光客も多いのですが、博多の人がこよなき愛するラーメン店です。お母さんとお父さんに聞いても昔から味が変わらないと言うことでした。 元祖長浜ラーメンです。また行きたいと思います。・

元祖はいい

長浜ラーメンがとても美味しいです。私は広島から3カ月に一回は行きます。イケアのついでだったりしますが(笑)。今時ラーメンも高いですが、ここなら替え玉してお腹いっぱいになっても1000円でお釣りが来ます。ねぎと紅ショウガをどっさり入れていただきます!

福岡のラーメンと言えば

福岡のラーメンと言えばここですね。
他県に行って博多ラーメンを食べることが多いけど、ここの味は福岡でしか味わうことが出来ないです。
安いしボリュームもある。さらに替え玉をすれば500円でお腹いっぱいです。ほかのラーメンが1000円近くするのに対してすごく良心的です。
ただ、癖があるので全ての人に薦めることは出来ませんが、私にとってラーメンといえば元祖ですね。

長浜屋の良さ!

何度か行きましたけど、久しぶりに行ってみると、昔の店舗とは変わっていました。

お店に入ったらすぐに麺を釜に入れるところや、味の良さは昔のままでした。

今となっては、古いお店にあった丸いすなんかが懐かしいんですけど。長浜屋の良さ思い出しました。

福岡県福岡市中央区長浜2丁目5−25

• 港一丁目から42m (徒歩1分)