ガンソナガハマヤ

有限会社元祖長浜屋

久しぶりの訪問

何度か利用していますが投稿は初めてです。
ラーメン550円
いつも行列ができているので避けていましたが雨の影響か時間帯(14:30)の影響か空いてたので並ばずに入れました。
ベタ、やわ麺で注文。
長浜家と良く比べられていますが麺はこちらのお店の方が好きです。
チャーシューもちょうど良い塩加減。
スープも旨味があり美味しく頂きました。

メタルトランセルちゃんキング!
メタルトランセルちゃんキング! さん

福岡代表。

相当好きな豚骨ラーメンでした。
かなり並んでおり、近くに長浜屋がたくさんありましたがここが本店?なのですかね?
近くにある長浜屋さんもお昼時で多くの働く年代の方や若い方も来ていました。観光客の方にも少し遠いですがおすすめです。

ココが元祖です。

これぞ福岡

相当好きな豚骨ラーメンでした。

朝ラー!朝から超満員ですよ〜

地元民から観光客までに高い支持をされている「元祖長浜屋」。
市場が目の前だから24時間営業ということも働く人には助かっているだろう〜

さて朝6時過ぎの訪問です。
朝から市場で働いている人や地元民、観光客で賑わっています。
観光客のな中にアジア人が多くいるのも特徴でしょう。
外にある券売機で食券を購入し入店扉から入ります。
そしてスタッフにアイコンタクトで「カタ」「バリカタ」「生」とか麺の硬さを注文します。
そして空いている席に着座してラーメンを待ちます。
お茶など全て他はセルフサービスです。

待ち時間はありません。
3分くらいで配膳されてきます。
まずはスープから・・・まずはスープの塩分濃度をちょい吸いで確認してから〜
自分の好みの濃さにラーメンタレ(かえし)を少量入れます。
好みの味に決まればとても美味しくなります。
あとは好みでコショウや胡麻を入れるとイイでしょう。
スープはあっさりしているので胃もたれになることはありません。
意外と朝ラー!は有りですね〜
スープはあっさりしていてお腹が温もり腸活にもなりそうです。

そして、ほとんどの人が「替え玉」をします。
観光で来た人などは「替え玉」に挑戦されるとイイですね。

ご馳走様でした。

Enjoy Ramen Life☆

1度は行きたいラーメン店

福岡旅行の際に福岡の知り合いに勧められて行ってみました。
ラーメン1杯が550円と安く、提供も早くてコレぞ福岡のラーメンといった感じです。

見た目からは想像出来ないあっさりとしたスープに塩気の強い肉がバランスよく、夜中でも軽く食べられました。

うーん。。。

有名店だし、福岡で育った地元の人にも勧められたので、大阪からの友達と一緒にタクシーに乗って行きました。
その日は博多ラーメン食べ歩きをしたので、その前に他の有名店を2軒回って、既にある程度お腹がいっぱいだったのがいけなかったのか、正直期待外れでした。博多ラーメン独特のスープのこってり感が無く、薄い感じがしたのはたまたまでしょうか。
帰りのタクシーの運転手さんにその話をすると、「地元民は子供の頃からずっと食べ慣れた味なので長浜屋が好きだけど、もっとこってりしたラーメンが好きなら、博多駅のラーメン屋を巡った方がいいよ」と言っていました。

THE拉麺

メニューがラーメンだけという拉麺屋。
ラーメンしかないから、座るとラーメンが提供されます。
麺の堅さは入店時に伝えるのが基本ですよ。
すごくシンプルな具としっかりとしたスープです。
観光客も多く、幅広い客層におすすめですね。

ラーメン一択

メニューはラーメンのみ。入店=ラーメンなので、テーブルに座るだけでラーメンが出てきます。
黙っていたら麺の堅さを選べないので、入店時にカタ、バリカタを伝えるのが良いです。
昔から変わらず、シンプルな具としっかりとしたスープです。
県外からの観光にもおすすめです

長浜ラーメン

コテコテの博多ラーメンのお店です!
場所は、駅から少し遠いのが残念です!
味は、言うことないぐらい美味しいです!
自分は、バリカタに紅しょうが多めで替え玉2杯の定番コースです!
博多ラーメンを食べたい時はお勧めです!

うまい

ラーメンが好きなので行ってきました!
店内は清潔感にあふれ掃除も徹底されている中での濃厚なスープ、もちもちした麺!
めっちゃくちゃ美味しかったです!
みんなが行く理由がわかりました!
これからもよろしくお願いしますみなさんもぜひ行ってみてください。

dmfhb714
dmfhb714 さん

うまい

めちゃめちゃすきなラーメン屋です。ラーメン一本で勝負をされているのですが、平日でも多くの人が押し寄せます。入って固さをきかれてすぐに提供されますので、すぐにおいしいラーメンがいただけます。休日は並ばなくてはなりませんが、平日の15時くらいはねらい目です。

長浜らーめん最高でした!

2月に福岡に行く機会があったので、ずっと行ってみたかった元祖長浜屋さんで念願の長浜らーめんをいただいてきました。お店の外で食券を購入し、店内に入ってすぐに麺の硬さなどを注文するスタイルでした。トッピングはネギと豚とシンプルなものでしたが、テーブルにある紅生姜やゴマを好きに使う事ができます。スープはしっかり豚骨ですが癖がなく、麺は細麺でスープととても合います。細麺の為の麺の量が多く感じるかも知れませんが、女性でも問題なく完食できると思います。替え玉も頼めますが最初の量と同じ量が来るので、かなりお腹が減っている時は替え玉もおすすめです。

格別な所です

知る人ぞ知る福岡市のラーメン屋さんの代表格
元祖長浜ラーメンは福岡市の港、長浜の漁師の
食事でした、今では券売機でラーメン、替玉、替肉を先に購入
工場内の食堂みたいな殺伐とした雰囲気かつどこかのアジア人が知らない言葉で会話しています。
スープが薄味な分、塩っけの強い独特なチャーシューが美味しい。

うまい!

鶏の旨味が凄く出ていて臭みも無く丁寧に仕込みしていると思いました。何種類か選べるのですが鶏まぜそばが私は1番お勧めです。コクがあるのにしつこく無くてサラッと食べれてしまいました。今度行く時にはスープのある品も食べてみたくなりました。

博多の文化を味わう

東京から博多へ出張し、地元の知人のおすすめで入店。

外で食券を買って入り、満席と思いきや回転が速いのですぐに座れました。

本場のシンプルなとんこつラーメン、麺はカタをオーダー。

箸やレンゲ、紅ショウガがセルフだったり、初めて一人で行ったら戸惑うこと間違いなし。

東京でたべるとんこつラーメンより、麺の量が多く、ノーマルでも大盛くらいは充分ありそうで、替え玉もまさかの同じ量がきて、大盛り二杯食べたかのような満足感。

やたらと広い厨房スペースや、店員さんの動きなど、ラーメンだけでなく博多の文化を味わえるお店でした。

元祖長浜ラーメン

長浜ラーメンと言えば元祖です。24時間開いているので、いつでも食べれます。
こってりスープに中太麺のスープがよく絡んでおいしいです
麺の量が多いので替え玉しなくても十分おなかいっぱい食べれます。
替肉もあるのでお好きな方是非。

昔から有名

昔から福岡でラーメンと言えば、長浜ラーメンです!24時間営業でいつでも食べられます
少し癖のある麺とスープは次第に病みつきになって行きます、そして替え玉は当たり前のこと
必ずします!一杯500のラーメンは安いですよ!また、行ってきます。

長浜ラーメン

中央区にある長浜ラーメンのお店です。ラーメンは500円で替え玉は100円です。とんこつのスープですが、割とあっさりとしています。麺はとんこつスープに良く合う細麺になっています。安くて美味しいので是非一度、ご賞味下さい。

長浜ラーメン

こちらのお店は博多駅近くにあるラーメン屋です。
店内はカウンター席とテーブル席があってラーメン屋さんにしてはかなり広いと
思います。壁にはたくさんの有名人のサインがあり人気店です。
長浜ラーメンは少し豚骨の臭みがあるので苦手な方もいると思いますが、それが
癖になってしまいます。
麺は細麺でスープはあっさり系です。

福岡県福岡市中央区長浜2丁目5−25

• 港一丁目から42m (徒歩1分)