ぎっくり腰
ぎっくり腰になり、土曜日の午後に空いている所をネットで探しました。すぐに診てくれるということで、栗岡整体院にきました。ピンポイントで痛い所を探してもらいそこに、負担がかからないように、骨盤やお腹を調整してもらいました。

ゲスト様
お電話いただいた時は、受付時間が終了していたのですが、
その日はたまたま事務仕事をしていたので、
緊急を要する腰の状態であったようなので、見させてもらいました。
左の腰椎3番に圧痛があったのですが、
ここを痛めている方がホントに多いです。
つぼでいう、志室辺りになるのですが、
普段からこの部分はご自身でもマッサージするといいです。
突然のぎっくり腰だとこのままどうなっていくのだろう?
と不安や心配が増してしまいますが、
今回の整体をきっかけにドンドンよくなっていくとう意識を高めて下さい。
ではお大事にして下さい。
栗岡整体院院長 栗岡昭男(Facebook友達申請受付中)
今年の春から左の股関節に違和感...
今年の春から左の股関節に違和感があり整形外科を受診しました。結果は異常なしでしたがその後も痛みがおさまらなかったので、インターネットで整体院を探し、栗岡整体院に行ってみることにしました。これまであまり整体に通ったことがなかったので少し不安でしたが、先生は症状についての話をきちんと聞いたうえでこちらが理解できるよう丁寧に説明してくださったので、初めから安心して整体を受けることができました。1回目の治療で立ったり、座ったりする時の痛みがかなり軽減されましたし、その後も治療を受ける
ごとに順調に回復しているので、こちらに来て本当に良かったと思っています。先生には本当に感謝です!

ゲスト様
丁寧なコメントありがとうございます。
股関節は左の方が痛くなりやすい傾向にあります。
骨盤が影響しているのですが、膝や足首なども放っておくと悪くなります。
「門真市 股関節」と検索しますと当院がいくつか出てきます。
HPで実際に使う整体法など動画で紹介してるので、心配なく受けることができると思います。
痛くないように調整していくのが基本です。
また全て一回で劇的に改善というわけにはいきませんが、
来た時よりも楽になるのを実感してもらっています。
なんとなく揉んで時間が来たら終了では、中々良くなりにくいからです。
整体施術はもちろん、電話対応や受付事務、掃除など基本一人でしています。
(受付はたまに妻に手伝ってもらいます。)
このお礼のコメント・HPのブログも毎日わたくし一人で、キーボードをたたいています。
全く苦痛でありません。
仕事が好きなので。
そして、こうやって喜びの口コミを頂くたびにもっと頑張ろうと意欲がわきます。
よりお元気でいられるように、頑張りますので、よろしくお願いします。
ゴルフで捻挫
もともと交通事故で右足膝を大ケガして、良くだるくなっていました。
ゴルフのスイングをしたときに左足首を捻り、捻挫してしまいました。
栗原整体院にきてテーピングやストレッチをしてもらうと捻挫の痛みも楽になりました。もともとの右足も腰から来ているみたいで腰も楽にしてもらいました。

コメントありがとうございます。
今回は左脚の捻挫でしたが、もともとの右足の状態が疲れやすいので、
アンバランスな状態で、今度は骨盤や腰への負担がかかることもあります。
テーピングも貼り方によって効果はまちまちでその時にあった貼り方を意識しています。
たのしい趣味であるゴルフも足を引きずりながらでは、苦しい趣味になるので、
いい状態でコースを回れるように調整させていただきます。
初来院
普段なかなか休みが取れないのですが、こちらの整体院は日曜日も見てくださるということで、今回初めて来院させていただきました。
仕事柄デスクワークが多く肩こりと腰痛が酷かったので、何とかしてもらいたいということでお願いをしたのですが、施術以降、想像以上に肩が軽くなり、また腰痛も大分和らぎました。ありがとうございました。
また是非利用させて頂きたいと思います。

コメントありがとうございます。
一か月もたってから投稿いただくなんてとても嬉しいです。
日曜日は基本午前中だけですが、こちらの都合があれば夜見ることも可能です。
また早朝深夜も今まで何人もご来院予約いただいているので、そちらも検討抱ければと思います。
筋肉は同じ姿勢でいると固まり、骨をずらして歪ませます。
じんわり緩めることで、肩コリ腰痛以外の調子もよくなります。
疲れてからというよりも、疲れる前に日頃からメンテナンスしていきましょう。
院長栗岡昭男(Facebook友達申請受付中)
ヨガに行ったときに無理にポーズを決めて、腰の筋を痛めました。
また普段から重い荷物をもって肩が凝っていました。
色んな種類の施術で症状に合わせて、腰痛肩こりを改善してくれて、
小顔矯正もおまけでしてくれて、すっきりしました。
勉強熱心で、患者さんのために日々新しい技術習得に熱心な先生ですので、訪問するたび、何か新しい技を試してくれる面白さも通い続ける理由の一つです♪
真面目な先生ですが、会話も楽しくてまた会いたくなります(*^_^*)
栗岡先生へ♪愛を込めて♡

ポージー様
愛のあるコメントありがとうございます(笑)
どんなにいい体操でも頑張りすぎると、よくありませんね。
お若いので整体の効果も即時的で、お時間に余裕があったので、
よりお若くきれいになってもらえたらと小顔にリフトアップさせてもらいました。
勉強熱心というほどでもなく、仲間内では普通でついていくのがアップアップだったりします。
ですが、患者様とのご縁を大事にするのは絶対に負けていません。
真面目でありつつも、ユーモアもたっぷりなのはFacebookなどでもお分かりいただけると思います。
また無理したらご来院下さい。
院長栗岡昭男(Facebook友達申請受付中)
頭痛
20年来の頭痛で悩んでいました
ホームページで頭を整体とないうのがあったので栗岡整体院に来て見ました。身体のゆがみとあたまのゆがみ を整えると気持ち良い感じになり、ねむくなりました
とても良かったです。又来たいと思います。

ゲスト様
当院のHPをご覧いただきありがとうございました。
頭を整体するというのは「頭蓋骨調整法」ですね。
骨盤から背骨首までは、多くの整体は触るのですが、
頭の部分をさわるには繊細な感覚が必要です。
ご家庭ではそっと耳をはさむように手を添えてもらうと、
心地よくリラックスできると思います。
体のゆがみと頭のゆがみをなくすと持続力も増しますので、
是非また体感してみて下さい。
日曜日も開いてい便利
日曜日も開いる整体院なのでとても助かります。一週間中腰で働いたりすると腰痛がきつくなり、日曜の朝ほぐしてもらうと次の日から楽になり、仕事を頑張れます。悪い所をしっかり見つけて治してくれるので、他のところへは行かず先生のところでお世話になっています。
これからも宜しくお願いします。

ゲスト様
エキテン書き込みありがとうございます。
当院は開院以来8年間日曜日の午前中営業させていただいています。
都合が合えば、午後からの予約も可能です。
土曜日も午後から予約は入れる場合もありますので、ご相談ください。
夜の遅い場合も大丈夫な日があります。
みてほしい時に見れるよう努めてまいりたいと思います。
今後も末永いお付き合いよろしくお願いします。
院長 栗岡昭男
持病の腰痛があり、友人に栗岡接骨院を紹介してもらいました。
初めていったときに、痛い場所だけ揉むのではなく、原因を突き止めてちゃんと説明して施術していくと腰痛が治りました。
腰以外も左の肩もよく張るのでまた今度お願いしたいと思います。

ゲスト様
エキテンの投稿ありがとうございます。
ごしょうかいでのご来院は当院といたしましてもとても嬉しい限りです。
色んな体勢で仕事をこなしていかないといけないとうことですので、
どこが不調になってもおかしくありません。
いつ調子が悪くなるかわからないとも言えますので、
今後も今まで通り一週間に一回くらいはメンテナンスされるのが良いと思います。
腰から肩にも大きな筋肉がついているので、ストレッチなどもしましょう。
これらについては今後じっくり取り組んでいきましょう。
マッサージ
長距離の運転をしていてもともと肩こりや腰痛が良く出ていたのですが温泉に浸かって癒していた翌日になぜか首を横に向くと痛くなって背中にかけて辛くなりました先生に腕を上げて引っ張ってもらうと不思議と痛みがなくなっていました。ゴリゴリしない優しいマッサージなので、気持ち良かったです。ありがとうございます

ゲスト 様
ご帰宅後早々の口コミコメントありがとうございす。
温泉での湯当りか血行が良くなりすぎた時に起こる好転反応だったのではないかと思われます。
ですが、正しい方向へ筋肉を調整してあげるとスイスイ首が動かしやすくなります。
骨格だけでなく、筋肉もゆがみを持ちます。
この調整を当院では筋膜リリース法というのを主に用いています。
コメントにある通りゴリゴリボキボキするのではなく、
滑らかに薄く膜を引き延ばすように撫でる感じです。
また首の付け根へのアプローチも長距離ドライバーの方には有効ですので、
今後もしっかり施術していきます。
手首の使い痛み
体育の授業でマット運動をしていたら、右手が痛くなってきたので、みてもらいにきました。
手首にコブのようなものがあって、先生に見てもらったら、ガングリオンとゆう脂肪のかたまりでした先生がそのガングリオンを
押さえると手首を曲げてもいたくなくなりビックリしました。
湿布と包帯で固定してもらい楽になりました。ありがとうらございました。

口コミコメントありがとうございます。
痛い右手首を探ってグリグリがあり、左の手首にはないとわかった時は、
かなりビックリされたと思います。
ですが、力を入れた状態が続くいわゆる使い痛みではよくあるので、ご心配なさらずに。
昔はそのグリグリをそれこそぐりぐりしてつぶしたりしていたようですが、
そっと楽な方へ導いてあげると、不思議に痛みが軽くなっていくのを実感いただけたと思います。
湿布は治すというよりも心地よさを味わってもらうのが目的です。
実際は正しい固定法として包帯しているということの方が大事です。
患者様にはジャンプで飛躍する目標があるので、安静し続けることもできないと思うので、
使いながらも包帯固定はしておいてください。
また痛みがひどくなるようであればご来院下さい。
栗岡整体院院長 栗岡昭男
先生がお一人で施術していらっしゃるので、とてもリラックスできます。
先生もとても気さくで日常会話がメインになってしまい和気あいあいとしている間に終わってしまいます^ ^
且つ、疲れた部分を確実に見極めて患者さんに合った施術をしていただけるので、オススメです!

ひーちゃん 様
口コミコメントありがとうございます。
妻が受付もしてくれているので、小さいお子様連れでも大丈夫です。
同世代の子供を持つ親であったり、なにかとローカルな話題も尽きないので、
ひーちゃんさんがこられると和み気分になります。
施術を他人任せにできないので、自分で最後まで責任をもって取り組んでいます。
子育てが大変で疲れやすいと思いますので、今後もお気軽にご予約ください。
一生懸命お身体を健康へと導きたいと思います。
院長栗岡昭男
よかったです。
丁寧に治療してもらい、気持ち良さで寝てしまいました。カウンセリングも丁寧にしてもらい、安心しておまかせできました。
当日は朝から頭痛がして辛かったのですが、スッキリして帰宅できました。またお願いしたいです。

口コミコメントありがとうございます。
カウンセリングや問診は治療同様に大変重要なものと思っております。
ラポールを築く(お互いが通じて信頼し、相手を受け入れている状態)ことが、
より良い整体効果を導くからです。
遠くよりHPをご覧になりご来院いただいた期待に今後はさらに応えていきます。
お時間の調節で萱島駅からの送迎も可能です。
是非お疲れの時は当院でスッキリしていってください。
娘の腰痛
いつも腰痛で今まで何件かの整骨院にいきましたが、脊柱管の狭窄で手術をしてプレートが入っている娘を、あまりちゃんとみてくれませんでした。でもここではじっくり時間をかけて診て頂き、楽になった様でよかったです。

コメントありがとうございます。
術後の腰痛でプレートが入っているということで、
ソフトな整体を行いました。
抑える都度、「大丈夫ですか?」の声かけはしっかりしていきますので、ご安心ください。
今後腰以外にも股関節や背部痛など離れた場所に違和感など出ることもあるかもしれません。
その時はお気軽にお伝えください。
患者様とのお身体の状態を良く見つつ対応していきます。
お力になれるように今後もしっかり見させていただきたいと思います。
膝痛
段差でこけて膝を痛めました。父親も行ってて家から近くだったのできました!しっかり検査をしてもらったら、外側の半月板を痛めてるのが分かりました。動かしてもいたくないようなテーピングをしてもらって楽になりました!

ゲスト様
親子とも当院にご縁頂いたことを感謝します。
早期回復できるよう全力で施術に取り組んでいきます。
今回は病院のレントゲンなどでわからりにくかった左膝の痛みも、
きっちり徒手検査をしていけば、原因が解明することが良くあります。
今回はひざの外側に圧をかけて動かすと痛みが出るということで、
膝関節外側半月板損傷しているとしてテーピングと固定を行いました。
この処置で完全に痛みがなくなるわけではありませんが、
痛みを抑えて、早く戻るようになっていきます。
少しいつもと違った歩き方立ち方になるので、
反対側の右ひざや腰などに負担がかかることも今後考えられますので、
そのあたりも考慮うしてケアしていきますので、ご安心ください。
親切
赤信号で停車していたところ、後ろから追突事故にあい腰を痛めました。近くだったので栗丘整骨院にそうだんしたところ、自賠責保険についても丁寧に説明してくれて良かったです。
施術前にどのように動いたら痛いか痛くないか検査して、どこの筋肉が痛いか確認して、それからマッサージしてもらいもう一度動かしてみたら痛くなくなっていました。
これからも安心して治療をうけられそうです。

コメントありがとうございます。
事故内容からいわゆる相手100と自分0の過失割合ですね。
自賠責保険について説明してから、治療に入るほうが安心して通院できると思いお時間を頂きました。
毎日欠かさず通院となると、時毎の都合もありその労力も大変と思われます。
1日置き、一週間に3から4日ご来院されるペースが理想です。
事故後少ししてから、今まで感じていなかった症状がでてくることもあります。
ちょっとでも調子がわるいということがあれば、お知らせください。
より良い施術を提供していきます。
しばらくのお付き合いになるので、よろしくお願いします。
院長 栗岡昭男
初めて来院しましたが、とても良かったです。
交通事故に遭って以来腰の痛みを引きずっており、疲れがたまると痛みが増すという悪循環を繰り返していたので、今回施術をお願いしました。
強く押さえられる整体が苦手だったので、お伝えしてみたところ、個人に合った施術方法をしていただけるとのことで安心できました。
腰の痛みは楽になり、脚などの他の部分の動きも良くなりました!
誠実でお話ししやすい先生で、初歩的な質問にも分かりやすく丁寧に答えていただき、
自宅でのケアなどのアドバイスもいただけたので大変助かりました。
患者に寄り添って一緒に治療しようとしてくださる先生なので信頼出来ると思いました。
ぜひ次回もお願いしたいです。

ゲスト様
栗岡整体院への口コミありがとうございます。
当院には交通事故でのケガ・後遺症・むち打ちなどに悩まされている方がたくさん通院されています。
クチコミで投稿いただいたように疲れてると腰痛や頭痛などがぶり返すような悪循環を交通事故は生じさせます。
それを断ち切るような整体をさせていただきます。
その一つが頭蓋骨療法と言われるものです。
詳しくはホームページなどご覧ください。
専門的なお話もさせてもらうこともありますが、
わかりやすくそして楽しく過ごしていただけるようにコミニケーションを取ってまいります。
患者様の負担が無いような整体法を心掛けていますので、なんでもお気軽にご相談ください。
こちらこそ次回もよろしくお願いします。
口コミコメントありがとうございました。
栗岡整体院院長 栗岡昭男
腰の痛みできました。
バイクに乗っていて交通事故にあい腰を痛めました。
痛くなく優しく押さえてもらうと、少しづつ楽になってきました。
先生も楽しい会話をしてもらい和んで通院もしやすいです。
予約制で待ち時間もないので時間が短縮できてお勧めです。

ゲスト様
口コミありがとうございます。
前を走る車が操作ミスをして不可避な交通事故ゆえに、後ろからぶつかってしまったため
なんとも不運なケガだったんですね。
原付バイクなので、腰痛だけで済んだのは考えようによっては命に関わらないケガで良かったとも言えます。
事故をして間もないころは、特に繊細に筋肉を調整していかないといけません。
痛くない動作に合わせて筋膜をリリースしていくことが回復を早めました。
施術は真剣に取り組みますが、こちらの緊張感が悪い意味で伝わりかねないので、冗談を交えながらしています。
もちろん相手によっては、一切無駄話なしで整体していくこともあります。
その人の雰囲気にあった対話を心掛けています。
事前にお電話でご予約いただくようにしてから、ほぼ待ち時間もなくみれています。
これもお約束のお時間をきっちり守って頂ける患者様方のお蔭です。
今後もいい施術はもちろん、楽しく整体を受けて頂けるように、勉強していきます。
初診
腰痛がひどくなったので、
仕方なく病院にかかることを
決心しました。
今まで健康体で、外科含めどこの病院も1度か2度行ったくらいで
こだわりはなかったので
WEBで取り敢えず検索しました。
たまたま動画を見つけ、
実はスポーツ系の治療に
少し興味がありながら
腰痛の治療を受けに予約しました。
気軽に喋れるようになってからの
約15分間は、スポーツ治療の
情報をかなり得れました。
(どういう動きがどこを痛める、
どこまで遡って筋のバランスを整える必要がある)など。
もっと若い時に、聞いておけたらな、
という感じですが、
先生もウンチク話に熱く、
どこまでも話が尽きない感じで、
あっという間に時間がたってしまいました。
自分にヒットする動画があれば、
また色々話に行きたいと思います。

ゲスト様
丁寧なコメントありがとうございます。
当院は安心してご来院いただけるように、動画で整体を紹介しています。
無料メール相談から「腰痛の体操」を教えてほしいなどリクエストがあれば、お知らせください。
解説付きで動画撮影したものをユーチゥーブで指導させてもらいます。
朝夕は肌寒くなってきたので、お身体を冷やさないように寝る時などご注意ください。
私はあまり堅苦しいのは苦手なので、冗談を交えながら気軽に会話していきたいとも思っています。
もちろん結果が出るように懸命に整体を行いますし、その時にお互い緊張していると、
体も固くなってあまりいい結果に結びつかないと考えるので、
楽しく楽になる。
はたらくとは「傍を楽」にする!
そんな気持ちで対応させてもらいます。
栗岡整体院院長 栗岡昭男
腰痛で来ました。
ほかの整骨院行ってもよくならなかった。ネットで検索して腰痛の得意な整体に来ました。
ホームページやエキテンで口コミが多くて、動画もあったので、安心してこれました。最後にテーピングもしてもらって、更に楽になりました。

来院までに、骨盤矯正はあまりしたくないということをお聞きしたので、
より検査に時間を取り原因と特定していきました。
中腰での痛みの原因が、左腰の3番目の骨辺りにあると思えました。
それに関わる筋肉群を調整することで、施術中にも思わず口走った、
「これくらいで変わるんですね」
という効果を実感できたと思います。
またテーピングでも楽になれたと思われます。
門真にも多数ある整体院で選ぶ側も、大変と思われますが、
やはり当院としましても患者様のエキテンでの口コミは秀でた判断基準です。
なので、貴重なお時間をいただいて口コミを書いていただいた人には、
このようにコメント以上の字数でお礼を申し上げています。
また、当院のHPにはそれこそ他院があまりしない整体術の公開をしています。
動画付で解説しているので、「実際にどんなことをされるのか?」
という不安を解消できます。
無料メール相談などもしていますので、お悩みならいつでもご連絡ください。
お身体お大事にして下さい。
栗岡整体院院長 栗岡昭男
自宅に近く、自転車でいける距離にあったので、以前から続いていた足裏の痛みをみてもらいました。なかなか痛みが取れず悩んでいましたが、症状に対しての説明がわかりやすく、セルフケアも参考になりました。ありがとうございます。

ゆゆたろう様
口コミのご投稿ありがとうございます。
ランニングのし過ぎで足の裏が痛くなるのはよくあることで、
一気に悪くなるのではなく、徐々に原因が増大してきて、
疼痛が発症した時には治りが遅くなっています。
なので、即効で解消するということは難しいので、
原因であったと思われる着地時、足関節の角度や左右の重心のバランスなどを改善し、
さらに、骨盤股関節などの下半身の柔軟性をアップすることで、
30分走って痛かったのが、45分や1時間後にと、施術を続けることで痛み出すのが遅くなり、
最終的に痛みなく走り切れるようになります。
発症後放置していた時間が長いと、どうしても回復時間もそれに比例します。
お伝えしたセルフケアもされつつ、通院いただければと思います。
また、インソールがぴったし合うとかなり痛みなく動けるので、
はじめは脱脂綿や布などで試してみるのも一つです。
これはその場で劇的に良くなったケースもあるので、
チューニングに少し時間がかかる時もあるので、お時間のある時にご相談ください。
お身体お大事にして下さい。