サンシャインスイゾクカン

サンシャイン水族館

IBM2025
IBM2025 さん

満足

東京観光で、4、5年前に訪れた水族館です。
入場料は1800円ほどだったと思います。
サンゴ礁を再現した大型水槽が綺麗でした。
魚は、海水魚以外に、淡水魚や水中生物など、色々見学でき楽しかったです。また、アシカショーも見る事ができました。
その他、水中餌付けのショーも見学できたと思います。
満足できる施設でした。

afuro
afuro さん

綺麗でした。

リニューアルオープンしてから初めて行ったのですが、長い間リフォームしていたからか、とても綺麗でした!!
池袋からすぐですし、ちょっと気分を変えたい時などに良いかもしれません。
とても、癒されました!

リニューアル後に初めていきました。

とてもきれいになっていて、驚きました。利便性もよいので、お勧めデートスポットです。
ペンギン、あしかショウ見ましたがとても楽しかったです。

充分楽しめる!

初めて行ったときはウーパールーパー目当てで行きました!駅から水族館の宣伝の看板があったりしたので水族館にも行きやすかったですし同じビル内にレストランや雑貨屋さんなどが充実しているのもいいです♪
こんな池袋のどまんなかで水族館てなんだかおもしろくていいとおもいます!

海だけじゃない面白さ

池袋のど真ん中にこんなしっかり癒しの空間があるのが嬉しいです。
全体的にとても綺麗なんですが、私は特に水族館後半の亜熱帯コーナーが好きです!
しっかり環境を再現していて、本当にアマゾンを覗いてるような気分になります。海辺ではなく淡水の魚達や生き物がたくさん見られて、海の生き物とはまた違う癒しです。
淡水の魚って見てて面白いし意外と綺麗です。
は虫類が苦手な人は早歩きで通り過ぎていましたが(苦笑)
色んなところに飽きさせない工夫が散りばめてある水族館ですのでぜひ行ってみてください!

リニューアルしてきれいになりました

2011年8月にリニューアルオープンした水族館です。1年かけてリニューアルしただけあって、とてもきれいになりました。

2歳の息子とちょくちょく散歩に行っています。1年で2回行くなら年間パスポートで元が取れます。
ベビーカーも水族館に入ったところで、職員さんに預かってもらえますので、安心です。
平日昼間は子供連れがいっぱいですよ。
クラゲのトンネルや、目玉の巨大水槽サンシャインラグーン、屋外エリアのサンシャインアクアリングなどなど、ビル内の狭いスペースながら見所が多いので、飽きっぽい2歳児の息子でも毎回楽しそうです。

年間パスポートを持っていると、サンシャイン60内の一部の飲食店は割引してくれたり、おまけをつけてくれるので、午前中から行ってぐるっと回って、お昼で一回出て、サンシャイン60内でお昼を食べてまた水族館で遊んで帰るのが我が家の定番コースです。
水族館内のカフェはお昼に席取るの大変ですからね(笑)

近所なら年間パスポートはお得だと思います。

リニューアル

サンシャインの中にある水族館、他のプラネタリウムなどと共に全体を統一した雰囲気で、繁華街池袋の高層ビルの中のまさに天空のオアシスです。
水槽や展示の仕方も大人が充分楽しめる落ち着きを感じます。
また、ここはナイトツアーなども頻繁にやっています。時にはお泊りも有る様子です。
入場料1800円も惜しく感じません。

見せる工夫が満載!色々な生き物に出会えます。

昨年8月4日、“天空のオアシス”をコンセプトに掲げてリニューアルオープンしたサンシャイン水族館。

建物の屋上にある故に重量の制限がある中で、水槽内の床面を傾斜させたり、支柱をカムフラージュしたりと広く見せることでゆったり感を倍増させていました。

特に曲面ガラスを使用した水槽はとても広く感じられ、美女(多分。潜水具を付けているので。)が鮫と戯れる「水中パフォーマンスショウ」が多くの人を魅了していました。
子供達もノリノリで、MCの方のかけ声に合わせて「おさかなさ〜ん!」って絶叫していました。

今年は辰年のため、入り口付近で「タツノオトシゴ」の展示もされていました。

『非日常空間として「癒し」「安らぎ」「くつろぎ」、そして「ココロ動かす、発見」を提供する、 “大人にも満足していただける”水族館』と掲げられています。
子供達と行っても、大人だけで行っても楽しめるスポットだと思います。

まだまだ混んでます。

日曜日、天気が不安定な中行ってきたのですが、
まだまだ人気があり混んでいました。

午後3時前に行ったのですが、
チケット購入まで30分待ち…。

でも、待った甲斐はありました!!

大きいエイやクラゲの個性的な展示もあり、見ごたえは十分。
魚以外にも、アリクイなどの個性的な動物も沢山いて、
楽しかったです。

マンボウ

JR池袋駅から徒歩4〜5ふんのところ、池袋サンシャインシティ内にあります。

営業時間は春先4月から秋の10月位までは 10:00〜20:00で、
11月〜3月は  10:00〜18:00になります。

料金は[一般料金] 大人(高校生以上) ¥1,800、こども(小・中学生) ¥900、幼児(4才以上) ¥600、シニア(65才以上) ¥1,500でその他、団体割引や、年間パスポートなどのお得なチケットもあるようです。

今年の夏にリニューアルされていっそうお客さんも増えたようです。

個人的に私はマンボウが大好きです。
アシカのショーも楽しです!!

8月4日にグランドオープンされました。

JR池袋駅の東口から徒歩10分、ワールドインポートマートビルの最上階にある立派な水族館になります。8月4日にグランドオープンしてから客足がV字回復されたようで、私が行った日は結構混雑していました。今までよりちょっとお洒落な大人な雰囲気の水族館に生まれ変わったと思います。年間パスポートが4000円ですので、自分だけではなく、観光のお友達を連れて行かれたりするような機会が多い方は、そちらを買われた方がお得かも知れません。

都会の真ん中で南国リゾート気分を満喫♪

行ってきました♪リニューアル後のサンシャイン水族館。
エレベータからもう素敵な演出があって、入る前からわくわく。
都心とは思えないほど南国リゾート感がとってもおしゃれ。
お魚たちは以前と同じ感じだったけど、見せ方が工夫されて新しい感じで楽しめます。
ちょっと残念なのは…くらげトンネルが短かったことかな。(まぁ、敷地の関係で難しいのかもしれませんが)
年間パスポート(大人4000円)を手に入れたら、一年中好きな時に楽しめるのもGoodですね。ちょっと疲れたときにフラっと立ち寄ればくらげやペンギンなど見て元気になれること間違いなし!cafeだけ利用してテラス席でのんびりっていう利用法もアリかな。
大人のデートにも利用できそうです。

デートに最適・数少ない都内の水族館

都内では数少ない水族館。池袋から歩いてショッピングしながら水族館デートはいかがでしょうか。最近、リニューアルされて、昭和レトロな雰囲気がなくなり、南国のような樹木がたくさん植樹され、非常にきれいになっていました。まだ足を運んでいない人は、ぜひ行ってみてください。

東京都豊島区東池袋3丁目1−1

• サンシャインシティ西から83m (徒歩2分)