ナカベサンフジンカ

中部産婦人科

無痛分娩

初めての出産でした。
無痛分娩がいいと思い色々調べてこちらに決めました。
陣痛は本当に辛かったけど麻酔入れてからは嘘のように痛みが引いて、ゆったりとした気持ちでお産することができました。
無痛分娩にしなかったらこんなにゆったりとした気持ちで我が子を迎えることはできなかったかもしれないと思うと無痛分娩を選んで本当によかったです。
特別な時間になりました。

安心してお任せできる無痛分娩でした

無痛分娩を受けるなら少しでも信用できる産婦人科がいいな~と探していて見つかったのが中部産婦人科さんでした。
無痛分娩は麻酔科医の先生がしっかり行ってくれる+麻酔科医の先生の説明を聞けるのはそのまま安心感に繋がります。
初の出産で色々悩みましたが、無痛分娩を選んで良かったと思ってます。詳しい説明をありがとうございました。

無痛分娩1年中24時間対応

無痛分娩が1年中24時間対応という、いつ産気づいても大丈夫な万全の体勢。加えて無痛分娩時は麻酔科の先生が対応してくれるという心強さ。
体制が整った産婦人科で行う出産はここまで安心して産めるものなんだなあ...と感じました。もし次の機会に恵まれた時もこちらにお願いしよう、そう思わせてくれる親切な産婦人科です。

悩まず先生に相談した方が楽ですね~

今回で3度目の出産になりました。1回目は苦労して出産、2回目は「1回目を経験しているから多少慣れて楽に感じるはず」で出産に臨んだけれど、1回目と変わらない苦労具合。

3回目は先生相談のもと無痛分娩にしました。1回目2回目と比べて圧倒的に体の負荷が軽かったです。1人で悩まずに先生に相談すべきですね~。

手厚いサポート体制

基本的に入院生活で不便だな~と感じた部分というのがありません。食事も美味しかったですし、皆さんの暖かい対応のおかげでリラックスして過ごす事ができました。
無痛分娩については麻酔科の先生から直接教わる事もできました。質問も受け付けていたので私も何点か聞かせていただいたりと、サポート面が素晴らしいと思います。

コロナ禍での出産。

相変わらずコロナの影響は収まらず...覚悟はしていましたが立ち合い無しでの出産という事になりました。
もちろん事前に説明はされていましたから納得して立ち合い無し出産に臨みました。
立ち合い人無しでも看護師さん、助産師さん、その他皆様方の手厚いサポートで孤独感は全くなく、その後しばらくして主人とも喜びを分かち合えました。
本当は立ち合ってくれるのがベストなのかもしれません。しかし今回の方法に後悔はありません。

無痛分娩の安全性

他病院でもこういうのがあるんですかね?無痛分娩について麻酔科医の方から詳しく説明を受けられる無痛分娩教室というものがありました。
受けてみるとネットで書いてある事と違う部分が多々見つかり、無痛分娩についての考え方が結構変わりましたね。思っていたよりもずっと安全な方法でした。
自分は受ける側の人間ですから、そんな詳しく知る必要はないといえばないです。ただ、知って受けるのとそうでないのとでは信頼感に差が出ると思います。

コロナ渦でも安心

消毒・清掃・換気、ウイルスが蔓延しないような基本的な事は勿論徹底されています。取っ手などに触れる際安心して触れます。
それに加えて看護師さんの対応も良く、面会がしづらい、出来ないこのご時世に不安なく過ごせました。

麻酔科医による教室

無痛分娩について麻酔科医の先生から詳しく聞くことができます。
おかげさまで無痛分娩にするかどうかの迷いが無くなりました。
結果、私は無痛分娩を選びました。ネットの知識だけではこの判断に至れなかったと思うので、本当に感謝しかありません。
親切にしていただきありがとうございました。

コロナだからといって1人じゃない

コロナ禍でも孤独感の無い出産ができて本当に良かったと思っています。これも病院内のスタッフの皆さんがあたたかく支えてくれたから、不安を感じずに終えられた事だと思います。
出産もトラブル無く順調に進みました。色々な事を想定して準備してくれていたので想定外の事が起きても大丈夫だったと思いますが、すんなり終わって良かったです。

正しい知識を得られました。

麻酔科医の方々から正しい無痛分娩の知識を教わることができました。自分で調べられる範囲の事は調べたつもりでいましたが、医師の方々から話を聞いた今、無痛分娩に対する不安が消えました。

調べものをするにしても正しい情報かどうか判断が付きづらい今のご時世に丁寧な説明をありがとうございました。冷静に考えれば、安全性に欠ける方法なら世界的に問題になっているはずなんですから。

絶対無痛分娩

里帰りで普通分娩した前回のお産が辛かったので今回は無痛分娩一択。
こちらで出産した友人がおすすめしてくれたので迷わず決めました。
疲労感が全然違いました。
上の子も預けることなく、いつも通りの生活に割とすぐ戻れました。
お産の最中も病院の先生、スタッフの皆さんが良くしてくれたので、穏やかで感動的な時間が過ごせました。

麻酔科医

一番は麻酔科の先生がいらっしゃるし、もしもの時の体制は万全ですから、安全性に関してはかなりレベルが高いと思いました。
先生とスタッフ間での情報共有もしっかりしてるので、お産の最中もしっかりとした連携でスムーズでした。
お産に集中できました。

コロナ対策

マザー教室等はオンライン、面会禁止です。
PCR検査もしてます。
入院後は個室でシャワートイレ完備なので、コロナに対する不安はありませんでした。
病室も綺麗ですし、外部の人と接しません。
徹底した対策を取ってますが、その分、かなり細かい気配りをしてくれました。

麻酔科の医師

中部産婦人科を選んだ一番の決め手は麻酔科の医師が分娩時の体制に含まれてる事でした。
これで無痛分娩のリスクはかなり軽減されると思いました。
実際、普段から体制が出来上がっているので流れがすごくスムーズだなと思いました。
やはり、安全に安心して出産に挑むにはかなり重要な点だと思いました。
出産時も、不安になることなく赤ちゃんと会うのをひたすら楽しんで感動する事ができました。

またここでお願いしたいです。

コロナの影響で立ち合いができなかったことは残念ですが、それ以外は全て理想通りの出産ができました。

先生方の対応、入院時のお部屋、どれも良く、快適に過ごせたのが高評価の理由です。

感染対策に一段と気を遣って、常に清潔に保たれていたのも安心してお任せできた理由のひとつです。

不安なく出産できました。

なにより、麻酔科医の先生のオンラインクラスが受けれるのは大きい利点ですね。
悩みや疑問点を色々と聞けるので、安心して出産することができました。
最初、無痛分娩に対してあまり理解がなかった母も、私の様子や経過を見て『〇〇(←私の妹)も無痛分娩にすると良さそうね。』と妹に勧めるほどです。
先生、ありがとうございました。

徹底した衛生管理

立ち会い出産などもコロナの関係でできないですが、できる限りズームなどで対応してもらえるようです。
お見舞いなども禁止なので、残念な部分もありますが、それが安心感にも繋がってます。
マザークラスなどはZOOMで行いますが、かえって家族皆で参加できるので良かったかなと思います。

麻酔の先生がいらっしゃいます。

無痛分娩希望でも、事前に知識が無かったので不安でしたが、
麻酔専門の先生が、無痛分娩教室もしてくれますし、万が一の副作用やどういった流れなのかも、疑問をお尋ねできたのが良かったです。
お産は何があるか分かりませんが、麻酔専門の先生も産む時に居るので、安全です。

思い出に残るお産。

出産は夫の立ち会いでしたいと思っていましたが、新型コロナで立ち会いはできませんでした。
第一子の出産だったので立ち会いもできず不安と、残念な気持ちでしたが、先生、皆さんが、本当に良くしてくれました。
そのお陰で無事に出産でき、良い思い出にする事ができました。
楽しみにしていた夫の立ち会いが無かったのは本当に残念ですが、こんな時期でも安全にお産ができたのは院のスタッフのお陰です。

京都府京都市伏見区向島二ノ丸町151-44

• 近鉄向島から57m (徒歩1分)