祇園 畑中
京都の祇園の八坂神社の南門前にある料理旅館です。 祇園の畑中といえば昔からある京都の有名な旅館で、前の通りは観光客でごったがえす人の溢れるところなのですが、一歩門をはいって石段を上がると閑静なみやび感の世界に変わり、そのギャップにしばし驚かされるものです。 ここでは風情ある客室で見た目も綺麗な京の懐石料理をいただくことができますし、高野檜の大浴場でゆっくりとからだと心を和らげることもできます。 場所柄もあって値段は結構なものですが、京情緒をじっくりと味わえる静かな旅館です。
千種区宮根台にある喫茶店。歓楽ビルの1階にある静かなお店です。 店内は懐かしいレトロな感じで、お客さん層もそれなりに高いです。 コーヒーを頼むと何かお菓子のようなものがついてきました。こういうちょっとしたサービスうれしいですよね。モーニングもやっているようでぜひ一回いってみたいですね。 エレクトーンの演奏会を定期的にやっています。イベントの詳細は店内に掲示してあります。
千種区にある焼き鳥居酒屋さん。歓楽ビルや居酒屋が点々としている場所で、夜は意外とにぎやかな場所にあります。2階は座敷になっており、大人数の宴会もできる仕様となっています。 肝心の料理ですが、焼き鳥と串カツがおいしいです。居酒屋メニューも大体揃っているので、大将のうでがいいのがわかります。一つ一つ丁寧に串うちされた焼き鳥は絶品で、もも、ささみ、砂ズリ、手羽先がおいしいです。すべてタレがおすすめですよ。
竹越の交差点の近くにある焼肉屋。 遠方からのお客さんも多い人気店です。夜は満席になることが多く、早めに行った方がいいですね。 和牛の定番部位からホルモンの希少部位までそろっています。生肉系があるのもポイントが高いです。なまセンマイはかるくボイルがしてありますが、抜群の歯ごたえです。チョジャンがまた絡むと合うんですよね。 カルビは刺しが多いのでおすすめはロースです。分厚くて、私なら一人前でおなかいっぱいになります。赤星で流し込めば最高に幸せです。
東京駅八重洲口の地下にあるラーメンストリート。 たくさんのラーメン店が一つのお通りに密集しています。 平日でも休日でも、サラリーマンと観光客がごった返す場所です。 どこに行こうか迷いますが、時間帯はどこも行列です。ただ、ラーメンは回転が速いので少し待てば入ることができるので行列にビビらない方がいいですね。 シンプルにひるがおの塩ラーメンおいしかったですね。
デザインルームドガ
炭火焼鳥 ろぐ
鮨処音羽 京都祇園店
京都新聞社 編集本部 編集局 ニュース編集部 制作担当