2種類の汁そばを食べました。
後楽園ホールでボクシングの日本
タイトルマッチを観戦してから
入店しました。東京ドームホテル
の直営店です。中華料理の高級店で
店内は広くて個室が沢山あります。
私は予約をしていなかったので、
待ってから入店しました。私が
注文したのは五目汁そば(2200円)と
上海蟹入りフカヒレの姿似入り
汁そば(4300円)です。五目そばは
あんの味付けが良く野菜などの
具材がたっぷり乗っていて
美味しかったです。フカヒレの
汁そばは、上海蟹のカニ味噌が
良い味を出していて、新鮮な
エノキや椎茸の食感が良くて
大きなサイズのフカヒレが
食べ応えがあって、絶品でした。
また定期的に入店します。
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美味しい生麺チャンポン。
JR諫早駅から本明川を渡って
東に4~5分歩くと着きました。
メニューを見ると、麺類・
ご飯物・一品料理・定食の
4項目があります。そのうちの
麺類のメニューにはチャンポン
(800円)と生麵チャンポン(870円)
があったので、私は生麺の
チャンポンを注文しました。
生麺チャンポンには沢山の
具が乗っていて、生麺が太くて
コシがあり、モッチリしていて
食べ応えがありました。具の
野菜の甘味が深いコクのある
スープや太麺とよく合って、
素晴らしい美味しさに仕上がって
いました。まろやかでコクの
あるスープを全て飲み干して
完食しました。次は皿うどんや
酢豚を食べてみます。
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板材と創作びなの競演
第21回氏家雛めぐりで訪れました。店内は春らしい装いの押し絵雛、木目込み人形雛、吊るし雛、つまみ細工などと手の込んだ作品が目白押しで見応えがありました。女将さんが全て作られたそうです。また女将さんの作品と双璧をなす金屏風の代わりなどの板材がイイ仕事をしておりました。時には主役となり時には引き立て役にまわったりとスギ、ヒノキ、ヒバを巧みに加工したものを雛飾りで取り入れるのはコチラならではの光景だと感じました。眺めていると私の大好きな桜であるギョイコウの作品がありました。女将さんも好きらしくさくら清修高等学校にあるとの情報を頂きました。咲いている時期に来られたら見てみたいと思います。
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エビ好きにはタマラナイ尻尾付き
第21回氏家雛めぐりで訪れました。お好みランチ(お料理 エビのチリソース ドリンク ウーロン茶 スープ ミニ塩ラーメン)1200円税込みを注文しました。白菜のお新香、ニンジンドレッシングのサラダ(サニーレタス、トマト、ジャガイモ、キュウリ)、杏仁豆腐付きです。メインは尻尾付きエビ5匹入っておりました。チリソースはピリ辛で丁度良くブリンブリンな身に尻尾が香ばしくエビを満喫できました。塩ラーメンはネギ、ニンジン、シイタケの卵餡かけでサッパリとした味わいです。杏仁豆腐はスッキリとした甘さで食後の最適なデザートだと感じました。会計時にポイントラリー台紙にスタンプを押印して頂きました。
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