約200年前に建てられた民家で、戊辰戦争で新政府軍の宿舎になった建物を使っていて歴史を感じます。 地元産地の良質のそばの実を使った自家製そばを使っています。 くるみそばをいただきましたが、すったクルミをつゆに溶かしていただきます。 天然のクルミのアイスがついてきましたが、クリーミーで香ばしいクルミの味が口に広がります。
友人と福島に行った時に、行きました。 お店は、広々としてお座敷になっていてゆったりくつろぐことができます。 おそし揚げそばが人気のお店です。 手打ちそばの上に、大根おろしやねぎやのりがのっていて、カリッと揚げた揚げ餅がのっています。 そばの揚げ餅も、つゆとの相性が抜群です。 そばやうどんの他に、つきたての納豆もちやきなこもちなどもあります。
西区から盤渓から抜けたところの途中にあるお店です。 暖簾がしっかりかかっているレトロなお店で、小上りとテーブル席があって意外と広いです。 おそばのついてくる玉子丼セットで、とろとろ半熟玉子と玉ねぎの味が濃い目です。おそばは、ちょっとゆるめで食べやすいです。
美味しいお蕎麦屋さんがあるというので、友人に連れて行ってもらいました。 ここで、人気の鶏もつせいろをいただきました。 汁の中に鶏もつがたっぷり入っていて、別におそばがあってこれにつけて食べますが味が濃い目です。少し、辛いくらい濃いかな~って思います。 そば湯で割りながら食べ進めますが、ガツンとしたおそばで満足感が高いです。
お盆に親戚がくるので、久しぶりにひろちゃんの塩ザンギが食べたいな~と思って買いに行きました。 外側がカリッとして、中は柔らかくてジューシーで熱々はもちろん美味しいですが、冷めてもおいしいザンギです。 「塩対応しかできません」の看板が目立つだけあって、シンプルな塩味のザンギです。 お惣菜もマカロニサラダやマリネなど種類も豊富です。
大阪市都島区東野田にある焼肉屋さんです。 JR京橋駅から徒歩圏内のお店ですね。 韓国式をうたっていますが、いたって普通の焼肉屋さんです。 でも、メニューにサムギョプサルがありますね。 長くて肉厚のサムギョプサルでしたよ。
大阪市都島区東野田町にある焼肉屋さんです。 京橋駅からほど近い駅近のお店となっています。 こちらのお店は、近江牛の焼肉とホルモンが楽しむ事が出来ますね。 特にホルモンは、味付けがシッカリしていてそのままでも十分美味しかったです。
大阪市都島区曽根崎新地にあるスンドゥブの専門店です。 2階建ての建物になっていて、1階と2階で営業しています。 スンドゥブの定食を注文しました。 スンドゥブにご飯、韓国のりに、副菜があります。 辛さがシッカリで美味しかったです。
高原で育った牛のミルクをたっぷり使ったジェラートのお店です。 濃厚なのに後味爽やかな、手作りジェラートは絶品です。 味もブルーベリー・かぼちゃ・トマトなどがあってヘルシーで野菜の味をしっかり感じることができます。
そば処・カフェ・木工房・ギャラリーが行ったになったお店です。 ここのおそばh、国産の100%のそば粉を使っていてオリジナルのつゆにつけていただきますが、甘さを抑えたスープと香りのいいおそばがとっても合います。 マフィンも売られていて、200円で季節の果実が入っていておそばを食べたあとでもペロッと食べることができます。