上品な素材をふんだんに使っている無添加の手作りカステラのお店です。 しっとりとした素朴な味の生地にザラメの食感が絶妙なカステラです。 プレーンの他に抹茶もあって、ふんわり優しい味です。 プレーンは、1本1000円ちょっとで箱入りもあってお土産にも喜ばれます。
卵白を泡立てたメレンゲに黄身の衣を巻いて焼き上げる「きみごろも」が有名な和菓子です。 口の中に入れるとふんわりとして、口の中で優しく溶けていく食感です。 お土産にも喜ばれるお菓子です。 夏限定の葛まんじゅうも人気のお店です。
築190年以上の古民家を改装したお店で、すごく居心地がいいのでついつい長いしたくなります。 限定ランチやカレーやピラフなどの軽食・挽きたてのコーヒーなどのいただくことができます。 1日限定のあゆみ定食は、900円で豚の生姜焼きなどの日替わり定食をいただくことができます。
できたての葛をいただくことができる専門店です。 吉野本葛切り800円は、作り立ての風味をいただくことができます。 賞味期限は、わずか10分という純粋な本葛です。 他に、葛ラムネがあって、ほのかな酸味とシュワシュワ感が口の中に広がります。いろもきれいで、お土産にも喜ばれます。
山の斜面に張りつくように建てられた吉野特有の古民家で、手打ち蕎麦をいただくことができます。 1階は、半地下のような秘密基地のようで2階は昭和のノスタルジックな雰囲気を感じさせてくれるお座敷になっています。 ざるそばと季節の天ぷらをいただきましたが、おそばはつるっとのどごしが良くて山菜の時期は特に美味しいです。
木のぬくもりが感じられるお店で、1階テラス席・2階座敷があって絶景を一望することができます。 静御膳と縁とゆかりのある勝手神社の向かい側にあります。 鹿肉・胡麻豆腐・山くらげなどの静プレート3000円です。 カモ肉の旨味のある鴨葛うどん定食も食べやすくて美味しいです
透明度の高い純氷を使っているので、ふわっとしたかき氷ができます。 口どけのいいエスプーマや季節のフルーツなどを使ったかき氷などがあってトッピングも色々あります。 リトマス試験紙氷をいただきましたが、紫いろのかき氷でレモンをかけると色が変わる不思議なかき氷です。さっぱりとした味で、口の中でふわふわとけていきます。
もちいど通り沿いにある、自然光が注がれる明るい空間のお店です。 ここのお店は、紅玉りんごの焼きたてパイをいただきまししたが農園から届く紅玉のパイはサクサクのパイに中はしっとり甘酸っぱいりんごを楽しむことができます。アイスがのっていて、熱々のパイとすごく合います。
奈良の西吉野町にある老舗の果実園直営のお店です。 二層になっているスムージーは、完熟夏限定の果実氷など旬のフルーツを美味しくいただくことができます。 フルーツサンドは、黒糖のパンで5~6種類のフルーツを挟んでいて彩もきれいで食べてもクリームもたっぷりで美味しいです。
築100年以上の古民家を改装したお店です。 奈良町パスタをいただきましたが、ソースには酒粕が入っていて大和ポークと自家製農園の季節野菜や奈良の素材を組み合わせた1皿です。 まずは、そのまま食べて途中でおろし生姜を混ぜていただくとピリッと味がしまって違う味を楽しめます