串揚げと季節一品料理 爛漫
千笑の輪
四季折々の道産食材を使ったイタリア料理とワインをたのしむことができます。 週末もランチタイムも営業しているので、気軽にたべることができます。 自家製菜園で収穫した野菜がついてくるので、新鮮な野菜を楽しめます。 エゾシカの炭火焼をいただきましたが、ジビエをしっとり焼き上げていて果実のジャムが添えてあって、お肉とすごく合います。
主人と結婚記念日に行きました。 落ち着いた雰囲気のお店で、厳選された栄養価の高い鹿肉だけをつかった料理をいただくことができます。 フレンチベースのコースをいただきましたが、その中に鹿肉のローストは赤ワインのソースが鹿肉にかかっていて美味しさを引き立ててくれます。 他に、ワインの種類も多くておすすめを教えてもらうことができます。 1品両売りもあるので、食べたいものを注文することができます。
千歳鶴の大吟醸酒粕を加えたソフトクリームをいただきました。 カップに入っていますが、底の方までたっぷりクリームが入っていてふわっとお酒の味がしますが、製造時にアルコールを飛ばしているので、アルコールNGの人でも安心して食べることができます。 クリーミーでさっぱりとしている味です。
札幌の新スポットの六花亭です。 地上10階建てのビルで、1階にはお菓子のお店で、2階には喫茶室があり、他にギャラリーやコンサートも併設しています。 喫茶室では、定番メニューの他にここだけの特別メニューもありサックサクティラミスミルクティをいただきましたが、2種類のティラミスっクリームとチョコレートパイが絶妙です。
そば処吉野家 弘前中央通り店
冷やし肉蕎麦
吉野家の青い看板のお店はこだわりの十割そばを提供していて、店舗もまだ数多くない貴重なお店です。牛丼とのコラボ丼もあります。十割そばは体によく、食べやすいので弘前に行ったときはいつも利用しています。一人でも入りやすくて美味しいです。
古久家 藤沢店
看板
藤沢のソウルフード、母の学生時代からの思い出の味で世代を超えて受け継がれています。素朴だけど深い味わいで人気の中華です。お昼時はいつも行列が出来ます。定期的に食べたくなるので藤沢駅で時間があると立ち寄ります。