古久家 藤沢店

ダイヤモンドビルの名物中華

藤沢のソウルフード、母の学生時代からの思い出の味で世代を超えて受け継がれています。素朴だけど深い味わいで人気の中華です。お昼時はいつも行列が出来ます。定期的に食べたくなるので藤沢駅で時間があると立ち寄ります。

昔からある人気店

藤沢駅南口出てすぐのダイヤモンドビルB1Fにはいっている昔ながらの中華料理店です。いろいろメニューがありますが、こちらの人気はサンマーメンです。野菜も沢山頂けて醤油ベースのスープもとても美味しいです。麺も自家製麺だそうです。餃子もとても美味しいですよ!

チャーハンのエベレスト!

これは…
最高のチャーハンの味わいではないでしょうか。
味が自分にとってまさに桃源郷!これ以外に何もいらない!
タダならスープもお代わりしたいのですが、それでは終わらなくなってしまいます。
ザーサイも、これだけで白いご飯がすすみます。家で好きな時に食べたい…
ラーメン類や餃子もハオチー(美味)なのは聞いています。だけど、まだ炒飯の余韻に浸りたいため、あえて同じメニューを連発。一体いつ終わるんだろう…

レトロなビルのレトロな中華屋さん

藤沢市民のソウルフード、町中華ですね。
市内に店舗がいくつかありますが、昭和感たっぷりのこの店舗は、ちょっと他とは一線を画す存在です。そもそもテナントビルである名店ビル全体が、レトロ感溢れています。
初めて入った時は本当に恐る恐るという感じで訪れたのを思い出します。
昭和にタイムスリップしたような感覚になり、ここどこだっけ?こんな感じ、東南アジアのフードコートと似ているなと思いました。
さてこちらのお店、お勧めはぷりぷりしたえびワンタン。なめらかなワンタンがおいしいです。えびワンタン麺もいいですし、あまりおなかがすいていないときは、えびワンタンスープを単品で頼んで、春巻き等一緒に食べたりします。
店舗前にテイクアウト用の春巻き、餃子も並んでいます。メンマ、ザーサイが小さな容器で150円で売っているのですが、買って帰ってもやしとさっと炒めて食べるのが好きです。

昔ながらのラーメン店

会計は前払いで食券を購入してから席に案内され、注文の品を待つという他店にはないスタイル。

この店にしかないメニューはジャンボラーメン。
普通のラーメンより一回り大きい丼で出てくる。

量も多くてお腹一杯になる。
地下にあるのでビルからはわかりにくいが、
そこがレトロな雰囲気がでてよい。

藤沢市 こくや 安くてにぎやか。

藤沢市内のレトロビル内、戦後すぐの創業とのことで、店内はまちの食堂的な雰囲気です。賑やかさの中にいる感じですが心地悪くはありません。
ストレート麺中華そば5百七十数円だったと思います。懐かしい中華そばの味は優しい味でホッとします。
五目あんかけが野菜たっぷりの焼きそばはトッピングまで乗っていました。中華まんは手作りの具ゴロゴロしています。チャーシューなどの具です。皮ももちもちで甘みもあります。270円でした。
人間みのあるお店でよかったです。

レトロな雰囲気がたまらない

こちらの古久屋さんは本当に昔からあるラーメン屋さんです。
お店の雰囲気も昭和の感じで、お店に入ると別世界にいるようです。
タンメンと餃子を注文しましたが、飾り気のない味ですごく美味しかったです。
お店の外観も素敵です。

昭和レトロなお店

JR・小田急江の島線の藤沢駅北口改札を出て直進、藤沢名店ビルの地下にこのお店があります。名店ビル自体が昭和レトロですが、このお店の店内は更にレトロな感じで、昔ながらの中華屋さんです。
メニューは豊富ですが、私は決まってタンメンを注文します。スープはあっさり味、野菜たっぷりでやみつきになります。お薦めのお店です。餃子などの
テイクアウトもできますよ。

藤沢市民のソウルフード

小田急藤沢駅から徒歩1分の名店ビル地下の、商店の一角にある昭和の雰囲気漂うお店です。藤沢市内に数店舗構えていますが、僕は、ここのお店が1番だと思います。店内に入ってまず、レジで注文すると食券を購入。おすすめメニューは焼きそばと餃子、近頃は冷凍餃子が当たり前だけど、ここは店内で手包みなんです!焼きそばは蒸し麺で茶色のほんのり甘みのある麺で、餡かけとベストマッチ1度お試しあれ。

アオイ
アオイ さん

ビルの地下にある昭和の雰囲気

市民にはお馴染みの中華料理屋さんというのを聞き、入りました。私はサンマー麺を頼みましたが、周りの人は特製焼きそばか、エビわんたんめんを食べていました。古いビルの地下1Fにあり、昭和レトロチックな感じでした。

らじきち
らじきち さん

湘南の胃のふるさと

店内は昭和。テーブルも椅子も「〜3丁目の夕日」のセットのよう笑。
子どもの頃から親につれられて、また高校生の頃から部活帰りに、と長年お世話になっている湘南人の多いこと!
独特の麺の焼きそばは、地元っ子のソウルフードです。
持ち帰りもあり、地元の人びとの生活に溶け込んだ中華屋さんです。

中華の王道

古久家ではよくらーめんを頂きます。いろいろメニューはあるのですが、ついこれを頼んでしまいます。主人は時々大盛りを注文しますが、器も大盛りさいずで大ボリュームです。休みの日のお昼時は混むので、少し早い時間に行かれると良いと思いますよ。

ロップたん
ロップたん さん

ホッとするような美味しさ

こくやらーめんを注文しました。
麺はやわらかめなもちもちのストレート麺です。
スープは動物系ベースで、あっさりめな醤油風味の美味しいスープです。
味玉も味がよくしみていて美味しかったです。
昔ながらのほっとする美味しさのラーメンです。

昔からあるラーメン店

昔から知っているので、よく食べにいきます。

メニューも豊富で…それも私好み。

でも、他の口コミさんも言っているように
「少し量が減った」ような気がします。

私には丁度良いぐらいなんですが。

味にこだわりがあり、私は大好きです。

藤沢でラーメンなら

藤沢で老舗ラーメン店ならここだ。
サンマー麺、タン麺、ジャンボラーメン、この味で育った湘南子に支持され続けている。でも昔より量が減ったような気がする。

神奈川県藤沢市南藤沢2-1-3

• 藤沢駅南口から91m (徒歩2分)