すっきりしました

まずカウンセリングで体の状態を聞いてもらいました。説明もしていただき、とてもわかりやすかったです。
施術中も、話をよく聞いていただき、身体はもちろんですが、心もすっきりとした気持ちになれました。
血流が良くなったのか、体がポカポカとしています。
猫背が治るようにと来たので、今後の変化が楽しみです。

ライフリレーからの返信

べーさん、昨日はありがとうございました。

学生の頃から猫背が悩みとのことで、それに付随する症状も他にないか確認するように遡ってお聞きし、身体の状態もチェックしました。

べーさんの猫背の原因は、身体の疲労の蓄積が背中の真ん中に溜まっていたことによるもので、学生の頃から身体は大人のように疲労が蓄積していた状態ということになります。むしろ、学生の頃から現在に至るまでの蓄積は少なく、表面は柔らかい厚みとなっていました。
身体の疲労の蓄積というのは、基本的には昔に遡るほど奥の状態を表していて、最近の状態ほど表面を表しています。つまり、べーさんの場合は奥が硬くて分厚くなっており、その反面、表面は比較的柔らかい背中でした。
長年の硬さが積み上がっていて硬いものが厚くなっていたのですが、表面は和らぎやすかったので、施術をすれば順調にその硬さと厚みが減っていきやすい身体で、背中の厚みが減れば減るほど、猫背のように丸く分厚く盛り上がっていた背中がまっすぐになっていきます。
また腰も背中と連動して硬くなって、骨盤ごと硬いので、 背中とバランスと見ながら硬さを減らしていける予定です。

べーさんのお仕事で色々と人間関係のこともお聞きしましたが、人手不足や社会問題も多い業種なので、育休が終わるまでしっかり身体をリセットできればと思います。
その仕事に向いていると言われる方ほど、その仕事を継続するのが易しくないことが多い世の中ですが、これからも今日のように話しを聞かせていただければと思います。何かを教え、受け止める立場や責任があるほど、本来は人の何倍も聞いてもらう機会がいるものなので、身体も心も蓄積したものを表に出すようにすると、仕事も家庭もより安定していくと思います。

まずしっかりと元気になって、子どもらの関わりもどっしりと接することができるようになればと思っています。
ライフリレー都築

今後の経過が楽しみです!

妻からの進めで来院させて頂きました。
腰をさわってもらってるのに、股関節に痛みがでた事にはおどろきです!
先生とのお話の中で思いあたる事も多く、ビックリしました。
今日治療した事での、明日、明後日、5日後など、今後の自分の経過が楽しみです。

ライフリレーからの返信

1215さん、昨日はありがとうございました。
腰のぎっくりから始まり、坐骨や股関節などにも影響していたとお聞きしましたが、今回の一度でそれらの問題がほぼ無くなるように出来る手応えもありながら施術を考えていきました。

1215さんの場合は、違和感が出始めてから2年程ということと、現役で社会人スポーツをされていて自分の身体の状態が把握できていることの二つで、下半身の問題がなくなるスピードが通常よりも2〜3倍早い状態でした。

施術前からターゲットに想像していた腰の上部が、分厚く、またゴムのように硬くなっていました。これは自分では管理しにくい箇所で、老化現象でもあります。1215さんの場合は、硬くなり始めてから20年ほど経過して、徐々に今のような深い層まで硬くなる状態になっていました。
腰の上部がそのようになると、腰の根本が詰まって圧迫されるようになり、下半身がそれを補うように変わっていってしまいます。骨盤全体が硬くなり、動きが鈍くなり、股関節も詰まって外にずれていくようになります。骨盤全体が硬くなると、坐骨に違和感が出たり、その違和感の信号が太ももや、ふくらはぎ、足先にも現れるようになってしまいます。

1215さんが二年程前から腰を中心に違和感が出てきたように、一度腰の上部が悪くなると、そこから下半身全体の問題へと発展してしまいます。そこでそれらの元の原因になっていた腰の上部を施術していくと、時間をさかのぼるように腰の硬さがなくなり、骨盤や股関節の問題もなくなっていくようになります。
施術後では左腰と右腰の左右差が、8;2から5.5:4.5ほどになったので、腰の上部の問題はほとんどなくなりました。

次回は、左肩と、右股関節が身体をクロスするように引っ張りあっているのが気になっているので、それらも踏まえて施術を考えていきたいと思います。
ライフリレー都築

何かあったらまた来たいです。

整体に行くこと自体初めてだったのですが、イメージしていたこっている所をマッサージしてもらうのとは違い、身体の治し方を説明してくれながら施術してもらえたので納得できました。
股関節がいたくて来たのですが、股関節は一切触らずに背中の方からマッサージして治していくというやり方がおもしろいなと思いました。

ライフリレーからの返信

yu1さん、昨日はありがとうございました。
先月から股関節に違和感が出るようになったとのことで、そうなった経緯を数年前まで遡って考え、施術していきました。
股関節の場合は、そこ自体が悪くなる前の過程が長く、また多いので、股関節以外の症状を遡って考えることが必要で、その点で、肩・腰に比べ複雑で難易度が高い箇所になります。

yu1さんの場合は、3〜4年前から夜中に眠りが覚めて睡眠がスッキリしないという所から始まり、それによって頭の疲れがリセットしにくく、徐々に頭の疲労が蓄積していき、頭部自体が大きく硬くなっていくようになっていました。
頭の疲れが溜まっていくと、次第に身体の疲れも取れにくくなっていくようになり、それによって影響を受けやすいのが、背中の真ん中と、腰と背中の真ん中部分になります。
身体をみてみると、腰と背中の真ん中部分の硬さのせいで身体全体にむくみがついていて、背中は深い層が硬く板のようになっていました。腰と背中の真ん中部分はしこりのような硬さがついていました。

背中の硬さと、腰と背中の真ん中部分の硬さによって、腰全体の関節が窮屈になっていて、それと連動するように股関節も窮屈な状態になっていました。
股関節は普段動かすことが多い箇所なので、施術すれば余計に違和感が出るだけになるので、背中や腰から施術することで、股関節の窮屈な状態から本来の状態に戻るようにしていきました。

現代人の多くが、年々ストレスレベルの高い状態で仕事や生活をするようになっているので、年々身体に疲労が蓄積して、お金で言えば、収入よりも支出が若干多い状態で、そのうち預貯金が尽きてしまうというような状態となった時が、身体の異変が出る状態と似ています。
30代や40代になると、何かしら身体の不具合が出るのが当たり前になっているのは本来異常なことなのですが、施術でこれからも身体の蓄積を一気に減らしていくので股関節も含め安心していください。

あっという間でした

本当に120分経った?っていうくらいあっという間でした。
一度の施術で、長年の悩みだった腰痛も楽になり、おどろいています。
常に腰につっかえたようなものがあったのも無くなりました。
定期的に通いたいと思えるサロンです。

ライフリレーからの返信

M•Mさん、今日はありがとうございました。
学生の頃から長年、腰が辛かったことと、他にも気になる最近の身体の変化もお聞きしたので、それらの原因の流れを書いてきます。

M•Mの左腰にあるしこりのようなものは、背中の左の硬さと連動していました。背中の左が硬くなるほど、左腰にもしこりのように硬さが出来てしまい、違和感のある場所が、硬さの中心部にあるので、なかなか押しても伸ばしても、そこに届きにくいような感じがあったと思います。
腰の違和感は背中の左の硬さが原因となっていたのですが、学生の頃から硬さが出始めると、その硬さが余計に他の場所も硬くさせてしまうので、首や肩、下半身まで動きにくくさせ、顔のバランスや、体型のバランスを崩すようになっていました。

今回は長年の腰のしこりが中身から消えるように施術していったので、腰のスッキリ感の手応えが大きいと思います。また、腰だけでなく、身体のバランスを取り戻すように、背中や頭の施術を中心に行なっているので、これから他に気になっていた症状や悩みも無くなっていきます。

M•Mさんの場合は、特に身体の硬さが柔らぎやすかったので、身体の辛さも見た目の健康面も一つずつ問題が無くなっていくようになります。
結婚や出産などを経て、身体がガラッと変わる時期があり、「身体にきてるなー』とショックを受ける話は多いですが、その心配もいらなくなるので安心してください。

学生の頃から身体の不調があると、自分にブレーキをかけるようになるものですが、それが無くなっていくと、精神的にも自分を抑圧していたものがほぐれていくようになります。すると、心の軽さも感じられながら今後過ごせるようになるので、これから楽しみですね。

ライフリレー都築

話をしっかり聞いてもらえました

現在の体調だけでなく、これまでの経緯などもカウンセリングして頂けて、表面的ではない施術をして頂けたと思います。
アプローチの仕方も今までにない形だったのでこの後の変化が楽しみです。
しっかり話を聞いてもらえるとネットで見たので予約させてもらいました。

ライフリレーからの返信

ひみこさん、昨日はありがとうございました。
子どもの頃からの辛い症状などもあり、長年の疲れが溜まっていたので、それらを書いていきます。

ひみこさんの身体は食事やストレスによる負担が少なく、施術で身体が上向きやすい状態でした。

一つだけ大きな問題となっているものがあり、それが施術でメインに行ったもので、背中から腰にかけての細いパイプのような塊でした。
それが小さいころから硬くなっていて、次第に頭にビリビリと信号を送るようになってしまい、全身に症状を起こしている状態になっていました。
ひみこさんの体質だと、頭への信号が背中から送られ続けると、どんどんその信号が過敏になって、本来は些細なダメージや負荷でも、過剰に身体が反応するようになってしまいます。
過敏になりすぎた信号を正常化させて、身体の諸症状も含め、小さい頃からの体質がなくなるように施術していきました。また身体に大きな変化が起きると、過敏反応することもあるため、緩やかな身体の疲労の蓄積の減らし方を考えて、腰の施術も長めに施術していきました。

ここから大事なことを書いていきます。
小さい頃からどんどん信号が過敏になっている体質だと、それが変わっていくこと自体に非常に恐怖心がでたり、また元に戻るのではないかという期待の裏返しの不安も大きくなるものです。
施術で今まで経験したことがなかったり、新しいと思ったりしたことよりも、自分の中でしっかりと長期的な目で小さい頃からの体質に頭の整理をつけられてからご連絡いただければ幸いです。
中途半端なことはできないので言うのですが、ひみこさんの体質の種類の方は、これまでいろんな身体をケアする場所で辛い経験をしていて、不信感が強くなっている方が大半です。
施術をどうしていくかよりも、警戒心が強くなっていたり、その反面、頼りたい気持ちも余計に強くなっていたりすることの方をクリアにしていく方が難しくなっていきます。
つまり、施術を受ける側も行う側も、非常にストレスが大きく、距離感が難しいジャンルです。

ひみこさんの場合は、とりあえずもう一回行ってみようではなく、しっかりと半年一年先まで見据えて考えられ、小さい頃からの症状をこれでおしまいにしようと覚悟できるようなら連絡いただければと思います。
それでは、お仕事も毎日大変だと思いますが頑張ってください。

目が大きくなった

事前のカウンセリングで気になる所をすべて聞いていただき、それに沿った施術をしていただいた。
施術後は肩・背中がすごく軽くなった。
顔の施術もしていただき、気になっていたまぶたのたるみがうそのようになくなり、目が大きくなった。

ライフリレーからの返信

ともさん、昨日はありがとうございました。
首・肩が一番辛く、背中までつられて違和感が強くなると言われていたので、症状のある箇所が広範囲のため、全体像を見て、辛くなっている原因の流れを見極めて施術を考えていきました。

ともさんの場合は、背中まで辛くなっていたと言われていましたが、首・肩が辛くなることは多くても、背中まで違和感を覚えるようになる方は少数です。
背中まで辛くなるということは、首・肩が辛いだけの人よりも、より背中が硬く、大抵、睡眠の状態まで悪くなっています。
すると、一日のリセットができにくくなるようになるので、頭の疲れが溜まったまま蓄積していくようになります。
そして、今度は頭に違和感が続いたり、それが更に首・肩の辛さとして重なっていくようになります。
ここ2年くらい前から首・肩が辛いと言われていましたが、睡眠でリセットしにくくなっていたり、背中まで違和感が出るほど、首・肩が硬くなっていたということになるので、頭・首・肩・背中などが辛さの限界をこえるような疲労の蓄積があったということになります。

今回の施術では背中を中心に施術して、その流れを断ち切るようにして元の状態に戻し、それらが早めになくなっていったので、最初に希望で言われていた顔の施術も行いました。
身体の蓄積がなくなりやすかったので、顔の状態も上向きやすかったのですが、鏡で見て驚きが大きかったのは、疲労の蓄積がなくなりやすかったことに由来します。

身体の辛さも少なくなれば、顔の状態やその他の希望するところも施術していけるので、楽しみの部分も増えると思います。
目の状態を含め、見た目の部分もこれからできることも多いので、また楽しみにしていてください。
ライフリレー都築

歩くこともしんどかったのが…

ていねいな問診で、安心して受けることができました。
一年以上悩んでいた足先の痛みが、かなり減少し、歩くこともしんどかったのが、ある程度歩きやすくなりました。
2時間丁寧にせじゅつしてもらえてとても良かったです。

ライフリレーからの返信

N.Kさん、昨日はありがとうございました。
症状がひどい時には、車椅子だったこともあったとお聞きしていたので、初回の施術で手応えが持てないとショックが大きいだろうと思い、前日は眠れないほど緊張していました。
結果、手応えと実感がしっかり出て安心しています。

N.Kさんの身体の状態はいくつかの要因が重なっていたので、それらを書いていきます。
まずは、①小さい頃から視力が低かったと言われていたのと連動して、小さい頃から頭の中が硬くなっていたことが一つ。
②次に、頭の中が硬くなることによって、次第に全身の関節が硬くなって、腰を含め、下半身が硬くなっていたこと。
③部活で下半身に筋力がついたり、基礎体力がつく反面、下半身は硬いままで負荷が加わり、腰に大きな負担が蓄積していたこと。
④コロナ禍で生活の流れに急ブレーキがかかり、身体も頭にもブレーキがかかってしまったことによる体力、精神力の低下。

大きくはそれら四つが加わって、足に強い違和感が出るようになっていました。
①〜③までの蓄積に加え、④で一気にその蓄積の負担が身体に現れるような状況になっていたために、特殊な症状が起きるようになっていました。
お話をお聞きしていて、それらの流れが把握できたので、これからは回数ごとに本来の状態に戻るように、足の違和感の割合を更に減らしていこうと考えています。

学校や将来のことなど、これから目標に向けて生活を取り戻せるように計画をしています。
ライフリレー都築

不思議な感覚でした。

どこでも受けたことのない施術でした。
ただ、初めのカウンセリングから施術中の説明が全て自分の不調とつじつまが合うというか、納得のいくものでした。
終わってすぐ楽になるといった感覚ではなく、継続してみたら変わるかもという期待をさせてもらえる感覚になり、これからの体の変化が楽しみです。

ライフリレーからの返信

お腹のことなので、いきなりは大変ですね。

すっきりしました

じっくり話を聞いて頂き、問題がどこで起きているのかを説明して下さいました。
辛かった経験も親身に聞いてくださったので、安心できました。
肩がすっと軽くなり、他気になった箇所も、一回の施術で楽になりました。

ライフリレーからの返信

なおさん、昨日はありがとうございました。
お腹の辛さがあるとのことで、なかなか原因も分からず大変だったと思います。

なおさんの場合は、お腹の動きが硬く、鈍くなっていたのですが、背中の左側が硬くなることで、次第にそれに連動して、お腹の左側も硬くなるというようになっていました。
また気力も枯渇したような身体になっていたので、硬くなった後に更に状態が進行してくたびれたような柔らかさになっていました。
お腹が年齢と共に下がると言われることがありますが、頭と背中が疲れて身体が弱って緩んだようになって、それに伴いお腹全体か、またその一部が下がってしまうというのが原因のほとんどです。

10年ほど前からお腹が辛かったと言われていたので、背中もその頃からかなり硬くなっていたと思います。
背中が硬くなると、気力が出にくくなるので、身体の調子を崩しやすかったり、また一度にたくさんのことをやろうとすると疲れやすくて出来なかったりと、生活に支障をきたすことも多かったと思います。
携帯で言うと、充電しても、すぐに充電が無くなって、急に電源が落ちてしまうような状態なので、とても不便な過ごし方になってしまいますね。
少し動いては、しばらく休息が必要になるというリズムになるので、無理がきかず、それでもたまには無理をして動かないといけないという繰り返しになって、身体に負担の蓄積も溜まりやすくなります。

施術では、長いあいだ動きの悪くなっていたお腹の状態がよくなるように、背中を中心として柔らかくなるように施術し、左右のバランスは左を優位にして、左側に偏った硬さが均等がとれるように行なっていきました。
背中が柔らかくなると、お腹も動くようになって辛くなくなるし、よく眠れるようになって動く体力がつきやすく、気力も枯渇しにくくなるので、これからは生活がしやすくなるのではないかと思います。

広島に来られてすぐと言われていましたし、お子さんもおられるようなので、これからも無理のないようにゆっくり過ごされてください。
それでは。
ライフリレー都築

身体も心も軽くなりました。

丁寧にカウンセリングをして頂き、安心して施術を受けられる事ができました。施術後は、後ろまでたおせなかった首が動くようになり、体も軽くなりました。
体の事だけでなく、ストレスについても話を聞いてもらい、軽減できました。定期的に通い、元気な体を作っていきたいです。

ライフリレーからの返信

Kumiさん、昨日はありがとうございました。
1月からご連絡頂いていたので、ようやくこちらの都合もついてよかったです。
身体の違和感や辛いところをなくして、元気な状態になり、その後のことも考えているとのことだったので、一連の流れを書いていこうと思います。

Kumiさんの身体で、首が後ろに倒れなかったり、左右のバランスが崩れたり、30代を過ぎて少し体重が増えていったのは、学生の頃から疲労が溜まっていき、体調というコップに疲労という水が溜まり続けて、30代のタイミングで水がコップから溢れたような状態になっていたからでした。
休日や夜にゆっくり休んでも症状がなくならないような疲れは、10〜20年前の疲れが溢れるように限界を超え、30代、40代になって症状が出ることが多いです。
それらの症状をなくすには、10年分単位で溢れるように溜まった疲労をリセットしないといけないため、自分で生活を工夫しても難しいことがほとんどです。
今回の施術では、Kumiさんのこれまで溜まっていた疲労をリセットできるように、頭と背中を中心に施術していきましたが、症状に対してだけでなく、防衛体力を取り戻せるようにしているので、お子さんのこともすぐに考えられるような身体になっていきます。

身体の状態をみたところ、20代前半の疲労の蓄積がメインで、それ以外には大きな問題はなかったので、まもなくKumiさんの望む身体の形になると思います。その後は、徐々に身体も更に上向けて、万全の状態にしていけば安心できると思います。

私生活で特に気にするようなものはないので、好きなものをある程度食べたり飲んだりして楽しんで、しっかり仕事と家のことが出来るように過ごしてもらえればと思います。
すぐに身体がかわっていくので、私生活でも心の準備をしておいてもらえればと思います。

ライフリレー都築

からだが軽くなりました。

ゆったりとお話しを聞いてくださったので、たくさんある身体の不調をあわてずにお伝えする事ができ、安心感がありました。
長年悩み続けていた肩こり、腰痛、足のむくみの原因がまさか心臓の疲労とは!!
ていねいな施術のおかげで、起き上がる時もおどろく程、身体が軽かったです。

ライフリレーからの返信

イーナさん、昨日はありがとうございました。
辛い箇所を含め、身体がよくなりたいと思う気持ちを強く感じたので、予約の日まで楽しみにされていてよかったです。
腰を含め、身体のさまざまなところに違和感を覚えられていたので、それらの原因を書いていきます。

イーナさんの場合は、幼いころからお腹の動きが少なかったようで、それは身体が一日を通して緊張状態になるようなスイッチが入ったままになっていたことが原因になります。
すると、それが次第に年齢を重ねるうちに肩や腰などまで緊張状態にさせて、お腹を含め、全身のあらゆるところが硬くなっていきます。
年数を重ねて、少しずつ少しずつ硬さが進んでいくため、腰がぎくっとなる心配が出たり、肩→首→顎にまで硬さが広がっていってしまいます。首までガチガチの方だと、大抵、顎の開きまで悪くなったりするのも珍しくありません。

身体は、急にどこかを無理して辛くなるよりも、社会人になったり、早いと学生や幼少期から身体のどこかが硬くなって、そこを起点とするように、全身に硬さが広がっていくことがほとんどです。
イーナさんの場合は、その起点となっている箇所が背中の真ん中少し左でした。
すると、左半身をメインにして硬くなりやすいので、肩や腰でも、左の方が右と比べて7:3の割合で固まっていました。

施術では、背中の真ん中少し左を中心に時間を割いて施術して、起点となっている硬さを減らしながら、腰の辛さがなくなるようにバランスをとっていきました。
これまでは座っても、寝ても、立っても、しっくりくる姿勢にならなかったと思いますが、施術後は、首から背中、腰までが安定した状態になる位置になっていたので、起き上がったときの違いがよく分かったと思います。

これからも順調によくなって、仕事でも、家でも、身体が長年辛かった分、心身ともに辛さを気にすることなく、仕事でも、家でも快適に過ごせるようになってもらえればと思います。

次に来るのが楽しみです

雑誌を見て、予約をさせていただきました。
とても話しやすく、何でも話せている自分にびっくりしました。
とにかく体のあちこちが痛くて、わらをもすがる思いで来させていただきましたが、本当に来て良かった。
次に来るのが楽しみです。

ライフリレーからの返信

せつさん、昨日はありがとうございました。
身体も頭も、いろんな話ができるほどリラックスしていくものですが、体調を含めて色々と聞かせていただいてよかったです。

首・肩・指や腕・腰など、辛い箇所が多かったので、それらの関連性を書いていきたいと思います。
せつさんの場合は、長年の仕事での過労の蓄積によって、背中の中に針金のような硬さが出来ていました。すると、次第に、肩から首にかけても連なるように固っていき、その硬さが首をロックすると、腕や指にも支障をきたすようになります。
また背中は腰に向かっても硬さを増していくようになるので、そうすると、腰に無理がかかった時に、ビキっといきやすくなります。
横向きになって眠りにくかったりするのもまた、背中が関連しています。

背中の針金のようなものが減っていきさえすれば、せつさんの場合は、様々な悩まされていたものが元通りになっていくので、しっかりと背中の針金を減らしていきました。また首や肩、腕などにもロックがかかっていたので、それが解けるようにバランスもとっていきまいた。

また体重が一時期増えたと言われていましたが、人は生活が大きく変わっていないのに徐々に体重が増えていく時は、身体に大きなことが起きる前触れだったりするので注意が必要です。逆に食事を減らしたりしていないのに、体重が徐々に減り、体調も良い場合は、身体の状態が上向いている証拠なので、それもこれからの目安にされれるといいですね。

身体が以前のように動くようになるということは、いいことばかりのように思えますが、人は人歳とると責任が増すので、いろんなことを思い悩み、取り組もうか否かを苦悩します。年を追うごとに楽したい人は多いですよね。
身体が動くと、人並み以上に、頭の中だけではなく、実際に動きとして考えや悩みが増えるようになりますが、身体が動くようになって、いろんなことに取り組んで、責任が増すようになることは、身体だけでなく生活全般の物事が動くようになるので、これからそれに向かって頑張ってもらえればと思っています。

今までにない感覚

まず、体の状態を色々聞いてもらった後、施術に入りました。
施術は、話しをしながらリラックスして受けられたのですが、だんだん体が熱くなり、のどの乾きも感じ、不思議で今までにない感覚を味わうことができました。
これからの効果も楽しみです。

ライフリレーからの返信

miyaさん、昨日はありがとうございました。
職場の方の紹介ということで、安心感はあった中で来られたのではないかと思いました。

どこかが生活や仕事に支障をきたすほどではないと言われていたので、20年前からを含む細かい身体の状態をお聞きしながら、施術をしていきました。

人は年齢を重ねるごとに内蔵を中心に、全身が硬く、またパーツごとに分厚くなっていくのですが、miyaさんの場合は背中の右側の深い部分が硬くなっていました。
硬さの度合いが20年前頃の質だったので、その頃の状況を聞くと、仕事が非常に忙しかったと言われていて一致したので、その頃に蓄積した硬さが残っている状態になっていました。
そのまま前職で働かれていたら、今頃は何か身体の大きな不具合が起きていたかもしれないので、今の環境でよかったと思います。

仕事が変わって、負担の加わり方が変わっても、ある一定期間の限界を超えた負担は、後々にも残る硬さになって、本人としてはその頃を機に身体のシステムが変わったように思うことがあります。
実際は、身体の一部分に普段の休息ではなくならない硬さができてしまって、そのまま引きずったまま過ごしているようになっています。
もともとある症状も含め、そうした20年前の硬さもこれからしっかり施術していくので、安心してください。

また施術中に身体が熱くなったのも、身体の循環が一気に本来の状態に戻ろうとしているので、ブワッと汗が出たり、循環を早めるために喉が渇いたりするようになります。
それによって、平熱も上がるようになり、疲れたり、季節の変わり目なども、身体に不具合が出にくくなるので、それらも安心して過ごせるようになります。

例外なく、仕事は以前よりも、量や質が増えて、個人個人の負担が増えている時代なので、より身体の不安がなく働けて、家のこともしっかり動けるように過ごしてもらえればと思っています。

ライフリレー都築

丁寧に聞いてもらいました。

最初に状態のことなど聞いていただいて、施術の仕方、なぜこうなるのかも丁寧に教えてくださいました。
10年以上前から気になっていた症状についても原因と結びついたので、改善していきたいです。
顔つきも変わる(疲れがとれる)ので、これからの施術も期待しています。

ライフリレーからの返信

のこさん、昨日はありがとうございました。
10年前から頭の違和感があったとのことで、その原因を書いていきます。

のこさんの場合は身体の疲労よりもストレスの方が症状に影響していて、身体が硬く凝って辛いというよりも、へたったような柔らかさになっていました。
柔らかく見えるので、一見して悪くないように思えたりもしますが、そういう状態は表面が柔らかく、奥側が硬くなっているので、辛い場所の深くが辛い違和感があるものです。

背中がへたった状態になっていて、それによって頭に血が流れにくくなっていたので、背中が原因で頭の違和感が起きるようになっていました。
また背中が悪くなると、骨盤が移動し、それによって大転子がズレていくので、足がポキポキ鳴らなくなるようにするのも、まずは背中の状態を本来の状態にすることが大切です。
また15年前から大転子が悪かったということは、その頃から背中もかなりへたっていたということになります。

仕事でリモートも増えていると言われていましたが、2年前頃とは世の中のシステムが変わっているので、仕事柄大変な事があると思います。
人間関係のストレスが余計に複雑になっているので、次回に来られたときも色々と話していただければと思います。

人は精神的に楽な状態になっていくと、身体の症状にも直結するので、身体の状態が楽になるほど、精神的なストレスが軽くなっているのだなと思えるようと考えています。

ライフリレー都築

すっきりしました。

カウンセリングに十分時間をとって施術していただけるという事だったので他の整体とは違うのかなと思い、予約をお願いしました。
実際、話をしっかり聞いていただいて、状態を理解してもらって施術してもらえて良かったと思います。
イメージしていた整体とは違う感じで、
施術後は、気になっていた足や腰の違和感もやわらぎ、身体が軽くなった気がします。

ライフリレーからの返信

sachiさん、昨日はありがとうございました。
左足と左腰の違和感が続いていたということで、まずそれを中心にお話を伺いました。
下半身に違和感がある状態は、まずそれ以前からどこか背中に関係する不具合が出ていることが多いので、関係することの多い睡眠や疲れやすさなどについても併せてお聞きしました。

一般的には立っている姿や顔の状態を見ればおおよその事は分かるのですが、例外もあり、身体の悪さが複雑になっていたり、また複数の原因から来ていることがあります。
例えば、5年前、10年前、30年前の3地点で、身体に大きな負担が加わることがあると、本人としてはここ5年くらいの無理がきて疲れていると自覚していることがあるのですが、そういった場合は身体の理解が難しく、それぞれの地点の負担の度合いと、またそれがどれくらいの期間続いたか、当時の症状の自覚と、現在の自覚とをお聞きしています。
3つの地点の原因が毛糸が複雑に絡まったように難しくなっているので、それらをゆっくりと紐解いていくようにお話を聞いています。

その3つの地点が例えば、同じ背中の固さに繋がっていたとすると、施術を進めていくと、表面の固さはなくなったと思うと、その後また違う固さが現れます。それがなくなるとまた更に違う質の固さが出てきます。
それはまるで地層のようで、それぞれ固さの質が違い、またその分厚さも範囲も違うものです。
お話を聞くことで、3つの地層のようになっていることを想像できれば、3つをなくしていくように施術していけるので、把握できているのとできていないのとは大きな違いになります。

お話を聞くということは、身体に関して言えば、本人の疲労の蓄積の歴史を辿るようなもので、その歴史を辿っていけると、歴史を遡るようにして、身体が本来の状態に戻っていきます。

sachiさんも、背中の状態も下半身も疲れがとても溜まっていましたが、今の仕事や以前のを通して負担が溜まっているので、それらをこれからも少なくしていけるように考えています。
次回以降は、今回の下半身の違和感だけでなく、昔からの不具合や、その他の症状の悩みがなくなるように考えて施術していこうと考えています。

ライフリレー都築

体も心も楽に、軽くなりました。

様々なお話しをして下さり、とても勉強にもなり、楽にもなったのですが、楽しかったです。
内臓からアプローチにいく方法がとても興味深く、しっかり治るまで、元気になる為に、通いたいと思います。
施術後は頭からス〜っと抜けて楽になるような感覚がありました。

ライフリレーからの返信

Kicoさん、月曜はありがとうございました。
身体の辛い箇所が多く、また学生の頃からということで、どこかの辛い箇所が原因によって、さらに他の辛い箇所を作るというようになっていました。
仕事も身体を庇いながらということもお聞きしたので、仕事や生活に支障がないような身体で過ごしたかったと思います。

Kicoさんの身体の場合は、頭から背中の真ん中が石のように固まっている状態で、身体のスイッチのオンとオフがうまく働かないようになっていました。
そうなると、身体を休めても弱ったバッテリーのように、充電できない割に、すぐに充電が切れてしまうような状態になり、疲れがとれにくく、疲れやすい身体になっていました。
そうなると、疲れ切った身体を無理に動かすようになるので、身体のいろいろな所に不具合が出てしまいます。

基本的には人それぞれ、不具合の原因は一つから始まっていて、それが他の原因に波及していくものなので、Kicoさんの場合は背中の真ん中を中心にして施術していくと、これまで悩まされていたいろいろな不調も本来の状態に戻っていくと思います。

身体の下半身が気になってきたり、お腹の状態が膨れてきたりと、最近になって今までになかったものが気になっていた時期でもあるので、心配だったと思います。
身体の辛さが増えるだけではなく、見た目自体にも身体に今まで起きなかった事が起きるのは、身体に何か大きな事が起きてしまう前兆なので、それらもなくなるようにしていきたいと思っています。

ライフリレー都築

呼吸しやすくなりました。

カウンセリング整体という口コミ興味があり、来させて頂きました。
ゆっくり話しを聞いて下さり、丁寧に体の状態を教えて頂いてから、施術をしていただき、
まず驚いたのは呼吸がしやすくなった事です。
太ももからひざの痛みもうその様に無くなり、心も体も元気になりました。
勇気を出して来させて頂いて本当に良かったです。

ライフリレーからの返信

こばちゃんさん、昨日はありがとうござました。
最近になって太ももから膝にかけて違和感があったとのことでその原因を書いていきます。

小学校の頃からこばちゃんさんの腰回りにある臓器が疲れており、それで徐々に硬くなっていき、①それが鼻炎などに繋がり、②しばらくすると疲れが溜まった臓器まわりの腰まで硬くなるようになり、③次に太ももから膝を含む下半身への硬さに繋がっていました。

腰も下半身も、長年をかけて硬くなったようになっていましたが、本来なら負担自体は少ないウォーキングが違和感を起こす引き金になっていました。
①から③をさかのぼるようにして施術していくと、違和感があったところの深くまでなくなり、また再びそういう状態に戻らなくなるので、その経過を辿って行いました。

住まい・家族構成・仕事・結婚・出産・子育てなどを経て、色々な節目があったと思いますが、そうしたことによっても少しずつ身体は疲労が蓄積していくので、ストレスを含め、身体の疲労の蓄積をリセットできるように過ごしていけると、将来の色々な不安も少なく過ごしていけると思います。
そのためにも、息が詰まらないように、顔を合わせて話す機会をこれまで以上に大事にしていけるといいと思います。

呼吸がしやすくなったと言われていたのは、背中の硬さもありましたが、生活の中で息が詰まるようなストレスに長年晒されると、文字通りに息がしづらいような身体になっていくので、それが楽になるように、また次回以降も、しっかりとお話を聞かせていただければと思います。

ライフリレー都築

想像してたよりもっとすごい

母と弟のすすめで、体の疲れを解消したくて施術を受けました。
ていねいに話を聞いて頂き、どの不調にどのような効果があるのかなど、分かり易く説明してもらって、とても安心して治療を受けられました。
終わった後は体がとても楽になり、腰回りが細くなって動き易くなりました。すごい。

ライフリレーからの返信

もみさん、昨日はありがとうございました。
何年間も身体が疲れやすくなっていたこと、息切れなどを起こすことがあったことなど、日常生活でも支障をきたすことがあって大変だったと思います。

もみさんの身体の状態は背中の真ん中が石のように硬くなることによって、身体のバッテリーがうまく充電されないようになっていました。
バッテリーは充電すれば100%に満たされるものですが、バッテリーが弱ってくると、充電しても本来のごく僅かしか充電できなくなるようになります。
毎日夜に寝て、朝に起きていても、バッテリーの役割を果たす部分が弱ると、人間もそのようになり、活動量を著しく制限されるようになります。
高齢者になると、夜は早く寝て、朝は早く目が覚めやすくなるのも同じで、若い頃よりも充電できなくなっていることが原因です。
若い世代ではバッテリーの役割になる背中の部分が弱っても、生命力は強い分、そのギャップで精神力に影響して、考えたり、頭を働かせること自体が辛くなってしまいます。

もみさんもそのように、背中のせいでバッテリーの充電エラーを起こしていて、それによって身体も頭も疲れやすくなっていたので、充電エラーの状態が元に戻るように施術していきました。
背中が元の状態に戻ると、それによって本来の体力が戻ってくるでしょうから、自分のやりたいことや目標にも近づきやすくなると思いますので、楽しくなってくると思います。
もみさんが自分でできることはできているので、これからは来られる度に色々と身体の嬉しい気付きが多くなると思います。

ライフリレー都築

とても楽になりました。

仕事や家庭でのストレスをたくさんきいていただき、よいアドバイスもいただきました。
施術後は、頭・体・心がとっても軽くなり、背中が伸びで、目がぱっちりして、不思議なくらい楽になれました。
次回も楽しみです。

ライフリレーからの返信

あけさん、日曜はありがとうございました。
身体の不調もありながら、ストレスも多いにあり、仕事の負担も重い中で、大変だったと思います。それらを含めて、うちに来られた時にたくさん色々な話をして頂きましたが、自分の考えている事、ストレスになっている事をどれだけ話せるかどうかは、身体の状態が上向くかどうかにとっていちばん重要な事なので、これからもしっかり話してもらえればと思います。

あけさんの身体の状態は、長期間に渡って強い緊張が続いた硬さが背中に残っていて、それが首や肩、のどの詰まりなどの症状に繋がっていました。
疲労の蓄積は身体が張るように硬くなるのですが、ストレスの蓄積というのは身体に石のような硬さができます。
あけさんの場合はストレスによる蓄積が多く、背中が石のようになっていました。
ストレスによっても、身体の状態によっても、常に緊張状態が続いて気が休まらないことが長かったと思います。
その状態が続けば、誰でも先行きを不安に考えたり、心配になるようになります。
問題解決力の体力も減るので、余計にストレスも溜まりやすくなるものですが、しっかり身体もストレスも本来の状態に戻っていけるので、これからは安心してください。

どの職場でも非常にストレスの多い社会ですが、身体の問題も不安もなくなり、ストレスもリセットできる場所が見つかると、どんどん追い詰められるような毎日から、どんどん問題が解決する方に進んでいくような日々に変わっていくので楽しみにしていてください。

生きる力があるか否かで、個人個人の生活が一変する時代ですが、色々なことを話していただいて、頭の中が軽くなり、働きやすく、生活しやすく、家族で仲良く過ごせるようになっていければと思っています。

ライフリレー都築

あ〜いいっすね!!

家族の紹介できました。
はじめての整体ですが、体もかるくなり、非常に良いです。
寝るときに夢を見たりして、ぐっすり寝れないことがありましたが、施術中に気づいたら爆睡していて、起きた後はすっきり感やばかったっす。

ライフリレーからの返信

coffeeさん、土曜はありがとうございまいた。
昼間から身体が体調がよくなったり、胸のムカムカがあったりと、大変だったと思います。
3年ほど前からと言われていましたが、まだ10代の学生のうちに、不安定な症状を抱えることは精神的にも辛いことです。

近年は子どもの方が、大人や高齢者よりも複雑な身体の不具合を抱えていることが多く、年代で言えば、現在20代後半以下の方で、年齢が少ないほど、そういった事例が顕著に見られます。
食生活、生活リズムなど現代社会による大きな変化はありますが、いちばんのウエイトを占めている原因はストレスです。
大人社会がストレスに満ちていて、それによって家庭でもストレスで皆が余裕のない状態になり、子どもたちも余裕のない状態で学校のストレスに晒されて、子どもが社会で育まれるどころか、逃げ道のない暗いところを一人で歩かされているような状態になっている子どもたちが大勢います。

身体はまだ大人でなくても、心身に加わるストレスは大人以上になることは珍しくないので、大人だけでなく、子どもも、自分の心身のバランスや余裕がとれる何かがなければ、失敗一つで人生の針がゆがんでしまうような世の中です。

cofffeeさんも現代のストレスによって身体が限界まで疲労しきっていたので、これからしっかりと身体も心も充電して、身体の悩みなく私生活を過ごせるようになればと思います。
施術では背中をしっかり行ったので、今後は夜にぐっすり眠れるようになれればと思っています。

広島県広島市東区中山北町1−30

広島バス「中山北町」バス停から徒歩1分

• 中山北町から30m (徒歩1分)

広島駅から徒歩5分!開院28年!整体とは違うWHO国際基準

カイロプラクティックセンター広島

• 戸坂駅から徒歩60分 (4.8km)

KUWADA は◆実績10000人◆25年間で37個のボディ資格を取得◆あなたの体を根本向上へ導く!

自然リンパ整体&筋膜リリース院KUWADA

• 戸坂駅から徒歩55分 (4.4km)

国家資格を取得!肩こり・腰痛が得意で施術実績15万人突破!

整骨院こころ曙院

• 戸坂駅から徒歩61分 (4.8km)