桂花ラーメン 新宿東口駅前店

初めて食べた時は衝撃だった!

初めてターロー麺を食べた時、あのスープの味、お肉、そして生のキャベツ・・・タマゲました!(笑)
でも、これがクセになるおいしさですね!!
大盛りが出来るようになるとオススメ度5!!(爆)

最初は?食べ終わる頃には?

先日、人気店には何か秘密があると思い行きました。
最初は、やはり匂いがきついなと言う印象でした。
勇気を持って食べ始めたら、最後には匂いに慣れたのか気にならなくなってました。
コレが癖ってこと?

30年通って変わらない味

学生時代に熊本出身の友人に連れて行かれたのが始まり。
その時はスープが濃厚なのと麺の細さ・硬さと店舗の狭さに驚きましたが食べながら読んだお店の蘊蓄「一度食べたらクセになる」というのが本当にそうなってしまい、もう三十年通っています。麺も好みの硬さに指定出来るので、その時の調子に合わせてオーダーしています。
大抵、平日のお昼前に行くので空いていますし近くに支店もあるので並んだ事はありません。
お薦めは「太肉麺」(ターローメン)ですね。950円ですが高くは感じません。
個人で作るのには無理そうな美味しい東坡肉(トンボーロー)を生キャベツと煮卵と一緒にトッピングしてあり色々な食感が楽しめますし、スープも慣れると全部飲み干さないと満足出来ません。
匂いも多分大蒜が入っている筈なのに、気にならないですね。
ビールなどもメニューにありますが、飲まないで食べる方が良いと思います。

それと「完全食」というメニュー。今も有るのかは知りませんが野菜とラーメンの組み合わせでしっかりした食事という感覚です。

「わか麺」というワカメを練り込んだラーメンはちょっと口に合いませんでした。
「高菜ラーメン」も同じくです。

最も安価な「桂花ラーメン」も手作りチャーシューが普通のチャーシュー麺より多くて700円で満足出来ます。

一度だけ社長さんらしき方を見ましたが、従業員の方をきちんと指導なさって御自分でもお食べになられて味を確認していたのが印象的です。
新宿界隈でラーメン食べる時は遠回りしても行くお店です。

ぶたくささが・・・

とんこつでおいしいと上司にすすめられ行ってきました。

なにこの豚くささ・・・

私にはあいませんでした・・

でも人気店ですごく混んでました。

好きな人にはたまらないと思います。

通い続けて20年

東京に出てきた頃から、通っているお店。九州とんこつって、こういうことってことを教えてもらいました。クセの強いトンコツが、クセになり、20年くらい通っています。

熊本ラーメン

こてこてのトンコツスープで、とくに豚のくさみが強いラーメンでした。ぼくには、少し匂いがきついかなと思いましたが、それがたまらなく好き!という人がいるんでしょうね・・。

麺がお気に入りです

しっかりした麺が好みなので、ここの麺は私はお気に入りです。細めんってあんまり好きじゃないので。ぜひお試しいただきたいです。

微妙

地元の先輩に誘われていきました。
らーめんという感じはしないです。
独特。
自分には合いませんでしたが、根強いファンがいるんでしょうね。

ターローメン

なぜか新宿の味って言ったら。ベスト3に入ってしまうかな。。。熊本ラーメンなのに。。ちょっと高いと思うかもだけど、その価値ありですね。。なんか行ってしまいますね・・

太肉麺(ターローメン)

今から25年以上前に、ここの店で初めて熊本ラーメンを食べました。
最初は麺が固い、キャベツが生って言うイメージだけでしたが、なんとなく癖になり何回も通うようにまでになりました。
横浜でもビブレとワールドポーターに店があったんですが、ワールドポーターは撤退し、ビブレもフードコートの一角となってからは行ってません。
やはり、新宿東口で食べる「桂花」のラーメンは一番です。

東京都新宿区新宿3丁目25-6

• 歌舞伎町から77m (徒歩1分)