かすてらしょっぷ かふぇ らこりーなおうみはちまん

カステラショップ カフェ ラコリーナ近江八幡

出来立て

出来立てのバウムクーヘンが食べれるお店です!お土産も買えますし、ここでしか食べれない出来立てのバウムクーヘンが食べれる素敵なお店!
休日に行ったので、結構並びましたがそれでも満足できました。

美味しい♡

広い敷地内でゆっくり過ごしお買い物。焼きたてのバームクーヘン最高❤︎買ってすぐに車で食べてしまう美味しさ。

焼き立てのバームクーヘンを頂きました

テレビの旅番組やグルメ番組で時々見ることがあり、気になったので行ってみました。とても広い敷地に草で覆われた屋根の建物やおとぎ話に出てくるような造りの建物もあってテーマパークの様な感じがするところでした。人気のバームクーヘンを焼いているところが見られたり、和菓子やお土産を販売しているコーナーもありました。焼き立てのバームクーヘンを頂きましたが、柔らかくて美味しかったです。

やきたてたねやのカステラ

デパートなどにも出店していて、全国でも名を馳せている有名な和菓子の老舗「たねや」さんのカフェが、新しくできたときいて、行ってみました。
そのお店というのが、こちらの近江八幡にある「カステラショップ カフェ ラコリーナ近江八幡」さんというお店でした。
辺りは、ひろびろとした公園のような施設となっていて、焼き立てのバームクーヘンなどショッピングできる建物があって、とてもおしゃれな空間になっていました。ショップの2階には、クラブハリエのカフェがありました。
こちらのカフェでは、名物の「焼き立て たねやカステラ」がいただけてカップケーキのようなサイズのカステラが、焼き立てでいただけて、たいへんおいしかったです。
焼きたてならではのザラメの食感がなんともいえない味と香りで、ふわっとした柔らかさも焼き立てだからこその味わいでした。

お土産用のカステラもある!

たねや&クラブハリエが運営している、ラコリーナの中にあるカステラショップです。
メインの建物を抜けて、1度外に出た右側にあります。
おしゃれな雰囲気の建物で、ガラス越しにカステラの製造工程も見学できます。
その場で食べるだけではなく、お土産用のカステラも販売されています。

平日でしたがとても混んでいました!

美味しくて人気のバームクーヘン屋さんで
特徴的な建物で有名です!
あの建物は道路に面しているのではなく
少し奥まった場所にあるので看板を目印に!

平日に行きましたが春休み期間なせいか
とっても混んでいました。
私は中には入らず、広い敷地内を子供と散歩。
たくさん生えている背の低い植物は
オカメザサというのだとか(地元の人談)。

代表者にバームクーヘンを買ってきて
もらいましたがとても美味しかったです!

次は是非空いているタイミングで立ち寄って
私も中で買い物をしたいです♪

バウムクーヘンが美味しかったです

ユニークな建物がとても目立つバウムクーヘンで有名なラコリーナ近江八幡ですが、カフェやお土産店などがあり、その場で食べたら、お土産を買ったりして楽しむことができます。観光地にも近く、一日中楽しむことができる場所だと思います。

Q太
Q太 さん

バームクーヘンが最高

こちらのバームクーヘンが好きで普段百貨店の地下で何気なく買っていましたが、後に滋賀県が発祥の地だと知りました。当然ですが百貨店の地下とはロケーションがまるで違い、豊かな自然の中でゆっくり過ごしていると、お馴染みのバームクーヘンがより一層美味しく感じられました。素朴な中に上質感があり、甘さがちょうど良く、コーヒーとの相性も抜群でした。

焼きたてバームクーヘンがたべれる!

クラブハリエといえば、焼きたてバームクーヘン。それが、ラコリーナ限定になってしまったそうです(近江八幡の八幡宮の店員さんいわく)こちらは、カフェはもちろん、外に焼きたてバームクーヘン入りのパフェのようなものも販売されていて、映えます!限定品も数多くあるのでぜひ、行ってみてくださーい。

店舗限定スイーツ

クラブハリエは店舗によって限定スイーツがあります。
こちらは、カステラ、生どらやきが限定です。
作りたてですので、美味しさは格別です。
他には、焼きたてバームクーヘン、マカロン、パン、パームソフトなど
スイーツ豊富ですよ。

お菓子のテーマパーク

バームクーヘンのクラブハリエが手がける、お菓子の複合施設です!
自然豊かな街の中に現れる、緑いっぱいのおしゃれな建物です。夏の時期に訪れたので、建物の屋根の緑もとても綺麗でした。
焼きたてのバームクーヘンを食べられたり、どらやきやパンなどいろいろ売ってます!全てのエリアがかわいくて写真映します。
訪れる価値アリです。

まるで豪邸

バスがなんだいもとまっていました。なんだかお菓子屋さんじゃなくてテーマパークのようでした。品揃えもたくさんあり、セクションごとに違った売り場。
一言ですばらしいですね
駐車場もすごくでかいです 日曜日なのにいっぱいでした
一度はいくべきところ
滋賀の誇るお菓子屋さん

雰囲気のあるクラブハリエ

滋賀県内に複数あるクラブハリエの中でも1番規模が大きく、世界観もしっかりと作られた店舗です!
自然が豊かな立地を活かされ、建物の雰囲気も自然を感じられ、素敵です。
中には物販はもちろん、カフェもあり焼きたてのバウムクーヘンが頂けます。
滋賀のお土産の定番ですが、洋菓子の中では間違いないクラブハリエ。
訪れた事の無い方はぜひ一度行ってみてください☆
土日は店内が行列で人だらけなので覚悟してくださいね!

テーマパークみたいなお菓子屋さん

テレビでもよく紹介されていて、滋賀に行ったらぜひ行きたかったお店だったので連れて行ってもらいました。
外観はジブリの世界。インスタ映えするスポット目白おしです。
バームクーヘンが名物です。カフェも併設していますのでまったりお茶することもできます。ソフトクリームもおいしかったです。
お土産も充実していましたので、お土産買うのもおすすめです。

スイーツの百貨店!

和菓子から洋菓子。
ピザにガーリックトースト。
皆でタップリいただきました。
美味しいー
出来たての「湯気出てるカステラ」!
見てるだけで美味しいー
しっかり食べましたー
しかし、行列すごい。
覚悟してお並び下さい。

綺麗な所

オープンしてから、随分たちますが、初めて行きました。駐車場も広いです。バスが何台もきていました。観光客さんが、多かったです。自然豊かで、綺麗な所です。ほっとした気持ちになります。食べる所もあり、見学できるとこもあり、お買い物もできるので楽しいです。お買い物だけしたのですが、長いパンのような、ピザのようなものが、美味しそうだったので、次いったら、是非食べようと思います。

異空間

近江八幡にある和菓子会社たねやさんかわ展開する施設です。緑に囲まれた敷地内はまさに異空間でどこを見てもお洒落すぎます。店内はバームクーヘンやカステラにパイなど購入可能です。イートインできる商品もありかなり混雑していました。トイレから何からおしゃれで居心地いい空間です

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいスイーツがいただける施設

近江八幡市にある、スイーツがいただける施設で、カフェなども併設されている、
施設です。生どら(216円だったと思います。)は、北海道産の小豆や、
生クリームなどがサンドされたどら焼きで、粒餡の小豆の旨みと、まろやかな
味わいの生クリームの旨みが、どら焼きの生地の旨みとよく合い美味しかったです。
その他、クラブハリエのバームクーヘンやカステラなどの美味しいスイーツが
いただける施設です。
カフェスペースは、明るく、落ち着いた雰囲気があり、ゆったりくつろげると思います。

まるでテーマパーク

近江八幡に来たら行きたかった場所。一帯はまるで自然豊かなテーマパークのよう。バームクーヘン売場は長蛇の列必須です。バームソフトというソフトクリームを頂きましたが、あっさりとして美味しかったです。和菓子コーナー、カフェもあります。

大人気スポットです

たねやとクラブハリエのカフェやショップが入っている大人気のスポットです♪建物もすごくお洒落で、緑の屋根が凄く綺麗で写真を撮っている方も沢山いました。店内はショップやカフェが何件か入っていましたが、どこもお客さんでいっぱいでカフェも行列でした‼ラコリーナ限定のお菓子も沢山あって、お土産を買うのもすごくお勧めです♪
次は空いている時間を狙ってカフェに行ってみたいです♪

滋賀県近江八幡市北之庄町615-1

• 八幡山ロープウェイ前から340m (徒歩5分)