かすてらしょっぷ かふぇ らこりーなおうみはちまん

カステラショップ カフェ ラコリーナ近江八幡

優しい味

たねやの複合施設(?)が出来たと聞いて行ってきました。
のどかな雰囲気で造られた大きな建物内に、焼きたてのカステラが食べられるラストランがありました。
カステラはもちろん最高。
カステラに使用されているこだわりの卵を使ったオムライスも美味しかったです。

自然と食を楽しむ

家族で遊びに行きました。

ライスコロッケを食べたのですが、近江八幡の特産物でもある赤こんにゃくが小さく切り刻まれて中に混ぜられており、その食感が美味しかったです。

また、喫茶店で八幡カステラも食べましたが、表面はカリッと、中はふわふわでとても美味しかったです。

他にも美味しそうなものが色々ありましたが、お腹がいっぱいになってしまったので、景色を楽しんでから帰りました。

また、お腹が空いているときに遊びに行きたいです!

旅行の際の立ち寄り

友人との滋賀旅行で立ち寄りました。
私は全然知らないお店だったのですが、「クラブハリエ」という有名なお店だったらしく、夕方でもたくさんの人がひっきりなしに訪れていました。
カフェというかお菓子屋さんというか…
でも観光スポットとも言えそうな緑の豊かな敷地。
とても広かったです!

土曜に行ったので、カフェも販売コーナーもめちゃくちゃく並んでました。
サブレとソフトクリームを一緒に味わえるパフェ的なものを食べましたが、なめらかな舌触りでおいしかったです!
フードガレージは、昔の海外にありそうな車を改造したスペースに商品を陳列してるとこもあり、それもとても楽しませてもらいました。

どら焼きを頂きました

滋賀県近江八幡市にある「ラコリーナ近江八幡店」。
滋賀県に遊びに行った際に、有名なたねやのバームクーヘンでもと思っていたら、こちらの店舗があることをしり行ってきました。

屋根一面が芝で覆われた風情のある建物は、夏場でも涼しげです。
2階がカフェスペースになっていて、今回は季節の栗のどら焼きを頂きました。

店舗の奥にも庭園スペースがあり、ドライブがてら良い所です。

写真がきれいに撮れるスポット

インスタでアップされているのが気になって行ってきました。11時から4時までの間駐車場が満車なる可能性があるとホームページに書いていたので10時着になるように出かけました。駐車場はまだ空きに余裕ありでした。
着いた場所は、思わず写真を撮りたくなるような場所。緑がきれいで、きれいな写真が撮れます。焼きたてバームクーヘンを食べ、カステラはお土産に買って帰りました。

こきりん
こきりん さん

自然あふれる食のテーマパーク!

以前から噂は聞いていて行きたかったのですが、ちょうど昨年参加したバスツアーのコースに入っていて初めて行って来ました。
見渡す限りこちらの敷地というとんでもない広さで、ここだけで一つの街のような緑あふれる癒しの空間です。
たねやさんが創られているという事で、和菓子やバームクーヘンのお店はもちろんですが、パン屋さんや甘味屋さんからレストランまでなんでも揃っています。
ツアーで時間が限られていたので、今回はバームクーヘンを買って帰りましたが、名残惜しかったです!
まだまだ新しい施設を建設中なので、また今度は個人でゆっくり行きたいです!

行ってきました

かねてから行きたかったお店
着くとなんか異空間!
広い敷地にいろんなお店があり、それぞれが特徴のある建物でした
子供は喜んで走りまくりでした

バームクーヘンはほんのり暖かく美味しかったですよ

お土産にも買ってかえりたかったのですが、
たくさんの人が並んでたので断念しました

素敵な世界

昨夜、ホテルにチェックインする前に少し時間が空いたので急いで向かいました!
着いたのは閉店20分前。
なのに次から次へと車が入ってくる〜
やはり人気店!
ホームページで見るよりも素敵な世界が広がっています。
もう閉店間際なので空いててスイスイ買い物できました。
ただ焼きたてバームクーヘンはもう売り切れ。
焼きたてカステラやサブレは余裕で買えました。
バームクーヘンは地元でも買えるのでとりあえずカステラとサブレをゲット。
コンテナショップは閉店していました。

お菓子のお店とは思えないスケール!
明るい時にまた来たい!
そう思い翌朝また来店。
カステラを買いにまた行くと、お店の人が覚えててくれて「昨日もいらっしゃいましたよね?お近くですか?」と言われてしまいました(笑)
「愛知県からです」「ホテルが近いんですか?」「いえ、30分くらいかけて来ました」と言うと驚かれました。
いや〜それくらいかけても行きたくなるお店とでした。
駐車場の車のナンバーもなにわ、鈴鹿、宮城、岐阜など他県ナンバーがいっぱい。
観光バスも何台も来ていました。

私的にはサブレは想像通りの味で一度買えばもういいな。
焼きたてバームクーヘンは食べたことがあったけど、やはりおいしい!
そして、焼きたてカステラは初めてですが、すごくおいしい!
急いでいて、たねやのところに行くのを忘れていましたが、生どら焼きの作りたてが買えたようです。
食べ損ね残念。また行かなきゃ!

1度は現地に行って買っておきたいバームクーヘン

バームクーヘンの美味しいお店があると教えていただいて、大阪駅発のバスツアーを申し込んでラコリーナ近江八幡に行ってきました。
広大な敷地に観光バスも次から次へと入ってきてすごい人込みになってました。
バームクーヘンを買うタイミングもバスが重なるときは30分から1時間も並ぶこともあるそうです。

期間限定

近いばかりいつか行こうと思っていただけで実際には寄れてなかったので、友達が来た時に一度行ってみようと行かせてもらいました!行くとビックリ!まずは駐車場の広さ!何台停めれるんだろうと思うぐらいの台数が止められます!
もちろん中にも沢山の人!

今は桜にちなんだオシャレな物がたくさん売っていますよ!!味ももちろん美味しい!

是非とも一度は行ってみて下さい!

シーチャン
シーチャン さん

クラブハリエの焼きたてバームクーヘン〜♪

一昨年近江八幡のバス旅行で訪れたお店で いただくことができなかった焼立てバームクーヘン
昨年リベンジに訪れました
その時は登録が無くて、先をこされてしまいましたね(−0−)
もともとは(今でも)和菓子で有名な「たねや」さんですね
こちらの店内では 和菓子の売り場とバームクーヘンの売り場が分かれてます
それに私の好きなパン売り場もあります
バームクーヘンはガラス張りの工場内で作られていて 出来上がりを見ることができます
その横のカウンターで販売と地方発送の受付をしています
平日ですが、順路に沿って並んで順番を待ちました
焼き立てを持ち帰る場合は「必ず本日中にお召し上がりください」と念を押されました
地元の方々は和菓子も必ず買われるそうですが、観光客の私はクラブハリエを買い込みました

そして目的の焼立てバームクーヘンをいただきますよ(^0^)/
1階のパン売り場で購入したパンは持ち込み可能なんですよ
ポムショコラとティラミスクリームパンを買って、2階のカフェに上がりました
平日だったので1組の席待ちで座れました
バームクーヘンはセットメニューと単品とカフェメニューが選べます
せっかくですからセットにしました
焼き立てですからほんのり温かいです
ホイップとシロップが添えられてましたが、そのままいただいてもすごく美味しかったです
そのうち行列がどんどん延びていくので、ゆっくりできなくて残念です
でも、超人気の新しくできたお店だからしかたないですね
詳しくはホームページでどうぞ

オススメ

有名なクラブハリエのお店です。
友人に教えてもらい行きました!
土日はいっぱいですね。
すごく自然豊かな広い敷地にあります。外観はすごく綺麗です。
カフェでできたのでのバームクーヘンが頂けるので最高です。

焼きたてバウムクーヘン

有名なクラブハリエの系列店です!
出来たばかりで土日は
人が多くて、売り切れたりします

自然で広い敷地にあります
外観は自然の感じで素敵です

1階は和菓子、洋菓子、生どら焼き
バームサンドなどが売っており
生どら焼きは注文してから
職人さんが一つ一つ作ってくださいます
ふわふわでとても美味しかったです(^_^)
さすが有名なたねやですね!

2階はカフェになっていて
焼きたてのバウムクーヘンが食べれます!

人が少ない時にゆっくり見たり
カフェに行ってみたりしたいです

滋賀県近江八幡市北之庄町615-1

• 八幡山ロープウェイ前から340m (徒歩5分)