ストレッチセンモンテンハガネ

ストレッチ専門店鋼

スポーツ選手御用達、東京からも来店者多数の【群馬の施術職人】

動きが10歳若返った

Twitterでバズって以降ずっと気になっていたお店でした。
膝、腰が生活に苦労するほど痛めていたので頼みの綱と思い予約。予約時も先生が優しそうな方で安心しました。
当日施術を受ける前に問診票に書いてから施術を行いました。身体の動きの説明と施術と言った形式で大きな痛みは感じません。時間内であれば身体の動きの質問にも丁寧に答えて下さいました。施術を受けた後身体が高校生に戻ったかの様に軽くなり走っても飛んでも痛みを感じませんでした。

体が軽くなりました

いろいろとお店を渡り歩きこちらの鋼さんに辿り着きました
腰 股関節 膝と重く痛みが残っていました
ゆっくりまったり施術していただき気がつくと
軽くさらに痛みが落ち着いている
え?ほんとに?という感じです
先生も優しく力が入らないように会話で和ませていただきあっという間の時間でした
体の様子を見つつまた予約をさせていただきたいと思います

驚きます!

65歳女性です。首、肩、腰、自律神経…たくさんの不調を抱え働く身体を、丁寧に整えて頂いています。こちらは、明らかに他とは違います。10月から通っていますが、辛さ無く動けるっていいなぁと、日々実感しています。性別、年齢、症状は人それぞれだと思いますが、健康は財産!こりや痛み等でしんどい方、お勧めします!
追伸:今後、予約が取りづらくなるのを11月から通い始めた娘とともに心配しています。

首肩が楽になりました!

話を良く聞いて下さり、痛い所を診てくださいます。ボキボキするわけでもなく、マッサージするわけでもなく、イメージ的には関節を正しく並べ直してもらっている感じ。終わったら体が楽になりました。年末年始も営業しているとのことですので、また近々伺いたいと思います。

身体が軽くなりました

以前から鋼さんのストレッチに興味があり、今回営業を再開されたタイミングで行ってきました。
自分の身体に多少の違和感を感じていたものの、そこまで重症ではないと思っていましたが、身体を見ていただいた結果、それは自覚してないだけで実はボロボロだと言われとても驚きました。
上半身と下半身、2回に分けて施術していただきました。施術後は驚くほど身体が軽くなり、とても満足しています。

ジャンプができるようになって嬉しいです

54歳の最近運動に目覚めたおばちゃんです。
1回目に利用した時は股関節の可動域が広がって嬉しくなりました。
2回目に利用した時はジャンプができる体にしてくださり運動が楽しくなりました。
3回目の利用で肩を施術してもらい、肩が軽くなっただけでなくなぜかそれで足も軽くなり、そこに歩き方も教えてもらい無理なく歩く楽しさに目覚めました。
行くたびに体が軽くなり動くのがとても楽しいです、ジャンプができるようになってとっても楽しいです!
これからも利用したいと思っています。

筋肉を動かす感覚を初めて認識しました

他の接骨院、鍼灸院などに行っても原因がわからない、治らないため、対処療法的に何年も通院する日々が続いており、藁にもすがる思いで利用しました。
運動神経のコースを受けましたが、まず、自分は姿勢うんぬんの前に筋肉というものを認識できておらず、なんとなく動かしていて、本来動かすべきではない筋肉の反動で動かしたり体を支えていた状態にあったようです。そのせいで色々な関係のない部分が痛み、疲弊していた。疲れやすくなっていたようです。それを修正してもらいました。
筋肉の使い方を治していくことで歩き方などが大きく変わり、からだが楽になりました。
骨盤の調整や針、マッサージなどでどうにもならないような状態なら一度利用されることをおすすめします。

身体に新しいセンサーが増えたみたいです

知ったきっかけはSNSの口コミ。フォローしている漫画家の方が話題にしていて知りました。

今回相談した件は、主に運動神経関連のこと。
楽器や歌を習っています。しかし元々運動神経が鈍く、教わっていることを実践できないのが悩みでした。
例えば「深く吸って」と言われて、深く吸ったつもりが、ぜんぜん吸えていないと指摘される。
「肩を下げて」と言われて、自分では下げたつもりが下がっていない。
指導を生かし実践するのに必要最低限の能力が欠けているのでは、という懸念がずっとありました。

10月の予約開放の2日目に電話をして、12月の枠を予約。
電話の際に、呼吸が上手くできない、運動神経がにぶい(よく転ぶ、膝が悪い)等を事前に相談しました。

当日、問診票を元に改めて問診。施術方針を決めるためのヒアリングにかなり時間をかけてくださいます。
事前に伺っていた通り、運動神経のコースで、呼吸と上半身メインでお願いしました。
施術というよりは、身体を効率よく正しく動かすためのリハビリ、レッスンと呼んだほうが近いな、と私は感じました。

先生はこちらの身体を深くよく観察されていて、こちらが何も言わなくても「患者が指導された内容をどのように感じているか」をほぼ掴んでいます。
そして、こちらの理解の程度に応じて、即座に教える方法や伝え方を変えていきます。
最初はぼんやりとしていた身体の感覚や、自分でも気づいていなかった間違いが、教えを受けていく中で少しずつ変わっていき、
呼吸に関しては、今まで存在に気づけなかった身体の感覚を掴めました。
まるで身体に新しいセンサーが増えて、頭に入る情報が倍増したような感じです。
その今までなかったセンサーを使うと、本当に楽に呼吸ができて、軽く歌うことができました。
運動神経のある人は、こんな感覚で生きているのか……と蒙を啓かれた気分です。
呼吸のほか、主に肘周りや肩周りなど、上半身の感覚も正していただき、
また今後、自分で身体を理解していくための考え方、宿題もたくさん教わりました。

運動神経コースの場合、コースそのものは1時間のみですが、その前のヒアリングと、終わったあとの質問や確認タイムがたっぷりあるので、入店から退店まで、トータルとしては結構な時間かかります。

まだたくさん、自分の身体に関しての課題を抱えているので、またそのうち教わりにいけたら良いな、と考えています。

上半身のすべての動作が軽くなりました

長年続く、首の後ろ側の痛みの解消に全力を尽くしていただきました。高評価の投稿があまりにも並んでいるため、かえって怪しくならないような投稿をするのが難しいですが、どう考えても5点です。私の場合、どこに行っても治らないとても悪いものが治ったというよりは、諦め半分だった慢性的症状が霧が晴れるようになくなるという経験でした。内容は、鋼さんが投稿されている動画にあるような運動神経の施術をひたすら習得していく感じです。しかし、動画で自習するのと、開発者に手取り足取り教えていただくのでは、効率がまったく違うと思います。また、正しい方法で、モチベーションを維持しつつ、適切な休憩を挟みながら、など全てに気を遣っていただきました。おかげさまで上半身が嘘のように軽くなりました。今まで物を持ち上げる動作に要していた力を100とすれば、今は1くらい(もはや感覚としてはゼロ!)の力で腕が動いているように感じます。帰宅後も自習できるようアドバイスをいただきました(が、横着なのでまたの機会があれば下半身もお願いしたいくらいです、笑)。

膝と足首を見てもらいました

運動神経の施術をしました。
中学生で膝を痛めてから、運動するのも大変だし、歩き回るだけでも膝を痛めてしまう状況でした。
施術後はちょっとした動きでも身体の動かしやすさや身の軽さにびっくりしています。施術内容を家でも実践できるように教えていただけますが、難しいことをしている感覚はあまり無いのに、立ち上がったら全く違う身体のようで、とても不思議です。
受けてみたらほとんどの人の身体が改善するんだろうな…群馬県にあるから遠い人が多いかもしれないけど、行く価値はあるし、身体への考え方も変わります。身体への興味や探究心がある人ほど楽しいんじゃないでしょうか。あまり興味が無かった人も、何でこんな良くなってるのか!?と身体への興味がとても湧くと思います。この内容が本にでもなったら、もっと気軽にこの体験が出来るようになるのですが…そしたら多分一生モノの本になるでしょうね。
会話も面白かったし、人柄や空間もリラックスできる落ち着く雰囲気で、緊張せず集中して施術を受けることができました。総評して、とても楽しかったです!ありがとうございます!

首の辛さて悩んでいました。

肩こりと首コリでずっと悩み、立ってても首が辛い。座っていても辛いと状態でした。
Twitterで、鋼のアカウントを見つけ、電話予約しました。
丁寧に問診いただき、どこが悪いかなど詳しくお話していただきました。
施術はざっくり言うと、体の正しい使い方を教わる感じです。同じ動きを繰り返し体を観察して正しく使う。
ビックリしたのが、先生の指導になぞって首を動かしているうちに、手のひらや肩、顔が熱くなってマスクができなくなってしまった程。それだけ力んで血流を止めてたってことですね。
終わった後は、首の重さがなくなりました。
施術後はおさらいして、動きの確認やアドバイスなど丁寧に教えてくれました。
家に帰っても続けていきたいです。
本当に貴重な経験させていただきました。
先生の書籍化を心よりお待ちしています。

何だか良く分からないけどすごい

母がお世話になりました。
70代、膝が変形して歩くのも容易ではなく、痛い痛いと言いながら生活しており、2ヶ月に1度水を抜いています。
予約した時に、良くなるかはわからない、整体みたいな感じではなく道場みたいな所で歩く練習するイメージで、と言われました。母に同行し、娘の私はメモを取らせて貰いながら施術を受けました。
指摘されたのは、膝の上の部分の筋肉が凹んでいること。太腿から膝にかけての部分の筋肉を意識して動かしていくことでした。てっきり、膝の関節が変形しているから歩けないのだと思い込んでいたので、そこを指摘されるとは思いませんでした。
施術の様子は、椅子に座った母が先生に足を持たれてアドバイスされながら軽く蹴るような動作をひたすら続ける、と言った感じでした。母は全身の力を抜きつつ先生の言葉に従って足を上げ下げしている、先生は母の足を持ちながらも汗をかいて集中している…想定していた施術と違っていたので大変驚きました。
しかも、母は足を上げ下げしていただけなのに何故か足が軽くなり、膝が楽になったと言うのです。狐につままれたような気持ちでした。
家で行う動作も教えて頂きましたが、正直なところ途方に暮れました。先生がやるから意味がある動作なのではないかと…でも、とりあえず母と試行錯誤しながら頑張るつもりです。(先生がやっていた姿勢や抑えていた部分を写真か動画で撮らせて貰えば良かった…と後から後悔しました)
とにかく、説明が上手く出来ません。ただ、母は膝上部分の筋肉を上手く使えるように訓練していけばいいのかな、と言う理解で教えて頂いた運動?を続けたいと思います。
2時間程で4万円でした。でも、これで母が元気に生活できる良いきっかけになったと思います。
もし今後ご検討頂けるなら、2時間の施術時は1時間に一回短いブレイクタイムがあれば幸いです。
あと、先生がお若いので話のテンポが早くメモが取りきれなかったので、高齢者の患者さんにはゆっくり話して下さると有難いのかな、と思いました。
とにかく何が何だか分かりませんが、ありがとうございました。予約を取るのが至難の業なのでまたお世話になれるか分かりませんが、教えて頂いた事を何とか頑張りたいと思います。

ストレッチ専門店鋼
ストレッチ専門店鋼からの返信

今回、鋼を頼ってくださりありがとうございました!
少し補足したほうが良いかなと思ったので返信させていただきます。

喜んでいただけたことはもちろん嬉しいのですが

それ以外の点を要約すると
「2時間やるなら途中で休憩が欲しい」
「説明のテンポが速くて分からない」

とのことですがとても訂正したい点がありまして。
『1時間しかやっていないのです』

時間と料金は最初に念入りに確認していますし。
やっている時にも切り替わるときはしっかり説明をしている
鋼で最もしっかり確認を取っている部分すら間違えているのは…

テンポの問題とかでは無い可能性が高いです。

1時間の中でも休憩を取りつつやったり。

メモを書いている人にまで気を配り
「今メモっても後で無駄になりますよ」と
いるとこいらないとこを伝えたり。
(伝えはしたんです。聞き入れてもらえなかっただけで)

動画撮影が無意味である理由もちゃんと説明しましたし。

他にも無かったことにされつつも色々ありましたが
とりあえず大切なのは家でどうやればいいかです。

まず前提として「「私の記憶は間違っているかも」」と思ってください。
とても大切です。疑うこと、考えることをしてください。
「言われたはずだもん!」と妄信するのが一番危ない。

6枚7枚ほどびっしりとメモを取っていましたが
残念ながらそのメモには必要のない情報がたくさん含まれています。
最後付近の『家でのやり方をメモった(はず』の物が一番頼れる情報です。

ぜひメモの「宿題のやり方」を参考にやってみてくださいー。

10数年苦しんできた症状から解放されました。

初めて自分の症状が明確に良くなる、という施術を受けられました。今まで数十万円を使い様々な治療院で施術を受けましたが、全身の固さ、頭にモヤがかかった状態という症状が改善することはありませんでした。自分でトレーニングしようにも、何が原因か分からず10年以上悩み苦しんでいましたが、それが今回1度の施術で明らかに変わりました。整体等の経験がある方からすれば、1度の施術での効果は限定的だと思うでしょうが、この治療院では1度の施術ではっきりと変わります。数ヶ月、数年通い続ける必要がないため、1度の値段が高くともコスパは最高です。ただ大半の施術が寝てる間にやってもらえますが、ここでは自分でも頭を使い、自分の体と向き合う必要があります。より体を良くしたいのであればこうした訓練は続ける必要があるため、施術を受けるだけで改善させたい、という方にはあまり向かないかもしれません。しかし自分の体を良くしたいという覚悟があれば、先生は必ず応えてくれます。先生から私の体の問題が首のある箇所にあると指摘をうけましたが、なんでそんなことに気づくのだというレベル。今まで受けた治療院の先生方が気づかなかったのもやむを得ないなあと、先生方を恨む気持ちもありませんでした。
体の問題で苦しんでいて、何としてでも改善したい!という強い気持ちがあれば、迷わず施術を受けるべきです。
説明を受けてメモしましたが、自分1人で再現するには難しいと箇所もあるので、施術内容の書籍化を心からお待ちしております。

長年の足の悩みが楽になりました

小学生の頃から膝の亜脱臼があり、ずっと足の痛みや転倒に悩みつつ、生活してきました。
30代になってから横断歩道の途中で転んだり、突然転んで人にぶつかったり、危険を感じることが増えたので、左足の膝蓋骨制動手術を受けました。

その後、足の裏に痛みが出て、立ったり歩いたりする度にいつも引き攣れるような強い痛みに悩まされていました。
病院では術後の筋力低下による有痛性外脛骨と診断され、オーダーメイドインソールで様子を見ていましたが、その後1年半以上経っても痛みがよくなる気配がありませんでした。
立ち仕事の日には膝と足首用のサポーターを付け、ロキソニンシップを貼っていましたが、夕方には足がしびれているようになり、動かないようにしていても引き攣れた痛みがなかなか取れない状態です。
スリッパでは歩けず、インソールを入れていない靴だと50m程で足が痛くなってしまいます。
インソール有りの運動靴でもスーパーやショッピングモールの中を歩き切ることができなくて、目的のものを買わずに帰ってきてしまうことがありました。
また、走り回っている子どもや動物がいると咄嗟に避けたりすることができず、日常生活でも困る場面が多々あります。

今回ご相談したところ、良くなるか分からないということでしたが、ダメもとで施術していただきました。
自分では自覚していませんでしたが、歩く時に一部の筋肉だけを使って無理に足を動かしている様な状態だったそうです。
運動神経のコースで、少しずつ足の動かし方を教えていただきました。

施術の際は、少し感覚が掴めたら歩く…を繰り返しましたが、次第に引き攣れた様な痛みが無くなっていくのを感じました。
また、最初は左足を中心に行っていたのですが、左と右足の血色の違いがよく分かりました。
地面を足で強く蹴ることも難しかったのに、施術時間の最後には少しジャンプすることができました。椅子から立ち上がる時や膝を曲げる時の負荷も軽くなったように感じます。

時間をかけて丁寧に教えて下さいましたが、手術で切ったところの感覚が戻るにはまだ訓練が必要な様なので、自宅でも教えていただいたことを続けてみようと考えています。
様子を見て、散歩や筋トレも少しずつ再開したいです。

先生にはご自愛いただきつつ、これからも悩んでいるたくさんの方が救われる様な技術を広めていっていただきたいと思いました。

力みすぎていました。

東京から来た甲斐がありました!
いままで余計な力が入りすぎてたのがわかり、腕だけでも体がびっくりして鳥肌がたちました💦
他の場所の悪さが目立つのがわかってきて、楽なことをおぼえさていきたいです!いい体感でした!

普通に歩くという感覚がやっとわかりました

SNSで話題になっているのを見て予約してみました。
私は元々姿勢が悪く、仕事はデスクワークで、運動は通勤で駅から少し歩く程度。少しでも体を動かそうとすると、すぐにどこか痛めてしまうような状況でした。
なのに筋肉の量を測ってみると、体幹は人並み以下なのに、手足だけは運動している人と変わらない筋肉量でした。

電話予約の段階で言われてた通り、運動神経のコースの施術に。
こちらのコースの内容としてはストレッチというより、体の正しい使い方を教わる感じでした。
サポートしてもらいながら、自分で考えて、体の感覚を掴んで…の繰り返しです。なので、人によって一回でどれだけ変わるかは人によって差があるかもしれません。
ですが、先生がわかるまで何度も丁寧にサポートしてくれるのであまり心配はいらないと思います。
が、延長を考えて、予算はコースの金額より多めに用意しておくと確実だと思います。
私も最初は難しくて不安になりましたが、終わってみると驚くくらい体の動きが違いました。
今まで引きずるように歩いていた体が嘘みたいに軽く動かせるようになりました。
ずっと正しいと思ってた動きが、本当に効率が悪くて負荷のかかった動きだったんですね…。謎の筋肉も、そのおかしな動きによって余計な部分が発達して、いわゆる筋肉太りになっていたようです。
歩きやすさももちろんなのですが、一番驚いたのは帰りの電車で座った時です。
今までは、肩を内側に丸めて縮こまるようになっていたのが、無理せずしっかり背中全体を背もたれに付けられるようになっていました。
座る以外でも、今までの姿勢の癖が出た途端に、違和感を感じるようになった気がします。
その感覚を大切にしつつ、宿題のストレッチも出来るだけ継続したら、体に変化が出てくるでしょうか…!
やっと体が運動の効果を得られる状態になったようなので、これからが楽しみです。

背中の痛み

背中が痛くてご相談したところ肩や腕、胸を張ろうとすることが原因のようでそこを重点的に施術していただきました。
施術箇所はかなり軽くなり楽になりました。
普段から意識して胸を張るなどの癖を直すようにしたいと思います。

当たり前を疑え!

自分の姿勢や歩き方に関して、今まで何の疑いも持ったことは無かった自分でしたが、こちらで受けてみて目からウロコでした。
実はあらゆる箇所が固まっていたため、丁寧にご説明してもらいながらほぐしていただきました!
気持ちも体も凄く爽快になりました。

驚きました

自分でも自覚してないような問題をご指摘いただいて、良くするための方法を教えていただきました。
そして、そこを施術していただいたら、全身が良くなって、動きやすくなり、血流が良くなったことが、自分でもはっきりわかりました。
肩なども可動しやすくなりましたし、呼吸もしやすくなりました。
動きに対して使わなくて良い筋肉を使っていたり、使わなくてはいけないのに使えなかった部分の使い方、意識の仕方、考え方なども教えていただけたので、今後、本当に長く健康でいられそうです。

びっくり驚き!!

腰痛に悩んでおり、色々試しましたが思うようにいかず、SNSで目にしてこちらで施術をお願いしました。
体が思っていたよりもバキバキに凝り固まっており、施術が終わったら物凄く軽くなり、可動域も広くなり、腰痛もすっかり良くなりました。ありがとうございます!!

首や肩が重かったのが楽に!

いろんな整体に通いましたが、首や肩が重くつらく
縋る気持ちで大阪から来ました
身体の動かし方がどうやら悪かったようで
親身に丁寧にしっかりとどう動かすと楽か、動かしやすいかを教えてくださりました
運動神経のトレーニングを教えていただきましたがすごく効きました
帰ってからもやってみます!

静かな住宅街にある緑と木の建物です。館林ICから車で10分。赤羽線サイクリングターミナル西バス停から徒歩数分。

• 花山町から500m (徒歩7分)