上島珈琲店 御茶ノ水ワテラス店

モーニング

御茶ノ水のワテラス1階にある、しっとりとした雰囲気の上島珈琲です。
他の商業施設が開くよりも早く、朝から営業しています。
ラムの風味が豊かな「ジャマイカンラムボール」というスイーツが大好きなのですが、朝から美味しいコーヒーと共に洋酒の効いたラムボールをキメる背徳感は格別でした。

ジャズが流れる心地よいお店

秋葉原のオーディオショップに行ったところ、そこの店員さんが「神田郵便局の前の上島珈琲が、カフェのBGMとしてはちょうど良い具合の音を出してるよ」と教えてくれたので来てみました。
確かに高音もキンキンせず低音も響きすぎず良い感じ、のような気がします笑
店内にはレコードジャケットが額に入れて飾ってあって、音楽好きには嬉しいお店です。
席同士がちょっと近いので少し狭く感じますが、よほど混んでなければくつろげるお店です。

落ち着けるカフェ

神田の銭湯に近い事もあり、時々立ち寄ります。

電源コード等もあるのでお話をするだけでなく
仕事等も捗りやすい環境です。

また、昼時を外せば以外にどの時間帯も空いている
気がします。

味は皆さん ご存知の通り 美味しいですよ。

ワテラスにできた上島珈琲店です

御茶ノ水のワテラスにある上島珈琲店。
ワテラス内になぜか2店舗入っているのですが、そのうちの1階の方の店舗です。
大通りからもすぐに入れるようになっているので、テイクアウトなどにも便利だと思います。

先日は昼過ぎに時間がとれたので、カフェでまったりしようということでこちらへ。
ワテラスへは、自転車で来ても無料の駐輪場があって利用できるので、便利です。

スマートフォンの上島珈琲店のアプリに、時限クーポンというのが配信されていてあって、決められた時間までに来店して利用すると色々お得になるクーポンがあります。
そちらでコーヒーを1割引で飲むことができました。

いただいたコーヒーは黒糖ミルクコーヒーでした。
黒糖が甘いこともあって、全体的に甘くまろやかです。

店舗は照明が少し暗めに絞られていて、
壁や椅子、テーブルなどもあまり派手ではない落ち着いた色を基調にしたお店。
落ち着いた雰囲気ですが、どことなく搾られた照明はバーなんかに近いところもあるかもしれませんね。

東京都千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1F

• ワテラス前から40m (徒歩1分)