こちらの、五穀を使った「山むすび」というお煎餅が、ちょっと独特の美味しさです。
ポン菓子を三角むすびのように固めた形で、ざくざく食感は歯の愉悦。
塩、しょうゆ、梅と、お味のヴァリエーションも豊か。
そのまま頂いても大変な美味なのに、フリーズドライのスープの素にお湯を注ぎ、そこに山むすびを割り入れ、おこげ風に頂く「だしゆのこ」は技ありの逸品。
もはやオヤツではなく小腹満たしの軽食として機能します。
トマトや海老出汁などそれぞれ方向性の異なるスープも面白く、なかでも牛スープは、具材のボリュームがしっかりしていて非常に満足度が高いので、何度もリピートして食べるほどのお気に入りです。