クサツアアルトセイタイイン

減量(ダイエット)に挑戦

村岸先生、いつもありがとうございます。
ここ数年、健康診断のたびに体重(肥満)について指摘されており、ダイエットしようと思い色々なダイエット器具やサプリを試してきましたが、飽き性の僕には続かず、毎年順調(?)に体重が増加しています。
年齢的にもこのままではいけないと思い、以前に肩こりの治療でお世話になった村岸先生に相談をしたところ、加圧トレーニングを進めていただきました。
なお、加圧トレーニングは2週間に1度のペースでも十分に効果があり、また、ダイエットの他にアンチエイジングにも効果があるとのことでしたので、早速申し込みをしました。
1回のトレーニングは約40分(休憩除く)ぐらいですが、終わった後は何時間もトレーニングしたかのような疲労感で、また、大量に汗もかいていました。
ちなみに、私は身長183センチ、体重85キロあり、昔はスポーツをしていたので、そこそこ筋肉もあるとは思いますが、加圧した状態では、わずか1キログラムのダンベルを1分間上下しただけで、筋肉が悲鳴を上げました。
確かに、これなら月2回でも十分効果がありそうですし、飽き性の僕でもなんとか続けていけそうですので、とりあえずは5キロ減を目標に頑張っていこうと思っています。
村岸先生、これからもよろしくお願いいたします。

草津アアルト整体院からの返信

ホワイトタイガーさん、こんにちは!
この度は、加圧トレーニングについてご感想を投稿してくださり、ありがとうございます。

ホワイトタイガーさんは元々、慢性的な肩こりの治療のために、当院にお越しくださいました。
肩こりは順調に回復されて、本当に良かったですね!

ホワイトタイガーさんは、ダイエットとアンチエイジングのため「加圧トレーニング」に挑戦する決意をされました。
加圧は地味な運動を短時間するだけで、長時間ハードな運動をしたほどに感じられますよね。
ホワイトタイガーさんは、すごく頑張ってくださっています!
一方で、加圧はしんどくても体にかかる負担は軽く、筋肉や関節を痛めたりすることはありませんので、ご安心くださいね。

5キロ減という目標を設定して頂きましたので、早く、そして確実に達成して頂けるよう、しっかりアドバイスさせて頂きますね。
一緒に頑張りましょう!

それでは、ホワイトタイガーさんの次回のご来院も、楽しみにしております。

不思議な治療です

先生いつもありがとうございます。
「再発しにくい」というホームページの言葉どうり長い間のひどい肩や首のこりがなくなり、たまに出てもすぐに治る様になりました。
年と共に現われていた色々な不調もあったのですが、指のこわばりが少し残る位であとは、思い出せない程です。
いつも施術後は、心身共にスッキリして、なぜか眠くなります。
そして翌日、翌々日と、どんどん調子が良くなります。
不思議な不思議な(?)治療ですね。
これからも季節の変わり目などにお世話になります。
よろしくお願い致します。

湖南市 Y.Y

草津アアルト整体院からの返信

Y.Yさん、こんにちは!
この度はコメントを寄せてくださり、誠にありがとうございます。

Y.Yさんが初めてお越しくださったとき、慢性的な肩、首のこりで、とてもお辛い状態でしたね。
でも今は、様々な体調不良まで「思い出せない程」に改善されて、本当に良かったですね!
私も嬉しい限りです。
少し残っている指のこわばりも、これから良くなって頂けると思いますよ。

Y.Yさんが仰る通り、当院の治療は、皆さんかなり不思議に思われます^^
でも、「翌日、翌々日と、どんどん調子が良く」なるのは、Y.Yさんご自身の治る力が上手く働いている証しだと思います。
これからも、Y.Yさんのご健康をしっかりサポートさせて頂きますね!

村岸 毅

私は、ギックリ腰を2回してから、坐骨神経痛になりました。

もともと腰が弱い為、針灸や整体と、いろいろと通いましたが、痛い思いばかりして、スッキリと治らず…そんな時、娘が、村岸先生のことを知り、本人も治療を受け、肩こりが即効治ったことから、「何にも、痛くないし、1度行ってみる?」と誘ってくれました。

村岸先生は、何ともいえない優しさを持った方で、話しもよく聞いて下さるし、とても好印象でした。

月1回の通院を1年間続けた現在、30代から持っていた、めまいは嬉しいことに一度も起こらず、腰痛もすっかり良くなりました。

その上、両足の甲にあった内出血、パラパラとちりばめたように赤くなり、さわるとピリピリと電気が走るような不快感があり、悩んでましたが、今ではほんの少しあるだけで痛みもなく、喜んでいます。

京都の嵯峨からは、決して近くはないのですが、自分に与えられた自由な時間だと嬉しく楽しんでゆったりした気持ちで通わせて頂いております。

当分、お世話になりますが、村岸先生、どうぞ宜しくお願い致します。

草津アアルト整体院からの返信

キョウトさん、こんにちは!
この度はコメントを寄せてくださり、ありがとうございます。

キョウトさんはギックリ腰をきっかけに、坐骨神経痛の症状で悩んでいらっしゃいましたね。
鍼灸や整体などを色々試されても改善されず、辛い思いをされていました。
そこで、お嬢さんのご紹介で、当院にお越しくださいました。

お悩みだった腰痛、めまいが改善されて、本当に良かったですね!
また、触るとピリピリする不快感があった両足の内出血も、いつの間にか改善されたということで、素晴らしいことですね。
キョウトさんご自身の治る力「自然治癒力」の働きだと思います。

いつも遠方からお越しくださり、誠にありがとうございます。
また、この度は私について身に余るお言葉をくださり、大変恐縮です。
嬉しいです^^
私もキョウトさんとお話しするのを、いつも楽しみにしておりますよ!

これからも、キョウトさんが快適に過ごされるよう、しっかりサポートさせて頂きます。
では、次回お会いするのを楽しみにしております。

滋賀草津カイロプラクティック
村岸 毅

肩こりがなくなりました。

村岸先生、いつもありがとうございます。
20年ぐらい前から、肩こりと腰痛に悩ませられており、今までに鍼灸や様々な治療器具を試しましたが、あまり効果がありませんでした。仕事にも影響がでているため、なんとかならないかなと思っていたところ、職場の近く(帰り道)に滋賀草津カイロプラクティックが出来たことを知り、早速予約をさせていただきました。
治療内容について、はじめは、何か思っていたのとは違う(怪しい?)治療方法で、本当に大丈夫かなと思いましたが、治療を続けていくうちに腰痛は完全に治りました。また、あれほど悩まされてきた肩こりも仕事中はあまり気にならないほどに良くなりました。
お陰様で最近では肩こりによるイライラも少なくなり、集中して仕事に取り組めるようになってきました。
これも先生の治療のおかげです。
本当にありがとうございました。
今後も身体のメンテナンスを兼ねて定期的に通院させていただこうと思っておりますので、これからもよろしくお願いいたします。

草津アアルト整体院からの返信

タイガーさん、こんにちは!
お疲れのところコメントを投稿してくださり、ありがとうございます。

タイガーさんが初めて当院にお越しくださったとき、20年も前からずっと肩こりと腰痛で悩んでいること、病院、鍼灸、他にも様々な方法を試されてもあまり効果がなかったことをお聴きしました。
タイガーさんのちょうど職場近くに当院が開院して、ご縁がありましたね。

当院の治療は力を全く使わないので、最初は皆さん「怪しい?」と思われます^^
タイガーさんも最初は、ご不安もあったかと思います。
でも、腰痛は完全に治り、「あれほど悩まされてきた肩こりも仕事中はあまり気にならないほどに良くなりました」とのことで、本当に良かったですね!
肩こりによるイライラも少なくなり、集中してお仕事に取り組めるようになられて、素晴らしいことですね。
タイガーさんご自身の「治る力」が、上手く働くようになった結果だと思います。

いつも真摯に、熱心にお仕事に取り組まれているタイガーさんのお役に立てて、とても嬉しく思います。
タイガーさんがずっと健康に過ごして頂けるよう、これからもしっかりサポートさせて頂きます!

それでは、また次回お会いするのを楽しみにしております。

元気になりました

ぼくは5年生の3月頃に急に腹痛が起こり、病気で入院をしました。入院中はステロイドという薬で治療をしました。でも、なかなか痛みは治まらず、「このままだとなおらないんだろうなぁ。」と思いました。でも、少しずつ治ってきたので退院をしました。しかし、退院をしてもまた腹痛が始まり、なかなか治まりませんでした。
ある日、母が病院以外の通えるところで腹痛を治していただけるところを探して、教えてくれました。それが草津カイロプラクティックです。ぼくは、最初は不安がありましたが、実際に治療をしていただきました。最初の一回、二回はまだあまり治りませんでしたが、三回、四回…になるにつれて腹痛がましになってきました。しかも、体のだるさもなおりました。治療をしていただくと、いつも心も体もリラックスできます。先生、ありがとうございます。

小学6年の子供がお世話になっております。
5年生の3月のある日、急に腹痛が始まりました。病院でいただいた薬は効かず、それからは毎日ひたすら痛みに耐える日々でした。病名が分かるとすぐに入院をし、痛みを抑えるためにステロイド治療を行いましたが、退院するとまた痛み出しました。現在の医学では病気をよくするための特効薬はなく、自然に治るより他はないといわれました。いつになれば良くなるのかも分からず、通院しても 経過報告をする・ひどくなればステロイドで痛みを抑える だけが続き、病院以外で治療法がないかと調べてみました。すると、民間療法で治ったという体験談を見つけました。通える範囲で体を根本的に改善していただけるところがないか、と探していましたら、こちらの治療院を見つけ、早速メール相談をさせていただきました。先生から、力になっていただけるという、とてもご丁寧なお返事をいただき、試してみようと思いました。
6月から通い始め、秋には痛みもなくなり運動も出来るようになり、現在1月 もとの何でも頑張れる元気な姿になりました。このまま残りの小学校生活を充実して過ごしてくれれば と願うばかりです。息子は、先生に治療していただくと、心も体もリラックスするようで、いつも楽しみに通わせていただいております。

草津アアルト整体院からの返信

ハートママさん、こんにちは!
お忙しいところコメントを投稿してくださり、ありがとうございます。
また、体験を書いてくださった小学6年生の患者様にも、心からお礼申し上げます。

患者様は小学5年生の時に「シェーンライン・ヘノッホ紫斑病(アレルギー性紫斑病)」と病院で診断されて、原因が定かではない腹痛に苦しんでいらっしゃいました。
当院にお越しくださって、治療回数が「三回、四回…になるにつれて腹痛がましになってきました」とのことで、本当に良かったですね。
お力になれたこと、心から嬉しく思います。

また、患者様のお母様でいらっしゃるハートママさんも、息子さんの症状のことで非常に大きな不安を抱えていらっしゃったことと思います。
病院に入退院してもなかかなか改善されず、「病院以外で治療法がないか」と調べて、当院をお選びくださいました。
そのご期待に沿うべく、全力で治療をさせて頂きました。

症状が徐々に改善され、修学旅行、遠足などに参加され、運動会やピアノ演奏会にも出場できるようになられて、私も本当に嬉しかったです。
患者様が元気に頑張っているというご報告を聴かせて頂くのが、私の何よりの楽しみです。

親子で様々な不安を乗り越えられ、症状を改善されていった経過を詳しく書いてくださり、本当にありがとうございました。
コメントを拝読し、私自身、「本当に良かった」と胸が熱くなりました。
私もハートママさん親子とお会いするのを、いつも楽しみにしております^^

院長 村岸 毅

身体の基から良くなる感じ

足を痛めて自宅の近くで治療院を探していた時、滋賀カイロプラクティックのHPを見つけて通い始めました。今は大阪に引っ越しましたが定期的に治療に通っています。時間がかかっても通っているのは先生の人柄と、確かに体調が良くなっていっているという実感を持っているからです。治療を受けることで、色々な治療も試したけれど効果の無かった岩みたいな肩こりや生理痛なんかの他の身体の不調も段々と自分でも気付かないうちに症状が良くなっていき、先生に「前に辛い症状をお話しいただきましたがその後いかがですか?」と聞いていただいて「そんなこともあった!」と思い出すことが多々あります。
ここでの施術は「今の施術がここに効いている」と分かるものではないので、その場で効果を感じたい方にはおすすめできないかもしれません。でも身体の元からいい方に向かいたい、という私みたいなのにはぴったりでした。これからも末長くお世話になりたいと思える治療院です。

草津アアルト整体院からの返信

いでさん、こんにちは!

いでさんが当院に初めてお越しくださったとき、足の痛み、肩こり、生理痛、アレルギーなど様々な症状を抱えていて、とても辛い状態でしたね。
最近は以前の症状を「そんなこともあった!」と忘れるくらいに回復されていて、素晴らしいことですね!
いでさんご自身の「治る力」が、上手く働いている証しだと思います。

いでさんが仰る通り、当院の治療は「肩が痛いなら、肩をマッサージする」といった部分治療ではないので、その場ですぐ効果が出ることを目指すものではありません。
「でも身体の元からいい方に向かいたい、という私みたいなのにはぴったりでした」という、いでさんのお言葉。
そのように仰ってくださり、私もすごく嬉しいです。
いでさんが身体の元から良くなり、ずっと健康に過ごされるよう、これからもしっかりサポートさせて頂きますね。

いつも遠方からお越しくださり、ありがとうございます。
いでさんとお会いするのを、いつも楽しみにしております(^O^)
それでは、また次回、気を付けてお越しくださいね。

腰痛・ストレス

いつも温かく迎えて頂きありがとうございます。先生には一昨年の10月よりお世話になっております。急に腰に激しい痛みが出てきて仕事柄、営業職で車の移動が多く運転が非常にツライ数日間を過ごしました。治療を受けてスグに痛みが和らいで3日後には痛みは完全に無くなりました。

精神的なストレスもかなりあってイライラしている事が多くあったのですが、ストレスを取り除く治療を行ってからはイライラする事も少なくなりました。

ストレスを取り除く治療を受けた後のスゥーとする爽快感は生き返った感じがします。

後、大阪でも同じ治療を受けた事があり、施術方法が全く一緒だったのでビックリしました。これからも定期的に身体のメンテナンスを行う為に毎月通いたいと思っております。

ユウジ様

こんにちは!
この度はお忙しいところコメントをくださり、誠にありがとうございます。

ユウジ様がおととしの10月に初めてお越しくださった時、腰痛が酷くて、日常生活にも支障が出ていらっしゃいました。
お仕事で車を長時間運転されることもあって、とても辛い状態でいらっしゃいましたね。
私としては、「早く改善して頂きたい」という思いで治療をさせて頂きました。
腰痛が早期に改善されて、本当に良かったですね!
ユウジ様の自然治癒力が、しっかり働いている証しだと思います。

ユウジ様は精神的なストレスも抱えていらっしゃいましたが、治療によってイライラすることが少なくなったということで、何よりです^^
ストレスの治療を受けて頂くと、気持ちがスッとしますよね。効果を実感して頂けて、私もうれしく思います。

また、私達のグループでは全国の治療院で、同じ施術方法で治療を行っております。
安心して、治療を受けて頂ければと思います。

これからも、ユウジ様のご健康をしっかりとサポートさせて頂きます。
気さくにお話をしてくださるユウジ様とお会いするのを、いつも楽しみにしています。
この度はコメントをくださり、ありがとうございました。

村岸 毅

毎日、充実した日を過ごせています。

通院させていただき2年程になります。通院はじめは咽頭痛・息切れ・動悸・息苦しさ等症状が著しく体力も低下していました。通院に耐えれるか心配でしたが一回通うたびに少しずつ症状の改善がみられ体力もつき、仕事でストレスがあったときも、著しく体の症状がでることもなく、毎日フルタイムで仕事ができていることがとてもうれしいです。体力の維持とストレスからの自律神経の調整のためこれからもつずけていけたらと思っています。先生にはいつも丁寧に話を聞いていただき、とてもありがたく思います。まだまだ、働いていきたいので、これからも通院しながら、勤めていけたらと思っています。

草津アアルト整体院からの返信

アメアガリさん、こんにちは!
お忙しいところ、コメントを投稿してくださり、誠にありがとうございます。

アメアガリさんが初めてお越しくださった2年前は、咽頭痛、息切れ、動悸など様々な症状で、大変お悩みでいらっしゃいました。
でも、治療を受けて頂くごとに改善されていき、体力も復活されてきて、私としても嬉しい限りです。
また、アメアガリさんはとてもハードなお仕事をされていますが、調子を崩すことなくお勤めされているのも、とても素晴らしいことですね。
症状の改善とともに、ストレスに強くなり、体力も付いてこられたことと思います。

アメアガリさんがこれからも、健康にお勤めを続けられ、充実した日々を過ごして頂けるよう、しっかりサポートさせて頂きますね。
アメアガリさんはいつも気さくにお話ししてくださるので、私もお会いするのを楽しみにしています^^
この度は、年始のお忙しいところコメントを投稿してくださり、誠にありがとうございました。
それでは、また次回お会いするのを楽しみにしております。

村岸 毅

長年の不眠、肩こり、便秘が一度に良くなりました!

私は随分以前から、慢性の肩こり、便秘、不眠症に悩まされ続けていました。
その都度、マッサージに通ったり、薬を使ったり、また症状の強い時は病院も受診しましたが全く改善はみられませんでした。
また年齢のせいか、抜け毛、肌荒れなど加齢に伴う変化が顕著で、更に体調だけでなく、見た目の老化も止まりませんでした。あぁ、このまま年老いていくんだろうなぁ・・・と体調不良に加え、精神的にも酷く落ち込んでいました。
そんなとき偶然、滋賀カイロプラクティックのホームページを見つけ思い切って電話して診ていだきました。治療は先ず、人間の身体とはという生理学の説明を受け、先生と共通認識したうえで、具体的な治療に入りました。治療自体は本当にまったく何の痛みもなく、とても安心して受けることができました。
治療が終わって帰りの車中で、身体がいつもと違ってとても軽い感覚を実感していました。これはスゴイかも・・・と思っていましたが、その驚きはほんのプロローグでした。
翌朝目覚めと同時に、頭のスッキリ感と身体の中から漲るエネルギーのようなものを感じて出勤しました。会社で、いつもなら2時間も3時間もかかる業務も1時間ほどで難なくこなし、一日中疲れ知らずで過ごすことができました。気づくと一本一本の指先まで神経というか感覚が蘇ったような感覚があり、同時に気持ちもとても前向きでうれしい気持ちが湧き上がってきました。
それからは抜け毛も少なくなり、肌艶も改善し、周囲からは「なんか若くなったね!元気だねー」と言われるようになりました。
身体と精神は一体です。体調が悪いと気持ちも落ち込みます。また気持ちが落ち込んでいると何となく体調も悪くなるように思います。
私は村岸先生と巡り会えて本当にラッキーでした。
先生にいただいた健康をこれからもしっかり維持し、仕事と家事を頑張ります。
先生、本当にありがとうございました。

草津アアルト整体院からの返信

フロンティアさん、こんにちは!
滋賀草津カイロプラクティックの村岸です。
この度は年末でお忙しいところ、コメントを投稿をしてくださり、誠にありがとうございます。

フロンティアさんが初めて当院にお越しくださったとき、慢性の肩こり、便秘、不眠症など、様々な症状でとても辛い思いをされていましたね。
また、色々な治療を試されたり、病院に行かれたりしても一向に改善されず、本当に悩んでいらっしゃいました。

フロンティアさんは、私の治療方針をすごく熱心に聴いてくださいました。
私としても、「何としてでも治って頂きたい!」との思いで治療をさせて頂きました。
当院の治療は全く痛みがなく、軽く触れられる程度にしか感じられないもので、フロンティアさんも驚いていらっしゃいましたね。
治療を受けて頂いて、さっそく様々な変化を実感してくださり、身体的にも精神的にもとても調子が良くなられて、素晴らしいですね。
私も本当に嬉しい限りです。
でも実は、それがフロンティアさんの本来の姿なのです。
当院の治療は、フロンティアさんが元々持っている「治る力」を、ほんの少し後押ししただけにすぎません。
これから更に良い変化が出てくると思いますので、楽しみに様子を見ていてくださいね。

フロンティアさんはバリバリお仕事をされながら、家事と子育ても両立されていて、本当に頭が下がります。
フロンティアさんとお会いすることで、私も元気を頂いています。
これからもずっと、活力に満ちて、充実した日々を送って頂きたいと思います。
もちろん、あまり無理されずに、お身体を休めてリラックスする時間も作ってくださいね^^

フロンティアさんとお会いできて、少しでもお力になれたことを、心から嬉しく思います。
「身体と精神は一体です」と書いてくださっていますが、まさしく仰るとおりです。
フロンティアさんがこれからも、心身ともに健康で元気に過ごされるよう、しっかりサポートさせて頂きますね。

この度は、コメントを投稿してくださり、ありがとうございました。
フロンティアさんとご家族の皆様が、素敵な新年を迎えられることを願っています。
それでは、またお会いするのを楽しみにしております。

滋賀県草津市大路2丁目1−41太田ビル202

JR草津駅から歩いて5分。駐車場完備。

• 渋川から110m (徒歩2分)

滋賀県初!産後腰痛と交通事故治療の専門院

たかもり鍼灸整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩33分 (2.6km)

土日開いてる。プロアスリートも通う骨盤矯正お任せの整骨院

ククル整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩11分 (820m)

交通事故対応!JR草津駅から徒歩7分!夜8時・飛び込みOK!

喜楽整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩6分 (470m)