クサツアアルトセイタイイン

まさか歯痛が!

歯痛がひどくなり、もしかして虫歯?と思い歯医者さんへ。虫歯ではないとのこと。このままだと最終的には神経を抜く治療をしないといけないと言われ(歯医者さんは最善を尽くしてくださいました)、その日は痛み止めをもらって帰りました。冷たいものも熱いものも息をしても激痛で2日仕事を休みました。そこで、困ったときにいつも頼りにしている村岸先生に施術をお願いしました。施術していただいた夜は好転反応と言うんでしょうか…かなり痛みましたが、なんと、翌日、痛みがかなりひいています。いや、まだ安心出来ない…と思っていましたが、翌々日、嘘のように痛みが無くなりました!
まさかこんなにすぐに痛みが無くなるなんて!
疲れと肩こりが原因の歯痛だったようです。
本当に感謝しています。
村岸先生、これからもよろしくお願いします!

草津アアルト整体院からの返信

rtezl603さん、こんにちは。
この度はお忙しいところ体験談を寄せてくださり、ありがとうございます。

この度はひどい歯痛が起こり、本当にお辛いことだったと思います。
歯科の治療を受けても痛みが引かず、神経を抜くという話があったということで、
不安な気持ちになっていらっしゃったことと思います。
その際は、予約状況のために施術日が先になってしまい、申し訳ございませんでした。

施術を受けて頂いた日はかなり痛みが出たということで、それは大変でしたね。
仰る通り、改善に向かう過程で一時的に症状が強く出る、好転反応かと思います。
でも、翌日から痛みがひいて、翌々日には無くなったということで、素晴らしいですね!
rtezl603さんご自身の「治る力」が、上手く発揮された表れだと思います。

疲れと肩こりが原因で、歯痛の症状が現れる場合は多々ございます。
rtezl603さんが健康に、元気に過ごして頂けるよう、これからもしっかりとサポートさせて頂きますね。

この度は体験談を寄せてくださり、誠にありがとうございました。
様々な症状でお悩みの方にとって、大きな励みになることと思います。
また次回、お会いするのを楽しみにしております(^^)

院長 村岸 毅

お隣の三重県からでも通いたくなるカイロです

お隣の三重県で整骨院をしている者です。
先日、滋賀県へ行く用事があり、ついでに身体をケアしていただこうと、
お互いに管楽器をしている趣味仲間でもあり、
全国の治療家が集まるセミナーでお会いしてから、
公私ともにお付き合いがある、村岸先生のところに伺いました。
院はビルの2Fにあり、ビルの入口には看板などは無く、
まさに隠れ家的なカイロプラクティック院の感じがします。
JR草津駅からとても近い上に、駐車場がありますので、
車で来院しても大丈夫です。
院内の雰囲気は待合スペースと施術スペースに分けられていて、
患者様同士のプライバシーを配慮しているのが良いですね。
施術スペースはとても広い上に更衣室もあるので有難いです。
施術を受ける前の説明がホワイトボードに描いてあるイラストを使って、
とてもわかりやすいのが良く、安心してカイロが受けられると思いました。
カウンセリングも私の身体の状態について真摯に聞いていただけますので、
悩みを理解していただけるのが嬉しいです。
検査では身体の歪み具合をチェックしていただき、
歪んでいることを実感しました。
検査後にカイロを受けた感想ですが・・・、
驚きました!
頭など身体に手で軽く触れたり、先生の指示で私自身で軽く動作をする施術で、
「本当にこれで身体が変化するのか・・・?」と思ってしまいましたが、
そんな疑問は必要ありませんでした。
施術が終わった後に検査すると、身体が軽くなっている・・・!?
しかも、検査では力が入り辛い状態だったのに、
力が入るようになっているし、なぜこんなに身体に変化が・・・!?
良い意味で裏切られました。^^
今までに体感したことが無いカイロプラクティックでした。
三重から車で2時間ぐらいの距離ですが、帰りの車の運転が楽でした。
しかも、最近睡眠がよく摂れている感じがします。
2時間掛けてでも、月1回メンテナンスで通いたいぐらいです。^^
村岸先生のカイロが受けられる草津市周辺の方々が羨ましいですね。^^;
腰痛や肩こりだけではなく、パニック障害、うつ・抑うつ、赤面・あがり症などの、
心因的症状でお悩みの方は、滋賀草津カイロプラクティックさんを、
おすすめいたします。

ネオポリ987先生
こんにちは。
この度は施術の体験談を投稿してくださり、ありがとうございます。
詳細に書いてくださり、大変恐縮です。

先日は遠方から当院にお越しくださり、ありがとうございました。
当院は看板などを掲げておりませんので、場所が分かりにくかったかと思いますが、
無事にたどり着いて頂いて何よりでした(^^)

先生の仰る通り、プライバシーに配慮して、できるだけ患者様同士が顔を合わせることがないよう工夫しております。
また、カウンセリングや説明について評価してくださり、とても嬉しく思います。

当院の「全く力を使わない」施術に、先生も興味を持ってくださいましたね。
施術後の身体の変化、治療効果も実感して頂けたようで、良かったです。
身体が軽く、力が入りやすくなり、睡眠の状態も良くなっていらっしゃるということで、それは素晴らしいですね。
これから益々元気に、健康に過ごして頂ければと思います。
またいつでも当院にお越しください。お待ちしております(^^)

地域の皆さまへのご推薦、誠に有難く存じます。
様々な痛み、自律神経の乱れによる体調不良、そしてパニック障害などの心因的症状で辛い思いをしている方が、世の中には多くいらっしゃいます。
そういった方々へ力添えできるよう、精進させて頂く所存です。
これからも是非、ネオポリ987先生からアドバイスを頂ければと思います。

この度は当院にお越しくださり、体験談を書いてくださり、誠にありがとうございました。
また次回、お会いするのを楽しみにしております。
管楽器の方も、上達するよう修練しておきますね(^^)

村岸 毅

肩の力が抜け、楽になりました!

私は、冷え性と気持ちの不安定さに悩んでいました。常に生きにくさを感じ、何かあれば自分を責める癖がありました。今まで、整体、足つぼ、鍼灸、漢方薬等々と色々と試しましたが、冷え症もあまり改善はなく、もやもやした気持ちで過ごしていました。「エキテン」の口コミをみて、何となく良さそうだと思い、ダメ元で施術予約をしました。村岸先生は、症状の原因を丁寧に説明して下さり、不安なく施術を受けることができました。ただ、整体っぽくない施術で、本当に身体の歪みがとれるのか半信半疑でした。私はウエスト高さに左右差があったのですが今は左右の高さが揃い、手の冷えもだいぶ改善しています。また、仕事では肩の力を抜き、自身に対する自虐的な発言も減ってきました。自分のペースを大切にできるようになってきました。施術を重ね、徐々に効果が実感できるようになりました。村岸先生は、誠実でとことん傾聴して下さいます。かなり
カウンセリングを重視した施術で、ストレスも発散されます。ぜひ、癒しや元気が欲しい方は先生とお話してみて下さい。オススメです。これからも宜しくお願いします。

草津アアルト整体院からの返信

kurogomaさん、こんにちは。
この度はお忙しいところ施術の体験談を書いてくださり、誠にありがとうございます。

kurogomaさんが当院にお越しくださった時、冷え性、気持ちの不安定さ、体の歪みなど様々な症状でお悩みでいらっしゃいましたね。
初回の説明を熱心に聞いてくださり、前向きに施術を受けてくださったので、私も「早く良くなって頂きたい」という思いをこめて治療させて頂きました。
お悩みの症状が改善されて、本当に良かったですね。
私も嬉しい限りです(^^)

「自分のペースを大切にできるようになってきました。」
体調面だけでなく、精神的にも楽に、前向きになっていらっしゃることが素晴らしいですね。
また、私について身に余るお言葉をくださり、大変恐縮です。

kurogomaさんの体験談は、心身の不調でお悩みの方にとって、大きな励みになることと思います。
お忙しいところ、本当にありがとうございました。

kurogomaさんとお話しするのを楽しみにしております。
これからも、心身のご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。

それでは、また次回、お会いするのを楽しみにしております(^^)

カイロとの出会い

10年程前股関節に痛みを感じ、整形や接骨院で治療を受けるもなかなか良くならず、筋力をつけようとスポーツジムに通いました。水中ウオークがいいと言われ半年歩きましたが、痛みは消えませんでした。当時かなりのストレスを抱えていたと思います。ネットでカイロプラクテックを知り半信半疑で予約しました。不思議な施術で、こんなもので治るのか信じられませんでした。半年経っても変わらずやはり無駄だったかと、やめてしまいました。その後認知症の父を自宅で介護するようになり、ますますストレスで体のあちこちに痛みが走りました。突然ひどい肩凝りと耳鳴り、頭痛に襲われ慌てて病院に行きました。CTで脳は異常なく、耳鼻科で突発性難聴と診断、ステロイドの点滴を一週間受けようやく落ち着きましたが、2ヶ月後再発したのです。もう一度カイロを信じてみようと思い施術を受けたところ、なんと2回目で耳鳴りの不快感が消えたのです。驚きました。ストレスの治療も受けたお陰で、その後耳の不調は全く無く現在に至ってます。股関節も完治しスポーツジムで楽しく汗をかいてます。悩みや心配事があると自律神経のバランスが崩れて不調になるんだと痛感しました。そして治ると信じる事が大事です。村岸先生が猫好きなので、お会いできる日をいつも楽しみにしています。

草津アアルト整体院からの返信

momojunさん、こんにちは。
治療の経過を詳しく書いてくださり、恐縮に存じます。

momojunさんは当院にお越しくださった時、様々な症状でお悩みでいらっしゃいましたね。
症状が長く続きくと、本当に治るのだろうかと不安な気持ちにもなっていらっしゃったことと思います。

突発性難聴、耳鳴り、肩凝り、頭痛、そして長年のお悩みだった股関節痛も改善されて、本当に良かったですね。
私も嬉しい限りです^^
今は痛みが再発することもなく、スポーツジムで運動を楽しんでいらっしゃるということで、素晴らしいことですね。

momojunさんが仰るとおり、ストレスと体調、自律神経は深い関係があると、当院では考えております。
心身共に調子良く過ごして頂くことが、真の健康ではないかと思います。

猫のお話は、私もとても楽しみにしております^^
猫が幸せだと人も幸せになりますよね。
また、momojunさんがアクティブに過ごしていらっしゃるお話を伺うと、私も嬉しいですし、いつも元気を頂いております。

この度は体験談を書いてくださり、誠にありがとうございました。
心身の様々な不調で悩んでいる多くの方にとって、大きな励みになることと思います。
これからも、momojunさんのご健康をしっかりとサポートさせて頂きますね。

ほんま不思議…

私は今年の2月中頃から体調不良に(貧血、肩こり、吐き気、手の痺れ、だるか、不安、手先の冷え、動悸など)あらゆる症状がいっきに出ました。
その為、内科、整形外科、脳のCT、産婦人科など行きましたがどこも異常なしと言われ良かったんですが通勤電車に乗る前の不安感や車を運転する前の不安感が増してきたので心療内科に行き薬に頼らないとダメかなと考えながらネットを見てると先生の所が凄く印象に残り予約する事に。
草津駅からも近くすぐ行けました。先生のわかりやすい説明の後ほんま不思議な治療を受けました。初回治療を受け終わりこんなんで?と思いながら帰りましたが私はほんま初回から効果ありでした。体が楽に…
まだ3回しか治療を受けてませんが以前にあった症状が(薬など飲まず)全て感じなくなりました。
ほんま不思議としか言えません。凄く先生には感謝です。
これからも体調管理の為、月一程度は通わせていただこうと思います。同じような症状で困ってはる方はぜひ一度行ってみて下さい。

cielさん
詳しい体験談を書いてくださり、大変恐縮です。

cielさんは2月の中頃から様々な体調不良が現れ、病院の精密検査では異常は見つからず、でも電車や車に乗る前の不安感が大きくなり、とてもお悩みでいらっしゃいました。
ホームページでご縁ができたことを、とても嬉しく思います。

cielさんは私の治療方針の説明を熱心に聴いてくださり、前向きに治療を受けてくださいましたね。
私としても、早くに改善して頂きたいという思いを込めて施術させて頂きました。

当院の治療はほとんど力を使わないので、皆さん不思議に思われます(^^)
初回治療から効果があり、体が楽になられて、本当に良かったですね!
私も嬉しい限りです。

「以前にあった症状が(薬など飲まず)全て感じなくなりました。
素晴らしいことですね。cielさんご自身の治る力・自然治癒力が上手く発揮された表れだと思います。

心身の不調でお悩みの方にとって、とても大きな励みになることと思います。
これからも、cielさんのご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。

不安障害の症状が軽減

2015年から、パニック障害で通院させて頂いております。
この病気とは発症以来4年の付き合いとなります。発症後より診療内科を受診し、抗精神薬のパキシルを半年服用し、一様には回復したかのように見えましたが、その後症状のぶり返し・フラッシュバックなどに苦しんでいました。

特に、車の運転では、ふらつき・高速道路に乗ると激しい動悸がする・離人感などがありまともに運転すら出来ませんでした。
こんな症状を抱えたままずっと生きていくのいくのは嫌だと思い、色々ネットで治療の方法を調べていた所、岸村先生の所がヒットしました。そして、半信半疑で治療を開始する運びとなりました。

下記に施術等の感想を書きましたので、少しでも参考になればと思います。

草津カイロを選んだ理由
・僕が色々調べた自身の病気へのアプローチが、自身が納得するに 十分な施術内容だった。
・家が湖南市で、草津は近かった。
・費用面で、1施術当り5千円ポッキリと継続治療可能な価格設定。(他医院では、1万円以上などとゆう価格設定もあり、1カ月4回通 うとその差2倍以上の価格差が生じる。この価格差は大きい)
・完全予約制なので、他の人と医院内で顔を合わせる事がない。
・口コミで自身と同症例の方が結構おられ、治療実績をあげている と思った。

です。

実施術の感想ですが

カウンセリングについて
・とても紳士的な対応で、始めの方では図解などを用いての治療方 法の説明なども有り解り易かった。先生は基本的に聞き上手な印 象を受けました。
・発病に至るまでの経緯なども、無理に聞き出そうとせず、圧迫感 などは皆無だった。

施術後の感想、現在の状態
・通院してから2カ月がたち、以前より確実に冒頭の症状が改善し てきていると実感しています。特に車の運転に関しては顕著で嬉 しい限りです。
 まだ完治とはいきませんが、この治療を続けていれば完治しそう と実感しています。
 より多くの方に、この不思議な体験をして頂き、特に同症例の方 には「西洋医学などの投薬でも治せない症状も、カイロなら治せ ることもある」とゆうのを体験して頂きたいです。

ちなみに、上記星の評価が4.5なのは、まだ完治しておらず通院中だからです。

2015.3.15

remmb713さん
詳細な体験談を書いてくださり、大変恐縮です。

remmb713さんは4年前にパニック障害の症状を発症され、強い不安感、運転時のふらつき・動悸などの症状でお悩みでいらっしゃいました。
病院の治療では根本的に改善されず、非常に不安で、辛い思いをされてきたことと思います。
様々な治療方法をずっと探して、今年から当院にお越しくださいました。
星の数ほどある治療方法、整体院の中から当院を選んでくださり、とても光栄に存じます。

remmb713さんは初回のカウンセリング・治療方針の説明の際、私の話をとても熱心に聴いてくださり、前向きに治療を受けてくださいましたね。
私としても、是非とも早期に治って頂きたいという思いを込めて、施術をさせて頂きました。

私の印象について、身に余るお言葉をくださり、大変恐縮です。
remmb713さんはとても気さくで優しいお人柄で、私の説明もしっかりと理解してくださり、大変有難く思っております。
前向きに治療を受けてくださっていることが、症状の改善を強く後押ししていることと思います。

通院を始められて2カ月が経過し、
「以前より確実に冒頭の症状が改善してきていると実感しています。特に車の運転に関しては顕著で嬉しい限りです。」
このように仰って頂き、私もとても嬉しいです。
もちろん、これから更に良くなって、すっかり健康になって頂けますので、ご期待くださいね。

「西洋医学などの投薬でも治せない症状も、カイロなら治せることもある」
このお言葉は、私がまさに「世の中に広めたい」と切に願っていることです。
病院では治らない症状で苦しんでいる時、病院以外の選択肢があることを、多くの方に知ってほしい。
remmb713さんの体験談が、不安障害、パニック障害などで悩んでいる方々にとって、非常に大きな励みになることと確信いたします。

これからも、remmb713さんのご健康をしっかりとサポートさせて頂きます。
それでは、また次回、お会いするのを楽しみにしております^^

村岸 毅

本当に治るんです。

H26.5.3に初めてこちらの治療院を訪れました。
もともとアトピー体質の息子でしたが、関節部分に少々、夏と冬に少しひどくなる程度だったので、ひどくなった時にだけ抗生物質を塗っていました。ところが、スポ少でサッカーを3年間しており、紫外線を浴び続けたからなのかもしれませんが、顔面は稲刈りを終えた後の地割れのような肌になり、頭皮も、常々粉をふいている状態で、息子の表情からは笑顔が消え、もうこのままの顔なのかもしれない…と悲しい気持ちになったのを覚えています。
そんな時、ネット検索で見つけたのが、こちらの治療院でした。検索ワードに『アトピー、治療』と入力して、こちらの治療院がヒットし拝見してみると、自律神経に働きかけること、脳に働きかけることが書かれており、薬を塗っても飲んでも良くならないのであれば、何か違うことをしなくては!と、藁にもすがる思いで訪れました。
すると、村岸先生は『必ず治ります。良くなります。』と仰り、さすがに、この自信はどこから湧き出てこられるのか、正直なところ半信半疑でした。
治療を始めて2〜3ヶ月は、毎週一度通っており、本当に治るの?いつ治るの?と心配になりながら通っていました。どれ位経った頃かは忘れてしまいましたが、徐々にアレ?マシになってる?と思い、でもたまにひどい時もあるもんなぁ…と思っていましたが、夏休みにはかなり綺麗になり、2学期に登校した時に担任から『ものすごくキレイになりましたね。本当に良かったです。学校中の教師が心配してたんです。』と仰いました。
この時に、村岸先生の『必ず治ります。良くなります。』という言葉を少しでも疑った自分を反省した私です。
通院して9ヶ月になりますが、息子は定期的に治療をしてもらいたいと言い、1ヶ月に一度のペースで整えていただいています。治療を受けて、ほぼ完治と言えるほどになっており、平凡な日常が送れることをとても感謝しています。
そして、私におきましても、疲れやすい体質だったり、ストレスをためやすかったり、出産してから朝までぐっすり寝たことがなかったのですが、疲れにくくなり、前向きになり、朝までぐっすり眠ることができ、何もかもが本当に良くなってきました。治療法が、え?これで?なぜ?こんなに楽になるの?と、頭の中は『??』マークでいっぱいですが、何よりも症状が改善されれば、それでいいんです。痛いところが痛くなくなくなる、かゆいところがかゆくなくなる、それだけで、しんどい毎日から解放され、日々が普通に過ごせるのです。
これからは健康になり過ぎて食欲増加で太ってしまった分を、加圧トレーニングでなんとかなればなと思っていますので、今後ともよろしくお願いします♪

お母様
患者様

患者様(息子さん)はアトピー性皮膚炎の症状で悩まれ、病院に行っても改善されず、とても不安な気持ちでいらっしゃったことと思います。
ホームページでご縁があり、当院にお越しくださいました。
お母様も患者様も、私の説明を熱心に聞いてくださり、とても前向きに治療を受けてくださいました。
私としても、早く良くなって頂きたいという思いを込めて、治療をさせて頂きました。
当院の治療は本当に力を使わないので、お母様も患者様も驚かれたことと思います。

治療を始めてしばらくは、症状が良くなったり、また表れたりと、一進一退を繰り返していましたね。
「本当に治る?」というご不安もあったことと思いますが、継続して治療を受けてくださいました。
そして、夏休み、2学期と経過するにつれて、症状が改善、安定に向かっていきましたね。
辛い症状を乗り越えることができて、本当に良かったですね!
私も嬉しい限りです。
周りの方々も、安心されたことと思います。

アトピーの症状が改善されたのは、患者様ご自身の自然治癒力によるものです。
患者様が治る力を持っていて、当院の治療はそれを少し後押ししているに過ぎません。
私はその治る力を信頼しているので、症状が改善すると確信しておりました^^

また、お母様も治療を受けてくださって、疲れにくくなり、気持ちが前向きになり、朝までぐっすり眠れるようになったということで、素晴らしいことですね。
お二人の健康に少しでも力添えが出来ていれば、私もとても嬉しく思います。
お母様はこれから加圧トレーニングにチャレンジしてくださるとのことで、効果を実感して頂けるよう、しっかりアドバイスさせて頂きますね。
頑張ってまいりましょう!

この度は、治療の経過を詳しく書いてくださり、本当にありがとうございました。
アトピー性皮膚炎などの症状でお悩みの方にとって、とても大きな励みになることと思います。
患者様も、お母様も、様々なことにとても前向きに取り組んでいらっしゃって、私も見習わなくては…と思っております。
これからも元気に過ごして頂けるよう、しっかりサポートさせて頂きますね。

不思議な治療です

胃の不調や首のコリから来る頭痛、精神的な不安などをなんとかしたくて予約の電話をしました。

最初の時、施術の前に症状の原因や改善の仕方などをじっくり説明して下さり、とてもわかりやすかったです。

実際の治療は、先生がやさしく身体に手で触れたりする不思議な治療なので、頭の中は???でいっぱいでした。

しかし、何回か通院していると、首のコリや頭痛がでなくなってきました。精神的にも前向きに考えられるようになり、気持ちの切り替えが以前より速くなりました。

胃の不調も改善してきて、最近では食べることが楽しくなってきております。

治療を受ける前に比べ、明らかに身体も心も良くなって来て、健康のありがたさを実感しております。
先生ありがとうございます。

草津アアルト整体院からの返信

ぽーるさん、お忙しいところメッセージを寄せてくださり、ありがとうございます。

ぽーるさんは胃の不調、首のこり、頭痛、不安感など、とても辛い症状で悩んでいらっしゃいましたね。
私の説明をしっかりと聞いてくださり、前向きに治療を受けてくださったので、私としても「早く健康になって頂きたい」と思いを込めて施術させて頂きました。

当院の治療は、本当に力を使わないので、ぽーるさんも「?」と驚かれたことと思います^^
首のこりや頭痛がなくなり、精神的にも前向きに考えられるようになったとのことで、本当に良かったですね。

「胃の不調も改善してきて、最近では食べることが楽しくなってきております」

それは素晴らしいことですね!
私も心から嬉しく思います。
ぽーるさんご自身の治る力「自然治癒力」が引き出された表れだと思います。

これからも、ぽーるさんのご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。
この度はメッセージを寄せてくださり、ありがとうございました。
また次回、お会いするのを楽しみにしております^^

村岸 毅

いつもお世話になっております!

以前、通っていた整体が家から遠くなったので、口コミの評価の高いこちらの方に…。
初めてこういった施術にかかられる方は、驚かれるとおもいます(^ω^)!本当に、痛くないですし、不思議です(笑)
最初は腰痛で歩くのが少々しんどかったのですが、今では走ったりできているので、こちらの施術が合っているんやなー、と思います‼︎
あと、先生がとてもいい方です!
物腰が柔らかで、たくさん話してしまいます(笑)
あと、無理になにかを勧められたりすることも無いのでそこも安心できる所の一つです^^

草津アアルト整体院からの返信

なえーさん、お忙しいところメッセージを寄せてくださり、ありがとうございます。

なえーさんは腰痛やしびれの症状のために、歩くことにも支障が出ていて、とても辛い状態でしたね。
私としても、「早く治って頂きたい」という思いを込めて、治療をさせて頂きました。

仰る通り、当院の治療は本当に痛みがなくて、その不思議さに皆さん驚かれます^^
症状が改善されて、今は走ったりもできているということで、本当に良かったですね!
私も心から嬉しく思います。

私について身に余るお言葉をくださり、ありがとうございます。
なえーさんとお話するのを、いつも楽しみにしています(^^)
これからも、ご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。

村岸 毅

不眠、頭痛、精神的苦痛、花粉症まで改善されました!

私は、大学4回生の就活の中で極度の不安に襲われ、5月初めあたりから不眠に悩まされ始めました。また、6月終わり頃からは原因不明の頭痛も起き、うつ的な状態に陥りました。さらに、その時期に私用で関東方面まで出向いた際にも症状が起き、それを機に出かけることが怖くなり、いわゆるパニック障害的な感じにもなり、憂鬱な毎日を送っていました。
8月いっぱいで何とか就活は終えたもののこれらの症状は改善されず日々悪くなる一方で、病院をいくつか回って薬を処方されてもよくならず、絶望を感じていました。そんな時、HPで草津カイロプラクティックを見つけ、9月半ばにすがる思いで電話をかけました。

最初に通院した際は、場所も不思議なところにあり、治療内容も不自然で怪しく、お金の無駄遣いになるかと思いました(笑)
しかし、村岸先生は非常に気さくな方で話を聞いて下さり、信頼でき、通院を続けてみようと思いました。すると、徐々に不眠と頭痛が解消され、精神的にも落ち着きを取り戻し始めました。自分でもびっくりでした。約1週間おきに治療を受けた結果、10月終わりには怖くて入れなかった接客のバイトに復帰することができ、11月半ばには京都北部のほうへ旅行に行けるほどにまで回復を遂げました。
しかし、精神的にはまだ不安は残っており、頭の違和感も完全にとれていなかったので、通院を続けました。少しずつ治療の感覚を伸ばしていき、年が明けてからは約10日おきに通院し、その中で確実に色々なことができるようになっていき、自信をつけていきました。
そしてついに、2月末に東京まで旅行に行くことができました。調子が悪かった頃には、新幹線に乗ることが怖く、頭痛や精神面のせいで走ることもままならなかった自分が嘘のように、普通に新幹線に乗り、東京でも地下鉄や電車での移動中も怖さを感じず、そして東京マラソンで42.195kmを完走することができました。時間はかかりましたが、治療を受け続けて本当に良かったと思っています。さらに、おまけのような感じで毎年悩まされていた花粉症が今年は確実に和らいでいます。最高です!

元気な頃のように毎日を送ることができ、楽しく過ごせていることが本当に幸せです。4月からは安心して就職し、仕事を始めることができるなと思っています。村岸先生には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。今後も2週に1回、最低でも月に1回は通院を続けようと考えているので、これからもよろしくお願いします。

草津アアルト整体院からの返信

マラソン大好きさん、こんにちは!
この度はお忙しいところ、メッセージを寄せてくださり、ありがとうございます。

マラソン大好きさんが初めて当院にお越しくださったのは、昨年の9月でしたね。
当時は不眠、頭痛、首の痛み、動悸、耳鳴りなど様々な症状に加え、不安感、パニック、うつ症状など精神的にも非常に辛い状態でいらっしゃいました。
そんな症状を抱えながらも、就職活動を見事に成し遂げられたのはすごいことですが、その後も状態は良くならず、本当に苦しい日々を送っていらっしゃったことと思います。
私としても、「早く本来の健康を取り戻してほしい!」という思いを込めて、治療をさせて頂きました。

当院は古いビルのテナントにあり、治療方法も力をほとんど使わない不思議なもので、最初は皆さん不安に思われます^^
でも、マラソン大好きさんは、私の説明を熱心に聴いてくださいました。
そして、治療を重ねるごとに、心身共に調子が良くなってこられて、私も経過を見させて頂くのがとても楽しみでした。

マラソン大好きさんは、健康状態に気を遣われつつ、お仕事、旅行、スポーツと様々なことにチャレンジされて、1つずつ壁を乗り越えてくださいましたね。
そして、先日の東京マラソンでは、素晴らしい記録で完走!
その時の写真を見せて頂いた時は、私も嬉しくて涙が出そうになりました。
新幹線にも問題なく乗車されて、様々なハードルを見事にクリアしてくださいました。
花粉症も自然と良くなられて、それもまたマラソン大好きさんの自然治癒力の表れですね。

マラソン大好きさんが健康を回復され、私もとても嬉しく思います。
もうすぐ大学を卒業され、4月から就職されるということで、お身体に気を付けて頑張ってくださいね。
これからも、マラソン大好きさんのご健康をしっかりサポートさせて頂きます!

この度はお忙しいところ、詳しい体験談を寄せてくださり、本当にありがとうございました。
それでは、また次回のご来院も、心から楽しみにしております。

村岸 毅

花粉症に効果てきめん!!

私の場合は、花粉症に効果てきめんでした。

毎年春の3月上旬から4月下旬、秋の9月に発症し、ひどいくしゃみに悩まされてきました。とりあえず市販の薬を飲んで、ごまかしながらしのいできましたが、もう一生この症状と付き合っていくしかないのかなとほとんど諦めていました。現在39歳ですが、発症したのは20歳の時でかれこれ10数年間、この病気に苦しめられてきました。仕事面でもくしゃみばかりしていると、お客さんに不快な思いをさせてしまうのも辛いところでした。
 数年前に初めて村岸さんの治療を受け、一度で症状に改善がみられました。改善がみられたどころではなく、今は一粒も花粉症の薬を服用していない状態です。自分が花粉症だったことすら現在では薄れてきています。
 村岸さんは自分の症状や病気の悩みを真剣に聞いてくれますので、なんとなく理解者を得られたようで、それもうれしかったです。
 今は年2回のペースで体のメンテナンスのためお世話になっています。

草津アアルト整体院からの返信

takeoさん、こんにちは!
この度はお忙しいところ、メッセージを寄せてくださり、誠にありがとうございます。

takeoさんは長年に渡って、酷い花粉症でお悩みでいらっしゃいましたね。
毎年、春と秋に症状が表れ、お仕事に支障が出る程だったということで、とても辛い日々を過ごされていたこととお察し申し上げます。
私としても、根本的に改善して頂きたいという思いで、治療をさせて頂きました。

花粉症の症状を克服され、薬を服用することもなくなられたということで、本当に良かったですね!
私も嬉しい限りです。
これからもtakeoさんが健康に、快適に過ごして頂けるよう、しっかりサポートさせて頂きます。

花粉症は、「一生この症状と付き合っていくしかない」と諦めている人が、とても多いと思います。
takeoさんのメッセージは、症状で悩んでいる方々にとって、大きな励みになることと確信いたします。

いつも遠方からお越しくださり、ありがとうございます。
それでは、また次回、takeoさんとお会いするのを楽しみにしております。

suzu
suzu さん

抑うつ状態に著しい効果がありました。

先生には大変お世話になっております。
長年続く耳鳴りや、ここ2年ほどのいろいろな出来事で心身ともに参ってしまい、しつこい胃の症状や抑うつ状態が出て、にっちもさっちもいかなくなり受診しました。
先生は親切でやさしい方で、少々対人恐怖気味の自分でも落ち着くことができます。非常に丁寧に問診と治療のレクチャーをされます。院の月報も楽しくて先生ご夫妻の人柄が伝わってきます。治療はなんといいますか、とても不思議な治療なんですが身体への負担がなく、終わりがけにはいつも頭がスッキリした感覚があり手応えを感じます。
3度ほど治療を受けたあたりから、抑うつ状態がみるみる改善してきて、胃の症状も楽になってきました。同時に以前のような活動ができるようになり、家族からも近頃元気になったねと言われました。
自分でも自覚があり、おどろくほどでした。
心身の不調があるときには安定剤や抗不安薬に頼る前に、まずこちらにお世話になろうと思います。周囲にも薦めようと思っています。
これからもちょくちょくお世話になりますので、よろしくお願いします。

草津アアルト整体院からの返信

suzuさん、こんにちは!
この度は、お忙しいところメッセージを寄せてくださり、誠にありがとうございます。

suzuさんが当院に初めてお越しくださった時は、耳鳴り、胃の症状、そして不安感や抑うつ症状で、とてもお悩みでいらっしゃいましたね。
suzuさんは初回治療の時、治療方針の説明を熱心に聴いてくださいました。私としても、「早く治って頂きたい!」という思いを込めて、治療をさせて頂きました。

当院の治療はほとんど力を使いませんので、suzuさんが仰る通り、多くの方が「不思議」と仰います。
でも、早期に効果を実感され、症状が改善されて、本当に良かったですね!
私も嬉しい限りです。

私について、身に余るお言葉を書いてくださり、大変恐縮です。また、当院で発行している月報をいつも読んでくださり、ありがとうございます。
suzuさんにとって、当院が快適な空間になっていれば、とても嬉しく思います^^

これからもsuzuさんの心身のご健康を、しっかりサポートさせて頂きますね!
また、suzuさんの周囲の方々のお役にも立てれば、と思っております。

それでは、また次回お会いするのを楽しみにしております。

症状が改善しました!

私は視線恐怖や赤面症でずっと悩んできました。ストレスのせいか症状がひどくなり、落ち込む事が多くなっていました。

そんな時、草津カイロのホームページを見つけ、思いきって電話をしてみました。

治療は軽く触れる程度で本当に効果 があるのかな?と思いましたが数回通ううちに症状が改善してきました。今は日常生活でも、ほとんど気にならなくなっています。

先生もとても親切で緊張する事なく、治療を受ける事ができました。
本当にありがとうございます。

これからもお世話になると思いますが、よろしくお願いします。

草津アアルト整体院からの返信

ころんさん、こんにちは!

ころんさんは視線恐怖、赤面症、不安感などで、長年に渡って悩んでいらっしゃいましたね。

症状によるストレスのために、尚更辛い思いをされていたことと思います。

そこで、勇気を出して当院にご相談くださいました。

「治療は軽く触れる程度で本当に効果があるのかな?」ということで、最初は不安に思われたことと思います^^

でも、「今は日常生活でも、ほとんど気にならなくなっています」とのことで、改善されて、本当に良かったですね。
私も心から嬉しく思います^^

「先生もとても親切で緊張する事なく、治療を受ける事ができました」
身に余るお言葉、ありがとうございます。

ころんさんがリラックスして治療を受けてくださっているなら、私もとても嬉しいです。

ころんさんが明るく楽しく日々を過ごされるよう、今後もしっかりサポートさせて頂きますね。

村岸 毅

お世話になってます!

いつもお世話になってます!

自律神経を整えてくださったり、身体の歪みの改善や心理的なストレスやトラウマを解消に効果があります。

治療後、肩こりがなくなり、身体が軽くなるのを実感します。

急性アレルギーで湿疹で痒みが酷いときに治療受けましたが治療後、日に日に良くなるのを体感しました。

通いはじめてから自然治癒力を高まって、身体が丈夫になったと思います。

草津アアルト整体院からの返信

みおさん、こんにちは!
この度はご感想を投稿してくださり、ありがとうございます。

みおさんは肩こり、体のだるさ、頭痛、ストレスなど様々な症状で長年お悩みでしたね。
改善を実感して頂けて、私としても嬉しい限りです!

アレルギー性の湿疹で痒みが酷いときも、日に日に良くなられたということで、
みおさんの自然治癒力が高まった証しだと思います。

みおさんの、何事にも一生懸命取り組まれている姿は、私にとってとても励みになります^^
みおさんがずっと元気に、健康に過ごされるよう、これからもしっかりサポートさせて頂きますね。

いつも遠方よりお越しくださり、ありがとうございます。
それでは、また次回お会いするのを楽しみにしております。

髭狸
髭狸 さん

ありがとうございました

症状としては、首、肩のこり、みぞおちのあたりの圧迫感などがあり、整体、マッサージを受けていたのですが改善せず、困っていました。

はじめはカイロプラクティックについてどういったものか全く知識もなく、効果が期待できるのか不安でしたが、今は治療してよかったと思っています。

ふつうのマッサージなどで症状が改善しない場合は、自律神経の乱れなどから来ている症状かもしれないということをはじめて教わりました。
症状によっては、一般的な医療の他にも、民間療法、気功などの治療も効果があることを実感させて頂きました。ありがとうございます。

草津アアルト整体院からの返信

髭狸さん、こんにちは!
いつも遠方よりお越しくださり、ありがとうございます。

この度はお忙しいところ、ご感想を投稿してくださり、ありがとうございました。
髭狸さんは首、肩のこり、みぞおちあたりの圧迫感などで、とてもお悩みでしたね。
今までに整体やマッサージなどを受けられても改善しなくて、
辛い思いをされていたことと思います。

髭狸さんは、当院の治療説明をとても熱心に聴いてくださいました。
症状の波がありつつも順調に改善され、本当に良かったですね!
髭狸さんは、とても素晴らしい治癒力を持っていらっしゃいます^^

髭狸さんが仰る通り、自律神経の乱れから起こる症状は沢山ございます。
髭狸さんのご感想は、病院などで治らなくて悩んでいる方にとって、
大きな励みになることと思います!

それでは、今後も髭狸さんのご健康を、しっかりサポートさせて頂きますね。
また次回、お会いするのを楽しみにしております。

村岸 毅

首こり、肩こりが改善しました

数年来、首こり・肩こりに悩まされていました。首・肩こりが原因で集中力が続かず、仕事にも影響がでるようになっていました。

そのような状況の中、インターネットで滋賀草津カイロプラクティックの存在を知り、ダメ元で予約させていただきました。

治療内容については想像と違い、本当に大丈夫かなと思いましたが、治療を続けていくうちに不思議と首・肩こりが改善してきました。

今では集中して仕事に取り組む事ができ、多々の成果も出せるようになっています。

これも村岸先生のおかげです。
感謝しております。

現在は引っ越しして、大阪府高槻市に住んでおりますが、今後も身体のメンテナンスのため、定期的に通院させていただく予定ですので、宜しくお願いします。

草津アアルト整体院からの返信

ビワさん、こんにちは!
ご感想の投稿、誠にありがとうございます。

ビワさんは長年に渡って首こり・肩こりで悩んでいらっしゃいましたね。
辛い症状のため、お仕事にまで差し障りが出て、大変お辛い状態でした。

ビワさんは縁があって当院にお越しくださいましたが、最初は当院の“力を使わない治療”に驚かれていましたね(^^)
でも、「不思議と首・肩こりが改善してきました」ということで、本当に良かったですね!
私も嬉しく思います。

「今では集中して仕事に取り組む事ができ、多々の成果も出せるようになっています」
それは素晴らしいことですね!
お仕事で成果を出されているのはビワさんの実力そのものですが、私の方で少しでもお役に立てていれば、これほど嬉しいことはありません。

ビワさんとお話しするのを、私はいつも楽しみにしています。
ビワさんには遠方からお越し頂いていますので、そのご期待に沿えるよう、今後もしっかりとメンテナンスをさせて頂きますね!

それでは、次回のご来院も楽しみにしております。

村岸 毅

村岸先生はとても素敵な先生ですよ!

いつもお世話になります。

村岸先生は、とても優しくてソフトな方で、
それでいて頭のいい方なので、いつも頼りになります。

どんなときも私の話しをじっくり聞いてくださいます。

いつも助かっております。

いつも真摯に、誠心誠意、心を込めて、
お話しを聞き、施術をされていらっしゃいます。

だまされたと思って、一度お会いしてみてください。

先生の人柄がすごく分かることと思います。

村岸先生、私も来月あたり・・また治療してくださいね!
よろしくお願いいたします。

草津アアルト整体院からの返信

治療家こいしさん、こんにちは!
お忙しいところ、メッセージを投稿してくださり、誠にありがとうございます。

私について、身に余るお言葉を下さり、大変恐縮です。
ありがとうございます(^^)

こいしさんとお会いして、お話しするのをいつも楽しみにしています。
私の方こそ、こいしさんに色々話を聞いて頂いています。
こいしさんのお人柄に甘えてしまって、申し訳ないです。

いつも遠方からお越しくださり、ありがとうございます。
これからも、こいしさんのご健康をしっかりサポートさせて頂きますね!

それでは、またお会いするのを楽しみにしております。

村岸 毅

いつもお世話になっています

先生のところの通い始めてもう2年なります。
最初は猫背の矯正のために通いはじめました。
初めての治療は不安と緊張でどきどきしていましたが、先生はとても優しく話をしてくださったことを今でも覚えています。

先生は本当に優しい方でいつもいつも私の話を聞いてくださるのでとてもありがたく思っています。

今は偏頭痛と生理痛の治療をしていただいています。
少しづつよくなっているのが感じられます。

本当にありがとうございます(^^)

草津アアルト整体院からの返信

スヌーピーさん、こんにちは!
この度は、ご感想を投稿してくださり、ありがとうございます。

スヌーピーさんは2年前、元々は猫背の矯正のために当院にお越しくださいましたね。
初めてお越しくださった時、古いビルで看板もなく、怪しい雰囲気満点でドキドキされたことと思います^^
でも、猫背や肩こりなどの症状が順調に改善されて、本当に良かったですね。

私について身に余るお言葉をくださり、本当に恐縮です。
とても嬉しいです^^
スヌーピーさんはとても気さくにお話してくださるので、私はいつも、お会いするのを楽しみにしています!
偏頭痛、生理痛についても、これから更に良くなって頂けると思いますので、様子を見ていてくださいね。

これからもスヌーピーさんのご健康を、しっかりサポートさせて頂きますね。
それでは、また次回お会いするのを楽しみにしています。

滋賀草津カイロプラクティック
村岸 毅

数年来悩まされた坐骨神経痛や足のしびれが大きく改善しました!

私は5年ほど前から坐骨神経痛、とくに臀部の痛みと上肢および下肢にわたるシビレに悩まされておりました。激痛が走り動けなくなったときもあり整形外科に入院しその後牽引のリハビリに数年通いましたが、牽引したあと数日後には痛みがぶり返すことの繰り返しでした。
 その後鍼灸院や全身マッサージも行き、さらに骨盤矯正も通いました。これらも確かに施術を受けた直後は回復するものの、数日すると痛みが戻ってきました。とくに冬場になるとあっという間にもとに戻りました。「動けなくなるほどの激痛がまた突然再発するかも?」「毎年冬にはこの痛みと付き合わないといけないのか?」と悩んておりました。
 「このつらい状態の根本原因は何なのか?根本を知らないと一生この不安から解放されない」と藁をもすがる思いで、1年程前にたまたまネットで家の近くの整体を探したところ、出会ったのが滋賀草津カイロプラクティックです。
 村岸先生から 最初の施術時に「自律神経に働きかける」という理論を丁寧に説明いただき、光明を見出した思いで通い始めました。数か月で大幅に坐骨神経痛は軽減しました。ただ精神的なストレスが直に痛みに影響するのを実感しており、ストレスを除く治療もしていただいています。
 整体というとまだまだボキボキする概念が強く、先生の「痛みなく、自律神経の乱れを治す」というのは、なかなか最初は理解しにくいと思います。ただその理論と施術はとても納得性のあるものです。私自身がその体験者です。これからも村岸先生には体のメンテナンスでお世話になるつもりです。

草津アアルト整体院からの返信

さすらい太郎さん、こんにちは!
このたびは、ご感想を投稿してくださり、ありがとうございます。

さすらい太郎さんは長年、坐骨神経痛の痛みやしびれでお悩みで、整形外科に入院されたりと、本当に辛い日々を過ごしてこられたことと思います。
また、病院の他にも、鍼灸院やマッサージ、整体などの治療にも通われて、それでもなかなか根本的に改善されず、悩みがつのっていらっしゃったことと思います。
特に冬場は、痛みやしびれが酷くて、「激痛がまた突然再発するかも?」との不安を抱えてこられたのですね。
そこで、「このつらい状態の根本原因は何なのか?」と考え、根本的な改善を期待されて、当院にお越しくださいました。

さすらい太郎さんが初めてお越しくださった時、治療方針についての説明をとても熱心に聴いてくださいました。
さすらい太郎さんが仰るとおり、当院の治療は「自律神経に働きかける」ことを最も重視しています。
あらゆる慢性的な体調不良は、自律神経の乱れが大きな原因となっています。
そのことを、さすらい太郎さんはしっかりとご理解くださったので、とても有難かったです。
私としても、さすらい太郎さんが早く症状を改善されるよう、全力で治療をさせて頂きました。

お悩みだった坐骨神経痛が改善されて、本当に良かったですね!
今は一年で最も寒さの厳しい時期ですが、調子よく過ごされていて、私も嬉しい限りです。
また、さすらい太郎さんが仰る通り、「精神的ストレス」は痛みに大きな影響を与えます。
さすらい太郎さんが心身ともに調子良く、健康に過ごされるよう、これからもしっかりサポートさせて頂きますね。

当院の治療について、「その理論と施術はとても納得性のあるものです」と仰ってくださり、とても嬉しく思います。
力をほとんど使わず、「痛みなく、自律神経の乱れを治す」当院の治療は、まだまだ世の中で認知されていないのが現状です。
でも、さすらい太郎さんが書いてくださったご感想は、多くのお悩みの方にとって、大きな励みになると思います!

それでは、次回お会いするのを心から楽しみにしております^^

滋賀草津カイロプラクティック院長 村岸 毅

腰痛が治って嬉しいです。

村岸先生、ありがとう!

二十歳の頃から腰痛に悩まされていたのですが、先生に治療をしていただてから、ある日、突然、腰の痛みが無くなりました。
今まで、治らないと思ってたから治ったときはとてもうれしかったです。
それに、不安やストレスを取り除く治療をしていいただいたおかげで精神的にかなり楽になりました。
最後に、いつもくだらない世間話を聞いてくださってありがとうございます。

にゃー様

こんにちは!
このたびはご感想を投稿してくださり、ありがとうございます。

にゃー様は初めて治療にお越しくださった時、腰痛と股関節痛でお悩みでいらっしゃいましたね。
椅子に座るだけでも腰に違和感があり、また股関節は少し歩くと痛みが出てくるということで、とてもお辛い状態でしたね。
私としても、早く治って頂きたいという思いを込めて、治療させて頂きました。

「今まで、治らないと思っていた」症状が改善されて、本当に良かったですね!
腰も股関節も良い状態を維持されていて、私も嬉しい限りです^^
また、精神的にも楽になられたということで、素晴らしいことですね。
心身ともに、ずっと良い状態で過ごして頂きたいと思います。

にゃー様はいつも気さくに楽しくお話をしてくださるので、私もいつも、お会いするのをとても楽しみにしております。
にゃー様は将来の夢に向かって日々頑張っていらっしゃるので、私も少しでもにゃー様をサポートできれば、嬉しく思います。

この度はお忙しいところご感想を寄せてくださり、本当にありがとうございました。
次回のご来院も、心から楽しみにしております。

滋賀県草津市大路2丁目1−41太田ビル202

JR草津駅から歩いて5分。駐車場完備。

• 渋川から110m (徒歩2分)

滋賀県初!産後腰痛と交通事故治療の専門院

たかもり鍼灸整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩33分 (2.6km)

産後のママを優しくケア☆お子様連れでも通いやすい安心の整骨院♪

草津なお整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩12分 (950m)

土日開いてる。プロアスリートも通う骨盤矯正お任せの整骨院

ククル整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩11分 (820m)