クサツアアルトセイタイイン

長く続けたい

一年半くらい前から娘と通っています。二人とも股関節の歪みが気になっていて(私はたまに痛む)、他院のカイロに通っていましたが、調整→ゆがむ→調整→ゆがむ、、、になんとなく嫌になり、アアルトさんの体を根本から元気にするような施術、自律神経やストレスにも対応していることに、心がひかれました。施術を一度受けただけで、確かにあった、後頭部左のコリがなくなっていたのにはびっくりしました。そして、数回で、肩甲骨左にあったコリの塊がなくなったのにはびっくりしました。肩がこりやすく、痛くなることも前はあったのですが、こりを感じることはあっても、痛みを感じることはほとんどなくなりました。体調では、前は年に何回か、鼻炎からくる、たん、声が出なくなり、ひどくなると熱が出ることがあったのですが、通い出してから一度しかありません。
毎回、施術の最初に体のバランスの調整があるのですが、最初の頃は歪みがあり 施術前と後の足裏の感覚が異なり、施術後は地面をしっかり踏みしめている感覚が分かり不思議な感じでした。
毎回、施術前に"これからもご活躍いただけるよう、、、''など、のお言葉、少し照れますが、何か嬉しいです。いつも先生の言葉は温かく、優しいです。

ストレスを緩和し、自律神経を整えることで、さらに病気になりにくい心と体を目指し、これからもお世話になりますので、よろしくお願いいたします。

ぱんちゃんさま

お忙しいところ体験談を投稿してくださり、ありがとうございます。

様々なコリの症状、鼻炎などを改善されて、素晴らしいことですね!
お身体のバランスの変化も実感してくださって、私もとても嬉しく思います。

仰る通り、当院では体の歪み・バランスの改善とともに、自律神経を整えること、ストレスを緩和することも重要事項と捉えて、施術をおこなっております。
施術の方針や意義を深くご理解くださり、とても有難く存じます。

また、私について身に余るお言葉をかけてくださり、大変恐縮です。
ぱんちゃんさんとお嬢さまにとって励みになっていれば、私も嬉しい限りです(#^^#)

これからも、ぱんちゃんさんとお嬢さまのご健康を、しっかりサポートさせて頂きますね。

良性発作性頭位めまい、メニエール病、肩こり、体調不良

いつもお世話になってます。
長く良性発作性頭位めまい、メニエール病、肩こり、体調不良と
苦しんでいました。毎日ふらふらといつ大きなめまいが起こるか分からず、車運転も遠くの外出も出来なくなり、本当に体調が悪くて、そんな時にネットでアアルト整体院にたどり着きました。
皆さんが改善して良くなっと口コミを見ました。
今で9ヶ月ほどになりますが、なかなか行けなかった一泊の温泉♨️旅行にも行けるようになりました。
辛かった肩こりも改善され、自分でも信じられないぐらです。
本当にアアルトさんに施術して頂き良かったです、ありがとうございます。

pepepuさま

良性発作性頭位めまい、メニエール病、肩こり、体調不良などの症状を改善されて、本当に良かったですね!
私も嬉しい限りです(^^)
ご家族で旅行など、どんどん楽しんで頂けたらと思います。

当院について素敵なメッセージを頂戴しまして、大変恐縮です。
これからも、ご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。
またお会いするのを楽しみにしております。

村岸 毅

背中痛、胃痛、飛蚊症、自律神経の乱れが改善!

卵巣癌の手術を受けた後、体調が優れずに整体にお世話になっていましたが、なかなか良くなっていく兆しがみえませんでした。手術の後遺症で腸が癒着し、何度も腸閉塞を起こしていました。背中から下腹部に痛みがでて便秘になるという悪循環の繰り返しでした。
村岸先生にお世話になって、施術を受けるようになってから徐々に痛みも軽減され、その後腸閉塞も起きていません。
また、昨年末、右目に飛蚊症が現れたのですが、先生にそのことをお話しすると、施術によって治まるでしょうと話され、その通り治まってきたのには驚きました。
現在は、自律神経の調整を行っていただき、体調を維持できるように継続して施術いただいています。
物腰が柔らかい先生と落ち着いたお部屋の雰囲気にも癒されています。
これからも宜しくお願いいたします。

chikoさま

体調が良くなられて、本当に良かったですね!
また、私や当院について身に余るお言葉を頂き、大変恐縮です。
chikoさまにとって心地良い場所になっていれば、とても嬉しく思います。

これからも、ご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。
また次回、お会いするのを楽しみにしております(^^)

村岸 毅

心身ともに元気になりました!

こちらの院にお世話になり始めてから10年ほど経ちます。
当初、私は首や股関節の痛みに加えて肌の痒みや酷い鼻炎などの慢性症状に悩んでおりました。
日常生活は普通に送れるものの、体調が良いと呼べる日はほぼ無く、常に体が重たい状態でやり過ごしていたのを覚えています。
病院や整骨院に定期的に通ってはいましたが、目に見えた効果を感じることが出来ず、他の選択肢を模索していたところこちらの院に辿り着きました。

投薬や強い刺激で症状を抑え込むことはせず、触れる程度の刺激で自然治癒力を活性化して根治を目指すという今までとは全く別角度の施術法に大きな期待を寄せて週に1度のペースで通院させていただきました。

通院を開始してから3ヶ月が経過した頃、当初悩んでいた症状はほぼ感じないレベルまで回復し、元気を取り戻すことが出来ました。

もう治らないのでは?と思うほど自分の中ではしんどい状態が続いておりましたので、症状が消えていくのがまるで夢のようでした。

現在は2ヶ月に1度のペースで定期的にメンテナンスとして施術を受け、常に元気な状態をキープすることが出来ています。

大袈裟ではなく私にとって生命線といっていいものかもしれません。

いつもありがとうございます。
今後も引き続き宜しくお願い致します。

Y.Yさま

お忙しいところ体験談を投稿してくださり、誠にありがとうございます。
体調が良くなられて、私もとても嬉しく思います(^^)

これからも、Y.Yさまのご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。

不眠、不安症状

2021年9月頃、突然眠ることが出来なくなりました。さらに、強く不安な気分になる症状がありました。心療内科を受診し睡眠薬、うつ病の薬を飲むことで対処していました。仕事のパフォーマンスも落ち、一刻も早く治したいと思いホームページでいろいろと検索したところこちらの整体院を見つけることが出来ました。治療は週1回、約半年間通わさせて頂きました。治療をして頂いてから眠りの質が少しずつ良くなり、不安な症状も少しずつ改善していったのががわかりました。2022年3月頃には睡眠薬を飲まなくてもしっかりと眠れるまでに回復しました。その他の効果として、嬉しいことに10年以上苦しめられていた緊張型頭痛、片頭痛の症状が治りました。また、以前よりも胃腸の調子がよくなりました。今はしっかりと眠れる様になったことと、頭痛を感じないことで、今まで以上に健康になり、楽しく過ごせています。村岸先生、治療して頂きありがとうございました。また、調子が悪くなる様なことがありましたら、治療をお願い致します。

rwrro922さま

様々な症状を改善されて、健康に過ごされているとのことで、本当に良かったですね。
私も嬉しい限りです(^^)

これからも健康に、元気に過ごして頂ければと思います。
それでは、またお会いする日を楽しみにしております。

整体院『Aalto』
村岸 毅

体調の変化に毎日びっくりです

更年期に入り毎日体調がすぐれない状態でしたが先生に施術をして頂いて8回目頃から驚くほど体が軽くなり
30年以上悩まされていた酷い頭痛もすっかり無くなりました
先生は穏やかに私の話を聞いてくださりそれだけでもとても心が落ち着きます
今まではいろいろな病院に行っては沢山の薬をもらい何の疑いもなく飲んでいましたが歳を重ねるにつれてこのまま薬に頼る人生でいいのかなと改めて考えた時に先生と出会いました
今は毎日びっくりするほどに体調が良く幸せに暮らしています
本当にありがとうございます

めぐち〜〜さま

体調が良くなられて、私も嬉しい限りです(^^)

これからも、めぐち〜〜さまのご健康をしっかりサポートさせて頂きますね。
また次回、お会いするのを楽しみにしております。

整体院『Aalto』

アトピー、肩こり、不眠

ひどいアトピー性皮膚炎と肩こり、不眠症などがありました。特にアトピーに関しては今年に入ってから悪化し、少し太陽光を浴びるだけで蕁麻疹のように顔が腫れ上がってました。
そのような症状を改善するためにここの高い口コミを信じて藁にもすがる思い出、訪ねてみました。
とても丁寧な接客と施術は行なってもらえましたが、個人差もあるのか約三ヶ月程通院してみましたが自分には全く変化を感じられませんでした。
私は高い口コミを信じて期待してしまっていたこともありショックが大きかったです。
通院を考えられている方は、
治療の効き目には個人差があるため、治らないこともあるということ。
通院を始めたら効き目が出るまで時間がかかるという説明もあるため、6万円ぐらいは結果が出ても、出なくてもかかるということ。
この二つを考慮して、6万ほどは浪費する、効果は出たらラッキーというようなの気持ちで通院することをおすすめします。

uxrem017さま

この度は口コミの投稿、誠にありがとうございます。

症状の改善が見られず、大変お辛い思いでいらっしゃることとお察しいたします。
uxrem017さまに「一日でも早く改善してほしい」という思いで、全力で施術をしてまいりました。
残念ながら、通院されている間に、ご期待に沿うことができませんでした。
私の力不足です。誠に申し訳ございませんでした。

この度は、貴重なご意見をありがとうございました。
どうか、お身体をいたわってお過ごしください。
uxrem017さまのご健康を、心より願っております。

【2022年6月16日・追記】

uxrem017さまのご意見を参考にさせて頂き、当院のシステムを刷新いたしました。

ご利用者さまの状態に応じた、「施術の計画書(施術の回数、頻度などの目安)」を書面にてお渡ししております。
以前よりも、安心して通院して頂ける体制が整ったと思います。

またいつか、uxrem017さまのお役に立てる日が来ることを願っております。
お身体に気を付けてお過ごしください。

整体院Aalto

腰痛が改善しました

通い始めてまだ2ヶ月ほどです。
施術は先生が身体に軽く触れるだけのなんの痛みもないものだったので正直大丈夫かな?と不安に思いながら通い始めました。
一年ほど前にぎっくり腰になりそれから痛めていた腰が数回通ってみるうちにみるみる良くなりました。仕事でも重い荷物を運ぶとすぐ痛くなりストレッチが欠かせなかったのですが、ストレッチも忘れてしまうほどです。
学生の頃から薬に頼っていた頭痛も少しずつですが、薬の回数が減ってきています。また、アトピーも冬になるとひどくなるのですが、今年はだいぶ楽です。こんなことあるんですね。
先生は物腰柔らかで優しく、とても安心できます。
好きな共通の漫画の話もしたり楽しいです。笑
先生、またよろしくお願いします(^^)

sayaさま

不思議な治療院

初めて行ったのは2021年の6月でした。
眼科の1年後の再検査が怖くて行けず、眼科の文字を目にするのも口にするのも嫌になるほどの状態で、軽いパニックか、鬱だったのだと思います。何とかならんものかとネットで自然治癒力とか、催眠とかのワードで
助けてくれそうな所を探しておりましたら、先生のホームページに出会い、しばらく熟考ののち、勇気を出して予約をとりました。
初診の問診票にも目の事は怖くて書けなかったはず。肩が痛いだのありきたりなことを
書いたと思います。そして、不思議な治療が始まり、最初は週に一度とか月に3度とか
通ってました。わりと最初の方から肩こりとか不安感とかそんなものはいつの間にか治り、毎回先生の「調子はいかがですか」の問いに「全く調子はいいのですが、眼科には行けません。いつになったら行けるのでしょうね」と軽口を叩いているうちに半年がたち、ある日ふっと気づいたら流れるように眼科に予約を取っている自分がいました。お陰様で思い悩んでいた悪い病気にはなっておらず、ほっとして先生に「眼科に行けました」と報告したら、先生の方が笑ってしまう位喜んでくれて、本当にいい先生だなあと思いました。とりあえず身体はどこも悪くなく、眼科に行くというミッションも達成しましたが、これからも定期的に通って、身体の歪みを治して、さらに自然治癒力を体験できればと思います。それと、眼科に行けたあと、何だか色んな事に興味が湧いて、あちこち習い事とか10年振りに仕事まで始めてしまいました。これも自然治癒力と関係あるのでしょうか?今度教えて下さい。

とまとさま

自然治癒力

年齢と共にいろんな体の変化があり(肩の痛み 腕、手のしびれ 目のかすみ等 )整体してもらっても 数日たてば違う所が痛み出したりと どこの病院へ行ったらいいのか? 出来れば薬を飲みたくないし 自分自身の自然治癒力高めるために何が良いのか?と探し、草津カイロプラクティックへ痛くない治療がどんな感じなのか体験したいと思って伺いました

ゆっくりではあるけど 肩の痛み 腕手のしびれも少しづつ楽になり 気にならなくなって来ました
しかも 目の疲れも無くなり 目の前がスッキリして パソコンを見ていても回復が早くなり
自然治癒力が高まって来ているのだと 先生から聞かせて頂き 通院して2ヶ月ではっきり分かる変化で凄いなと思ってます
いつも丁寧に治療して頂きありがとうございます

mksrya-6さま

血圧正常 不眠改善

先生にお世話になって11ヶ月目になります。
当初は
高血圧、高脂血症などの
薬が必須でしたが
血圧の安定が続いていることから
くすりをやめる方向になれました。

閉経後から高血圧に高脂血症
不眠に肩こりにめまい
こころも不安定で
小さな体の不調が積み重なり
重くだるい毎日でした。

それらが
少しずつ少しずつ
改善されてきました。

そういえば肩がこらないな。
めまいが最近ないかな?

ごはんが美味しい
よく眠れる

あたりまえの毎日がありがたく
しあわせです。

生活習慣なども改善できてきました。

いつもサポートしてくださる
先生のおかげです。
感謝の毎日です。

hyvsd274さま

不思議な力

約3年間お世話になっています。
施術内容は、先生が軽く手を身体にあてる、先生の声に対して手を少し動かすだけ…
それだけ…
これだけで、良くなるわけがないと誰しもが思うと思います。自分もその1人でした…。
もちろん、先生が親身になり丁寧に説明してくださり施術は始まるのですが…。
ただ、タイトルにさせていただいた通り不思議な力。
どう考えても疑ってしまうのですが、自身の腰痛.股関節痛はすぅーっと消えていきました。
更にすごいのが、身体に起こる変化と気持ちの安定。私の場合は肌荒れが確実に減りました。また、頭痛、時折あった耳鳴りも通院をかさねるなかでなくなっていきました。また特に良いことがあったわけでもないのに、日々を明るく捉えて過ごせるようになりました。
最初の印象からのギャップ効果が本当にすごいとしか言いようがありません。

どこにいっても治らないという方は、騙されたつもりで数回通院してみてださい。

最後に先生いつもありがとうございます。
これからも定期的に通わせていただきたいと思ってりますので、よろしくお願いします。

miyaさま

当院ブログに、お返事を掲載させて頂きました。

パワーストーンを握らされたりします。笑

カイロプラクティックとは西洋医学を基礎とし、アメリカで発祥した手技療法です。
ところが、滋賀草津カイロプラクティック整体院で行われている施術は、気功、エネルギー療法、スピリチュアル療法です。
数字を逆に唱えながら回転したり、パワーストーンを握らされたりします。笑
決してカイロプラクティックではありません。
「滋賀草津カイロプラクティック整体院」という名前ですが、「滋賀草津気功療法院」または「滋賀草津スピリチュアルクリニック」と改名するべきでしょう。
しかし、「気功」という言葉を使ってしまうと怪しいイメージがあるので、取り敢えず「滋賀草津カイロプラクティック整体院」という名前にしているのでしょう。
通い続けた事がありますが、全く何の効果もなかったのでビックリしました。
あまりにも高評価レビューが多いのでビックリしました。

Yoshieさま

貴重なご意見をくださり、ありがとうございます。
効果がなかったとのことで、お力になれず、申し訳ございませんでした。

大変恐れ入りますが、当院では、アメリカで開発されたカイロプラクティックの技法を使っております。
一般的な、ボキボキするカイロとは異なる方法です。

また、カイロプラクティック以外の方法も取り入れております。
改良を重ねて、今はパワーストーンを使わずに施術しています。

有難いことに、高評価のレビューを多く頂いておりますが、甘んじず、より良い施術になるよう精進いたします。
また、お力になれる時を楽しみにしております!

滋賀草津カイロプラクティック整体院

摂食障害の改善

私は、10代の思春期の頃から、摂食障害(過食嘔吐)に悩まされていました。
最初は極端なダイエットがきっかけで、一時的に11kgくらい痩せて拒食症になり、今度はその反動で過食し、体重のリバウンドから、太る事が怖くて過食嘔吐を繰り返し、自分自身では食事のコントロールが出来なくなってしまいました。
現在40代ですが、長い間苦しみ、もう治らないのかもしれない・・・と、不安な日々でした。
藁にもすがる思いで草津カイロプラクティックに通わせて頂き、施術を受けるうちに、あれだけ長い間苦しんだのが嘘のように、2か月過ぎたくらいから、自然と過食嘔吐が少なくなり、過食して吐かないと気が済まない、落ち着いていられないほどだったのに、自分でも信じられないくらいでした。
通院して3か月なりましたが、現在では過食嘔吐も全く無くなり、自分自身で食事量をコントロール出来るようになりました。
不安や焦り、イライラもなくなり、穏やかに、落ち着いて生活出来るようになりました。
何より、食事を美味しく楽しめるようになりました。
こんな短期間で改善されると思っていなかったので、自分でも信じられないくらいですが、本当に本当の話です。
今、本当に嬉しいです!
村岸先生も穏やかで、何でも落ち着いて聴いて下さり、気持ちも救われました。
草津カイロプラクティックを選んでお世話になり、本当に良かったと思っています。
ありがとうございます😊

コリほぐし

身体のコリがひどいので、いろいろな整体・整骨院を利用を利用しています。
コリほぐし20分の施術でお願いしました。
他院と比べて若干強めで、自分には理想的な強さでコリほぐしをしてもらいました。
はじめての利用だったので短い時間にしましたが、すごく楽になりました。
またコリがひどいときにお願いしようと思います。

パニック障害が改善

今年に入って突然呼吸困難になりうまく息を吸うことが出来なくなりました。肺に通常の半分位しか空気が入ってこず何度も何度も深呼吸をしなければ一日を過ごせなくなりました。
原因はおそらく職場の人間関係にあると思います。過度に気を使う性格ゆえ心が限界を超えて症状を出すことで教えてくれていたのでしょう。パニック障害ということで心療内科を受診しましたが薬の副作用なのかこれだけ辛いなら死にたいと心から思いました。今考えるとゾッとします。半信半疑と言っては失礼なのですが思い切って先生に電話致しました。カウンセリングの時もすごく丁寧で安心して治療を受けることが出来ました。治療を受ける前日まで薬を飲まなければうまく呼吸が出来なかったのがその日を境に一度も薬を飲んでいません。というか飲む必要がなくなったからです。今日で一か月半位ですが完全に通常の状態にもどりました。今神経症などで困っておられる方がおられましたら一度先生の治療を受けてください。決してオーバーではなく私は先生に救われました。

起立性調節障害が改善しました!

僕は、中学一年生の終わりくらいから朝起きることができなくなり、更に眩暈や立ち眩み、全身の倦怠感といった症状が
ではじめて、学校に毎日朝から登校することが困難になりました。そして病院の小児科を受診したところ、起立性調節障害
と診断されました。また、その時に病院から処方された藥をのんでいたのですが、全く改善せず、悩んでいました。そして
母がウェブで起立性調節障害を調べていたら、滋賀草津カイロプラクティックを見つけてくれて、僕に勧めてくれました。
正直その時は、そんな簡単に治らないだろうと思っていましたが行ってみることにしました。

初めて行ったときは、とても落ち着いた雰囲気で少し安心しました。先生は僕の話をよく聞いてくれて、些細な質問も丁寧
に説明してくださいました。また、自分の体調がなぜ崩れているのかや、自律神経のこともよく理解できました。

実際に施術を受けたときは、想像していた痛みや苦痛は全くなく、リラックスして受けることができ、とても驚きました。
最初は1週間に2回ほど通っていました。

通い始めて2,3週間くらいたった中学二年の夏頃、次第に朝の体調もつらくなくなり、少しずつ改善していきました。
また、勉強も集中でき、更に部活にも少しずつ参加できるようになり、本当にうれしかったです。

起立性調節障害の症状以外にも小学生のころからアトピーやアレルギー性鼻炎も患っていましたが、それらも改善して
いって、驚きを隠せませんでした。

体調がよくなってくると、施術の頻度を2週間に1回に減らして通いました。何度か体調を崩しましたが施術に行って、
体調を整えてもらっていました。

滋賀草津カイロプラクティックは、駅からも近いのでアクセスも良く、落ち着いた雰囲気の所なので、気軽に行くことがで
きると思います。本当にオススメの場所です。

先生、これからもよろしくお願いします。

不安、食欲不振

不安、食欲不振、不眠、肩こり、緊張の症状で2月上旬からお世話になっております。
もう治らないかもしれないという絶望感でいっぱいでしたが、穏やかな先生に話を聞いてもらい「大丈夫ですよ。良くなりますよ」言って頂き、それだけでもとても心が晴れました。
通院2回目から、明らかに体と心の調子も良く徐々に治っているなと実感でき、1ヶ月半経った今では、私は何に悩んでいたのだろう?と思えるくらい良くなりました。先生の施術は何をされているのか良く分かりません。でも不思議な事に気付いたら良くなっています。これで治るのか?と疑うより、良くなる、良くなる自分には治す力があると信じて通院しています。施術前の自律神経のお話もすごく勉強になりました。
こんなに早くもとの状態に戻れるなんて思ってもいなかったので、先生には感謝しかありません。
まだしばらくお世話になります。

心身ともにどん底からの脱却

閉経後から
高血圧、高脂血症の数値が
市の検診で要注意ランクになりました。
少々のだるさや疲れやすさもありましたが
体型や体重の変化増加もなく(メタボの心配もない)
更年期にありがちなこと。と
婦人科の先生からも言われていました。

念のため血圧の薬は飲みはじめました。

3年ほど経った2020年10月
突然の胸の苦しみや圧迫感に襲われ検査。
そして翌日には手術となりました。
まさかの心臓。
狭心症でした。

動いて息がきれやすいのはマスクをしているから。
高血圧やコレステロール値の高めなのも
だるさや頭痛も更年期障害だから。

そう思って婦人科での
治療を続けていましたが思わぬところで病気は進んでいました。

手術は無事に終わったものの

それから
いつくるかわからない発作に対する恐怖と
大きな持病への恐怖

同じ時期に親族も心臓病で他界したことで
更に不安や恐怖は増していきました。

夜もしっかり眠れず
トイレやお風呂で倒れたら誰にもみつけてもらえないなど
不安でいっぱいの毎日が始まりました。

日中ひとりでいることが耐えられなくなり
過呼吸やパニックの症状もでるようになりました。
救急車のお世話にもなりました。

心臓で倒れる前よりも
心身共に明らかに弱っていきました。

そんななか
滋賀草津カイロプラクティックの先生にお世話になることになりました。
ひとりで外出もできなくなっていた為、家族に付き添ってもらい
歩くのも支えてもらうような状態でした。
息も浅く早く
常にいつ過呼吸になってもおかしくないような呼吸でした。
正直、深く息を吸うことができなくなっていました。

先生は
ていねいに話を聞いてくださいました。
なにもかもが怖くて仕方ないこと
体調も気力も底に落ちてしまっていること
死ぬかもしれない恐怖に頭がおかしくなりそうなこと
たくさんの不安を聞いていただいた後
施術が行われました。

カイロプラクティックといっても痛くないどころか
手をあてていただく。
そういう施術です。

自分の知っているカイロプラクティックとは全然ちがうな・・・と思いながら
施術を受けていたところ
ある瞬間
いままで胸までしか吸えなかった空気が一気に深く通っていくのがわかりました。

初回の施術の後
私は深呼吸ができるようになっていました。

わたしは1回目の施術で
過呼吸への恐怖を克服することができました。

それから週に3回の通院を16回続けた今ですが

血圧が落ち着いてきました。
睡眠障害も落ち着いてきました。
過呼吸、パニックは一度もでていません。
ひとりで行動ができるようにもなってきました。
施術以外でも先生に教わったことを自分なりに勉強することで
不安になったり
眠れなかったりしたときの対処ができるようになってきました。

死ぬかもしれない。死んだらどうしよう・・・そんな恐怖から
元気で生きるためにやるべきことをやってみようと
考え方が変わってきました。
もともと運動習慣がなかったのですが
毎日8000歩は歩く。
できたら20分は集中してしっかり歩く。など
自分のできる範囲ですが目標をもって行動できるようになりました。

そして
17回目からは週に1回の通院でも大丈夫だと
自分自身の気力や体力に自信がついてきました。

先生に出会えていなければ
多分精神科のお世話になっていたと思いますし
体力ももう限界だったことと思います。

自分の本来の力を引き出していただけるおかげで
少しずつ自信を積み重ねることができて
できることが増えたのだと思います。

先生には
感謝の想いでいっぱいですし
これからもお世話になっていきたいと思っています。

不眠や不安感が改善しました。

2020年の夏の暑さで体調を崩し、寝付けない、夜中に何度も目が覚める、動悸、ほてり、頭痛、肩こり、耳鳴り、体の痒み、食欲不振、体重減少、ソワソワする、不安感といろいろな症状が出てきました。
 心療内科を受診したほうがよいのかなと思い、何軒か予約の電話をしたのですが、どこも予約でいっぱいと断られ途方にくれていました。インターネットで検索しているうちに、滋賀草津カイロプラクティックにたどりつき、薬での治療を望まない私には治療方法がぴったりで、すぐにメールをして予約をしました。

最初は看板もなく、恐る恐るで、不安感の症状が強い私には、どんなことをされるのだろう、これでよくならなかったらどうしようなど不安でいっぱいでした。先生は優しく、穏やかに私の話を丁寧に聞いて下さいました。今まで1人で抱えていたことを全て聞いてもらえたことで、すごく楽になり、これでよくなれるんだと頭ではわかっていても、なかなかリラックスして施術を受けられていなかったようでした。
 一回の治療で症状がよくなるということはなく、治療を続けていくうちに良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、少しずつ良くなっていきました。8回目の治療が過ぎた頃から、いろいろな症状がよくなったと実感できました。9回目の治療を終えた2~3日後には、頭のモヤモヤした違和感や不安感がスゥーと消えてしまい、今までのことが嘘のように思えました。

通い始めて約2ヶ月。私にとっては辛く長い長い2ヶ月でしたが、こんなに早く改善できたことは本当にうれしく、先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
 そして毎日を普通に過ごせることに感謝感謝です。
 先生、本当にありがとうございました。これからも定期的にお世話になりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

滋賀県草津市大路2丁目1−41太田ビル202

JR草津駅から歩いて5分。駐車場完備。

• 渋川から110m (徒歩2分)

滋賀県初!産後腰痛と交通事故治療の専門院

たかもり鍼灸整骨院

• 草津駅(滋賀)から徒歩33分 (2.6km)

いつまで若々しく心も身体も健康キレイ♫

Primary Health Care カイロプラクティック スマイル

• 草津駅(滋賀)から徒歩19分 (1.5km)

繰り返す腰痛・ヘルニア・スポーツ障害にトリガーポイントケア!

草津駅前 平川接骨院/針灸治療院

• 草津駅(滋賀)から徒歩2分 (130m)