ミタカノモリジブリビジュツカンミタカシリツアニメーションビジュツカン

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館)

IBM2025
IBM2025 さん

ユニークなテーマパーク

三鷹市にあるテーマパークです。
宮崎駿監督が手がけた美術館だそうで、ユニークなテーマパークでした。建物が迷路の様になっていたり、トトロのニセ物の受付があったり、中央ホールの螺旋階段に、空中廊下など、ユニークな構造物があり、大人から子供まで楽しめる施設でした。
また、映画が完成するまでを、演出形式で展示されていたりして、勉強になりました。
その他、ネコバスに乗ったりできるコーナーでは、子供も楽しそうでした。
あと、絵本や、子供向けの雑誌などが揃う、図書室などもありました。カフェや、オリジナルグッズなども販売されていました。
入館料大人1000円、子供100円と安かったので、気軽に立ち寄れるテーマパークだと思います。

ジブリ天国

ジブリfanの聖地と言っても良いでしょう。三鷹の森ジブリ美術館。ジブリ作品の世界が体感できます。まず入り口で感激します。だってトトロが入り口でお出迎えしてくれているんですもの♪ジブリファンにはたまらない美術館です。過去のジブリ映画ゆかりの展示品が沢山ありますし短編アニメーションの上映もしています。

人より物を大切にするようになったらおしまい

人より物を大切にするようになったらおしまい

たしかそんなような言葉だったかな。
ここで見た言葉です。
by宮崎駿な言葉です。

なんで手で触れるようにこんな貴重なものが飾ってあるんだろう。
いいのかな?

って思ってた時に目にした言葉でした。

以来、ずっとこの言葉を言い聞かせて生きています。

世代を超えて楽しめます。

ジブリ好きなので、年に1回は行きます!最初はホントチケットがとれなくてないてました(笑)。
ここは本当にジブリの世界感にこだわりぬいてまして、細かいところにもそれがあらわれています。新しい作品から、昔のものもあるので親子で楽しめるところです。

一度行ってみて下さい

駅からバスで10分くらいだったと思います。
中にはこれまでのジブリの作品の数々が展示されています。となりのトトロのネコバスや千て千尋の屋台などなかでも天空の城ラピュタにでてくるロボットの像をみた時はテンションが上がりました。
お昼を食べるところやお土産屋もあり大変楽しめました。

自分がその世界に入り込んでいるよう

ここのチケットは映画のコマなんです!そういう小さいところまで手を抜いていない感じがさすがだなといった印象でした。

中に入る前から自分が映画の中に入り込んだような世界観が広がっていてなかに入るとさらに細部までこだわりがあってとっても楽しめます!

ジブリ映画は本当に昔からある作品しかみたことがなかったのですが美術館にいってからより他の最新の映画にも興味がわいたのでみたいと思っています!

アニメ好きの夢を具現化!

宮崎アニメの殿堂です!
開館当時は特にチケットを取るのが大変で、予約が取れてローソンでチケットをゲットするとほっとしたものです。
猫バスはさることながら、気になるのは定期的に内容が変わる短編アニメです。
また、アニメーションの歴史に興味がある方にも興味深いであろう展示物がてんこ盛りです!

(^_−)−☆

まず入場券に映画のフィルムが3コマ入っているのに驚き。美術館は南欧風の建物で、らせん階段もエレベーターもトイレも、日本にいることを忘れてしまいそうです。作業場を再現した部屋ではトトロやサツキちゃんの書き方の指示があったり、知的好奇心をくすぐられます。ジブリの映画を見て面白いと思ったのであれば、行って損することはないと思います。

まりりん
まりりん さん

キャラクターの織りなす世界です

三鷹市にある『となりのトトロ』『崖の上のポニョ』などの名作のアニメのあるスタジオジブリの美術館です。1階は、トトロの受付があって2階は、ネコバスリームがあって子供も大人も楽しめます。1階には、カフェの麦わら帽子があって、サンドイッチやケーキなどの軽食やデザートもいただけます。

もんちゃん
もんちゃん さん

ラピュタ

映画「天空の城タピュタ」の中で、花を摘んだり、空から降ってくるおなじみのロボットが美術館の屋上にあります。映画から飛び出して来た物のようにリアルで、この前で記念写真を撮るのに絶好のスポットです。
天気によっては閉鎖されていることもあるので気を付けてください。

ジブリの森

嫌いな人いるんですか?? 大好きジブリの美術館です。

日時指定の予約制ですので あらかじめ手配が必要です。

昔、何も知らずに調べずに ここを目指して遊びに関西から

ドライブしてきてみたら、休館日だった、、、という

オチのある思い出話、、しかし休館日でなくとも そもそも

予約してなかったので いずれにしろ入れなかったのですが。

ローソンのロッピーで状況調べて予約できます。

定休日は火曜日です。

美術館の外からの雰囲気でも結構 たのしめますよ!

館内撮影禁止です。

セル画の入場チケットが 可愛いです^^

aoipharma
aoipharma さん

夢がある世界。

JR中央線三鷹駅から15分くらいでしょうか。井の頭公園を抜けて行くとあるのがこちらの美術館です。

私は少し前に行きましたが、今でも覚えているくらい印象深いところでした。宮崎作品でも、ラピュタやトトロあたりがもっとも印象に深く残っており、こちらの美術館が大変気に入っていいます。

地方から東京へ遊びに行く機会があれば、コースに入れる価値は十分にあると思います。

なお、館内は撮影禁止です。屋上など屋外での撮影はOKなので、注意が必要です。

しばらくぶりに、また行ってみるつもりです。

猫バスに乗れないおとな

天空の城ラピュタがすきです

今日はポン美が喜ぶところへいくよ
と、連れて行かれたのが
ここ。

テンションMAX!!

ふわっふわの猫バスがあります
只…そこでおとなは遊べないのです

子供だけしか猫バスに乗れないんです

ポン美ははたから見たら大人かもしれないけども
心はまだまだこどもなんです!

という理由では猫バスに乗れないのでしょうか?

ジブリの世界を感じられる空間でした

ここでしか観れない短編映画に感激。
アニメの作り方に感心。

ジブリ映画好きな方ならきっと楽しめると思います。

子供はネコバスによじ登って遊んだり、螺旋階段を上ったり、井戸の水を出してみたり、いたるところに遊び心のある建物をウロウロしているだけで楽しかったみたいです。

youちゃん
youちゃん さん

計画的に

ジブリ作品は夢があってとても好き♪
そんな私の息子たちも大好きなジブリ作品をもっと楽しみたいと思い、連れて行きました!
ここは当日いきなり行くことはできません。
入場制限があるの、事前にローソンでチケットを購入していくのです!駐車場は完備されていないので注意!
中はお楽しみとしたいとこですが、カワイイジブリキャラクターが歓迎してくれます!
どれを見てもため息しかでません。
なるほど〜と感心することも多く、もちろん感動させてくれます!
ジブリ作品が好きなら絶対楽しめる場所です♪

宮崎駿ワールド

三鷹駅から少し遠いですが、お散歩と思えば
快適な道のり。周囲は緑も多いので。

事前に予約してコンビニでチケットを受取ます。
入場券がフィルムになっているので、
記念になって♪

子供が喜ぶのは、最上階屋上と猫バス!
猫バスは並んで遊びます。
(定員制で混雑状況によって時間は違うみたい
ですが、私の時は20分待ちで遊び時間7分ぐらいでした)

ここでしかやっていないミニ映画(15分ぐらい)は、
面白いです。
今回は、犬のコロが迷子になるお話でした。

東京都三鷹市下連雀1丁目1-83

• 三鷹の森ジブリ美術館から78m (徒歩1分)