ミタカノモリジブリビジュツカンミタカシリツアニメーションビジュツカン

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館)

美しいです!

ジブリが大好きでよく訪れます!建物の周りの雰囲気からジブリの柔らかい感じが流れていて、とても心地よいです!窓ガラスがキャラクターのデザインされておりとても美しいです!展示品も貴重なものばかりでジブリ好きにはたまらないと思います!

さすがジブリ(●^o^●)

入り口からトトロがお迎えしてくれます(●^o^●)美術館内は至るところに遊び心溢れるものがあり、世界感を感じることができました(*^^*)ラピュタの巨人へいが2階庭にあるのですが最早感動です(*^^*)映画の歴史を知れ、短編映画もみれ、楽しかったです(*^^*)海外でもやっぱり人気らしく海外からの方も沢山こられてました(●^o^●)

また行きたい!

何回も行っていますが、また行きたい!って思わせてくれます♪
展示やショートムービーなど、楽しいことが盛り沢山(^.^)
レストランは、こだわってる感じのメニューが並んでいます。
ボリュームがかなりあるので、腹ペコにして行くと良いと思います。

ジブリ好きなら行かないとね

ローソンで予約が必要です。平日だと比較的予約が取りやすいです。ジブリの作品ができるまでと雰囲気がたっぷりの建物で、ジブリを堪能できます。中のレストランは長蛇の列になるので朝1番の形では入り列ぶといいと思います。基本的に撮影は禁止なので、大量の中国人観光客に流されて一緒に撮影しないようにして下さい。短編映画もやっているので、疲れたら映画で一休みもいいですね。キャラクターと言うより、ジブリが好きといった方が行くとたのしめます。子供より大人が多いのには感心しました。

にす
にす さん

要予約!

事前に予約をしてチケットを取る必要があります!まだ行ったことがない方は絶対にいってほしいです!ジブリに詳しくない方でも楽しめます。ジブリファンにはたまらない空間ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
食事どころや、お土産コーナーなども充実しておりまた行きたいです。

予約が大変、行く価値あり

ジブリファンは絶対に楽しめる!って僕はそうでもないんですが(笑)だけどそんな僕も楽しめました。

予約とるのが大変らしいです。
何ヶ月も前にとるらしいです。
平日にいったのでそこまで混んでなかったと思う・・・。

金額もそんな高くないのに楽しめたのでまじで満足!
ジブリすげー!

トトロ!!!!

先日、ずっと気になっていた
ジブリ美術館に初めて行ってきました

事前にローソンなどでチケットを取らなければ
いけないのですが、当日チケットを
忘れてしまいパニックになっていたところ、
係りのお兄さんが素早く対応してくださり
なんとか入場できました。

美術館の入り口では大きなトトロが
お出迎えしてくれます!

中はジブリキャラクターでいっぱい。
制作現場がリアルに再現されていたり
オリジナル短編映画が観れたり
見所が満載です。館内のいたるところに
小さい仕掛けがたくさんあるので
大人でもワクワクしちゃいます。

そして、三鷹の森美術館といったら
おっきな「ねこバス」!!!
残念ながら大人は乗れないので
眺めているだけでしたが、
とっても可愛かったです♪

完全入れ替え制ではないので
夕方は館内やおみやげ屋さんは
かなり混雑するので
早い回をおススメします!

やっぱり猫バスが好き!

吉祥寺駅から徒歩15分くらいの場所に有ります!

美術館の入口にある大きなトトロが出迎えてくれます!

ジブリ作品の制作現場をリアルに再現されてたり、アニメーションの出来るまでが子供にも解りやすく解説されてます。

短編アニメも上映されてて、そのチケットがジブリ作品のフィルムネガで出来てて、そのまま貰えるのでとても嬉しいですO(≧∇≦)o

子供にとっては、やはり 猫バス です!
クッションの効いたリアルな 猫バス!
順番待ちも苦にならない程、人気です。
スタッフの方が見ててくれるので、猫バスの上で遊んでても安心o(^-^)o

お土産コーナーも大変混雑してて、選ぶのが大変!
でも、いろいろ見てると時間が経つのも…
大人もお子さんも楽しめる空間が有ります(*^o^*)

Dora Dora
Dora Dora さん

ジブリの世界観

ジブリ作品の大ファンです!今まで三鷹の森に行ってみたいとずっと思っていましたが、なかなか機会がなく…。今回行く機会があったので、早速訪ねてみました。三鷹駅からは、循環バスが随時出ているので、待たずにすんなり。また、バスに乗って5分程。交通に便はとても良いです。
バス停留所の目の前に三鷹の森はあります。
一つ注意点は、事前購入が必要な入場券なので、LAWSONで購入してから行くのがルールです。1ヶ月前くらいには購入を検討していないと、希望の日や時間を取ることができません。
入場券を係りの方に提示すると、ジブリ作品のネガフィルムと交換してくれます。これは中で上映している作品を見る時のチケットとなるようです。館内は建物の作りからジブリの世界に一歩踏み入れたような造りになっています。いたるところに飾られているステンドガラスには、ジブリの作品のモチーフがえがかれています。
また、映画ができるまでの作製過程や、フィルム映像の原理など大人でも沢山学べる良い展示になっています。

子供も大人も♪

息子のリクエストで三鷹の森美術館に行ってきました♪

トトロ好きだけあって館内のいろんなところにあるトトロを発見しては喜んでました。

一番盛り上がったのは、やっぱり猫バスに乗れたときでしたね。(大人は残念ながら乗ることができません)

驚いたのは海外から訪れている人が多かったことですね。

☆世界のジブリ☆彡

楽しい美術館

完全予約のジブリ美術館です。館内は極端に広くなく2時間程度あれば十分に思えます。お土産コーナでは、ジブリ美術館だけ限定のお皿などが売っていました。名前が麦わら帽子という喫茶店があります。開店は11時ですが開店前に並んだほうが良いと思います。12時には1時間程度の待に成ってました。

美術館ですね★

三鷹からバスで行き
着いたらテンションがあがり外観から写真を撮りまくっていましたが
中では一切写真は禁止です。
とは言えあくまで館内だけなので
テラスや中庭や屋上では撮れます。
館内は映画の原画やフィルムの展示お土産屋さんに絵本部屋
子どもが遊べる猫バスがあります。
メインはやっぱり短編アニメが
見れることですかね!
私的に美術館であり遊べる所と勝手に思っていましたが
楽しめる美術館って感じですね(^-^;
ですが良かったです☆

あちこち楽しめました〜

友達がジブリのレストランは混んでるみたいだから
先に昼食をすましてから行こうというので
美術館近くで見つけた「Cafe Rose Room」という
とても素敵な雰囲気のお店で食事をしました。
エネルギーをしっかり補充したので
ジブリであちこちしっかり見て体験して楽しんできました。
上映されていた映画も面白かったです。
いろいろと見るものがあり大人でも十分楽しめました。
中は写真は撮れないのですが
屋上は大丈夫だったので
近くにいた人に頼んで写真も撮ってもらいました。
天気も良くて楽しい一日が過ごせました。

party
party さん

念願かなって

やっと行くことが出来ました\(^o^)/
ず〜〜と行ってみたかったのですが、なかなか行くタイミングがなくて先延ばしへ先延ばしへとなってしまい念願かないました♪
やっぱりジブリですよね♪どこに行ってもテンションが上がってしまいます!
もう一度じっくり行ってみたいですね!!

巨人兵!

まさにジブリの国です。
ジブリ好きは一度は行ってないといけません!

美術館としてのクオリティも高く、遊べる場所もたくさんあります。

アトラクションのようなものもあって子供さんも楽しめるはずです。

オリジナルのショートフィルム映画館は入った方がいいです!

大人も楽しめます

館内はまさにジブリの世界です。とても楽しかったです。館内は所々にちょっとした仕掛けがありました。詳細は来てからのお楽しみです。 屋上のラピュタのロボット兵だけは写真撮影OKでしたね。
それから、ここは完全入れ替え制ではないので、後からどんどん人数が増えていくので、遅い回になるほど混雑します。ゆっくり見たい方は早めに来てください。 駐車場はありませんが、周りにコインパーキングが多くあった気がします。井の頭公園の駐車場に停めるよりも安く済むと思います。

三鷹の森は童心にかえれる場所

子供が多いと思いきや、意外に大人の方が多く感じられました。大人もこの空間では童心にかえることができるからでしょう。至る所にジブリらしい楽しませてくれるしかけがいっぱいです。ネコバスは残念ながら大人は乗ることができませんが、そんなことも許してしまう優しい気持ちになれます。上映されている短編アニメは変わるので、何度行っても楽しめます。

女性はスカートに注意して下さい。

ジブリ大好きな人には素晴らしい空間です。
短編映画の上映が何度観ても楽しめて、同じ作品を見る事が分っていても毎回期待してしまいます。
 ネコバスもロボット兵もトトロも身近に感じられて非常に楽しいです。
 ただ、女性の方は注意が必要かも。螺旋階段や高い位置にある渡り廊下は下から下着が見えてしまう恐れがあります。折角、楽しいジブリの世界が崩れてしまうのが残念なので。

ネコバスに会える

ジブリ大好きで行ってきました。等身大のネコバスがあってテンションあがりました!年齢制限で大人はネコバスに乗れず残念だったけど・・・
屋上には天空の城ラピュタの巨神兵がいて、ジブリの世界観がたっぷりつまった美術館です。
ジブリ好きにはおススメです。

小さい子供から楽しめます

ジブリの映画を見て喜ぶようになった年齢から楽しめると思います。ジブリワールド全開です。ジブリ好きの方は、沢山購入したい物があって、お財布と相談するする必要有りかも??あっという間に時間が過ぎていきました。

東京都三鷹市下連雀1丁目1-83

• 三鷹の森ジブリ美術館から78m (徒歩1分)