ミタカノモリジブリビジュツカンミタカシリツアニメーションビジュツカン

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館)

ジブリの世界に入れる。

吉祥寺駅から歩くと20分
三鷹駅からならシャトルバスが出ています。

言わずと知れたジブリの美術館です。

チケットは時間指定で予約制で
ローソンより取ることが出来ます。

時間は2時間ごとに分かれていて、
ちょうど美術館をめぐるとそれぐらいになるので
よく出来た時間設定だと思います。

屋上のロボット兵とラピュタの残骸だけは
写真撮影オッケーなので思う存分撮ってください。

カフェは基本的に混んでいますが
運良く入れたらここでしか見れない珈琲がおススメです。

館内は迷路のように入り組んでいて
子供の頃を思い出し少しテンションが上がります。

と、とにかく見どころだらけなので
ジブリ好きもそうでない人にも行って欲しい場所です。

ジブリの世界。

まず出迎えてくれる巨神兵。まさにジブリの世界を味わうことができます。建物はもちろん、中にある小物、そして無料で観れる簡単な映画もあり、映画で見たことのあるものが多いため、ジブリ好き!!というわけではなくても、とても楽しい空間でした。

あの世界を体験できる

ジブリに関係する物を展示した美術館です。入館料は大人1000円。事前予約制で日時まで完全に指定します。なので館内は大混雑することはなく落ち着いた空間で楽しむことができます。映画に出てくるような不思議な雰囲気の中央ホールや、短編映画を上映している映像展示室、屋上庭園には等身大のロボット兵がそっと佇んでいたり、本物みたいに大きいフワフワもこもこの大きなネコバスのぬいぐるみがいたり、本当に映画の中に入り込んでしまったような感覚になります。ネコバスは小学生以下の子どものみ中に入ったり上ったり遊ぶことができます。大人も子供も全身で宮崎駿監督の世界を楽しむことができる、そんな場所です。

2016年7月にリニューアルオープン

東京都三鷹市にある、三鷹の森ジブリ美術館。

世界の宮崎駿監督のジブリ作品の数々の展示を楽しむことが出来る場所です。

三鷹駅と吉祥寺駅の間にあるので、どちらからも距離は同じぐらいですが、

三鷹駅からはバスも出ているのでそちらの方が便利だと思います。

2017年5月末〜2018年5月までの1年間、ジブリ作品の中で出てきたジブリ飯を

実際に食べられる「食べるを描く。」が開催されていて、子供から大人まで

楽しめる場所になっているので、ジブリファンは絶対に行ってください☆

館内は写真撮影禁止なのでご注意を!

素敵!

三鷹駅にあるジブリ好きにはたまらない場所です。徒歩でも15分ほど歩けばつくのですがバスもでていておすすめです!
企画展があり、その年によってやっている内容も違うので楽しめます。
毎年ジブリの映画がテレビでやると行きたくなるのでまたいきたいと思います!

ネコバスや巨神兵などみどころ満載の施設♪

三鷹にある有名なジブリ美術館
アクセスは京王井の頭線の吉祥寺駅、JR中央線三鷹駅ともに徒歩で15分〜20分くらいです
歩きたくない場合や小さなお子様がいるときは
三鷹駅からでているコミュニティバスに乗ると良いと思います

珍しい事前チケット予約制となっており全国のローソンでのみ購入できます
しかし混んでいる時期になると
希望の時間帯を指定する際になかなか良いところが空いていません
月1回、1ヶ月分を売り出すので買い方などはネットでチェックしてみてください

施設は館内のみならず、外観からしてジブリワールドです
映画からそのまま出てきたような世界観で大人でもきっとその独特な雰囲気に圧倒されます
子供たちはというと、まぁ早く入りたくてうずうず、、
館内の中央には大きな吹き抜けロビーがあり目でも楽しませてくれます

色々な部屋があってその部屋オリジナルの展示などが行われており
さらに時期によって様々な企画展示が見られます
こういった部分に手を抜かないあたりさすがジブリだと思いました
さらに屋上庭園まで上ると有名な巨神兵のレプリカが立っていて
まさに映画さながらの風景が見られます

小学生以下の子供なら「ネコバス」が一番おすすめです
ふわっふわのぬいぐるみみたいなネコバスで遊べる夢のような展示物で
ほぼ一日中人で賑わっています
シャイな子や引っ込み思案の子でもなるべく空いてるときをみはからって少し触らせてあげると喜びますよ
最初は怖がっていたうちの子も、最後は何度もリピートして遊んでいました

ぐったりして帰りは寝てしまうほど楽しかったみたいで
連れていって良かったな〜と思いました
予約は少しめんどうですが、料金も他の遊園地などに比べると安いと思います
吉祥寺には多数の飲食店があり、さらに近くには大きな公園もあるので
小学生以下のジブリ好きなお子様がいらっしゃるご家庭にはおすすめできる施設です

幅広い世代

ジブリ美術館。大人から子供まで楽しめる美術館で定期的に展示品など入れ替わり何度も楽しめて良い。

宮崎監督が描いた独特な空間が楽しめジブリ好きな方や見た事ある方でも楽しめます。

結構混みやすい印象だったので事前に予約とかするといいかもです!

大人も子どもも楽しめます!

ジブリ好きにはたまらない美術館です。
3歳の娘を連れていきましたが、ふかふかのネコバスに大はしゃぎでした。大人の私でもはしゃいじゃいました。
お弁当を持ち込んで美術館外のテラスで食べられるのも有りがたかったです。

世界を堪能

吉祥寺と三鷹の間くらい?歩くとちょっと距離はありますが、森の中にぽつんと見えてくるロボット兵がもう雰囲気出ていて期待させられます。
美術館の中もジブリの世界観がよく表現されていて楽しいです。ここでしか見れないショートムービーもいいですし、子供たちは猫バスや展示で喜んでいたのでよかったです。

ジブリの世界観に浸れます。

友達に誘われて初めて行きました。
ジブリ美術館に詳しくなかったので行きたい時に
いつでも行ける場所だと思ってたのですが
実際は毎月締め切りがあり満員だとすぐには行けないんですね。
行くまでに1ヶ月待ちました。
美術館に到着した時は外観のユニークさ
可愛らしさにワクワクしました。
内装も1つ1つが凝っていてジブリの世界観に浸れます。
トイレでさえトイレだとは気付かないくらい。
15分のショートフィルムもなかなか面白かったです。
館内は撮影禁止の為、写真が撮れないのが残念でした。
ねこバスで遊んでいる子供を撮りたいという外国人の方もいましたが
やはりダメだと言われていて少し気の毒に思いました。

美術館の外にはカフェや休憩スペースがあり
感想を語り合うのに丁度良い感じでした。

夢の世界

吉祥寺駅からは少し距離がありますが、そこは我慢(笑)
アニメーションの仕組みがわかりやすいように展示してあったり
大人向けかなぁとも思うのですが
子どもはまた違った楽しみ方をしていたようで
ただただ螺旋階段を上ったり、屋上にでてみたりなど
建物自体が楽しいようです。
ここでしか見れないショートフィルムも最高です。
もう終わってしまいましたが
猫バスに座れる企画は最高でした…
また是非やって欲しいです!!

ジブリの世界観が最高です。

ジブリの世界観が最高にたのしめる最高の場所です。東京の三鷹にありますが、電車やバスでアクセスする事が可能です。
美術館の雰囲気も素晴らしくてジブリの感じがとても最高、キャラクターも沢山いるのでそれを見ているだけでも満足できる程でオススメです。

楽しめます!

大人も子どももみんな楽しめます!子どもにはジブリのDVDは見せているので、美術館内でも知っているキャラクターなので、反応がいいです。屋外施設もあるので、晴れた日は外の自然とラピュタの世界がマッチしていい感じです。

ジブリの世界観が最高でした。

ジブリの世界観が最高に素晴らしかったです。
東京旅行でお世話になりました。家族で旅行中の一番の目当てはこちらの三鷹の森だと決めて行ってましたが、その世界観に最高な気持ちになりました。
到着した後はとても素晴らしいはジブリの世界を味わう事ができたので最高でした。
オススメの場所です。

大人気

平日のチケットは購入しやすくなりましたが、土日祝日のチケットは早めに購入しないとありません。毎月10日が次月のチケットの発売日です。予約は電話、インターネットでできますが、ローソンのロッピーでのみ発券できます。

入場にはチケットの本人確認が必要でした。
建物は狭いですが、ジブリの世界観が凝縮されていました。1日楽しめます。子供と大人で全く楽しみ方は違うと思いますが、子供はとにかく喜んで帰りたくないと言いました。

私は屋上が好きです。妻は猫バスから動きたくないと言いました。子供は螺旋階段を昇り降りしたいと言いましたが、降りるのは危険なので、できませんでした。何度も昇りました。

館全体がおもちゃ箱

三鷹駅から、有料のシャトルバスで
簡単にこれます。(往復 大人¥320)
しかし、チケットを取るのは至難の技。
3回目のネット予約でやっと獲得出来ました。

内容としては、子供も大人も楽しめる
素晴らしい施設です。

映画は10分位の短編となっていて
子供もじっと座って最後まで見る事ができました。

螺旋階段があり子供は
喜びながら登れます。

ネコバスのコーナーは大人も乗車?出来るものがあり
モコモコの座り心地が良すぎて、動きたくなくなります。

子供だけのネコバスは登ったり、
中に入ってまっくろくろすけのボールプール
で遊んだりとご機嫌でした。

中庭に井戸があり、初めて見た子供達は
レバーの上下動作によって水が
出て来るのが面白いらしく、
バケツに溜めて流す。を何度も繰り返して
楽しんでいました。

その他、アニメが出来上がるまでの
過程を展示してあったり、
ジブリのキャラクターがいたり
とにかく盛りだくさんです。

外国の人もたくさんいて、海外での
ジブリの人気も伺えます。

楽しく過ごせてとても充実した一日でした。

世界観に感動

その空間に入れるだけで凄く癒されます。
特にジブリが大好きな方にはこちらが凄くオススメで、コンビニで簡単にチケット購入もできるのでとても良いです。
子供を連れて行ったのですが、とても喜んでくれていたのでこっちも嬉しくなりました。
ジブリの世界観を感じたい方は是非です。

ジブリ最高

三鷹駅からバスが出ていますがそのバスも雰囲気が出ていて乗るだけでもうワクワクします。
中に入るともうジブリ好きには最高の空間です。
感動しすぎてもう住みたいと思ったぐらいです。

ジブリ好きならば何回行っても飽きないと思いますし、何度行っても新たな発見があると思います。
ショートムービーも楽しかったですし、お土産選びも興奮しました。
また行きます!

ジブリの世界へ

ジブリの世界がここにあります。
世界観が映画の中に入った感じでとてもオススメです。
トトロに巨神兵にいろんなジブリの世界が一つにまとまってるのがオススメです。
都心から離れた場所ですが、この雰囲気にどっぷりハマってしまい東京に観光に行く時は必ず行ってます。
とてもオススメな場所です。
東京観光の際には是非行ってください。

現実を忘れます!

外観はとても素敵で、入る前からジブリの世界にドキドキします。
中に入るとジブリ好きには夢の世界です。
ミニシアターは内容が変わるので、リピーターも楽しめます。
屋上にあるロボット兵は迫力満点でまさにラピュタの世界です。
お土産屋さんはいつも混んでいますが、ここでしか売っていないものもたくさんあります。
何回でも行きたいです。

東京都三鷹市下連雀1丁目1-83

• 三鷹の森ジブリ美術館から78m (徒歩1分)