まことしんきゅういん

信鍼灸院

不妊の悩みで訪問しました

30代最後の年ということと、卵子の状態から半年ほど不妊治療をしていました。
なかなか思うようにいかず悩んでる時、友人から鍼灸も効果があると聞き、こちらの信鍼灸院に伺いました。

私は冷え性改善と不妊に効くツボを施術してもらいましたが、5~6回ほど通い、妊娠することができました。

西洋医学と東洋医学の両面からの治療で良い結果が出たのではと思います。
悩んでる方は、ぜひ試してみても良いかと思います。
ハン先生に感謝しています(^-^)

杏姫
杏姫 さん

肩こりと腰の痛みがスッキリしました!

仕事柄、朝から夜まで、デスクに座ってPC見ているので、肩と腰が痛くて痛くて・・・

そんなとき知り合いから紹介されて行ってきました。

正直最初はハリには不安ありました。
でも院長さんの感じが優しく、きちんと説明してくださったので
不安は徐々に無くなっていったと思います。

ハリは最初に少しだけ「チクッ」とするだけで、痛くなかったです。
うつ伏せで、色々なところをやってもらいました。

施術後は身体がポワポワしました。暖かい感じ。
それで肩はスッキリ!腰の痛みも和らいでました。
マッサージは全然効果がなかったので、正直驚きました。

とはいえ結構ヒドイ症状らしいので、最初は週一ぐらい来た方がいいとのことですが、懐事情もあり、月一で診てもらっています。

いつもありがとうございます!

ずっと通いたい!

私は都内の大学病院に医師として勤務していますが、
激務と不規則な当直で、どうしても体がコリまくってしまいます。
そんな時に、ハン先生に体のメンテナンンスをして頂くと
何とか調子を取り戻す事ができます。
仕事を続けられるのも、ハン先生に定期的に診て頂いてるからです!

常に肩コリに悩まされ、酷くなる...

常に肩コリに悩まされ、酷くなると全身凝り固まってしまうため、たまたま紹介された潘先生に治療していただいたところ今までに味わったことのないほど全身すっかりほぐれ、今では先生の治療が欠かせなくなりました。

和ちゃん
和ちゃん さん

背中が痛みがなくなりました

今年の五月始めから背中が痛くなって、寝返りもできなくなり、仰向けにもなれなくなりました。
ものすごい痛みで、身動きが出来ない状態でした。

ハン先生に鍼治療をやっていただいて、良くなり、本当に助かりました。

今は健康管理のため、月二回の整体と、必要な時は鍼をやっていただいております。

まさき
まさき さん

定期的に体の管理をしていただいています

潘先生の鍼灸院のドアを叩いたのは約1年前のことでした。激務の末、ぎっくり腰になったからです。潘先生の整体と鍼施術を受け、その日に立っていられるようになりました。以来、潘先生に定期的に体の管理をしていただき、毎日の激務にも臨めるようになりました。潘先生は経絡、漢方も熟知で通うことで心身ともにリフレッシュできるようになりました。ぜひ皆さんにお勧めの隠れ名家です。

いとちゃん
いとちゃん さん

しばらくお願いしようと思います

昨年、そけい部に違和感を感じた時、先生に鍼を3回ほどしてただいたら、その後まったく痛みを感じなくなりました。

今は夫の介護の折、わき腹の筋肉傷めたので、治療を受けています。

お陰さまでとても楽になりました。またしばらくお願いしようと思っています。

針治療で健康を維持!

坐骨神経痛の薬を飲んでいましたが、針治療を始めて薬が要らなくなりました。先生のご指導でダイエットをしたので歩くことも楽しくなりました。今は週一回の針治療で健康を維持しています。

ハン先生に出会えてよかった!!

わが家では私の他三人娘の四人が健康状態維持に御支援頂いています。
症状は、私の場合は仕事でのパソコン使用、娘達の場合は看護師の仕事全般が起因しているような「疲れ」「腰痛」「肩凝り」「ふくらはぎのむくみ」です。通常これらの症状は病気とは考えられず、病院に行っても痛みに対して鎮痛剤を渡される程度です。
これに対して東洋医学を基礎にしたハン先生の考えは、健康であればその状態を維持する。しかし「こり」などの未病に対しては病気発生前に鍼治療によって経絡のバランスをとる対応を行うことのようです。この「こり」をとることで高かった私の血圧が正常レベルに下がったこともありそれぞれが関係していることが理解できました。
このように鍼治療等の東洋医学は西洋医学と相対立するものではなく、東洋医学は健全性を維持する、西洋医学は発生した病気を治療するという補完関係にあるようです。
私達は大きな病気になるといくらお金をかけても治そうとしますが、健康状態の維持にはお金をかけるのは勿体ないと考えませんか?
これまでは病気になったら病院に行く、腰痛を治すために鍼治療に行く、健康なので何もしないでした。しかし今後は健康な時に、維持するために鍼治療に行くことを考えなければならないのかなとも思います。但し健康状態の維持ですから保険が効かず、安いものではありません。そこで自分の健康状態と健康維持に出せる金額等を検討して長期的、計画的に行うこと等それぞれの人にとって良い方法についてハン先生と相談されてみては如何でしょうか?

感謝です

今までも「もうダメ…」と、身体が悲鳴をあげる度に院長にお世話になっては、いつも元気にして頂いていました。
今回、肩凝りでたまたま鍼灸院にお伺いした時に、最近になって突然発症した「突発性難聴」で大学病院に通院していて、良くなる気配がないことを院長にお話ししたら、院長が「私を信じて耳に鍼を打たせて!」っと。。
ちょっと半信半疑で院長にお任せ…
「痛いっ」と思った瞬間…ところが、ずっと耳鳴りや詰まった感じに悩まされていた左耳が「すーー」っと、耳抜きをしたような久しぶりの耳の感触!
苦痛だった耳鳴りが一瞬で消え、半信半疑だった私にとっては魔法のよう…
女性特有の冷えや浮腫み、睡眠障害にも悩まされている私。
治療の後しばらくは、夜もグッスリです。
院長は、西洋医学・東洋医学どちらにも詳しく、色々アドバイスをして下さる、真面目で優しい勉強熱心な先生です。
治療中に悩み事や心のケアもして下さって、治療後は身体だけでなく、心も元気にしてくれます!
もちろん、鍼治療は本当に素晴らしいです。
私のような鍼の苦手な方でも、痛みもなく気持ち良く治療が出来ると思います。
それに、誰にでも親切な院長の人間性の良さに安心感を感じます。
すぐには完治しないと院長がおっしゃっていたので、しばらくは週1で身体の調整を続けたいと思います。
これからも、長くお付き合いしたいと思える鍼灸院です。

りい
りい さん

ずっとお世話になっています

股関節と膝の痛みがあり、知人の紹介でハン先生の整体と鍼の治療を受けて、痛みがとれました。

今は、週一回の治療を続けています。
時々ストレスがたまったときは治療を受け、精神的に楽になります。

これからも健康の為に続けていくつもりです。

いつもお世話になっています。

妹の喘息の治療でお世話になっていたのを縁に、持病の腰痛を治療してもらったのがきっかけで、お世話になっています。
鍼灸師としての腕はもちろん、先生の人柄とても良くて、長い期間お世話になっています。

最初は鍼がとても怖かったですが、今はもうすっかり慣れっこです!
鍼をしてもらうと痛みが劇的すっきり!!で、あまりに痛みが無くなるので、痛みが懐かしくなるくらいです。
いまだに初めて場所に鍼をされる時は緊張します(+_+)が…。

最近は持病の腰痛に加えて、仕事を始めてから悩まされるようになった肩こり、ずっと悩みだった冷え症の治療もしてもらっています。
また、施行中に日々の身体の状態、新たに出てきた身体の不調や悩みを相談すると、いつも丁寧に対応してもらい、体を整えてもらっています。

冷え症の治療を始めてもらったのが春ぐらいだったので、まだ冬にどのぐらい効果があるかは分かりません。しかし、とりあえず足のむくみが取れてすっきりしてきたのと、エアコンの効いている部屋にいても手足が冷えなくなってきたので、冬にどれぐらいの効果があるか今から楽しみです。

また、仕事柄上、肩こり、腰痛に悩まされる運命にあり、左記の悩みを抱えている同僚、先輩もたくさんいて痛み止めでごまかしながら働いている姿を見ると、私は先生に出会えて本当に幸せだなぁと思います。

そこで、同僚に鍼灸の治療を勧めると、みんな鍼への恐怖を口にします。しかし、先生の所は、鍼は必ずディスポーザブルで衛生的なものを使用していますし、鍼も細いので痛みもそんなにありませんし(場所によっては痛いこともありますが、我慢できる程度です)、筋肉もほぐれて痛みも本当に良くなるので、すごくいいですよ。

ただ、職場から信鍼灸院が遠いので、なかなか同僚にはここが勧められないので、少しでも多くの人にここの良さを知ってもらえたらなと思いコメントさせていただきました。

さくら
さくら さん

治療してもらってよかった

腰痛でとてもこまっていて、人の紹介で、先生の治療を受けて、楽になりました。今健康管理のため週一回の整体と針の治療を続けています。不思議なことで狭心症の発作の回数が少なくなり、これからも治療を続けたいと思います。

ナーシングホームあしたば

ナーシングホームあしたば

代表取締役 福與 冨美子

長いお付き合いになりますが、私がこの年まで現職でいられるのも先生のおかげです。職員、入居者も一緒にお世話になって、元気に過ごすことができています。
中国で東洋医学を修め、さらに日本で資格を取り、知識だけでなく、経験をもとに治療なさっています。また、西洋医学の限界を知り、東洋医学の観点から、未病(予防)をやさしく懇切丁寧に説明をして対応してくださいます。
二週間一度の日々が待ち遠しいかぎりで、皆様に安心しておすすめできます。

健康管理

数十年来、腰痛に悩まされている私、整体と鍼灸との付き合いもながい。猫の額ほどの庭いじりするだけで、腰が痛むし、疲れがたまると、必ず整体と鍼治療をうけていたものです。それぞれ一長一短あって、今一つでした。
昨年ある人の紹介で、信鍼灸院のハンさんと出逢い、今までにない満足感を得るようになり、週一回の治療が私の定番コースとなってしまった。強弱取り混ぜた指先の技術は、私を夢心地に誘ってくれる。これからも長い付き合いになりそうだ。

一生のお付き合い!

数多くある鍼灸治療院と決定的に違う点は【確かな技術に裏うちされた信頼できる治療】です。

長年中国の病院に勤務された先生の豊富なご経験だからこそなせる技だと思います。

先生との出会いは、腰痛と肩こりに悩んでいた私にとって、まさに救世主でした。数多くの治療院であらゆる方法を試してきましたが、ハン先生の整体は、経絡を知り尽くし、まさにツボを的確にとらえ「他とは違う!」をすぐに実感出来るはずです。

先生とは長いお付き合いになりますが、身体の悩み以外にも、治療が終わると毎回心までスッキリ軽くなるのが不思議です

最近、ダイエットの相談にものって頂きました。その時も先生は、「健康的に痩せる大切さ」を一番重要に考えて説明してくださいました。すぐにリバウンドしてしまう急激なダイエットが、いかに無意味で恐ろしいか…。
ゆっくり健康的に生活改善しながら、リバウンドしない生活習慣の大切さも教えて頂きました。ダイエットプログラムも一緒に考えてくださり、お蔭で食生活や健康に対する意識もすっかり変わり感謝しています。

先生は一人一人と誠実に向き合い治療してくださいます。身体の痛みや悩みは、心とも切り離して考えられないことも治療を通して実感しました。それは先生が、信念をもって治療されているからに他ならないからだと思います。

ちょっと小さ目の看板で初めての方は通り過ぎないでくださいね(笑)
先生の確かな技術と信頼出来るお人柄は確かです。
私は自信をもって、信(まこと)鍼灸医院をお薦めします。

ありがとうございます!

最初に出会った時は、ぎっくり腰の時でした。
生まれて初めての鍼。とても怖かったのですが、鍼を打って頂いた後は、見事によみがえりました。
それ以後、ずっとお世話になっています。
痛みの原因を納得するまで説明して、施術してくださいます。
ハン先生は、誠心誠意の方ですので、安心してお任せしています。

ハンさんに出会って幸せです

一年ぐらい前に、強い睡眠薬の副作用で腿の後ろの筋肉が硬直して、痛くて、歩きにくくなり、立ったり、しゃがんだりすることができなくなり、ハンさんとであって、整体と鍼の治療をうけて、少しずつよくなり、一ヵ月半ぐらいで完治しました。その後、体のいろいろトラブル、例えば、五十肩、腰痛、首に痛みなどがあって、そのつど、治療してもらって、痛みはみんな取れました。今も、健康維持のため、月二回来てもらって、とても元気に生活してます。
ハンさんはお店の名前[信]と同じように、信頼できる先生です。みんなにお勧めできる方です。

腰痛で悩むことがなくなりました

82歳の私は、30年来の腰痛で悩んでおりました。近隣の、整骨院、カイロプラスチックや整形外科で、治療を続けていましたが、なかなか治らず困っていました。

今年、ハン先生の治療を受けた時、腰回りの針とほぐしが、きわめて効果的であり、良く効きました。それから週1回のベースで、治療を続けています。

現在、海外旅行も、充分こなせるようになり、日常生活に不自由していません。これからも、腰痛防止と、健康維持のため、先生の治療を続けるつもりです。私の女房も腰痛で悩んでいましたが、一緒に治療をうけており、夫婦そろって、元気に暮らしております。

ハン先生に巡りあえてよかったです

7月月初めに腰痛と腰から左足側面にビリビリと激しい痛みが。
腰痛はすべり症と診断、側面はそれに伴う痛みとのこと。
杖をついてやっとの思いでハン先生を訪ね固くなった筋肉を丁寧にほぐして下さり痛みを軽くする鍼をして下さいました。

行くたびに少しずつよくなって8月中にはすっかりよくなりました。もともと体重オーバーだったので、今後の腰痛予防の為に、現在はダイエットの針をしていただいてます。1ケ月で2キロ減りました。

先生は看板の字の通りとても誠実な方で丁寧に説明もして下さり熱心のあまり時間オーバーすることもあります
。安心して治療を受けられます。今まで失敗してきたダイエットもハン先生にサポートしていただいているので達成できそうです。

ハン先生に巡りあってよかったです。

魔法みたい!

頸椎ヘルニヤの鎮痛のために通い始めました。使い捨ての針で安心です。週1回の通院で痛みとは無縁の生活を送っています。先生はとても穏やかな方で、治療中の話だけで癒されストレスが軽減する気がします。神経性胃炎も亀の甲羅のように臍を中心に鍼を打たれ、驚くべきことに一回で治り、まるで魔法みたいでした。鍼の前に身体をほぐして、鍼が苦手な方には温灸もしてくださいます。
痛みやストレス性の病気で悩んでいる方にぜひお勧めしたい治療院です。

東京都武蔵野市中町1-15-5三鷹ノースヒルズ402号

• 三鷹駅から120m (徒歩2分)

当院で対応できること

当院で対応できることの写真

院長紹介

院長紹介の写真

2014年12月のお休みのお知らせ