まことしんきゅういん

信鍼灸院

不妊の悩みで訪問しました

30代最後の年ということと、卵子の状態から半年ほど不妊治療をしていました。
なかなか思うようにいかず悩んでる時、友人から鍼灸も効果があると聞き、こちらの信鍼灸院に伺いました。

私は冷え性改善と不妊に効くツボを施術してもらいましたが、5~6回ほど通い、妊娠することができました。

西洋医学と東洋医学の両面からの治療で良い結果が出たのではと思います。
悩んでる方は、ぜひ試してみても良いかと思います。
ハン先生に感謝しています(^-^)

やっぱりここです。

肩こり、首筋・背中のハリがまたひどくなり、久しぶりにこちらのお世話になりました。ここは先生がこちらの話をよく聞いてくれるし、伝わっている感じがするので安心です。終わった後はすごく楽になりました。私としては一押しです。

確かな鍼灸院です…ぎっくり腰・肉離れで通っています。

ぎっくり腰を1回の施術で良くしてもらいました。具体的には比較的簡易な整体に入念なマッサージ、加えて針治療です。動くのも辛い状況で駆け込んだのですが、強い痛みはとれ帰りはかなり楽になりました。翌日ぐらいまでは針の影響で腰回りが少し張ったような、重だるいような感じは残るのですが、それも次第に取れて元に戻ってゆきます。

またふくらはぎの肉離れでもお世話になっています。こちらの方は完治するまでの時間やその間の症状が、施術の有無でどれほどの差があるのかを比較することはできないのですが、ふくらはぎの張りも、その影響で現れる腰等のつらい状況も改善されたように思います。

潘先生は臨機応変かつ誠心誠意に、確かな腕で対応なさってくれます。また潘先生お一人でやられていることも、とても重要なことだと思っています。他の鍼灸院のようにスタッフが複数いて、誰が施術するか分からずに、当然その人の力量も分からないと言う不安がないからです。またお世話になると思います。

四年間苦しんでいる眩暈が良くなりました

平成二十八年
年が明けて足掛け四年になりますが、七十才を迎える頃、眩暈におそわれ大きな病院で脳のMRIや耳鼻咽喉科にかかり診てもらったが全て異常ナシの結果で、精神的に大きなストレスを感じました。
その後、天候の悪い時(低気圧)や夕方になると身体が揺れて、床に付いても舟底に寝ているような揺れを感じ、とても辛いこの四年間でしたが、パソコンで調べてみました所、この先生!この
潘先生だったらこの病が治るのではないか・・・と信(まこと)鍼灸院へ飛び込みました。
昨年の十一月から週二回の間隔で通院を始めましたが、三回目頃から夕方の身体の揺れが薄れ、七・八回目頃には、寝ても揺れを感じなくなりました。
潘先生の鍼に不思議なものを感じました。
七十四才主婦

目の痛み 改善

2015年6月から右目の痛み、8月から右目に膜が張ったり、引っぱられる症状が出て眼科で検査したが、ドライアイは直っているので目の神経痛では?とういうことで、肩こりもひどかったので整形外科を受診し「頸椎症」と診断され首の状態が悪いので目の神経に作用しているのでは?と言われました。けん引は苦手な為治療は出来ず、脳のMRIもとり異常はなく神経をおだやかにする薬を処方されました。
変化はなく毎日の目の違和感がつらく「今人生で一番つらいなあと泣いていました。」
信鍼灸院は以前一度かかったことがあり、おだやかな先生、安心できる静かな空間を思い出し、いってみようと思ったのです。
9月の終わりから通い10月、11月は週に2回首を中心に足、おなか、手、目のまわりに、ハリ治療をしてもらいました。
10月は行きつ戻りつでつらさは7、8割になったもののまだまだかなというところでした。11月の中ごろからつらさは半分くらいになり終わりころには2割までに落ち着いてきました。
先生は「じょじょに じょじょにね」と。
確実にゆっくりゆっくり改善していきました。
途中から状態に合わせて首の治療も変化をつけながら「直す」ということに懸命なのです。とにかく「直す」んだという気持ちが伝わってきます。
こちらも「直ってみせるよ」という気持ちになるんです。
気力が少しずつ戻ってきました。
他のベットから(全部で3室)聞こえる会話からも患者さんとの信頼関係がうかがえます。
とにかくじっくり話を聞いてくれます。
ハリに行くというよりはゆったりした気持ちで自分を解放するぜいたくな時間だと思い通っています。
今は12月の始め、症状は1割~2割のところまできました。いつも緊張しているガチガチの首もかなり楽になっています。
目の症状だからとあらゆる眼科を受診して内科で血液検査をしたり今年は病院通いの年でした。うつ寸前でしたね。
体を整えてもらえるので、数年かぶりに便秘が直りました。
お腹がちゃんとすいて、ごはんが食べられる、そうすると便秘も直るのだと。
ゆっくり体全体を整えていく。体は、ひとつひとつみんなつながっています。先生もう少しお願いします。ここまで楽になったこと感謝しています。

長年悩んでいた腰痛がスッキリしました

長年腰痛に苦しんでいた私は、痛みが強くなる度にあちらこちらの鍼灸院や整体院で施術を受けてきました。「痛みが和らぐと施術に通うのをやめてしまう」ことを続けてきた結果、根本的に治癒されていない腰痛が悪化。腰を押さえながら冷や汗をかきかき通勤する日々を送る羽目になってしまいました。

そんな時、たまたま見つけたこちらの鍼灸院にて施術を受け、腰痛を改善していただきました。腰痛が無くなるまでの間は1週間に1度のペースで1ヵ月通い、腰痛が無くなった今は身体のメンテナンスと腰痛再発の為、1ヵ月に1度通わせていただいています。

これまでは「腰痛がとれたから、もう通う必要ないな」と思ってしまうような鍼灸院としか出会えなかったのですが、信鍼灸院さんは「腰痛はないけど、体調を整えるために通いたい」という気持ちにさせてくれる鍼灸院です。

先生は誠実で優しく、質問にも親切丁寧に答えてくださいます。駅からも近く(これは腰痛持ちには大変助かりました)、院内も明るく清潔です。衝立やカーテンだけで隣のベッドと仕切りをされている鍼灸院が多いのですが、こちらは完全な個室なのでゆったりとリラックスした環境で施術を受けることができます。

食欲が無くなる程の腰痛を取り除いて下さったハン先生に、本当に感謝しています。これからも通わせていただきますので、よろしくお願いいたします。

後骨間神経麻痺(橈骨神経麻痺)が完治。

運動中の左手上腕骨折の後遺症で、後骨間神経麻痺(橈骨神経麻痺)を発症。 骨折治療の手術をして頂いた病院の先生からは「時間を掛けてゆっくりとリハビリしていくしかない」との説明でしたが、自分でいろいろと調べていくと、「神経麻痺には鍼治療が効果的」「出来るだけ早く治療を開始した方がいい」との書き込みも多く、口コミから近所の信鍼灸院を見つけました。

とはいえ、橈骨神経麻痺の回復症例はありませんでしたので、半信半疑でハン先生にご相談したところ「後骨間神経麻痺だね。大丈夫、鍼で直ると思うよ」とのこと?!
病院では橈骨神経麻痺との診断でしたが、正しくは後骨間神経麻痺でした。

とりあえず週2回くらいのペースで1ヶ月ほど続けてみて回復の様子を見てみようということになり、治療を開始。 すると、初回・2回目から明らかな回復の兆しが現れ、1ヶ月経つ頃には、ほぼ骨折前の状態まで回復、1ヶ月半(12回くらい?)で完治しました。

一時は、このまま麻痺が生涯残ってしまうのでは?との心配もしましたので、ハン先生には本当に感謝しています。

背中から肩まですっかり軽くなりました

私は、万年肩こりで、いつも肩から背中全体が重く、もうどうにもならないとあきらめかけていました。どこで施術を受けて、一時的に軽くなっても、すぐにまた戻ってしまいました。しかし、信鍼灸院では、3回ほど通ったあたりから、背中全体の重い感じが一気になくなっていたことに気づきました。そのころから、朝目覚めたときの身体の重だるい感じもなくなり、目覚めもよくなりました。
 他院でも鍼治療を受けたことはありますが、信鍼灸では、かたくなっている筋肉?ツボ?が、深く刺激され、その効果を実感できます。とにかく、気持ちいいのです。
 また、先生はとても親切で、自宅で試みたいことやわからないことを質問すると、丁寧に答えてくださり、それ以上の知識も提供してくださるので、自分の身体を理解し、どのように生活するとよいのかを考えることができるようになりました。
 院内は、とても清潔で落ち着いた雰囲気で、気持ちよく施術を受けることができます。

腰痛が改善しました。

介護の仕事をしていますが仕事中に腰が痛くなり、近くの整形を受信。レントゲンを撮り低周波とホットパックを施行。痛み止めと湿を処方されましたが、さらに心配だったのでネットで探して電話で予約をしました。当日にも関わらずすぐに診ていただきました。
電話でお話をした時は、「無愛想な先生だな」と思いましたが
実際にお会いしてみたら、とても親切で話しやすかったです。
院はマンションの一室にあり、ちょっと怪しい感じでしたが
チャイムを押すと中から「どうぞ」と声がして先生が笑顔で迎えてくれました。
最初の問診で痛みの場所を細かく聞き取っていただいて
自分でも意識していなかった痛みや痺れの場所も引き出していただいて「あぁそういえば」と言った感じでした。
すぐにどういう状態なのか説明していただいて納得することができました。
実際の施術の際も、痛みの場所を確認しながら”これからこういう事をしていきます”と説明を頂きながらで安心でした。

まずはマッサージをして、筋肉を柔らかくした後に鍼を施術。しばらく安静にして体を動かして、違和感のある所を再度鍼をして微調整という事を3回ほど繰り返して、腰の痛みがすっかり良くなりました。また、「終わってから2日くらいは痛くなるけどそれが収まれば大丈夫」と説明されたので、少し不安でしたが様子を見ました。
2日目の夜に動けなくなるくらいにすごく痛い事がありましたが、そこを過ぎてからは、違和感があるものの痛みはなくなっていきました。3日目以降は違和感も軽減して、普通に生活できるようになりました。
すごく良かったです。妊娠中の嫁にも出産後に行くように勧めています。

肩が軽くなりました

先生はすごい!
肩が軽くなりましたー!
毎月の生理痛も仕事が手に着かないくらいひどかったのに、先生の鍼のおかげで軽くなったし。
悩みだった、むずむず脚症候群の症状もだいぶ落ち着きました。
色々な話も聞いてくれて、ほんわか優しい先生です。
オススメですよー!
また行きますねー☆

神の手です^ ^

学生時代、スポーツをやっていたのですが、痛みの軽減や疲労回復に、トレーナーが良く鍼を使用していました。
ところが、症状の改善について全く体感がなく、その後大人になって数回、腰痛改善に鍼を勧められましたが、全く効きませんでした。

半年程前に、再度歩くのもツライ腰痛が発症し、こちらの口コミを読んで、藁をもすがる思いで尋ねましたところ、まるで魔法のように痛みが取れました。

どこが痛い?

とピンポイントで質問され、こちらが的確に答えると、的確に痛みを取ってくれます。

現在、書き物中心の仕事生活で腰を酷使する機会も多いですが、先生がいらっしゃるので、安心して仕事が出来ます。

まさに神の手です。

アドバイスもくれました。

慢性疲労と猫背で伺いました。
元気になるツボに針をさしてもらい、背中のマッサージも丁寧にしてもらいました。
猫背については簡単なストレッチも教えて頂き、日常の生活でもできるので教えてもらえてよかったです。

鍼と吸い玉を初体験!

HPを拝見し、鍼と吸い玉を体験しました。はじめてでも安心して受けれます。
マッサージも今まで受けた事ある感じとは違っていてとても良いです。筋肉の流れや左右の肩や背中の張り方に合わせて力加減をかえているのがわかります。
夜はぐっすり眠れましたし、朝の目覚めもすっきりした感じです。吸い玉の所が少し違和感あるくらいで、もみ返しがありません!おすすめです!!!!

信頼できます!

頭痛・胸の痛み・足の浮腫みなどで何処の接骨院、マッサージに行っても翌日には症状が再発して困っていました。
首は酷く、コブのようになっています。
職場の近くだった事や、口コミが良かったこともありこちらを受診しました。

何処へ行っても毎日通ってくださいと言われていたのですが、先生がまず三回通ってみて良くなったら大丈夫だよ、と言ってくださり今日三回目の治療が終わりました。
結果は、凄く良くなりました。
翌日には再発していた頭痛や肩凝り首コリからくる気持ち悪さも、今は(一週間おきに行っていたのですが)一週間快適に過ごせています。
丁寧に詳しく何処の筋肉が悪いかもお話ししてくださいます。
日常生活の何処に気を付けたらいいか、毎日できるストレッチも教えてくださいます。
私の場合、もしかしたらこの病気かも…というものも指摘していただいて早い時点て検査に行くことができましたし、本当に安心しました。
先生のお人柄だと思いますが、なんでも話せてリラックスして施術が受けられました。

隔週三回通いましたが、かなり体の調子が良いので、また少し疲れたら酷くなる前に来てね、と言うことで次回は予約していません。
上記の事も私にはすごく新鮮で信頼できるポイントです。

あまりに頭痛が酷かった日など、お忙しいのに時間を調整してくださり、本当にお心遣いに感動しました。
今まで転々としていましたが、また疲れたら辛くなる前に絶対先生に診てもらいます!

先生ありがとうございました!

顔面神経麻痺が完治、本当に感謝しています!

ある日突然に顔面神経麻痺を発症、ハント症候群と診断されました。
突然顔面半分が動かなくなり、地元の病院に入院して点滴2週間と星状ブロック注射、リハビリをして頂きました。しかし入院中は本当に本当にゆるやかにしか回復の兆しがなく、リハビリの先生からも後遺症が出る可能性と最低でも半年〜1年くらいは完治までに時間がかかるだろうと言われ、気持ち的にもかなり落ち込んでいました。

退院後ハン先生をご紹介頂き、針治療を週2〜3位のペースでして頂いたところ・・・みるみる回復し、1ヶ月半くらいで完治、病院の先生もびっくりされていました。
麻痺の症状が出ている時は、なるべく人前に出たくないと思っていましたが、今はそれを気にせず人前で笑う事が出来る様になりました。
また、麻痺の治療とともに体のコリも治療頂き、心と体も軽くなりました。

丁寧で的確な施術は折り紙付きですが
お部屋もきれいですし、女性1人でも行きやすい雰囲気ですよ^ ^
その後旦那さんの肉離れを診て頂いたりと今や家族ぐるみでお世話になっています。

ハン先生には本当に感謝しています、ありがとうございました!!

大事な仕事や受験を控え、万全な体調管理が必要な方にオススメです

私は、資格試験の勉強をしているのですが、いつの間にか、勉強の疲れやプレッシャーから、心身のバランスを崩し、頑張ろうとする程、思うように勉強できない悪循環に陥ってしまいました。

そんな時、信鍼灸院に通い始め、施術を受けた結果、心身の悩みが解消され、再び勉強に集中できるようになり、今ではすっかり状況が好転しています!

具体的には、便秘、肩凝り、腰痛(ヘルニア持ちです…)、頭痛、うつ状態、集中力の低下等の処症状が改善されました。

特に、受験や大事な仕事が控えている方の場合、万全な体調管理が必須ですから、安心して自分の身体を任せることができる専門家を探すことが重要ですよね!

信鍼灸院の潘毅先生は、その都度、丁寧に心身の悩みを聞き、確かな技術で、症状に合わせた最大限の施術をして下さるので、本当に安心できますよ。

本当に、信鍼灸院に 先生に巡り会えて良かったです。

こちらへ通う前の母からは、考えられないくらいの快復をし、何より以前の様に明るく元気になってくれた事も含め、先生には感謝しております。

他の整骨院で痛めた首、腕が上げられなくなり、生活するにも動かすのに困難をきたしていた事で、鍼灸院など何も知らないままネットで探しました。
そこで、先生の経験や資格等が掲載されていた、信鍼灸院にお願いすることにし 大正解でした。

落ち着き清潔感のある部屋、先生のお人柄 全て口コミ通りで安心出来ました。

私も何かの時は、先生にお願いしたいと思ってます。

今後とも、宜しくお願いします。

妊娠中の方にもとてもおすすめです

妊娠7ヶ月で座骨神経痛がひどくなり、歩くのもやっと、立ったり座ったりなんてとんでもない!という状態でこちらの鍼灸院に行きました。
鍼自体が使い捨てで衛生的であることと、口コミが良かったので選んだのですが、妊娠中は断られたりすることもあるなか、こちらでは快く診ていただけました。

最初は週に2回、痛みがマシになってからは週1回程度お願いしていましたが、一ヶ月半程で、痛みが全くなくなりました!
今では上の子を抱っこすることもできたりと、普通の生活を送れるようになり、本当に感謝しています。

先生は腕前はもちろん確かですが、お人柄もとても良く、口コミを信じて行ってみて良かったです。
もちろん、鍼灸自体が合う、合わないは個人差があるとは思いますが、妊娠中の様々なトラブルに対応していただけるので、妊娠中の方にもとてもおすすめです。

現在は夫もお世話になっています。
私自身も出産後も何かあったら相談していきたいと思っています。

足底筋肉炎

足底がチクチクしたり、ズキンと痛みが襲ったり、最終的には、土踏まずが常時痛みだしました。色々情報を集めたり、お医者に相談しても、効果的治療法はないもよう。過度の運動をしないよう、又、靴を調整してアーチやかかとにかかる衝撃を緩和するくらいだとか。痛み止めを服用しても効かない。とうとう、潘先生に治療してもらうしかないと、先週駆け込みました。鍼のおかげで土踏まずのこりも少しずつほぐれ、痛みも軽減してきました。普通の科学医術ではなかなか完治は難しいらしい症状のようですが、先生が様子を確認しながら、根気よく治療して下さってますので、仕事中は痛みを忘れていることも多くなりました。これからも先生を信頼して、お灸と合わせて続けていこうと思います。

2年間悩まされた頭痛が解消

2年間、脳神経内科に通い、サクサルトなどの鎮痛薬、予防薬に頼っていました。ひどい時には嘔吐が伴う頭痛でした。脳神経内科では「緊張型頭痛」とも「偏頭痛」とも診断されました。
 薬に頼った生活を続けることに嫌気がさしたとき、「信鍼灸院」さんをこのサイトで見つけました。通院を始めたときからピタッと頭痛が解消しました。施術の目的や効果などを丁寧に説明していただけたのが良かったです。日常生活での注意点などのアドバイスを頂けたことも慢性的な頭痛の解消には役立ちました。
 施術の効果には、当然個人差がありますが、「緊張型頭痛」に悩まされたいる方には特にお勧めします。

この先生は本物です。

夏にめまいでふらふらし、耳鼻科の薬もなかなか効かず、はじめていった信鍼灸院。
 まず、早めに予約が取れたことがうれしかったです。
 他院に問い合わせると1カ月待ちなどが普通なのに、電話した即日に診てもらえました。
 先生に後で聞いてみると「初診は早く診てあげたいから自分の時間を調整する」とのこと。私の初診も夕食も摂らずに診てくれたようです。
 行ってみると詳しい問診のあとに、マッサージと鍼治療。
 しっかりと説明があるので安心ですし、西洋医学も否定せず、必要と先生が考えた場合には、病院受診やお薬についてもお話があります。
 私の場合には、2回目に鍼を打つ場所が少し変わりました。
 その後も症状に合わせて少しずつ打つ場所を変えながら治療が進みました。
 何度か通って、めまいはだいぶ改善したのですが、その後も体調管理のために定期的に通っています。
 ハン先生の知識や技術はかなり高いレベルにあると思いますし、何より実直なお人柄で、嘘は絶対につかないし、本当に患者のために何が出来るかを考えて下さいます。
 これからも、末長くお付き合いしたいと思わせる鍼灸院です。

東京都武蔵野市中町1-15-5三鷹ノースヒルズ402号

• 三鷹駅から120m (徒歩2分)

当院で対応できること

当院で対応できることの写真

院長紹介

院長紹介の写真

2014年12月のお休みのお知らせ