まことしんきゅういん

信鍼灸院

不妊の悩みで訪問しました

30代最後の年ということと、卵子の状態から半年ほど不妊治療をしていました。
なかなか思うようにいかず悩んでる時、友人から鍼灸も効果があると聞き、こちらの信鍼灸院に伺いました。

私は冷え性改善と不妊に効くツボを施術してもらいましたが、5~6回ほど通い、妊娠することができました。

西洋医学と東洋医学の両面からの治療で良い結果が出たのではと思います。
悩んでる方は、ぜひ試してみても良いかと思います。
ハン先生に感謝しています(^-^)

帯状疱疹痛

去年の秋、顔から頭にかけて、帯状疱疹になってしまいました。

病院から退院後、神経痛が頭から、耳にかけて残ってしまい、

ペインクリニックにも行っていましたが、

どうしても耳の痛み頭の痛みとかが、はっきりよくなりませんでした。

そこでインターネットで調べて先生に治療していただいたところ、

今では、ほとんど痛みもなくなり本当にありがたく思っています。

今でも肩こりや疲れたときに治療していただいています。

うつ・不定愁訴が軽くなりました

何年も前から、肩こりや全身倦怠感の不定愁訴に悩まされていました。神経科の病院で、うつ・自律神経失調症と診断され、通院治療を受けていましたが、なかなか良くなりませんでした。
昨年11月ごろに、信鍼灸院を知り、藁にもすがる思いで通い始めました。
数か月で、体調は嘘のように良くなってきました。通い始める前と比べると雲泥の差です。
まず肩・首のこり。気持ちが悪くなるほどでしたが、だいぶ軽くなりました。
不眠も、寝つきが悪く、くたくたなのに寝つけない日が多かったのですが、グッスリ眠れるようになりました。朝もスッキリ起きられるようになりました。
全身倦怠感。体が重くて、何をするにも億劫でしたが、今は体が軽く、生活が楽になりました。
気分も滅入り、ふさぎ込みがちだったのですが、今は気分も安定し、「別人のように元気そうになった」「表情が全然違う(前は暗かったのに今は明るい)」と、いろんな人に言われます。
とても信頼の持てる先生で、安心して治療を任せられます。
先生と出会えたことに感謝しています。これからもよろしくお願い致します。

むずむず脚症候群がよくなりました

2年前から脚や腕のなかで虫が這うような不快感で眠れず、病院からはむずむず脚症候群と診断されました。歩行や入浴が難しい日も増え、心配した夫が調べてくれてここに辿り着きました。

とても親切な先生で、いつも先週と比べてどうだったか真剣に聞いて下さるので信頼して治療に専念することができました。針をするとムズムズ感がとても和らぎます。通院して1年ですが、最初を10とすると3まで落ち着きました。日常でムズムズを意識しないレベルに近いです。家事をしたり入浴したり、当たり前のことができるようになり、本当に有難い気持ちでいっぱいです。電車での外出も安定してきたので次は旅行も楽しめるかなと家族で喜んでいます!

本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。

看護師の職業病

もともと腰痛、肩こり持ち。軽度の側湾症です。

看護師をしているため、職についてからより腰痛はひどくなっています。整形外科で働いているので、医師にそんな程度の側弯では痛くならないはずだと言われ続けています。しかし、ひどい時にはお尻の方まで痛みが走ってしまい、起き上がるのも時間がかかったり。歩き方も変だと医師に言われる始末。

痛くなるところは決まっていますが、自分でわかっていても連日の仕事による腰に対する負荷は大きいです。

鍼をしてもらうことで、お尻まで響いてしまう痛みはすぐに消えます。帰りは普通に歩くことが出来ます。とても親切で普段の生活や普段の仕事中の状況を確認し、気をつけることまで必ず説明してくれます。
潘先生に言われてから、コルセットをつけて働いたり仕事中に合間を見つけて少し腰を運動したりしています。

原因のわからない痛みとかは必ず病院に行ってからと言われます。こういう判断って大事だと思います。働いていて、整体に行って悪化して救急搬送されてくることもあるので。
しっかりと判断してくれるのは有難いし、医療者としても患者としても安心出来ますよね。

長年の腰椎椎間板ヘルニア良くなりました

1988年に腰椎椎間板ヘルニアと整形外科から診断され約1ヶ月間の治療に通いましたが症状は良くならず、友人の紹介で針治療もおこないましたがこれも症状は良くならず余計に悪くなってしまいました。その後、治療など何もせず痛くなったり、良くなったりの状態が続きました。症状が悪化した時には、寝ていても痛く立ち上がる時には直ぐに立ち上がれず、腰が曲がった状態となり少しずつ、少しずつ背筋を伸ばしていました。本当に苦痛でした。
昨年の5月頃、悪化し歩く時など腰に激痛が走り容易に歩けずまた、椅子に座っていても痛くじっとしていることができない最悪な状態となりました。父、母、姉が藩先生に治療を受けていたので相談したところ直ぐに見ていただき治療して下さいました。最初は針治療が怖かったのですが徐々に慣れてきました。最初の治療でまずは歩く時に激痛が走る痛みは緩和されましたが、太股の裏からアキレス腱にかけてのツッパリ、痛みはまだ残りました。週に2回の治療を続け、良くなったり、少し悪くなったりが繰り返されました。その間、藩先生に教わった腰の体操も交え12月頃には週1回の治療でだいぶ良くなり生活するには問題ない状態(走っても腰に痛みがなくなった)になりました。治療に通うにも遠く、仕事も忙しくなりケアを兼ての治療を今は受けておりませんが、以前の様な痛み、違和感など殆どなくなり、当初医者より「手術をしないと治らないかな」などと言われておりましたがここまで治り本当にありがとうございました。皆様も、一度相談されるといいと思います。

慢性的な腰痛、特に椅子から立ち...

慢性的な腰痛、特に椅子から立ち上がるときに感じる痛みに苦しんでいました。 友人にハン先生を紹介して頂き、二年ほど前より通院しています。最初は、一週間に一回のペースで通院し、整体とハリの施術をして頂きました。今では、痛みはすっかり解消されましたが、健康維持と体のメンテナンスのために、二週間に一回のペースで通院しています。

副鼻腔炎、歯肉炎

慢性副鼻腔炎、歯肉炎、頸椎ヘルニアによる首、肩、背中のコリ、腰痛、冷え性、便秘症、アレルギー性鼻炎、アレルギー性結膜炎と、病気の問屋のような私。
常に体調悪く、体調が良い感覚が分からない程でした。

病院に通っても良くならず、薬代ばかりがかさむ毎日で、他にも整体、整骨、ヨガ、漢方、サプリメントとありとあらゆる方法を試しましたが、これと言って効果のあるものにたどり着けずにいました。

そんな時、信鍼灸院を知り藁にもすがる思いで門をたたきました。
先生は、私の話をよく聴いて下さり、症状にあった治療をして下さいました。
コリをもみほぐし、鍼をした後は、身体が軽くなり、体調が良い感覚を取り戻す事ができます。
前後でこんなに違いが分かるのは初めての感覚でした。

便秘症でしたが、鍼をするとその直後からお腹がグルグルと動き出し、その日から快便が続きました。

他の方の口コミ通りで、信鍼灸院に出会えて良かったと思ってます。

二年苦しめられた肩凝りが改善

私は仕事でパソコンを一日中使っている事もあり、二年間以上肩凝りとそれに伴う頭痛に苦しめられていました。その間、数多くの整体や接骨院へ行きましたが、良くなったしても、一時的な改善にしかなりませんでした。そこで、まだ試した事の無い鍼を使った治療を受けてみようと考えました。そして、偶然インターネットで信鍼灸院を見つけて、行ってみる事にしました。鍼を使う治療は恐いイメージがありましたが、先生と会って話してみると、この人なら信頼して鍼の治療が出来ると一回目で感じました。その後、継続的に通うことで、あの苦しい肩凝りと頭痛が大幅に改善され、今ではほとんど肩凝りを意識する事なく生活出来る様になりました。肩凝りで苦しんでいる人は一度足を運んでみる事をお勧めします。

腰痛と坐骨神経痛がよくなりました

一年前、腰痛と左脚が痛くなってきて、病院に行って検査してもらって、軽い椎間板ヘルニアと軽い狭窄症でした。知人の紹介で、はん先生に治療してもらって、痛みが取れまして、大変楽になりました。今も定期的にお世話になっています。

ぜひ一度行ってみてください!

母の紹介で夫婦共々、先生には5〜6年前からお世話になっています。昔は冷え性と肩こり、今は育児で腰痛がひどくなり定期的に通っています。色々試してきましたが、力加減が絶妙でマッサージはどこよりも気持ちよく、また鍼でもしっかり治療してくださるので身体が驚くほど軽くなります。首の筋を痛めて動かなくなった時も鍼ですぐ治り助かりました。先生の人柄がよく安心してすべてを任せることができるのでリラックスして施術を受けられます。今後ともどうぞよろしくお願い致します!A.K

顔面神経麻痺が完治しました。

2009年の秋、顔の右半分が全く動かなくなり病院に行ったら「突発性顔面神経麻痺」と診断されました。
一週間入院して退院してから一年間くらいは、家で顔のマッサージをしてました。顔はだんだんと動くようになってきたのですが、今度は口を動かすと目も閉じてしまう「病的共同運動」という症状に悩まされるようになりました。
先生の鍼は患部に気持ちよく、とてもリラックスできました。一年間ほど通院したら口を動かしても目はほとんど動かない状態まで回復しました。
ところが2013年4月、今度は左側がまた顔面神経麻痺になってしまいました。急いでこちらで鍼をしてもらったところ、数回の治療で完治することができました。先生が親身になってアドバイス、治療をしていただいたおかげで、今では毎日明るく前向きに過ごせています。
本当に助かりました。ありがとうございます。

肩も腰も驚くほど軽くなります!

知人の紹介で、初めて針をやってもらって以来、肩こりや腰痛、体がちょっとだるいなと思った時は、いつもマッサージと針をお願いしています。
体を丁寧にマッセージでほぐしてくれて、特に肩こりは驚くほどの効果です。ガチガチだった肩が、治療を受けた次の日にはもうそのことを忘れるくらい軽くなっています。
針も初めてやった時はちょっと怖いかなと思ったのですが、全く痛くなくツボをおさえてくれて、マッサージと組み合わせると効果絶大でした。
お部屋も清潔で、先生もとても優しく丁寧な方なので、リラックスして寝てしまうくらい、、、あっと言う間に1時間が過ぎてしまいます。
針治療は信頼できるところでやった方がいいと思うので、こちらでしたら安心してマッサージも針もお願いできます。
駅からも近く行き方も簡単なので、一度試してみる価値はあると思います。

ひどかった顔面神経麻痺が治りました

2012年2月に突然目の下まぶたがめくれる程、またくちびるがゆがみ、うがいの時は口から水がこぼれる程異常を来す顔面神経麻痺となり、医者に診てもらったところ即入院となりました。1週間で退院し、その後月に2回ぐらい通院しましたが、回復はみられず、医師から麻痺がかなりひどいので、元どおりに戻らない場合、形成外科にて手術の必要があるかもしれないと言われました。
 ちょうどその頃、インターネットで信鍼灸院を知り、鍼・灸とマッサージ治療を始めました。灸とマッサージはとても気持ち良く潘先生からも顔を温めたり風に当てないようにと色々アドバイスを頂きました。
 1ヶ月後、眉が少し動き出し、2ヶ月後、外出の時の眼帯を外し、3ヶ月後には下まぶたが半分程度閉じ始め、生活も徐々に楽になり、夏には周囲からも「見た目はわからないよ」と言われる程になりました。おかげ様で8月の娘の結婚式には普段と変わらない状態で出席する事ができ、本当に感謝しています。潘先生の治療を受けてから、1年が過ぎましたが、まだ顔の中の筋肉の硬直感がありますので、時々鍼を続けています。
 もし、潘先生にお会いしていなければ、手術になるかもしれなかったところ。本当に良かったとつくづく感じている毎日です。これからも潘先生の治療とアドバイスを受けながらさらに元のとおりに近づくようにと願っています。

とても助かりました。

こちらの口コミのコメントをみて伺いました。
30年近い設計業務により長時間のPC作業、特にマウスの使用頻度が高く首から肩、背中、腰と全てガチガチに固まり良性のめまいを昨春おこしました。所謂パソコン病でしょうか。首から肩へのコリは鬱状態にもなり、こちらに伺った時は心身共にかなりきつい状態でした。
皆さんがこちらにコメントされているように先生の真摯な対応、丁寧な施術とお人柄でしょうか、ガチガチの緊張状態が施術後余分な力みがぬけ本当にリラックスできました。
今まで鍼、マッサージ、指圧といろいろ経験してきましたが一番丁寧な施術だと実感しました。
マンションの一室ですが女性でも安心して信頼がおけます。
今、副交感神経を高める鍼をうっていただいていますがおかげさまで安定剤のお薬を徐々に減らしていっています。
長時間のPC作業される方、おすすめです。

体が軽くなりました

娘に紹介してもらって施術を受けました。
今まで背中で右手と左手をつなぐことが出来なかったのですが、一回のマッサージの施術で半年経った今でもつなぐことが出来るようになりました。
大変びっくりしています。
そして、今回は二度目の施術を受けました。
腰の重さがとれて足のだるさも改善され大変体が軽く感じられます。
「他にどこか気になる箇所はありませんか?」と聞かれ、「目が疲れています」と答えると目のマッサージを5分程度してくださいました。
「目を開けてください、どうですか?」の声で目を開けると、眼鏡をかけていない目で普段はっきりとは見えない天井の電気がクリアに見え、またまた驚かされました。その後、自分でマッサージする方法を教えてくださいました。
私は、スポーツをするのでこれからも体のメンテナンスをお願いしたいと思っています。信頼して体をお任せできるお人柄だと思います。

何度も助けられています。

産後、腰痛・肩こりに悩まされ体調不良だった時に、主人に紹介されて訪れたのが最初でした。初めての鍼だったので最初は怖かったりしましたが、驚くほどの効果でここ1年何度となく助けられています。
赤ちゃんの夜泣きがひどく寝不足が続き、過敏性腸炎になり腹痛・便秘・下痢を繰り返していた時も、西洋医学では整腸剤を飲んでストレスを溜めない・生活リズムを整える以外の方法がありませんでしたが、先生に鍼をしてもらい4回目には過敏性胃腸炎が治りました。「痛いです(;;)」と先生に連絡し泣きつくと、忙しい中都合を付けてくださり、出来る限りの治療をしてくれるなど、とても患者想いの先生で信頼もできます。
これからも、夫婦共々よろしくお願いします。
お陰様で、育児も頑張って楽しく過ごせてます。いつも、ありがとうございます。

一度試してみてください!

前から傾向があったのですが、趣味の運動をしているとどうしても右肩が凝って仕様がなかったのですが、ここに来て直してもらってから大分凝ることもなくなってきました。筋肉が疲労しているところをほぐしてもらってから鍼を打ってもらうと本当に体が軽くなります。終わった後に肩を触るとプヨプヨに柔らかくなっています。先生のお人柄も素晴らしく、一生懸命に治そうとしてくださるところも嬉しいです。体の調子が悪い方、疲れがたまっている方には是非行っていただきたいと思います。

口コミ通りでした

皆さんの書き込みの評価が高かったので行ってみたのですが、口コミ通りでした。
信鍼灸院さんはその場限りの気持ち良さや症状の軽減のための施術ではなく、「治療」をして下さってると感じます。
そして先生は腕だけでなくお人柄も素晴らしく、真摯に患者さんに向かいあって下さいます。
今では月に二度程身体を整えるために伺っていますが、
他の病気の相談にものって頂いたりと先生はまるでホームドクターのような存在です。

オススメです

腰椎椎間板ヘルニア持ちの看護師です。発症以来腰痛座骨神経痛に悩み、あちこちの鍼灸院、整体、接骨院に通いましたが、ここはその中でもトップレベルです。先生は来日される前は中国の病院で鍼灸師として働いていらっしゃったそうで技術も抜群。きちんと確認をしながら施術してくださる先生の真摯な人柄も好感が持てます。私は鍼治療を受け慣れているので、先生に対して色々聞いたり、リクエストしたりしますが、「患者さんが一番自分の事を解っているからね。」と言って嫌な顔をせずに答えて下さいます。マッサージも上手で頑固な首や肩こり、板ののようにパンパンな腰も一度行くとスッキリ楽になります。座骨神経痛も最初が10とすれば、治療後は0〜2くらいまで軽減します。あまりにも良かったので今は肩こりの酷い旦那さんも紹介し、夫婦でお世話になっています。本当にオススメです。

一度行ってみてください

ストレートネックなこともあり、ずっと肩こりに悩まされていました。
整形外科で電気を当ててもマッサージに行ってもあまり効果がなく、こうなったら整体かカイロか鍼か……と考えていた時に、評判がよいこちらにたどり着きました。
体に鍼を刺すなんて痛そう!と、内心びくびくしていましたが、思っていたよりも痛くありませんでした。

肝心な効果についてですが……とってもよく効いています!
先生に治療していただくと、肩が楽になります。通院前はたびたびあった肩こりからくる頭痛もなくなりました。
そして今までの整形外科、マッサージよりもずっと効果が長持ちします!
先生と1対1なので、女性で初めての場合不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、優しくて親切な先生です。何も心配いりませんよ!(*^^*)

東京都武蔵野市中町1-15-5三鷹ノースヒルズ402号

• 三鷹駅から120m (徒歩2分)

当院で対応できること

当院で対応できることの写真

院長紹介

院長紹介の写真

2014年12月のお休みのお知らせ