オオカワカイロプラクティックセンターモトスミヨシセイタイイン

大川カイロプラクティックセンター元住吉整体院

いつもお世話になっています

数年前から腰痛があり、痛みが強く出た時に整骨院に通うことを繰り返していました。
こちらの整体院にはインターネットでの口こみをきっかけに通い始めましたが、初回のカウンセリングから丁寧かつ親身に話を聞いてくださり、痛みの改善策・予防策を一緒に考えてくださったり、慢性的な腰痛には定期的なメンテナンスが必要だということを教えてくださいました。
以降数週間おきに定期的に通院し、今では以前のようなひどい腰痛に悩まされることなく毎日快適に過ごすことができています。
以前通っていた整骨院では用手的なマッサージは数十分、残りの時間は機械によるマッサージというような方法でしたが、こちらの医院では50分間しっかりと用手的なマッサージをしてくださり本当に毎回気持ちが良く、リラックスさせてもらっています。
元住吉整体院さんと巡り会えてよかったです。これからもお世話になります。

vglrx353 さん

嬉しいコメントをいただきまして、ありがとうございます。

≫≫数週間おきに定期的に通院し、今では以前のようなひどい腰痛に悩まされることなく
≫≫毎日快適に過ごすことができています。

vglrx353 さんは、やりがいも、ストレスもとても大きいお仕事をされていると思います。
当院が少しでもvglrx353 さんにとって快適な毎日に貢献できていると聞いて、とても嬉しいです。

また、当院の施術は術者の手や肘を使い、おひとりお一人に適した強さで行っております。最初は少し痛く感じられる方もいらっしゃいますが、痛キモチイイと言っていただいております。リラックスして受けていただけているのも何よりです。
施術時間はだいたい40分ほどですが、ゆったりと過ごして頂けているようですね(^-^)
ありがとうございます♪

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

身体のことがよくわかる整体院

出張でこちらまで来たのですが、
どうにも背中から腰がしんどくて
以前から知り合いに評判と聴いていたこちらの整体院へ伺いました。

雰囲気の柔和な男性の院長先生と、笑顔のステキな女性スタッフさん2名いらして
明るく優しい雰囲気の院内には、キッズスペースもあり、幅広い方々がいらしてるのが伺えました。

初診の説明や今日の流れ、今後の流れ、
そして身体のことをボードに書きながら丁寧に説明していただきました。

説明は、身体についてのミニセミナーを受けているようで、とてもわかりやすかったです。

施術も気持ちいい刺激で、安心感を持って受けることができました。
施術にプラスして両脚にセットしてもらった空気でマッサージしてくれる機械は、終わったあと足がとても軽くなり、余分な疲れを流してくれているようでクセになりそうです。

近くにこんなところがあれば、メンテナンスに通いたいと、近隣の方がうらやましいです。

happakoさん

コメントありがとうございます。

お仕事と子育てをいつもパワフルに
楽しまれているというhappakoさん、

少しでもお役に立てたようで嬉しいです。

本来、寝れば疲れは取れるものですが、
頑張りすぎるとそこがうまくいきません。

そこで僕たちのような人間がお手伝いし、
より元気になってもらえるのが理想です。

またお近くにいらした際はぜひとも
お立ち寄りくださいね。

肩も調子いいです!

一ヶ月程前から左肩がふとした動作で痛くなり、最近はトレーニング中も痛く満足したトレーニングができない状態でした。

しっかりトレーニングができないと
今までコツコツとやってきたものが
無駄になってしまうというような気持ちに
なり、精神的にもここ最近は不安定な感じにもなっていました。

そんな時に友人にこちらを教えてもらい、
家から少し距離はありますがお世話になることに。

検査では左肩はもちろんですが
いろいろな部位を検査していただけ、
また何故そこを検査する必要があるのかなど
わかりやすくホワイトボードに図を書いて
説明してくれるのでスッと頭に入り
私的には理解しやすく、なんとなく
緊張もしていたのですがそれも取れた感じです。

私の場合は左の大胸筋の張りが強くなり
肩が痛くなっていたようです。
そこを調整してもらうと
だいぶいい感じになりました。

トレーニングすると
まだ痛い時はありますが
我慢出来る範囲になり
改めて動ける体の有り難みを感じています。

まだ少し調整は必要とのことなので
暫くはお世話になりたいと思います。

しゅんぺーさん

コメントありがとうございます。
肩の痛みが和らいだとのこと、安心しました。

トレーニングをしたくても、痛みがあるせいでできないのはストレスですよね。

肩周辺の症状は大胸筋が関係していることがかなり多いです。
今後はそのあたりを中心に、カラダ全体もケアをさせていただくことで、しゅんぺーさんがより輝けるお手伝いができれば嬉しく思います。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

肩・首・背中の痛みが良くなりました。

元住吉駅からは、徒歩7分位です。

肩・首・背中の痛みがありました。
以前同じような痛みがあって、放っておいて段々痛くなりすぎた経験から、ひどくなる前になんとかしようと思いこちらへ伺いました。

はじめは、自分の体の状態を話して、一通り説明を受け、そこから説明を受けながら治療をしてもらいました。
整体してもらった前と後では状態は良くなり、説明を受けながらだったので、自分の体がどういう状態だったか確認できわかりやすかったです。

体が良くなったのはもちろんですが、話をして信頼出来る先生だというのがわかり安心して整体を受ける事ができました。

あふり仮面さん

コメントありがとうございます。
あふり仮面さんのように、症状がひどくなる前からカラダのケアをしてあげることはとてもいいことです。

これくらいの痛みならまだ大丈夫だろうと思い、気がつくと頑張りすぎて痛みや症状が強くなってしまうことがとても多いからです。

また、他の整体院さんと比べて当院は初回はカラダを診たり説明に時間を割いていますが、その点も納得いただけて嬉しく思います。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

カウンセリングと検査がしっかりしていて納得できる

遠方ですが、知り合いからの紹介で行ってきました。

駅からにぎやかな商店街を歩いて行って落ち着いた場所に院があります。

丁寧なカウンセリングと検査で、施術を受ける前から「ここは安心できるな」と思わせてくれます。

施術はソフトで、適度にいた気持ちよくて受けやすいです。院長先生は穏やかな人柄で施術中も気さくにお話ししていただけます。

今後の治療計画も丁寧に説明していただきました。しばらく通ってみようと思います。

tosyさん

コメントありがとうございます。
お話を伺い、カラダを診させていただいて、tosyさんのとてもまじめな性格がそのままカラダに表れているというのが印象的でした。

普段から何事にも全力で、いろいろと考えながら取り組まれている姿勢は素晴らしいですね。

応援しています。
これからも、長いお付き合いをお願い致します。

妊娠中でもOK

現在妊娠7ヶ月です。
安定期を過ぎた頃から腰が痛くなり、妊婦でも施術頂けるとのことでお伺いしました。
痛みが出るメカニズムや原因、更にはセルフケアのアドバイスをわかりやすく教えていただき、納得した上で施術を受けられました。
驚くとに、1回の施術で気になっていた腰の痛みが和らぎ、かなり楽になりました。また、お腹の子もポッコリと前に突き出したいましたが、筋肉がほぐれたからか、全体的にしっかりと収まっている間隔がありました(見た目でもわかるレベル)
今は、教えていただいたセルフケアを実践しつつ、腰の痛みが少し気になったら通う程度でお世話になっています。
こちらでは、妊婦用のクッションが用意してありますので、妊娠にとってうつ伏せになれるというのも嬉しいですね。

tmtm0922さん

ご感想ありがとうございます!

妊娠するとホルモンの分泌の関係で体型が変化したり、また生活そのものも変わり始めますよね。

そうしたことが原因となりカラダに痛みが出てきます。

骨盤がゆがんでいるのかな、
出産が終わるまでこのままなのかな、
妊娠してるから施術を受けるのは大丈夫なのかな、

などの不安もあったと思いますが、現在は楽になっているとのこと、とても嬉しく思います。

私たちはtmtm0922さんの症状を一時的に取ることだけがミッションではありません。

お子さんがお腹の中で成長していく妊娠ライフを存分に楽しんでもらい、
無事に出産の日を迎えてもらうまでが仕事だと思っています。

さらに、私たちは産後のケアにも力をいれています。

子育てライフもめいっぱい楽しめるようにサポートさせていただきますので。

それでは残りのマタニティライフをお楽しみください!

元住吉

普段じっとしている姿勢で仕事していることが多く、身体も普段の仕事の姿勢で固まっているらしく、捻れているみたいでよく腰痛に悩まされていました。でも、この整体院に通い始めてからは身体も軽くなりあまり痛みも感じなくなりました。原因も普段の仕事での姿勢が大きいとアドバイスしてくれ、予防もできるようになったのも大きいと思います。

ocean39さん

コメントありがとうございます。
腰の不調がよくなったとのこと、大変うれしく思います。

残念ながら日本では、オーストラリアやヨーロッパ諸国と比べても腰痛に対する正しい情報が行きわたっていません。

僕はこれからもそうした正しい情報を学び、皆さんに伝えていくことで、腰痛に悩むひとを一人でも減らしたいと考えています。

筋肉に対するアプローチ、適度な運動がそうした痛みにも有効であるということがわかってきていますので、ocean39さんにもその情報をお伝えしました。

それが効いているのかは定かではありませんが、予防もできていると感じているのは素晴らしいことですね。

今後の予防のためにも続けてお越しください。
コメントありがとうございました!

凝りとバレエ対策に

月〜金のオフィスでのPC作業でガチガチに凝った首肩腰をほぐして頂き、週末クラシックバレエの稽古でパフォーマンスを上げるため、定期的に通っています。

筋肉の深部へのピンポイントアプローチはまさに痛気持ちよいもので、ふっと寝てしまうことが度々です。
施術して頂いた翌日のバレエ稽古では明らかにからだが軽く、可動域が広がっていることが実感できます。

解剖学的な深い知識と確かな腕は、巷のマッサージ屋さんとは全く一線を画しています。
片道約1時間、電車を2本乗り継がないと行けないのですが、行かずにはいられません。

出産前後しばらく行けなかった際、赤ちゃんのお世話で腱鞘炎、肩凝り、腰痛と満身創痍状態になってしまい、藁をもつかむ思いで対処法をメールで伺ったところ、効果的な体操を院長さん副院長さん実演の楽しい動画で送って頂きました。夜中のお世話の合間に実践してなんとか持ち直すことが出来ました。
これからも末永くお世話になりたいと思っています。

Amyさん

嬉しいコメントをありがとうございます。
いつも一生懸命なAmyさんのカラダケアのお手伝いをさせてもらえて、
私たちもやりがいがありますよ(笑)

特に今は24時間育児に追われてしまうと思いますが、出来る範囲で自分のカラダも
労わってあげてくださいね。カラダが少しでも楽に感じると、気持ちにも余裕ができると思います。

けんもつ

子連れでも行けるのでおすすめ

子連れでも行けるところを探していたらこちらをネットで発見。
平日なら時間帯によって貸し切りにしてくれ、キッズルームがあったりスタッフが子供の面倒を見てくれるのでとても良かった。
また、何故痛みが出るのかなど丁寧に説明してくれ一度メンテナンスしてもらっただけでも痛みが和らいだ。
まだ一度しか利用してないのでこれからに期待。

ゲストさん、
コメントありがとうございます。

子供がいるとどうしてもひとりの時間を
確保するのが難しいですよね。

また、自分よりも子供優先になるでしょうから
知らないあいだに疲れもたまることでしょう。

一度の施術で痛みが和らいだとのこと、
こうして口コミでご報告ををいただけて
本当に嬉しく思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

安心して通えます

背中の張りから息苦しさを感じ、慌てて駆け込みました。
初回の施術後から息苦しさは改善され、数回通った現在はかなり体も楽になりました。
凝りの起こる原因、予防のためのストレッチ等、丁寧に教えていただけます。
定期的に通い、体を労っていこうと思います。

大川カイロプラクティックセンター元住吉整体院からの返信

ifdie025 さん、コメントありがとうございます。

お仕事もプライベートも忙しさをきわめての、不調でしたね。

>初回の施術後から息苦しさは改善され、
数回通った現在はかなり体も楽になりました。

これはifdie025 さんが、普段からストレッチを
がんばってくださったのも大きいと思います。

どうしてもゆっくりできない時期もあるかと思いますが、
そんなときに力になれたなら、とても嬉しいです。

お体、労わってあげてください。
こちらも精一杯つとめさせていただきます。

マイペースで通えるお店

肩・首周りのコリを治療するために4月から通っています。
約2ヶ月ですが肩周りのコリはほぼなくなり、快適な日常生活を過ごせています。
症状が悪化しないように、簡単に出来るストレッチ等も教えてくれます。

■良い点
・症状の原因、どのくらい通院すべきか等をきちんと説明して下さる
・強制的に来院を勧めてこないので自分のペースで通える
・全身+その日に辛い箇所を重点的に見てくれる
・平日も遅くまでやっている

■特徴
・押圧がメインです。
 バキバキやるやつではありません。

おりんさん

口コミをいただきまして、ありがとうございます!

当院では、できるだけ詳しくお話を聞き、その時のカラダの状態、
また日常的にかかる負荷などを考え、患者さんが望む状態を手に入れるために
必要と思われる来院の目安をご提案しております。

もちろん、カラダの変化には個人差がかなりありますし、ご自身でペースを
作られている場合は、それに合わせてお手伝いをさせていただきます。

施術により不快な症状をできるだけ減らし、おりんさんが目標に向かって
健康的に頑張れるよう、私たちも精一杯サポートさせていただきたいと思っています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

座骨神経痛のような痛みが始まっ...

座骨神経痛のような痛みが始まって半年以上、整骨院に通院すること3ヶ月。それでも痛みは形を変えて全く引く気配がなく、ほとんど諦めていた時、友人が「本当に辛そうだから・・・」と教えてくれたのがこちらの整体院でした。

ダメ元のつもりで伺いましたが、最初の問診で、体の仕組み・原因を詳しく丁寧に説明して下さり、全てに納得。その上「必ず治りますからね。」と声をかけていただき、正直”助かった”と思いました。

施術もパーソナルな生活に合わせた将来のビジョンをしっかり話し合った上で行って下さるので、気持ちの上でもとって安心できました。

そして驚くことに、初回そして2日後にもう一度施術を受けたことで、痛みがほとんどとれたのです。
実は今まで通っていた整骨院では運動NGと言われていたのでセーブしていたのですが、こちらで「iさんの場合はどんどん動いていきましょう」と太鼓判を押してもらい、好きな運動をガンガンしていたらいつの間にか普通に動けていた!とい感じでしょうか。

もう一生痛みと付き合いながら好きなこともできないのか・・と諦めていたのにこんなに早く動けるようになるなんて!
教えてくれた友人、治してくださった先生に本当に感謝です!

iさん

コメントありがとうございます。
今回の症状がまったく変わらないまま長く続いたことは
本当に不安だったことでしょう。

今では以前と同じような強度で運動ができたと
伝えられた時、ぼくも本当に嬉しかったです。

また、こうしてコメントいただけるのは非常に嬉しくて、
仕事が終わってから読むと疲れがなくなります(笑)

iさんと同じような症状で、

「動きたいけど止められている、でもよくならない」

そんなかたにとっては、とても勇気をもらえる、
それこそ「助かった」と言ってもらえるような
コメントではないでしょうか。

これからiさんが今まで通りめいっぱい楽しんで、
僕たちがその手助けができるならとても嬉しいです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

明るくて清潔な治療院を発見!!

元住吉駅から徒歩8分。

元住吉自体、初めて伺ったのですが当院のホームページの地図を見ながら迷うことなく辿り着くことができました。

極度の方向音痴の私にとって意外とこういうところってポイントが高かったりします。

院内はそれほど広いわけではありませんが、隅々まで清潔感が行き届いているので、そこにいるだけで気分が良くなる気がします。

丁寧な説明のあと問診票を記入します。

問診票にも温かい気遣いを感じることができました。

院長先生の施術はとてもソフトで心地よかったです。

施術が終わるとさっきまで動きが悪かった動作もスムーズにできるようになり、からだが軽くなりました。

院長先生のきさくな人柄も院の雰囲気を明るくするのに一役買ってますね。

なかなか通うことはできませんが、また施術を受けてみたいな〜と思いました。

キッズスペースもあるのでお子様連れでも安心です。

女性スタッフも常勤で女性も安心して通えます。

ミスター鯵っこさん

コメントありがとうございます。

普段からランニングをされているとのことで、
とてもいい筋肉をお持ちでうらやましいなと
思いながら施術をしていました。

ミスター鯵っこさんはよく運動もされていますし
仕事でもカラダを使うようですが、疲れが溜まると
どうしても痛みは出てきますよね。

今回もかなりお疲れだったようなので、
少しでもお役に立てて嬉しい限りです。

また近くにいらした際はぜひお立ち寄りくださいね。

とても満足感の高い治療院でした

元住吉駅から徒歩10分ほど、ブレーメン通りを通り抜けたあたりにある整体院です。

院内は明るく、お邪魔した時は男性の院長先生と女性の先生の2人で施術されていました。

とても丁寧な問診と、体の動きや痛みの細かい確認があり、普段の体の使い方のクセを教えてもらいました。

施術は筋肉の奥の方までしっかり押してくれるものの、やり方が丁寧なので不快感は無く『痒いところにちゃんと手が届く』と感じるような、気持ちの良い時間でした。

施術後には最初と比べて動き、痛みが良くなっていて、総合的にとても満足感の高い治療でした。

自分の住まいからは遠いですが、ぜひまたお願いしたいです。

ヨーダさん

コメントありがとうございます。

「そこまで痛みはないんだけど・・」
と仰っていましたが、カラダを触ると
いつも頑張ってるんだろうなというのが
伝わってきました。

自営業ということもあり、知らないうちに
頑張りすぎてるのかもしれませんね。
僕も少しわかる気がします(笑)

あまり周りには頑張りを見せないようにする、
優しいかたほどカラダは強ばっていたりしますから。

また近くにいらした際はお立ち寄りください。

フォースと共にあらんことを。

とても親しみやすい先生です

またまた腰の調子が悪くなってきましたので、知り合いの紹介で元住吉整体院さんで体を診てもらうことにしました。

院長先生に診ていただきましたが、とてもユニークで心が和む先生でした。そしてとてもフレンドリーな感じで安心して体を預けることが出来ました。

実際に体を診ていただくと、腰が硬いのは自分でもよく分かっていたのですが、腰以外にも太ももやお尻の筋肉がかなりカチカチのようで、先生の指が痛みのツボにピンポイントに響いてきます。ユニークでフレンドリーな先生と書きましたが、ここぞという施術ポイントの時はとても真剣な眼差しで施術されているのが伝わってきます。

その熱意もあってか、腰から下の施術が終わって上半身に行く頃には、足全体に血流がグルグル巡っているのを感じ、触られていない足の裏までポカポカしてきます。

施術が終わって立ち上がると、体全体、特に腰が軽くなっており、駅までの道のりもスキップして帰りたくなるくらい足取りが軽く家路につくことができました。

内田院長、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

きよしさん

この度はコメントをいただきありがとうございます。

コメントにも書かれているように、きよしさんの腰痛は特にお尻と太ももの筋肉が大きく関係しているタイプの腰痛です。

そのため、痛みが出ている腰だけではなかな改善が難しい腰痛とも言えますので、狭い意味での原因、つまり筋肉が固くなっている状態にアプローチするとともに、広い意味ではカラダ全体の回復力を高めていくことを念頭において施術をしています。

僕たちは、その場の痛みが取れるだけでなく、今後もきよしさんらしい人生を楽しんでほしいと思っています。

今度、きよしさんおすすめの温泉など教えてくださいね。

追伸:

全体的に褒めまくりで少々照れますが、せっかくなので受け止めさせていただきます(笑)
でも逆に、僕たちもきよしさんの明るい笑顔と雰囲気の柔らかさにはいつも助けられているんですよ〜。

これからもよろしくお願いいたします

腰が痛くて

神奈川に出張へ行った際に腰が痛くてどこか良い整体院がないかと探していたところ、エキテンの評価が高かったので「元住吉整体院」さんへ伺いました。

院長先生に対応してもらいました。優しく丁寧に対応していただきわかりやすく説明していただきました。女性のスタッフさんもいるので女性に方でも安心して通院できそうです。

腰が痛かったのですが、ほとんど腰を触らないで腰が痛くなる原因の所を施術してもらいました。腰を触ってないのに楽になる不思議でした。

帰りの新幹線も腰が痛くなく快調でした。

川崎市で体に不調や不安のある方は「大川カイロプラクティックセンター元住吉整体院」さんをオススメします。

大川カイロプラクティックセンター元住吉整体院からの返信

のんパパさん、コメントありがとうございます。

出張中の腰痛、大変でしたね。

そんな中、当院を選んでいただいたこと、非常に光栄に思います。

また、楽になって地元に戻れたとのこと、嬉しく思います。

こちらにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね。

身体が楽に!

慢性の腰痛があり、お店を探していました。
店内もスタッフも明るく雰囲気が良いです。
急性の痛みは、2回程の通院で改善され身体が楽になりました。長年の身体の歪みはまだ暫く通院する事になりそうですが、行って良かったです。

love.55さん

当院へのご感想をお寄せいただきまして、ありがとうございます。
年末の急性痛が早めに治まり、「年越しを楽に迎えられて嬉しい」と
仰って帰られた際は、こちらも本当に嬉しくなりました。

慢性的なものは、日常的なカラダの使い方による≪疲労の蓄積≫がほとんどです。
状態の変化には少し時間はかかりますが、きちんと対処していけば
確実にカラダは変わってきますので、焦らず一緒にやっていきましょう。

これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。

迷っていらっしゃるなら一度来院をお勧めします!

仕事の際に首・肩に激痛が走り、職場の近くでどこか良いところがないかと探していたところ、エキテンの評価が高かった「大川カイロプラクティックセンター 元住吉整体院」さんにたどり着きました。

エキテンに記載されている
「愛車に長く乗りたいからしっかりとメンテナンスをする」
「80歳になっても自分の歯を20本残したいから、毎日の歯磨きや定期的な健診を怠らない」
これらと定期的なカラダのケアは全く同じだと思います。とおっしゃる院長先生のお言葉にハッとさせられ、『ここに行くしかない!』と思い電話をさせていただきました。

東京急行電鉄 元住吉駅から歩いて10分かからないと思います。
私は車でお伺いしたのですが、駐車場の場所も最初の予約の電話でわかりやすく説明してくださいましたので、迷うことはありませんでした。

担当して下さった院長先生は物腰が柔らかく、丁寧にカウンセリングをしてくださいます。
他の先生方も笑顔が素敵で優しく対応してくださいます。
女性の先生もいらっしゃったので初めての来院も不安はありませんでした(^^)

何度か施術していただき、日常生活で行える体操の指導もしてくれました。
治療を重ねていくことで、痛みも取れ、快適な日常を送る事が出来ています。

キッズスペース完備とのことで、ママさんも多く来院しているようです。
また川崎フロンターレの選手なども来院しているようで、スポーツをやっていらっしゃる方におすすめです。

こらあげんさん

コメントありがとうございます!
こらあげんさんは気遣いレベルが非常に高いのもあり、知らず知らず疲れも溜まっていくのだと思います。

正直、ご主人がうらやましいです(笑)

こらあげんさんが毎日快適に過ごされているとのこと、本当に嬉しく思います。
そうした貢献ができることが僕自身の喜びでもあり、また次へのエネルギーとなりますし。

何よりこらあげんさんが元気でいることで、周りのみなさんも元気をもらってることでしょう。

これからも仕事に遊びにダンスに、めいっぱい楽しんでいきましょう。
あ、今度西小山駅前のおいしい焼き鳥屋さんのこと教えますね!

改めて、
コメントしていただきありがとうございました!

悩みの種であった腰痛が改善されました

初の口コミ投稿となります。
 こちらに伺って悩みに悩んでいた腰痛が劇的に改善されましたので、私と似たような状態にある方がもしおられるならこの口コミが少しでも参考になれば幸いです。

:私の状況:
 今年の初めにふとした瞬間からどうも腰に違和感を覚え始めました。
 1か月程度悩まされたものの、放置していたらなんとなく良くなったので、若干腰を気遣う程度の生活でだましだまし過ごすことに。
 半年くらい経ったあたりで突然調子が悪くなりました。特に激しい運動をしたり、転んだりぶつけたり事故に遭ったり、というのは一切なくいきなり痛くなりはじめました。(前屈する動きに大きな支障があり、靴下を履く動作やズボンを履く動作がとても辛く、ひねる動作は問題なし。)
 「体を前に倒す」という動作だけが異常に痛みを感じる状態で、主に腰の中心〜少し右側。突っ張るような、鋭い痛みが主な症状。
 仕事の内容は主に車の運転。あと事務作業のためデスクワークという感じです。

:各所への通院:
 最寄りの口コミランキング上位の鍼灸院へまず行きました。整体とハリ治療を受けた結果、翌日から2日間はほとんど動けなくなるくらいに悪化しました。
 続いて違うスポーツ整形を受診し、レントゲンを撮ったところ、「ヘルニアなどはないが、背中の筋肉が張りすぎて背骨を引っ張り、それが痛みにつながっている。」と診断され電気治療とマッサージ、椅子に座って背骨を伸ばす装置を使用しましたがまったく改善せず。特にマッサージというか運動療法的なものはスタッフのアドバイスが的外れ。通ってもダメそうだと強く感じました。
 それならばと最寄りの整形外科を受診。AKA療法という治療を受け、若干の改善がみられましたが、時間経過でよくなるとも言われたものの2週間ほど経っても一定ライン以上の改善が見られず、途方に暮れることになりました。

:電話予約:
 どうしたものかとエキテンで探していたところ、以前住んでいたことのある元住吉に整体があることを発見。一縷の望みをかけて電話。
 電話口で初診であること、今日飛び込みで行けるかということを問い合わせてみたところ、大丈夫ですとの回答のあと予想外にも、「今どんな状況か教えていただけますか」と電話している状態で体をどう曲げるとどう痛いか、どのくらいの期間痛いのか等を話すことになりました。
 これは上記3つの受診時にはなかったやり取りで、内心驚きつつも、なんとかしてくれるかもと少し安心しました。

:初診:
 車で行く旨を伝えると、駐車場の位置なども教えてもらえ迷うことなく行くことができました。
 院内は明るく清潔感があり、狭すぎず広すぎずという感じです。ベッドまわりもとてもきれいで、気遣い心遣いがとても伝わってきます。
 院長の内田先生は物腰柔らかく、とても話しやすいです。現状を伝えたところ、実際に体の向きなどを見ながら、「ここがこう影響しているからここに問題が生じる」という体の状態を教えてもらうことができ、もやもやが溶けていくように感じました。
 私の場合、腰そのものに問題があるのではなく、主に太もも、お尻の筋肉が凝り固まってしまっている結果、腰にその影響が出てきていると教えてもらい、初診の段階では腰に一切触れることなく施術を受けることに。
 腰痛といえば腰にこそ問題があると思っていた私にとってこの話は驚きであり、もっと驚いたのは実際に腰に触らずに施術を受けたあとごく普通に前屈ができたことです。
 施術後には体の状態、痛みの仕組み、今後どうすべきかの方針などを丁寧に教えてもらい、痛みだけでなく抱えていた心の不安までが和らぎました。このときの安堵感は今でも鮮烈に印象に残っています。
 初期は集中して通院することを勧められ、ここに通おうと決意しました。

:2度目、3度目:
 予約をとり、言われた通りに施術を受けたところ腰痛の状況は劇的に改善し、ズボンを履く、靴下を履くといったこれまで辛くてできなかった動作は全く問題なくできるようになっています。疲労がたまるとまた少し痛みが出ますが、教わったストレッチやトレーニングでだいぶ軽減できています。通うたびに体の状態が良くなるのが実感でき、腰痛とどう付き合っていくべきかを教わり、学ぶことができたのは大きな収穫であると強く感じています。

以上、何度か通った結果、悩みの種であった腰痛が驚くほどに改善されている状況のレビューになります。

「原因がいまいちわからないまま腰痛に苦しんでいる」

もしこのような悩みがあるならばぜひこちらに行ってみることをおすすめします。

内田先生には感謝してもしても足りないくらいです。
先生、今後ともどうかよろしくお願いいたします。

dvbap279さん

コメントありがとうございます。
改めて読ませていただいて、思わず涙が出てしまいました。
(今はニヤニヤが止まりません)

僕も初回のとき、
「この人をなんとかしてあげたい」
という強い感情を抑えつつ、なるべく冷静に状態を診るように心がけていたのを覚えています。

見た目からカラダがしっかりしてるのもあって回復が異常に早いなぁとも思ってました。
まさに劇的でしたね(笑)

カラダはとてもシンプルです。

大切に扱ってあげると機嫌がいいし、
そうでないと機嫌が悪くなります。

また、使わないでいるとだんだん使えなくなってきます。
クルマやバイクと同じですよね。

年齢や職業にかぎらず、すべての人にとってカラダが資本です。
dvbap279さんなんかはまさにそうですしね(^^)

これから予防できることはできるだけ予防し、少し大きく言えば「人生を楽しむため」に全力を注いでいきましょう!
僕もお手伝いしますので〜。

引き続きよろしくお願い致します。

立ち仕事。腰痛で長年困っていました。

立ち仕事をしております。
仕事柄、腰痛には長年悩まされてきました。
辛くなるとマッサージ等に駆け込む繰り返しでした。

今回も腰の具合が悪くなりそうだったのでコチラに伺ったのですが…まず最初に驚かされたのは、いきなり仰向けで、しかも脚から施術が始まったことでした。

理由を伺ったところ、腰だけに原因がある訳ではないからとのこと。始めはビックリでしたが、体の仕組みなども含め丁寧な説明をしていただけたのでとても安心して受けることが出来ました。

数回通った結果、腰だけでなく姿勢も改善しました\(^o^)/

川崎フロンターレの選手の皆さんのサインがあったり、女性スタッフの方も一緒になって明るく迎え入れてくれる雰囲気もとても良いと思っています。

大川カイロプラクティックセンター元住吉整体院からの返信

トマットさん、コメントありがとうございます。

長年お悩みの腰痛が少しでも楽になったとのこと、こちらも安心しました。
多くのかたに驚かれるのですが、腰が痛くても他に原因があることが多く、トマットさんの場合も「太ももとお尻が原因で腰にくるパターン」の腰痛でした。

仕事だけでなく、(僕との共通の趣味でもある)フットサルが思いっきりできるようにこれからもメンテナンスしていきましょうね。
今度ぜひフットサルに誘ってください!

神奈川県川崎市中原区井田中ノ町2−5 1F

元住吉駅から徒歩6分

• 井田中ノ町から240m (徒歩4分)

《当日予約OK》話題沸騰中の肌質改善ケア!REVI陶肌トリートメントで「キレイ」は作れる♪

NA skin 武蔵小杉店

• 元住吉駅から徒歩13分 (1km)

「大切な人へ行う施術をあなたへ」 ツラさを根本から改善して、再発しない身体作りをしたい方へ

神奈川カイロプラクティック整体院

• 元住吉駅から徒歩28分 (2.2km)

武蔵中原駅から徒歩1分。辛さ・シビレの施術に自信があります!

いしかわ整骨院

• 元住吉駅から徒歩28分 (2.2km)