ナゴヤシカガクカン

名古屋市科学館

1日中楽しめます

子供はもちろん大人も結構楽しめます。ゆっくり見れば1日中楽しめます。いろいろ展示してあって、大人も知らないこと沢山。体験型のところも多いので、小さな子供でも楽しく学ぶことができます。
館内の飲食可能なスペースを利用すれば、お弁当などを持ち込むことも可能。科学館の前には飲食所もあります。また、お天気の良い日は、外の公園で食べることも。
真ん中の大きな球体が目印。ここはプラネタリウムです。小学1年生の息子も楽しんで見ることができました。

如何にも科学館と言うイメージの建物

地下鉄の伏見駅から歩いて10分足らずの白川公園内にあります。建物が大きな球体を挟んだようなデザインになっていて如何にも科学館と言うイメージで素晴らしい。館内は生命館や理工館、天文館などに分かれていて見やすいし、展示室の外にも市電やH-IIBロケットが展示されていてとても楽しいです。

大人も子どもも不思議を楽しむ

名古屋市立科学館は昔からありますが、内容はどんどんブラッシュアップされています。展示は階ごとに異なったテーマで設定されており、触れられる展示も多いです(子ども連れには助かります)。

ものづくり地域らしく、車に関する工業の展示もあるのは、この科学館ならではの楽しみです。
お土産やカフェ、休憩どころも充実しているので、一日中いられます。またぜひお邪魔したいです。

プラネタリウム

名古屋市にある科学館。館内は広く、定期的に実験等のショーも行われて一日中楽しめます。オススメはプラネタリウムで、迫力満点の広い星空を見ることができます。事前にネットで予約できるので、並んだりしなくていいのもいいですね。

息子と一緒に行きました

プラネタリウムが見たくて息子と一緒に行ってきました!
すごく綺麗で小さい頃に遠足でいったプラネタリウムを思い出しました。
定番?の静電気体験とか人の体についての解説とか、いわゆる科学的な事柄の展示も充実しているので色んな人が楽しめると思います。

プラネタリウムが良かったです

子供が入りたいと言い出したので何となく入ったのですが、大人でも十分に楽しめる場所でした。
科学のことを楽しく紹介してくれるので子供が理科を好きになってくれるきっかけになりそうです。
プラネタリウムがすごくきれいでした。
久々に童心に帰って楽しいひと時でした!

科学館

俗に言う、科学館です。
ここはmarvel展やコナン展の会場になることも多く、訪れることも多い。
プラネタリウムもあり、子どもには大興奮の施設です。
ただ、伏見駅からちょっと遠いのでそれが子どもからしたら難点でもある。

綺麗なプラネタリウム

世界最大級の大きさのプラネタリウムがあると聞き、気になったので行ってみました。

まず、建物が丸くてびっくりしました。

お目当てのプラネタリウムは、とても綺麗で、アナウンスしている方の声も心地よく、とてもリラックスできました。

また、行きたいと思います。

科学館

なごやし科学館。白川公園内にある、円球の建物が目印です
夏休みは子供大人で大賑わいです。基本は大人400円で(子供は無料)2階~6階の展示室がみられます。科学から自然、人体まで学びの宝庫です。子供は体験をしながらいろいろな事を学べますし、大人は解説を読みながら、勉強できます。むしろ大人の方が楽しめるのではないでしょうか。
+1200円で特別展示室へ行くことができます。今は絶滅動物をやっています。

昔からあります。

私の子供の頃から長く愛されてきた科学館です。手を置くと静電気で髪が逆立つボールなど、面白い仕掛けが満載な科学館です。子供から大人まで幅広く楽しめます。プラネタリウムは生解説でその時々の話題を盛り込んでとても上手に解説をしてくれます。もう何年も行けてないですが、子供が大きくなったら一緒に行って楽しく勉強したいと思います。

スケールがでかい

建物も大きくて圧倒されますが、中に入っていくと、公園と敷地が隣接しているせいか、とても広々していて、隣りには美術館もありました。入り口にはお土産ショップがあり、珍しい宇宙食等が販売されていて、それだけで訪れるのも良いかと思いました。混雑しているので、時間帯をずらすのはおすすめです。

大人も楽しめます

甥っ子を連れて遊びに行きました。
甥っ子も楽しんでいましたが、大人の私もかなり楽しめました。

プラネタリウムは確か世界最大級の大きさで限りなく本物に近い星空を再現しています。
とても綺麗な上にアナウンスの声がとても心地よく、疲れている時に行くとうっかり寝てしまうので要注意です(笑)

プラネタリウムの他にも多くの展示物や触れて体験できるアトラクション的なものも多数あり、ゆっくり見て回れば丸一日かかるくらい見応えがあります。

子供が満足してました

愛知県名古屋市中区にある科学館です。
駐車場は白川公園のところがありますが、駐車数があまり多くないので、朝早く行くか、公共交通機関で行くのがおススメです。

プラネタリウムで有名な科学館ですが、まだプラネタリウムは見たことがないですが、特別展示の特撮博物館とチームラボに行きました。チケットはコンビニでも購入することが可能でした。
特撮博物館は、ミニチュアでの特撮の世界が楽しめ、ビルや街などの細かいところまで再現されていて圧巻されました。大人もすごく楽しめる内容となっていましたが、子供と一緒に楽しめた点がとても良かったです。

その他にも特別展示はコナンの謎解きやマーベル展、スイーツ展など、数ヶ月ごとに変わるので、毎回楽しみです。

めちゃくちゃ面白い!

この科学館はすごい!子供の教育に科学館等が選ばれる理由がよくわかります!大人が見ても面白いものばかりで、その上、自分で竜巻の体験なども出来ます。施設内は不思議なものばかりで、え?と思うものからえーっ!とビックリするものまでかなり幅広く楽しめます。1日では足りないくらいのボリュームでした!

楽しい!

名古屋にある大規模な科学館。
科学館といっても小難しい感じではなく、子供でも楽しめるような体験コーナーがたくさんありました。
さらに、大規模なプラネタリウムは本当に星を見ているかのような壮大さです!
プラネタリウムのナレーターさんの語り口調も独特の心地良さがありました。

プラネタリウムがいい~

ここの見どころはやっぱりプラネタリウムでしょうね!ギネス記録に認定された世界一大きなプラネタリウムです。音や光で大迫力で子供たちもうたた寝することなく見入っておりました。あと、整理券が必要になりますがマイナス30度の部屋でオーロラを観察できるところもあります!とてもキレイでしたよ。また本物の南極の氷にさわることもでき、大人でも楽しめました。今年の夏は暑かったので、ここは涼しく快適でした。

巨大なブラザーアース

観光で行く予定のとこではなかったのですが
突如、街並みに姿を現したその巨大なボールが
インパクト強すぎて吸い込まれました
科学館のようで入口では早い時間から
人がけっこう並んでいましたがそれは
ブラザーアースというブラネタリウムの列で
常設展示のみだと並ばずに大人400円でした
極寒ラボ、放電ラボでは各回20名の定員制で
竜巻ラボでは3階から4階吹抜けでマジックの
お姉さんみたいな人が竜巻を演出してくれて
人が集まり賑わっていてこれは見どころです
1階には元素記号が書いてあるロッカーや
スーツケースが入る大型ロッカーもあります
常設展示では小さい子どもでも楽しめる段差
や高さになっているのも利用しやすいです

プラネタリウム

最大のプラネタリウムがあります。
夏休みということもあり、プラネタリウムの入場券を買うのに行列です。
時間後とに、入場者人数が決まっているので、早めにいっても、おひるすぎになることがあります。
プラネタリウムは、とても座り心地のいい椅子でした。
説明もともわかりやすく、子供も楽しめていました。
他にも、科学の体験ができたりなど、1日楽しめる施設です。

子供も大人も楽しめます

ホテルから歩いて行けるところで、選んだけど。最初チケット販売の受付が、混んでいて驚いたけど、まあすんなり買えました。プラネタリウムと展示室セット800円は、安いでしょ。世界一大きなプラネタリウムだそうで、椅子が、座り心地良かったです。展示も楽しめます。魅力的でしたよ。

か・科学?

興味のない科学。でも行ってみたら面白い、面白い。
触って試してびっくりして驚いて・・・。遊園地なみに楽しかったです。
小学生の集団がいたので中々大人としては遠慮するものがありますが、それでも楽しかったです
名古屋に行ったら行くべき所かも!

愛知県名古屋市中区栄2丁目17-1

• 科学館西から230m (徒歩3分)