ナゴヤシカガクカン

名古屋市科学館

最大級の科学館

ついに行って来ました(^^)

ずっと行きたかった名古屋市科学館!
開館30分前にはもうプラネタリウムを待つ長蛇の列∑(´Д` )
私も30分前から並び最大級のプラネタリウムを見させてもらいました◎
さすが大っきい!!
座る位置によって少し見にくく首が痛くなったのが少し辛かったですが最高に綺麗でした☆
中もかなり広く体験ブースもたくさんあり、週末に1日過ごせる場所でオススメです!
極寒ラボというのが大変混みやすく早めに並ぶ事をオススメします(>_<)

チームラボの世界観

先日、名古屋市科学館にあるチームラボ展へ行ってきました。

初めて名古屋市科学館へ行ったんですが、車で行くと駐車場がないので、白川公園付近の駐車場を探すのが良いと思います。

中に入ると、チームラボの世界に圧巻でした。

本当に不思議な空間に写真をたくさん撮ったんですが、フラッシュは禁止なので注意が必要です。

ですが、自分の書いた絵がスクリーンに出てきたりととても楽しかったです。

ギネス世界記録のプラネタリウム

名鉄バス「白川公園前」下車。
地下鉄「伏見駅」から徒歩5分。芸術と科学の社・白川公園内

ギネス世界記録に認定された最大内径35mのプラネタリウムドームを見学しました。
投影時間は約50分間。テーマは月替わりです。
展示室のみの観覧券は大人¥400。
プラネタリウムとの観覧券は大人¥800です。
実演実験として「極寒ラボ」ではマイナス30℃の極低温空間で全天周オーロラ映像を観察したり、南極の氷に触れることが出来ます。
「放電ラボ」でも20分ほどの実演が行われます。
整理券が必要です。
屋外にはHⅡBロケットも展示されていました。
レストラン&ミュージアムショップあり。
休憩室もありお弁当を食べてる家族連れもたくさんみえました。
寒い季節は屋内型の展示施設はお勧めですね。
敷地内は禁煙です。

恐竜展をみにいきました

特別展である恐竜展をみに行ってきました。おもしろかったのはさまざまな恐竜のふんの化石の展示コーナー。肉食獣のものから巻貝のものまで様々な糞の化石が展示されていました。恐竜の骨の標本などはよく見るのですが、ふんの化石(それもたくさん)は初めてみたのでとっても興味深かったです。

一日遊べました

科学館好きの我が家では 期待以上の建物でした。1F〜6Fまでの 体験・資料など 見どころたくさんで 一日ではすべて見ることがてきませんでした。当日限り 外に出て再入館できるので ランチに困ることもなく 本当に開館から閉館まで遊びました。近くの人なら お弁当持参でも 外に広場があって よさそうです。

科学を楽しめる魅力的な施設

実際に触れたり体験したりしながら、楽しく科学を学ぶことができます。
音、天候、温度、カラダ、物理など、実に様々な現象を科学の視点で再現されていて、子供達が楽しめるものはもちろんですが、仕組みが分かっている大人でもより深く理解し楽しむことができるとても魅力のある施設です。
丸一日使ってじっくり遊びたいです。

特に目玉は別料金の世界最大のプラネタリウムと期間限定で開催される様々な展示イベント。
どちらも科学館の入館時に同時に支払いや予約を済ませなければならないので、予めプラネタリウムの利用をするかどうかを決めてから行かれるとスムーズです。

土日祝日はかなり混雑していて、開館時間に行くと既に長蛇の列が。土日祝日にプラネタリウムに行く場合は、開館時間にかかわらず、早めに行くのが賢明かもしれません。

プラネタリウム

一度行きたかった名古屋市科学館に行ってきました。
名古屋駅から地下鉄東山線に乗って、一駅目の伏見で降りて南に5分ぐらい歩いたでしょうか
白川公園という、素晴らしい背の高い木々が茂る公園の中で、大きな球体とロケットが出迎えてくれました。プラネタリウムの見学は9時30分からその日のすべてのチケットが売り出されるので14時からの分を購入しました。プラネタリウム館の中はすごく広く、さすが日本一といえるものでした。リクライニングシートも気持よいく、席の間隔も広く隣の席を気にすることもありませんでした。投影する内容は毎月替わるようで、今回は日没から夜明けまでの夜空の星の説明でした。また他の投影内容のものも体験したいと思います。

世界一大きなプラネタリウム

プラネタリウムが出来て、まだそんなに経ってないころに行ったことがあります。

最初は侮っていて、昼間くらいに行ったら整理券が完売していて…それを教訓に、翌日の予定を変更して、次の日朝一並んで買いに行きました。7時くらいに行った時にはもう休日のディズニーランドの人気な乗り物にならんでしまったかのような列で、購入できた整理券はなんと昼間のもの(笑)

色々観光して回って、ようやく入れたプラネタリウムは圧巻でした!シートもこだわっているのかすごく楽ちんで、よく見渡せました。ここからが残念な話で、あまりにも座り心地が良くて途中寝てしまったのですが(整理券での早起きが仇になりました苦笑)素敵な演出だったのを覚えています。

科学館自体も実際に体感できるものもあったり、知らないことが多くて、そして様々な専門のジャンルがあって、子供より大人の方がもしかしたら楽しめる科学館なんじゃないかな?と思うくらい内容が充実してました。

見切れなかったので、また時間見つけて行ってみたいな〜と思ってます。プラネタリウムのリベンジも兼ねて(笑)

丸1日居ても飽きない場所!

GW名古屋家族旅行で行きました。
プラネタリウムを見たかったのですが、予約なしでも行けると安易に思ってましたがGWのため既にいっぱいで断念。他の極寒ラボや放電ラボ等整理券配布の時点で諦めました。

ドラえもんの科学館も限定で開催されてましたが、常設展のみ見に行きました。
子供(4歳)も大人2人も十分に一日楽しめる内容でした!
鏡や重力・水・電気・光・竜巻発生装置も見ててとても楽しかったです。
チケットがあれば再入場もできたので、一旦出てカフェでランチを取りまた遊びました。
子供は2階のアスレチックがお気に入りでした。

世界一!

夏行くならまずは寒くなれる極寒ラボに入りましょう。けどここは直ぐに冷えてくるから長く入り過ぎないように気をつけてね。

おすすめは世界一大きなスクリーンのプラネタリウムです。なんと直径は30メートル以上もあり圧巻です。しかも椅子が後にかなり倒れるから飛行機のファーストクラスの椅子で観ているような感覚。
星空に癒されました。

青少年のための科学の祭典に行ってきました

・名古屋市科学館で開催されたイベントに参加
 →「青少年のための科学の祭典」

・毎年無料開催されていて人気
 →会場は他にでんきの科学館もあります

・科学館とは別の入り口が用意されます
 →展示コーナーと南西口があります

・数多くの実験や製作に参加することができます
 →各ブースにわかれており自由に参加
 →丁寧に各ブースで説明があり子どもだけでもOK
 →小学生低学年中心に高学年には難易度の高い物もあります

・人気のブースは整理券を配布しています
 →染物や鋳物などは事前に整理券を手に入れます
 →時間ごとに並んでもらいます
 →親が並んで子供が参加する姿がありました

・一日中楽しめます
 →すべてのブースに参加するのは数が多く難しい様子
 →サイエンスショーもとても楽しい物があります

・無料でこの内容は素晴らしい
 →大人(男の人)も楽しめるイベントだと思います

科学館の予習を!!

夏休み、平日に行きました(12時頃に到着、予想通りプラネタリウムは既に受付が終了されていました)。

一部、ディ●●ーランドような混雑っぷりでした。
プラネタリウムだけでなく極寒ラボや放電ラボなど、
整理券をゲットするために早々に行列ができていました。

5階の天文館はちょっと穴場的で、大人ものんびりまわれる気がしました。
5階の理工館も原子・分子など、高校の授業で習った事が、視覚的にわかる工夫
がしてあって、おもしろかったです。

一日ですべてをまわろうとするより、公式HPで事前に研究して、
優先順位をつけ、スケジュールをイメージしてから行くといいと思います。

半熟卵
半熟卵 さん

プラネタリウム

館内にある、プラネタリウムについてです。
すごいところ
・大きい、広い
・いい椅子
世界最大級のここのプラネタリウム(ブラザーアース)は見渡す限りの星、と言ってもいいほど綺麗な星たちを見ることができます。
私的に嬉しかったのはいい椅子w
後ろに倒れるのはもちろん、長時間座っていられるふかふかな椅子です。^^
むしろ私は椅子に座りにいきたい((

終わったときに
「座り疲れたぁーさぁ帰ろう。」
ではなく
「星きれい!!絶対また来るよ!」
と立ち去るのが名残惜しいほどです。

ただ、まだ混んでいると思われるので(2012年春現在)
入場券入手がんばりましょう!

人気のプラネタリウムがあります

名古屋市中区栄にある白川公園の広い敷地の中に

科学博物館、美術館、そして緑豊かな公園が

あります。

最近は新しく出来たプラネタリウムがとても

人気があるみたいで、今日も朝からたくさんの人が

チケットを買いに並んでいました。

朝、この回りをジョギングするととっても気持ちいです。

都会の中のオアシスといった感じでお気に入りの場所です。

公園は椅子があってゆったり出来るスペースがたくさん

ありますし、家族での休日にはもってこいの場所です。

・名古屋市科学館 入場券600円 9:30〜17:00(入館は16:30まで)

・名古屋市美術館 入場券300円 9:30〜17:00(入館は16:30まで)
                金曜日は20:00迄だそうです

子供から大人まで楽しめる 科学館です

1階1階がいろんなテーマになっていて
どの階もわくわくできる科学館です。
子供から大人まで、とても楽しめます。
プラネタリウムもあり、素敵な夜空を
のんびり楽しむことが出来ました。
名古屋駅から、地下鉄で行けます。

愛知県名古屋市中区栄2丁目17-1

• 科学館西から230m (徒歩3分)