コボリチリョウシツ

こぼり治療室

初めての鍼治療に感動!

利用させていただいたのは何年か前になるのですが坐骨神経痛でお世話になりました。
(エキテンを始めたのが最近なのでコメントさせていただきます。)

立ち仕事で前かがみでの作業が多く、気付いたら生まれて初めての激痛と右足だけ力が入らなくなり歩行困難な状態になりました。
初めてのことで不安と戸惑いで慌ててネットで調べたらヒットし、職場が近くだったことと評判が良さそうだったのでお電話しました。

色々な動きの検査をしてもらいましたがなんでこんな動きが出来なくなってしまったのだろうとショックを受けつつも初めての鍼治療にワクワクしていました。
鍼を打たれた時の感覚が気持ちよくて癖になりそうでした(笑)
丁寧に説明して下さってとても安心出来ました。
私には鍼が合っていたのかなと思います。
何度か受けて善くなり今では趣味のランニングにも打ち込めるようになりました。

あの時は本当にお世話になりました。

こぼり治療室からの返信

れいちぇるさん、口コミ投稿ありがとうございます
坐骨神経痛でご利用いただいたのですね。

ちょうど今の時期、冬が、神経痛はとても多いです。

ヘルニア・狭窄・梨状筋など
様々な要因で、坐骨神経が刺激され、しびれ・不快感が起きるのが特徴です。

神経痛は、鍼灸で、腰の筋肉を緩め、血液を流れやすくすることで
楽になることが多いので
お役に立てたようで、大変うれしいです。

また、はり灸を行う前に
詳しくカウンセリングを行い、お悩みの聞き取り

体のチェックを行い、なぜ不調が起きているのかを調べ

おひとりごとに最適な、オリジナルな方法で
鍼を行っております。

ランニングもできるようになったとのことで、よかったですね。

お大事になさってください。

少しでも不安があれば、遠慮なくご相談くださいね。

はじめての針で、どきどき

肩のコリがひどくて、受験勉強に集中できずに困っていたら、お母さんが、針がいいらしいよと聞いてきてくれました。

針は、怖いなーと思い
そのままにしていたら

肩こりがひどいと、頭痛までしてくるようになり、怖いなーとおもいつつ、お願いしました

刺すときにチクッとすることもあったけど
ほとんどのツボ?は
はりをしたのかわからないぐらいでした

最近では、頭が痛くなることはなくなり、肩こりも、ほとんど感じなくなりました。

受験まで、よろしくお願いします。

こぼり治療室からの返信

たきさん、口コミ投稿ありがとうございます。

受験勉強山場ですね。

肩こりには、様々なタイプがありますので
施術前に、詳しいカウンセリングと
ゆがみ・筋肉のこりを確認しました。

たきさんは、頭を前に傾け机に向かう時間が長いので
首を支える筋肉に、負担が集中して
疲労がたまっている状態でした。

鍼が、受けたことがなく不安とのことで
少ない、はりの本数で対処しましたが
楽になってよかったです。

このまま、メンテ続け
ベストな状態で、試験に臨めるよう
サポートしていきますね。

ぎっくり腰の治療

ぎっくり腰を起こした際に診ていただきました。整形外科では安静にしているしかないと言われ、痛み止めを出されただけでしたが鍼治療で痛みが緩和し、治りも早かったように思います。
治療後のケアもしっかりしていただけてありがたかったです!

Tossyさん
口コミ投稿ありがとうございます!
初めてのぎっくり腰で、痛みと動けなさにとてもびっくりしたと思います。
お仕事柄、かがむ動作が多いので、ご自身で思っている以上に体へ負担がかかっていたんですね。
今はお仕事にも無事復帰できているということでよかったです。
これからはお家でできる体操を継続し、しっかり再発予防していきましょう!

腰の痛み

今回は腰の痛みで初めてお伺いしました。
リラックスして受けれる雰囲気で
また細かく説明してくれるので
とても安心して治療を受ける事ができました。
また鍼の痛みも全くなく終わったあとは
腰の痛みが楽になりました。

ゆうさん

腰が楽になったとのこと、お役に立ててうれしく思います。

鍼を行う前に、腰の状態の聞き取りをさせて頂いた際
高校生で部活をしていたことからと聞き
年季が入った、腰のつらさだと思いました。

部活をしている時よりは、楽だが
それでも、疲れがたまると
続けて立っているのが5分ぐらいで、座りたくなるとのことでしたね。

今回の、鍼をきっかけに、腰の違和感と
さよならしたいですね。

投稿ありがとうございました。

寒い時期の肩こり軽くなりたすかっています。

腰の痛みで、お世話になっている夫に、肩こりも針出来るらしいから、お願いしてみたら?と、言われ紹介してもらい、お願いしました。
寒い時期になると、肩こりかをひどくなり、ひどいと、頭が痛くなり寝込んでいましたが最近は、寝込むことなくなりました

これからも、夫ともどもお世話になりますので、よろしくお願いします。

肩こりは、腰に次いで
当院を利用する人が多い悩みです。

あいさんの場合は、寒い時期になると
ひどくなり寝込むほどとお聞きして
これではつらいだろうなと思いました。

肩がこるのは、さまざまな事により起こります。

目の疲れ
かみ合わせ・顎関節症
同じ姿勢が続くことでの肩の血行不良での筋肉のコリ
筋肉のコリからくる、首のゆがみ
ストレートネック
高血圧

など

さまざまな事で、肩こりがおこります。

あいさんは、
同じ姿勢が続くことでの肩の血行不良での筋肉のコリ
から引き起こされる、肩こりでした。

あいさんの状態に合わせた、はりを行いました。

寝込むこともなくなったのは、とてもうれしい報告で
励みになります。

追伸
ご主人様も、あいさんが体が楽になり
機嫌がよくなりましたと

報告いただけました(^^)

今後ともよろしくお願いいたします。

腰が痛くて歩くのが辛いときにお世話になりました

四年ほど前に、腰痛になり痛くて歩行が困難になったとき、こぼり治療室にお世話になりました。
3回目のはり治療のあたりから歩行時の痛みも和らぎ仕事にも出社できるようになりました。
あの痛みを繰り返したくないので、今も月に1回のペースでのメンテナンスで、腰の痛みを気にすることなく働けており、本当にたすかっています。

こぼり治療室からの返信

なおさん、投稿ありがとうございます。

早いもので、4年目の冬になるのですね

腰がつらいのを繰り返すも、自然とおさまることを繰り返して、
今回は歩くのもつらいとのことで、ご利用いただいたのが始まりでしたね

腰は、針きゅうで寝込むような辛さは、防ぐことが出来るんですよ
とお伝えしたところ

それなら、ぜひメンテナンスで通いますと
お話をいただいてから、4年ですね。

途中何回か、腰の状態が怪しいことありましたが
ここ1年間は、とても楽な状態が続いていますね。

腰は特に得意ですので、安心してお任せください。

テニス肘でお世話になっています

治療内容の説明がしっかりしていて、身体の状態をチェックしたうえで、はり治療してくださるので安心してお任せできます。
大切な自分の体のことなので、近くはないので通院に多少時間がかかっても、こちらの治療院を選んで良かったと思います。

こぼり治療室からの返信

まこさん、通院に片道1時間強は確かに少し遠いですよね。

時間をかけても、信頼できると当院を選び、継続してご利用ありがとうございます。

はじめは、ドアノブを回すのもきつかった、テニス肘だいぶ楽になってきましたね。

このまま、楽になるよう頑張っていきましょうね。

投稿ありがとうございます。

肩こりと首の痛みでお世話になっています。

肩凝りがひどいので、整形外科に通っていましたが、首の牽引とシップでは、肩こりと首の痛みに変化がみられないので、他の方法も試してみようと、ネットで検索しました。

探した条件は、自宅から近いことで探したら
こぼりさんは、女性スタッフもいると書いてあったので、お願いしました。

治療は、痛みを感じるつらい症状のところだけかと思っていたら、全身を見てくださり
わかりやすく自分の体の状態と、肩・首がつらい原因を教えていただきました。

1回目から、肩こりが楽になり、通うたびに楽になっています。
おかげさまで、歯が浮くような感じまでする肩こりなくなりました。

こぼり治療室からの返信

はんさん、口コミ投稿ありがとうございます。

肩こりは、病院で楽にならず、整体・はりに来る方が多い悩みなので、当院は得意としていますので、安心してお任せくださいね。

肩こりは、歯の不調から起きたり、逆に、歯の不調から来たり、さまざまな事で肩こりが起きますので、なぜ肩凝りが起きているのか、カウンセリングを詳しく行い、体のゆがみを確認してからの施術が必要です。

はんさんは、生活習慣からくる、首のゆがみが影響していました。

お伝えした、寝る姿勢・座る姿勢などは、生活習慣なので急に変わることはありませんが、気を付けていれば少しづつ変ってきますので心がけてくださいね。

肩の凝らない生活めざしサポートしていきますので、一緒にかんばりましょうね。

介護職にも助かります!

優しい雰囲気でスタッフさんも優しいです。介護の仕事で下半身に痛みがありましたが、通っている内にだいぶ、良くなりました。
場所も駅前で看板も大きくて分かりやすいです。治療中もカーテンで仕切られていて、あまり気にならず、毎回、丁寧に状態を聞いてもらえるので、安心します。
お年寄りだけでなく、私のような仕事で痛めた方も通いやすいところです!

粉雪さん
投稿ありがとうございます!
確かに鍼治療と聞くと、高齢の方が受けるイメージがありますよね。
でも、最近では介護や介助に関わるお仕事に就く20代の方も多く来院されています。
お仕事柄、年齢にかかわらず、体にかかる負担は大きいですし、お仕事の緊急時、走れなかったら困りますもんね。
体が資本のお仕事だからこそ、しっかりメンテナンスしていくことが大事です!
これからも定期的に続けて良い状態を維持していきましょう(^^)/

ぎっくり腰で、ビックリ

自分が、ぎっくり腰になるとは思っていなかったので、こちらで腰をみてもらい、ぎっくり腰ですねと言われたときはビックリしました。

ぎっくり腰は、重いもの持ち上げたときにグキッとなるイメージでしたが、私は、違うタイプで、慢性的な疲労からで、特に何もしないのに、朝目がさめたら、痛いことがある、寝違えタイプだそうです。

針をしてもらい、今は痛み落ちついています

こぼり治療室からの返信

はやさん、口コミ投稿ありがとうございます。

ぎっくり腰、重いものを持ち上げてなるケースは、最近は少ないです。
私が、鍼灸の修行に入った25年前は、「ぎっくり腰=重いもの」でしたが
最近は、むしろ重いものをもってなる人は珍しいです。

そもそも、重いものを持ち上げる機会が減っていますよね

25年前は、パソコンもないし、DVDもないし、ましてやスマホありませんでした。

このライフスタイルで大きく変わったのは、
頭を前に出して、同じ姿勢を続ける、デスクワーク姿勢が劇的に増えました。

この姿勢は、体の後ろ側、背中側の筋肉が常に引っ張られる状態が続き
柔軟性を失い、ちょっとしたことで、ギクッとなる人が増えています。

はやさんのように、寝起きでなる人や、振り返った時に
腰を痛めるなど増えています。

筋肉の疲労・過緊張は、はり灸で楽になる人多いので
安心してお任せください。

しかし、この状態では、生活習慣を変えないと、すぐにぎっくり腰繰り返しますので
姿勢、ストレッチなど
からだの使い方、セルフケア覚えていきましょうね。

太ももの痛みで、お世話になっています

ジョギングを始めて2年目になりますが
太ももの痛みが良くならず、だんだん歩くだけでも違和感が出てきたので
このまま様子を見ていても直らないとおもい、ネットを調べてこぼりサンのお世話になりました。

2度目に針と整体をしてもらい、歩くのが楽になり、5回目からは、ももの裏の痛みがだいぶ楽になり、現在は、軽いジョギング再開しています。

今年の冬のレースに間に合いそうでうれしいです。

この調子でよくなる希望が出てきました、よろしくお願いします。

こぼり治療室からの返信

ランナーさん、口コミ投稿ありがとうございます。

歩くだけでも、太ももに違和感があり、辛そうでしたね。

ランナーさんの体には、ランナー膝が起きていました、
繰り返し同じところに負担がかかることで、起こるスポーツ障害です。

スポーツには、「外傷・障害」の2つがあり

スポーツ外傷は、骨折・脱臼など、整形外科の受信が必要です。
スポーツ障害は、ランナー膝・野球肩など、当院の針を用いた、整体で楽になる人が多いです。

この調子で、レースで完走できるよう調整していきましょうね、

注射嫌いでも大丈夫!

数か月悩みの種になっている腰痛を治したくて、注射恐怖症の私ですが、こぼり治療室の口コミの良さに惹かれ、勇気を出して初・鍼治療に行ってきました。入口のドアを開けると、すぐに中からスタッフの方が挨拶しに出てきてくれ案内してくれました。それから担当の先生との丁寧な問診があって、鍼治療に入ります。恐怖で汗ばんでしまいましたが、こんな怖がりな私でも大丈夫でした!!ちょっとチクっとする鍼もあったけど、全然痛くなくってビックリ。鍼いっぱい刺すのかと思ったら、全然そんな事なくって、腕2本、足2本、腰?本ぐらいで、「え、もっと刺してくれていいのに・・」とこちらが逆に思うほど(笑)
施術中、先生は私の腰痛がどういう状態なのか丁寧に説明してくれて、「治りますから、心配しないで大丈夫ですよ〜」と優しく言ってくれ、安心させてくれました。施術後にはフォローアップの説明書を頂き、そこには慢性の痛みのメカニズム、鍼治療後に予測される症状などなどが詳しく書かれていて、最初から最後まで本当に親切親身に対応して頂けました。
当日は特に変化がなかったのですが、翌日腰の痛みが随分軽減していて、鍼の威力を実感!続けて通えれば効果はもっとあるのかな、と思いました。鍼治療、ハマるかもです♪

こぼり治療室からの返信

エーちゃんさん、投稿ありがとうございます。

鍼が、怖いという方多いですよ
注射の針を想像されるのだと思います。

注射の針は、採血のため先端がとがっています
当院で使う鍼は、先は丸く、松葉のようになっています。

太さも、注射よりずいぶん細いです。

刺し方も、注射はそのままズブット刺すのに比べ
鍼は、管に入れとんとんとたたく方法を使うなど

痛みを感じにくい方法を用いています。

当院では特に道具、針の品質にもこだわり
日本産の国内NO1メーカーのものだけ
使い捨てで使用しております。

国産は、価格が高いため、鍼灸院によっては
外国産の針を使うことも多いと聞きます。

さまざまな、工夫を行い
痛い、コワイを払しょくできるよう、努力しています。

すっきりしてます

頭が痛いことがつづいていて、薬飲むことがふえていたので、ほかの方法で、針もいいとしり試してみました
少し怖いかな?と思ったけど、針の後からすっきりして楽になり驚きました。
少しずつ薬減らしたいので、続けてます

こぼり治療室からの返信

はおさん、投稿ありがとうございます。

頭が重いと、つらいですよね
いつ出るかわからない不安を持ちつつの
仕事と家事はつらかったですね。

針を続けることで、肩こりが楽になると
頭の重さ、吐き気も、出にくくなったり
頻度が下がる人がいますので
続けてみましょうね。

お薬減るといいですね。

すごくよいです!!

急な股関節炎になり、整形の病院では安静の指示だけでした。その後、こぼり治療院で治療を定期的に受けていくと、股関節炎による痛みも早く緩和されていき、完治していきました!
丁寧に、日常生活動作についても指導していただくことができ、助かりました!

こぼり治療室からの返信

ゲストさん、口コミありがとうございました!
急な股関節炎、心配でしたね。なぜそこに炎症が起きたのか、しっかりとお話し出来たから原因もはっきりわかりました。
機序が把握できれば日々の生活をどう改めるか気づくきっかけにもなります。今後はトレーニング方法も交えて管理していきましょうね。

会社の模様替えの後からの腰の痛み

会社の模様替えのあとから
初めて腰が痛くなって、1ヶ月過ぎても痛みが取れないので
このままではよくならないと思い、何かないかなー?
とネットで探していたら
腰痛には針がいいと出ていて、通える範囲で探したら、こぼりサンが見つかりました。

昨日初めて針を受けましたが、注射をイメージしていたので
ほとんど痛くなくびっくりしました。

すこし、痛み楽な感じがしますし
これなら続けられそうなのでよろしくお願いします。

こぼり治療室からの返信

ハロさん、投稿ありがとうございます。

1か月続く腰の違和感は、慢性化しやすいので
ひどくなる前に、針開始できてよかったですね。

私が、この仕事を始めた25年前は
腰に対して、はりを試す人は多くなかったですが

最近は、ハロさんのように
ネットで検索したりして、ご利用いただく人も増えています。

当院で使う鍼は、国産の使い捨て鍼なので
鍼の品質も国内ブランドを使っていますのと
針を刺す訓練を十分に行っているので

針を刺した際、注射とはまるで違うんですね
時々、チクってはするけど、
これなら平気とおっしゃる人がほとんどです。

しっかり、続けていきましょうね。

座骨神経痛での不安が解消

左の太ももの裏からアキレスに、しびれと痛みがあり、ふつうに歩けず困っていました。
こぼり治療室の前に近所の整形外科へいきましたが、レントゲンをとり痛み止めかを出され、ただ良くなるといわれたが、なぜしびれるか?説明なく、続ければよくなるといわれたが、症状に変化なく不安でした。
こぼりさんでは、なぜ足がつらいか分かり易く説明してくれ、ナルホドそれでつらいのかと分かりました。
今では、歩くのには問題なしになり、一時からするとずいぶん楽です。
針をしてくれる先生たちが、親切で安心して続けてます。
本当に感謝してますありがとう

こぼり治療室からの返信

あさひさん、口コミ投稿ありがとうございます。

足の不快感つらいですよね、当院の鍼灸・整体を希望して来院する方の中で、腰痛に並んで多い悩みなので得意なので安心してお任せくださいね。

鍼の前に詳しくお話をお聞きして、2回目に何が体に起きているのかお話しさせていただきて、少し安心いただけたようでよかったです。

長くかかって出ているので、スグにすっきりとはいきませんが頑張っていきましょう

ビックリ

肘が痛くて、ゴルフしないのにゴルフ肘と病院ではいわれていましたが、電気だけで、なかよくならないので、少し怖かったけど針をお願いしてみたところ、全然怖くない。
これならと思い、数回続けてみたら、朝の歯磨きでの、肘のだるさだいぶ楽です
これなら、もっと早くくればよかった。
予約で待ち時間ないので助かります。

こぼり治療室からの返信

ハマノマサさん、口コミ投稿ありがとうございます。

ゴルフをしないのに、ゴルフひじ
テニスをしないのに、てにすひじ
結構いますよ。

専門用語では、ひじの外の違和感を
上腕骨外側上顆炎
ひじの内側の違和感を
上腕骨内側上顆炎
といいます。

いずれも、ひじに炎症が起きている状態となり
以前は使い過ぎでなることが多かったので

使いすぎには
テニスやゴルフが例として挙げられることが多いですね。

私がこの仕事をはじめた25年前は、鎌倉彫(木彫り)の趣味でなる人も多かったですが、最近は鎌倉彫あまり聞きませんね。

いずれにしても、ハマノマサさんは、肘だけに針をするのではなく、神経の出口である首の施術も必要なのと、背骨のゆがみの調整が必要なので
肘だけでなく、首・背中も鍼を行いました。

鍼は、刺すときちくっとする人もいますが、苦痛でなかったようでよかったです。

ハマノマサさん、お忙しそうですが、時間を確保して、おすすめした間隔で、はりを続けているので、体の変化が出ていると思います。

このままま、ひじが気にならないところまで持っていきましょうね。

ありがとうございます

会社でパソコンしていると、肩こりがつらいのよと
話をしていたら
上司から、こぼりさんが私には合うから
ホームページ見て良さそうだったら、行ってみたら?
と教えてもらい、
お世話になっております。
今では、肩こりもだいぶ楽になり助かってます。
ありがとうございます

こぼり治療室からの返信

コロさん、ひどい肩こりで辛そうでしたね。

施術前のカウンセリングで、頭痛の頻度をお聞きしたら
毎週、頭が痛くなることがあり
数回に一度は、鎮痛剤を飲むことが、当たり前になっている

痛み止めを飲むのが、普通と感じていることが
驚きとともに、これではaつらいだろうな
と感じました。

それでも、初回にお教えしたアイシングを
早速始めていただき
最近では頭痛のない週も出てきましたね。

はじめてアイシングをした時の、左右差びっくりしたと思いますが
先日チェックした際は、ほとんど差がなかったですね。

だんだんゆがみも整ってきました。

この調子で頑張りましょう
投稿ありがとうございました。

ご紹介いただいたMさんにもよろしくお伝えくださいね。

日常的な首こり肩こりに悩んでいました

友達の紹介で、今月上旬にはじめて伺いました。清潔感のある室内、落ち着く雰囲気、入ってすぐに『はじめての方ですね』と、穏やかな笑顔で迎えてくださったスタッフさんに、とても好感が持てました。
女性の小堀先生に担当していただきました。
他の方が書かれている 脈診や腹診はありませんでしたが、丁寧な問診と 首や腕の動きや指先の力の入り具合をチェックしてから 治療に入りました。はじめての鍼でしたが 痛みはほとんどなく、微かにジーンと響く感じが気持ちいいくらいでした。鍼を打ったあとは首や肩が柔らかくなっていると感じました。
この首こり肩こりとは かなり長い付き合いだし、子育て真っ最中だし、残念ながら短い間隔での受診は難しいので、はっきりとした効果や変化を感じられるまでには少し?時間がかかるようです。
治療当日は 目も見えやすくなったりしますが、翌日にはまた症状が戻ってしまいます。

それでも、首・肩の筋肉が凝り固まっているせいで神経を圧迫していること、それはつまり自律神経が乱れている状態であることを指摘され、普段気になっているさまざまな症状に対して腑に落ちたというか、納得ができたのは大きかったです。内科や循環器科では異常が見つからず、インターネット等で情報収集をして、何となく『自律神経なのかな』と思いながらもモヤモヤして、悪循環に陥っていたので。

こぼりさんでの治療を続けて、症状の改善を目指していけたらと思います。

先生、今後ともよろしくお願いいたします。いろいろ教えてください☆

こぼり治療室からの返信

みなもとさん、心のこもった素晴らしい口コミをありがとうございました!

3人のお子さんを育てるのは本当に大変ですよね。

毎日時間に追われ自分の事は後回し、
しかし穏やかに母としての役目をきちんとこなしていらっしゃる姿に感動しました。

まだお子さんが小さいので、
自分を労わる時間は取れにくいとは思いますが
ここへいらした時には、息抜きをして、
そしてエネルギーチャージをして頂けたらと思います。

今後は自宅で出来るお灸の話もしていきますね。

細かい検査と痛みのない鍼

・お店の雰囲気が落ち着ける
・先生がすごい丁寧な対応してくれた
・検査をしっかりしてくれるので原因がわかる
・患者さんの負担にならないように鍼を打つ箇所も厳選している
・鍼が打ったのかわからないくらい痛くなかった

こぼり治療室からの返信

猫好き鍼灸師さん、投稿ありがとうございます。

今回は、遠くから見学ありがとうございました。
しっかりポイントを押さえ、見学されたようですね。

鍼灸師としての感想として
対応が丁寧、検査がしっかり、ツボを厳選してかつ
針が負担が少ないなど
お褒め頂ありがとうございます。

これからも頑張ってくださいね。

神奈川県横浜市瀬谷区中央2−28クレール102

相鉄線瀬谷駅の北口から徒歩3分 ファミリーマート前、瀬谷小学校向かい。

• 瀬谷中学校前から230m (徒歩3分)
  • 瀬谷駅から89m (徒歩2分)
  • 本郷から710m (徒歩9分)

力強いもみほぐしならお任せください!

ボディメンテナンス 三ツ境店

• 瀬谷駅から徒歩25分 (1.9km)

三ツ境駅徒歩3分 患者様の症状を改善するための努力は一切惜しみません!確かな技術にご期待ください。

三ツ境ふじみ通り整骨院

• 瀬谷駅から徒歩21分 (1.7km)

腰痛・坐骨神経痛の整体歴20年以上で国家資格者の院長が施術します!

あくわ整骨院

• 瀬谷駅から徒歩34分 (2.7km)