コボリチリョウシツ

こぼり治療室

もっと早く来ればよかったです

ゴールデンウイークの前後で、パソコン作業がいつもにもまして忙しく、非常につらくて背中まで痛みがありお願いしました。
担当してくれた先生から、針を行う前にあった説明で、針は初めてでしたが不安なく受けることができてよかったです。
首から肩のコリ悩んでいたので、もっと早く来ればよかったです。

こぼり治療室からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。

パソコン仕事が続くと、どうしても頭の位置が前に出て、その重さを支えるために、首から肩、ひどくなると腰まで筋肉が緊張します。

筋肉の緊張が長く続くと、筋肉だけでは支えられず、骨盤を前に押し出したり、猫背になったりして、からだをゆがませ、重さを支えようとします。

更にその状態が長く続くと、首や腰の並びにごくわずかなズレが出て、神経を圧迫します。

こうなると、さまざまな場所に不快な感覚が出ます。

背中がつらくても、背中だけに鍼をするのではなく、いつから今回は辛いのか、さらにはじめてはいつかなど、詳しくカウンセリングをして、
鍼を行う、期間・頻度をはじめに説明しています。

今回も、背中がつらいのに、腰のツボも使うんですね、と驚かれていましたが、気になるところと、施術が必要なツボは離れた場所にあることも珍しくありません。

長年の悩みで鍼にいらっしゃる人は多いので安心してお任せください。

坐骨神経痛が楽になった

坐骨神経痛で困っていた、坐骨神経痛には鍼がいいと聞いたが、鍼はちょっと思うところもあったが病院とは違うことで探したので試してみた。思ったより全然痛くなかったので続けている、少しずつだが痛む範囲変わってきたので続けようと思う

こぼり治療室からの返信

投稿ありがとうございます。

鍼は怖いという方少なくありません。

テレビのバラエティーで昔、長い針を打ち、芸人さんが悶絶する、罰ゲームで、面白おかしく放映されることがあったので
そのイメージなのかな?

最近は、NHKでエビデンスをふまえ、放映されたこともあり、なんか科学的にも証明されてきたらしい
なんて声も利用者さんから聞くこともあります。

いずれにしても、怖いですよね。

そんななか、思い切ってご利用くださりありがとうございます。

坐骨神経に悩み、当院の鍼灸×整体を利用される方多いので安心してお任せください。

少しずつ、肩こりや腰が楽になっています。

以前から、肩こりや腰痛がひどく疲れてくると、仕事に支障が出るほどで、 職場の友人の勧めで通い始めました。
勧められて、通い始めた時は、楽になるのか半信半疑でしたが、 実際に受けてみると、少しずつですが楽になってきました。

こぼり治療室からの返信

肩のこりや腰が気になると気分がすぐれないですよね。

当院の整体×鍼灸は、からだに負担が少なく施術を行うので
もみほぐしなどで90分コースなどで慣れている人は
アレッ!!と思う方がいらっしゃいますが

長時間の施術、強すぎる刺激は、身体に負担がかかり
ますので

当院では、短時間での施術を心掛けて行っています。

ランニングで、ひざが

マラソンブームで、友達に誘われて初のハーフマラソンにエントリーしたので軽く練習をはじめたら、ひざがつらくなり駅の階段で膝の外側がつらくてどうしよっかと病院へ行ったら少し走ることを休むように言われて休んでいてもさっぱり痛みがとれず針をお願いしています。
少しずつ楽になっています。針は怖かったですがなれてきました。

投稿ありがとうございました

マラソン流行っていますね、当院の前の瀬谷環状4号線(海軍道路)も、ランニングされている方多いですね。

鍼灸整体で、メンテしているご利用者様には、ウルトラマンにチャレンジされている方もいらっしゃいます。

利用者様の共通点としては、マラソン入門者でなく、中級から上級者です。

少しの違和感であれば、一定期間の競技を休めば楽になりますが、中・上級者は、身体にかかる負担が大きいので、休むだけでは、
普通に歩く程度の負荷では、問題なくても、走ると、ひざがつらくて走れないを繰り返すのです。

マラソンに復帰するには、自分での違和感を目安にするのではなく、姿勢・筋肉・関節の動きをチェックして、マラソンに向け、
計画的にチャレンジしていく事が必要です。

金メダル選手や、プロスポーツ選手でも、引退につながるケガが、ひざ・股関節(ソケイ)です。

しっかり計画的にお引き受けしますので、安心してお任せください。

足のしびれでつらかった

足のしびれで通いました。今まではつらくても数日でとれていた痛みがしびれとなってしまい朝起きるとき一歩目に足のしびれで足をつくのが怖い感じになりこれはまずいと思って通いました。はじめにとってもらった写真で自分が思っているより傾いて驚いたのですが、逆にしっかり治さなくてはと思って通いました。おかげさまで今は快調ですお世話になりました。
教えていただきました体操続けています。

こぼり治療室からの返信

足のしびれは気持ちが悪いものですよね、何度か不調を繰り返すたびに、範囲が広がり、しびれが取れにくくなり、鍼灸×整体を利用される方が多いです。

しびれまでなるには、何週間ではなく、何か月かかかり、こじらせているケースが多いので、すぐにしびれが気にならなくなることはありませんが計画を立て、鍼灸×整体を行う事で、少しずつ変化が出ます。

少し時間はかかりましたが、しっかり計画通り続けていただいたので、しびれが気にならなくなったと思われます。

姿勢の悪化が、腰に負担をかけ、しびれが出ますので、腰の負担を減らす体操続けてくださいね。

少しでも、おかしい、朝起きた時疲れが取れていないなどのサインは、施術が必要なサインですので、すぐにご連絡ください。

投稿ありがとうございました

はじめてで針少しこわかった

針はじめてで少し怖かったですが、担当してくれた方が感じよく接してくれたのと、針の前のカウンセリングを受ける中で知りたかったことを聞けたことで、不安な気持ちが和らぎうけることができました。針の場所によるのか刺すときチクッとするところもありましたが、思っていたほどでなく全然大丈夫でした。

こぼり治療室からの返信

針を実際に受けていただき、怖いが減ったようで安心しました。

お身体に、針を刺すので、チクッとするケースもごくまれにありますが、なるべく減らすために、日々訓練を続けています。

多くの方は、針怖いと思っていたけど、思っていたより全然平気だったという感想が多いです。

プロボクサーも通う実力派の治療院

瀬谷駅から商店街を抜けて曲がり角ひとつで到着しました。
土地勘のない私でも5分以内です。

プロボクサー(世界チャンピオン)も来院されている治療院です。

トップアスリートの体を見れる先生ですので、体の状態を
とても細かくチェックしてくれて、説明もわかりやすかったです。

鍼治療はビビリの私でも大丈夫なように配慮して打ってくれた
印象でした。

おかげで痛くもないし、むしろ体が温まってきて心地よかったです。

針以外にも骨盤を整えていただき、スッキリして空港への帰路につけました。

こぼり治療室からの返信

クライフさん、投稿ありがとうございました

鍼は、怖いという人少なくありません
特に男性に多い傾向です

鍼での恐怖を減らすことには、知ることも必要だと思い、カウンセリングにも力を入れています。

昨年の、厚生労働省での調査では、鍼の受療率(経験者)100人に5人未満と出ていますので、クライフさんの年齢ですと、周りで経験者いないと思います。

知ることと、針の製造元にもこだわり、日本製の針のみ使っています。

クライフさんの周りで、腰・肩にお困りの方がいらしたら、ぜひ今回の鍼の感想教えてあげてくださいね。

投稿ありがとうございました

初めて治療院に行かせて頂いたのでとても緊張していたのですが、受付の方の対応が丁寧で緊張がほぐれました。治療では、問診にも時間をかけてくれ今自分がどの様な状態なの見極めてくれたので嬉しかったです。一番辛かった肩の重だるさが軽くなりました。

こぼり治療室からの返信

受付の対応お褒め頂ありがとうございます。

はり灸もいきなり針を打つのではなく、お身体がどうなり、体に不調が出て、それが肩の重さにつながっているのか、過去→現在→未来に関する聞き取りを行い、カウンセリングさせていただいてから、施術を行います。

肩の重ダルサ、軽い状態が続くように、計画的に、はり灸行っていきましょうね

安心できる治療院

首から肩に痛みがあり通院しました。最初受付の女性から治療院の詳しい説明を親切にしてくれます。院内も落ち着いた雰囲気で清潔にされています。初診のため最初に体の動きを検査し姿勢の写真を撮りますが流れがスムーズなのでストレスも感じませんでした。また、今の体の状態を先生から分かりやすく説明して頂き、鍼も痛みや違和感を感じず、首の動きも改善されたので良かったです。

こぼり治療室からの返信

セキレイさん、安心できる鍼灸院とのお褒めの言葉、大変うれしく思います。

はり灸は、受療率5~8割と一般的にはまだまだ認知が低く、不安に思う利用者さんが多いので
安心して、はりを受けていただけるよう心掛けていますので、そこを評価いただき大変うれしいです。

安心して、はり受けていただくために、技術の研鑽もちろんですが、針は国産の物だけを使用しています。

分からないという事も、不安になる一因と考え、鍼を打つ前に、聞き取り、身体チェック、カウンセリングも力を入れ
分からないを減らす努力もしています。

この度は、投稿ありがとうございました。

なっとく!!

とにかく、納得でした。
自分の身体のことは意外とわからないもので、いろいろと身体のチェックをしていただいて、自分でも気づかなかった身体のお不調に気づかされました。

また、それに対する治療法もあり、しっかりと納得のいくまで説明してくれました。
これから通院するのも安心です。

また、雰囲気もよく、ハリはもちろん使い捨て、その他ベットのシーツも使い捨てで衛生的でした。

こぼり治療室からの返信

納得いただけ、とてもうれしいです。

なぜ、身体に不調が出ているか気が付かないものですよね。

はり灸×整体を行う前の聞き取りで、そういえばずいぶん前からつらい
そういえば、腰が重いと、おなかがはるなど
さまざまな問題が見つかります。

からだは、腰だけ肩だけなんか重い、他は全部良い状態
そんなことはなく、
なんか変は体の警告信号です。

施術も信頼いただけ、ありがとうございます。

これから、計画的に、施術を行いますので、よろしくお願いいたします。

姿勢教室を受講して

正しい姿勢について学び、普段の座り方が良くないことが分かりました。とても負担がかかっていることを実感できました。慣れない姿勢ですが、少しずつ身につけていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

こぼり治療室からの返信

投稿ありがとうございました。始めのうちは正しい姿勢で座る事がとても難しいと思いますが、毎回座る度に意識していればいつの間にか楽に座れるようになります!また、毎日どこかの時間で体を柔軟に動かしておいて下さいね
応援してます!

鍼治療

こちらのお店は瀬谷駅近くにある鍼灸院です。
院内は白を基調に温かみのあるフローリングで明るくて綺麗でした。
ベッドも4台あり広くカーテンで仕切られるため回りも気にしなくていいです。
鍼はあまり受けたことがなかったのですが、痛くなく体がすっきりしました。

シローさん
投稿ありがとうございます
針で身体がすっきりしたとのことよかったですね。

室内の清掃も評価いただきありがとうございます

肩こり、頭痛がひどくて・・・

針を受ける前は、肩こりや頭痛がひどくて、又、仕事や家庭の用事もどんどん増えて、何も考えられないような感じでした。通院するようになって、体操や姿勢のあり方もとても参考になりました。前に整体院に通ったこともありましたが、もみ返しがとてもつらくて、こちらは針なので、もみ返しもほとんどなく、楽になりました。ありがとうございました。

こぼり治療室からの返信

float さん、口コミ投稿ありがとうございます

肩こりがひどくなると、頭まで辛くなるが利用者さんにとても多いです。
その悩みをお持ちの方の共通点として、長い事、5年10年肩こりで苦しんでいることです。

とはいっても、辛くて動けない、どうしようもならないほどでもなく、そのうち、肩が凝っているのが当たり前になってしまっているケースが多いです。

しかし、float さんのように、働き盛りで、会社での仕事責任も増え、お子さんの進学・受験やご両親の介護などライフイベントが忙しくなると、身体が悲鳴を上げ、頻繁に頭痛が出るケースがあります。

からだに不調があるのは、とても辛いものですが、不調は体に何か問題が起きているサインでもあります。

当院では、肩だけに対して、鍼灸×整体をいきなり行うのではなく、なぜ不調が起きているのか、詳しい聞き取りと、体全身の状態を確認してから
ごく軽い刺激での施術を行っています。

からだの不調が、姿勢にある場合、肩こりでいらしても、肩の鍼や整体をせずに施術を行うケースもあります。

これからますますお忙しくなると思います、しっかり体調管理させていただきます
今後ともよろしくお願いします

私には合わなかったです

慢性の腰痛で通っていましたが私には合わなかったのか腰痛が改善することは無かったです。口コミの多さを参考に受診しましたが、施術前に見せて頂いた患者さん直筆の感想は4名ほど…。初診時にマニュアルに沿ったような説明で(丁寧ではありましたが)私個人に合わせた説明に聞こえなかったのは残念でした。言葉もソフトではありましたが、次回の予約や週○回通うようにといった押しつけも感じられました。会計時に回数券の購入も勧められましたが、断るとそれ以上勧めてくることは無かったです。初診も7千円以上払うわけですから(問診が重要ということも理解しますが)施術の時間を長くして頂きたかったです。(針10分程度は物足りなく感じました。)数回の施術で効果を求める方よりも、長く通う事が苦にならない方、そのためにはある程度の予算のある方向きだと思いました。

こぼり治療室からの返信

浮雲さんと当院の間でしっかりとコミュニケーションが取れず、
個人に合わせた説明を受けることが出来なかったと
残念なお気持ちにさせてしまったことを心苦しく思い、また反省しております。

さらに改善を重ね、説明・施術・真心のこもった対応をより一層向上させ、
地域のみなさまにさらに貢献できますようスタッフ一同精進いたします。

今後ともこぼり治療室をよろしくお願いいたします。

慢性的な腰の重さが楽になりました

慢性的な腰の痛みが仕事をするようになってからあった。
いままで病院で調べて特に問題なしと言われたので整骨院や整体につらくなると行ってほぐしてもらっていた。
ネットでどこかないかなと検索してこぼりさんのエキテンの口コミを見てお願いしてみた。
ここではじめて、計画的に行うと体が変わるかもしれないことを説明され通い始めたら実際に腰が気にならなくなりもっと早く知りたかった。
自分の行きたい時間が予約取りにくいので★は4つで。
自分には合っていると思います。

こぼり治療室からの返信

たこすきさん、投稿ありがとうございます。

腰が慢性的に気になると、気分がすぐれないですよね。
しかも、なぜつらいかわからない
そのため、一時しのぎでだんだんこじれていく

そんな腰の不調に悩み、当院を利用していただくケースも多いです。

ご利用いただくさいは、腰をいきなり施術するのではなく
腰がいつから気になっているのか
気になる頻度は、増えているか減っているか
いままでどんな施術を受けてきたのか
などなど

詳しい聞き取りを行って、からだの歪みも確認した後
整体・はり灸を組み合わせ施術しています。

たこすきさんのように、苦しんでいる期間が長い人は
計画的に、施術を行う事が大切になります。

当院では、1回ごとの変化だけでなく、からだの変化が続くよう考え
計画的に施術を行っています。

お役に立ててうれしいです。

追伸
夕方は、特に混雑がひどく、予約が取れずご迷惑をおかけしています。

信じて続ければ必ず改善します

こぼり治療室さんに通い始めたのは、生理前症候群を軽くしようとしたのがきっかけです。結果、蓋を開けてみれば、生理前症候群の改善は勿論のこと、20年近くデスクワークを続けていることで悩まされていた、慢性的な肩こり、腰痛、頭痛までも解消されていました。
それまでの私は、肩こりや頭痛で辛くなるとマッサージ屋に駆け込む⇒ぶり返す⇒駆け込む、の繰り返しでした。マッサージは受けているときは確かにとても気持ち良く、直後の爽快感もありますが、すぐに症状がぶり返していました。
こぼり治療室さんで、体を根本から治さない限りマッサージをしてもその場しのぎにしかならないことを知り、20年近く無駄なお金を払っていたと思いました。
こぼり治療室さんに通い続け、卒業をして2か月ほどたちますが、一度もマッサージにいっていません。今までの私なら絶対にありえないことです。
とはいえデスクワークをしているので、全く肩が凝らないわけではないですが、自分の治癒力でリカバリーできています。
マッサージ歴の長い私は、通い始めはマッサージのような指圧の気持ち良さもなく、鍼をプスッと刺しただけで本当に良くなるんだろうか?と、半信半疑でした。
それでも徐々に良くなっている実感と、治療室の理念を信じて続けて良かったと思います。
その場の気持ち良さと、即効性を希望する方にはオススメはしませんが、長い目でみて多少時間がかかっても本当に体を改善したいと思っているならお勧めします。
自分の体とは一生付き合うのだと思えば、治療に費やす時間などそんなに長いとは思いません。

こぼり治療室からの返信

心のこもったメッセージ、ありがとうございました❗️
私達が目指す健康とは何かと言う問かけを見事に表現して頂いたことに感動しています❗️

1回目にゲストさんを施術した時の事、今でもおぼえています。

あの時は手足やお腹も冷え、色々な所が硬くこわばっていましたね。
でも、きちんとこちらの提案通りに通って下さったので見事健康な体を取り戻されました。
姿勢教室では、反り腰と、後傾骨盤の話に深く納得がいった様でしたね。
あれから2ヶ月たち、マッサージに通わないでもいい状態がキープ出来ているとの事、本当に嬉しく思います❗️
きっと姿勢教室で学んで頂いた様に、正しい姿勢で座る事を気をつけて下さっているんですね。

施術とは、患者さんと術者がお互いに信頼し、協力しあってこその変化が発揮出来ると言うことを改めて教えて頂きました。
本当にありがとうございました‼️
今後の活躍をお祈りしています🎵

肩の不安感でお世話になってます

肩がいたくて整形外科に、特に検査もなく痛み止めもなく、問題ありませんと医師に言われて、動かすと痛いからひどくならないようにみてもらいましたが、ひどくなっ
たらまた来るように言われて???でネットを検索したら、こぼりさんが目にとまりお世話になってます。経過から聞いて状態を見てくれてから説明もあり安心してお任せしています。保険が使えるといいのですが、、、

こぼり治療室からの返信

病院で問題があるとする、感染・骨折・筋肉の断裂・関節の拘縮(腕が上がらなくなる)所見は確かにありませんでしたが、体全身をチェックすると、腕肩に関しては、動きの制限・圧痛(筋肉の緊張)がありました。

それだけではなく、全身状態としては、姿勢の悪化による問題がいくつかありました。

根本的な問題である姿勢を整えることなく、腕を動かすなどをすると、一時的に肩の動きがよくなりますが、そもそも肩の動きの悪化の原因を取り除かない限り、
何度でも繰り返しすこしずつ悪化します。

この状態が、スワンさんが懸念されている、腕が上がらない 通称四十肩です。

スワンさんは、動くなる前の初期なので、筋肉を鍼で緩め・整体で歪みを整えることを、計画通りに行えば腕が上がらなくなることなく健康を取り戻せるはずです。

腕が上がりにくいケースにたくさんの経験がありますので安心してお任せください。

はじめての針

担当したいただいた先生や他のスタッフのさん受け付けさんがとても親切で丁寧な対応でした。瀬谷の駅からも近いので仕事の帰りにも通いやすいので助かります
はりはどんな感じか不安感おおきかったですけどしっかり説明もあり今では安心してお任せしています

こぼり治療室からの返信

はじめての鍼不安ですよね、少しでも不安を減らすことが出来るよう、エキテンやホームページで出来るだけ多くの情報を出しています。

来ていただいてからは、スムーズに施術が出来るように、受け付けアシスタントが対応させていただいていますので、親切で丁寧な対応と評価いただき大変うれしいです。

なちさんの体にベストな、頻度での計画をおつくりしましたので、これから頑張っていきましょう。

投稿ありがとうございました。

頭痛の頻度少なく楽に

肩こりがひどく夕方になると苦しいぐらいでした。週に何回かは背中まで辛くなり子供に踏んでもらうこともあり、それでもダメだと頭が痛くなり目の奥までつらいので寝込むこともありました。何とかしたいけど薬は続けるの嫌だしーと思いお世話になりました
続けて行くうちに頭痛はへり最近は忘れています

こぼり治療室からの返信

はせさん、口コミ投稿ありがとうございます。

ご主人様から、うちの奥さんが夕方になると背中の上のほう残りがひどく我慢できないみたいで時々小学生の娘に背中に乗ってもらい「ボキッ」となると少しマシになるけど、週に何回か頭がつらいことがあると相談いただきました。

背中にのるとろっ骨が折れる危険もあるのでやめるようにアドバイスしましたね。

当院では行いませんが、もみほぐしなどで多いけがが強く押すことによる肋骨の骨折はあまり知られていませんが、強い力での施術は危険です。

ご案内して、すぐに連絡いただき、はじめていらしていただいたときに、いつから背中がつらいのかお聞きしたら、高校生の事からなので〇年になると
お聞きしてずいぶん我慢していたのだなと思いました。

つらくなると、近所や出先でのもみほぐしなどでつらさをごまかしていたがかえってつらくなったり、首が回らなくなることがありどうにかしたいのだけど、どこに行けばいいのか分からず困っていたが

こぼりさんでは、主人は、腰でお世話になっていたので、私のこりにもいいとは気がつかなかったと伺い、お伝え出来ず申し訳なかったことを覚えています。

1回目のバランスチェックで、頭が前方にだいぶ出ていて、それにより首の歪みが出て、背中に行く神経が圧迫され、こりを出していることが分かりましたね。

鍼灸で筋肉を緩めてからの整体での姿勢の矯正はもちろんですが、姿勢教室にも参加いただき、日ごろから姿勢に気を付けて頂けたのも、首への負担を減らすことに大きく役立ちました。

お伝えした体操は、姿勢を保つのに必要な筋肉を刺激できますので、今後も続けてくださいね。

ありがとうございました

何十年も歪んだ体でいることが、当たり前だった私に希望を与えて下さった先生方に感謝を申し上げます❗️万年左肩の凝りと疲れるとすぐに出てくる頭痛とに悩まされ、もうこれは治らないと諦めて何十年も過ごしてきましたが、こぼりさんに通うようになってこれらの症状は自分が作り出していた事を知りました。先生の言う通りに生活の問題点を改めて治療を続けた結果、見事長年の悩みから解放されました。改めて正しい姿勢の大切さを痛感しました。こぼりさんの姿勢教室で学んだ事を今後も守って健康に生活していきたいと思います!ありがとうございました❗️

こぼり治療室からの返信

ぬまちゃんさん、投稿ありがとうございます。

頭が重い、首を動かしにくい、そんな状態が長く続くと
それが、軽くなるのか

もう何十年もこんな状態だから

我慢しきれない時だけ、単発で、空いているところで
揉んでもらう。

その時は楽になることもあるし
逆に、もみ返しで余計につらく首が回らないこともある。

整形では、ストレートネックと言われ
首がまっすぐならしょうがない

そんな、あきらめ半分で、身体の不調に悩んでいる人
とても多いですね。

ぬまちゃんさんは、からだにかかる負担が、仕事や家事や介護で
とても多く

疲れ切ってしまい、自分の体を支えられず
頭が、身体の中心よりもずいぶん前に出てしまう
ことで、首の後ろの筋肉が、伸びてしまっていることが続いていました。

これは、首をもんではいけない
典型例ですが

当院に来るまでは、定期的に
もみほぐしをされていたそうですね。

鍼で筋肉の緊張している部分(伸びている部分ではない)をほぐし
整体で身体の歪みを整えることで

首に負担がかからない、姿勢を続けることで
だいぶ軽さが続くようになり

最終的には、何十年も続くコリも楽になりましたね。

姿勢教室で学んだことも、実践いただきとてもうれしいです。

少しでも変だな?とおもったら
すぐ連絡くださいね。

神奈川県横浜市瀬谷区中央2−28クレール102

相鉄線瀬谷駅の北口から徒歩3分 ファミリーマート前、瀬谷小学校向かい。

• 瀬谷中学校前から230m (徒歩3分)
  • 瀬谷駅から89m (徒歩2分)
  • 本郷から710m (徒歩9分)

力強いもみほぐしならお任せください!

ボディメンテナンス 三ツ境店

• 瀬谷駅から徒歩25分 (1.9km)

腰痛・坐骨神経痛の整体歴20年以上で国家資格者の院長が施術します!

あくわ整骨院

• 瀬谷駅から徒歩34分 (2.7km)

三ツ境駅徒歩3分 患者様の症状を改善するための努力は一切惜しみません!確かな技術にご期待ください。

三ツ境ふじみ通り整骨院

• 瀬谷駅から徒歩21分 (1.7km)