オオサカジヨウテンシユカク

大阪城天守閣

めっちゃ立派

大阪市は中央区にそびえ建つ大阪城。大阪のシンボル的な場所はいつも観光客でにぎわっています。最近ではインバウンド需要もあり外国人観光客で超混雑状態です。天守閣は有料ですが中の展示物は勉強になりますし最上階からの景色は見る価値あります

混んでいました

上まで行くのにエレベーターもありますが、混んでいたので階段で上がりました。
御城印が欲しくて1番上の売店を目指しましたが、1階の売店にも売っていました。
時間がなかったので、登って降りたと言う感じでしたが、石垣の一つ一つが大きくて迫力がありました。

堂々とした

立派な石垣が続きます。
その先にようやく天守閣がお目見えです(^o^)
けっこう歩くので体力がいります。笑
堂々とした佇まい♪格好いいですね♪
とにかく石垣が凄いので感動しました!
当時の力の強さを感じる事が出来ます。

博物館

大阪城天守閣見学してきました。
外観は天守閣ですが、内部は完全に改装されており完璧な博物館でした。ガッカリした反面、エアコン、EV完備でゆっくり快適に見学出来ます。
5階までEVで登り最上階までは階段登ります。各階に展示品や歴史に関わる動画が流れており、子供も楽しめます。

めっちゃ立派なお城

大阪のシンボル的な存在の大阪城。自分の地元のお城は天守閣は2階程度しかないのでやはり天下を取ったお城はすごいなというのが感想です。とてもきれいなお城なので見ているだけで楽しめますし城内に入場(有料)したら大阪城の歴史を学べますし天守閣からの眺めは格別です

展示物がいい

大阪の有名な観光名所のひとつです。展示物に黄金の茶室など見応えがあるものが多くて面白かったです。また、城内にエレベーターがあったので、気軽に最上階に移動して大阪の景色も見ることができました。春は桜がきれいだそうなので、その頃にまた行きたいです。

遠足ぶりに

散歩と買い物ついでで小学生の遠足ぶりに大阪城に来ました♫
友人とお城登ってみたいなとなり中に入りました。
歴史が感じられてとても良い思い出になりました(^^)
頂上からの景色は綺麗でしばらく眺めてました♪
コロナ過なので入れるかわかりませんが夜にまた行きたいです!

大阪のシンボル

大阪観光では定番のスポットがたくさんありますが、大阪城もその一つです。
天守閣に登るには入場料が必要ですが、大阪城公園を一望できる景色はまた下から見るのとは違った景色です。
大阪はビルが多いですが、大阪城公園の緑の多さをより感じられるスポットです。

花見で

京阪京橋駅から歩いて行きました。
花見のシーズンでかなり観光客が多かったです。大阪城の周りにずらっと桜の木があり、花見をしながら食事するというよりは、歩きながらゆっくりと散策するという感じです。出店もあり賑やかな雰囲気でした。
天守閣と桜が相まってとても素晴らしい光景です。

大阪のシンボル

大阪のシンボルというべき大阪城。
石垣一つ一つをとってもかなり大きな造りにて
当時の人達の必至感がわかります。

大阪城といえば、階段で登る事も出来ますが
エレベーターで屋上まで上がる事も出来ます。
天守閣からは大阪市内一望を見渡すことが出来、
爽快です。

館内には豊臣家の歴史がわかる様な展示物が多く、
戦国時代の面影を感じる事が出来ます。

ももりん
ももりん さん

スケールは大きいです

京橋駅や大阪城公園駅から徒歩の範囲にあります。子供の頃から行く機会がありましたが、最近は設備等が進化してリニューアルした印象を受けました。天守閣のスケールは大きく、時代を超えたパワーを感じる事ができました。展示物の品質は高く、当時の歴史を学べて良かったです。今後も残したい歴史的建造物だと思います。

大阪の象徴

たいへん立派な大阪城
まわりの公園のベンチですわってながめます
この公園のおおきいこと
天守閣にはいるまえに検温をうけます
中は立派です、エレベーターありびっくり
上からの景色は都会ですね 大阪らしいとおおもいました

雄大で立派

大阪城周辺の秋の紅葉はとても綺麗です。天守閣からの眺望も素晴らしいです。
天守閣の一階からはエレベーターで上がり、中の展示物を見ながら一階ずつ階段を使って地上まで降りる順路になります。トイレは2階と4階しかありません。あまり大きい建物ではないのですぐに人で溢れてしまいます。天守閣はさすがに人気があるので観光客も多くゆっくりとはできませんが、雄大で力強さを感じるスポットだと思います。

大阪のシンボル

大阪城の天守閣です。
大阪城公園は何度も行ったことがありましたが
天守閣は初めて行きました。
一番上に行くまでに秀吉の紹介の映像や黄金の茶室などもありますので
楽しみながら行けます。
見ごたえも抜群です。
エレベーターもありますのでいいですよ。

すごい

大阪府大阪市中央区にある大阪城天守閣です。
摂津国東成郡生玉荘大坂に築かれ、江戸時代に再築された日本の城です。
400年前の技術の高さが分かる。
重機がなかった400年前に巨大な石垣や鉄の扉、大柱を運び、組み立てた先人の苦労と技術レベルの高さが目の当たりに見られる。
そして天守閣7階までありますが5階まではエレベーターで登れます。
天守閣からの景色はとても良い!

grassroots
grassroots さん

ライトアップが綺麗

JR線の大阪環状線、森ノ宮駅か大阪城公園駅で降りるともう目の前が大阪城公園の入り口になります。もしくは地下鉄大阪メトロ線で長堀鶴見緑地線の森ノ宮駅でも行けます。
大阪城天守閣は大阪城公園の中にあります。
公園内には地図があるので道に迷わず天守閣まで行けると思います。
また公園内には有料のバスも走っているのでそちらを利用すると歩かなくて済むので楽です。
夜になるとライトアップされるので天守閣が綺麗に写ってそれもまた良いです。

黄金の茶室

エレベーターで、8階の展望台まで上がり、そこから階段を下りながら展示品を見学しました。5階、ミニチュア夏の陣がリアルでした。3階の黄金の茶室は、原寸大で、秀吉の優雅な暮らしぶりを見ることができました。見ごたえのある展示品が多かったです。

兜
さん

大阪の観光スポット

大阪時代に住んでいたマンションから一望出来て身近なものに感じられました。
ウチから自転車で行けるくらい近くてよく遊びに行ったことを思い出します。
これからの季節は桜が見頃になるので多くの人たちが訪れることでしょう。
こちらで印象に残っているのは学校の授業でデッサンに訪れた時のこと。
下から見上げて描くのに苦労しましたがどうにか完成度の高いものに仕上がりましたね。
今でも目に焼き付いていて立派なお城だったなあと忘れることがありません。
時折TV中継で大阪城が映ると変わらない歴史的建造物に懐かしさを覚えます。

日本の誇るお城

豊臣秀吉の大阪城天守閣
すばらしいですね まわりんは公園、緑にめぐまれその真ん中に天守閣です
やはり外国人がたくさん 日本の誇るお城だとおもいます

上にあがってみる景色は最高でした
また天気の良い日だったので別格でした
また来たいと思います

wvgkf966
wvgkf966 さん

歴史資料の展示

いろいろな駅から行けますが、私は森の宮駅で降りて、見学しました。さすが立派なお城です。天守閣は、地上58メートルの高さで、大阪の町が見渡せて気持ちいいです。高層ビジネスビル街や、あべのハルカスも見えました。エレベーターがあるので、車いすの方も大丈夫です。豊臣秀吉の生涯や、黄金茶室の、原寸大模型や、シアタールームもあります。5階の大阪夏の陣図屏風は特に見ごたえがありました。激戦の様子が細かく描かれていて、見事です。歴史の勉強になりました。

大阪府大阪市中央区大阪城1−1

Osaka Metro:谷町四丁目駅、天満橋駅、森ノ宮駅 JR大阪環状線:大阪城公園駅、森ノ宮駅 いずれの駅からも徒歩約15~20分

• 大阪城大手前から530m (徒歩7分)