オオサカジヨウテンシユカク

大阪城天守閣

綺麗なお城

たまたま時間があり、近いこともあり立ち寄りました。
観光地とあって七割方、外国からの旅行客の印象でした。
まあ、地元みたいなものなので今更どってことはないのですが、改めて見ると壮大で綺麗ですばらしいですね。
お土産ものは、欲しいもの一杯あったけど少し高い印象でした。

大阪といえば

森ノ宮駅からそこそこ歩くことになりますが、天守閣がすぐ見えるので迷うことは無いと思います!
やはり大阪城はかっこいいですね!
海外からの観光客ですごく賑わっていますね。
まだ行ったことがない人は是非行ってみてください!

圧巻!

色々なお城に行きましたが大阪城は別格でした。
圧巻の一言ですね。

残念だったのが秀吉が信長の草履を温めていたのは作り話だったという事です。笑
出来る男はそういう心配りも出来るのかと思っていましたがまさか嘘だったとは(≧∇≦)

観光客も多く外国の方のがとても多かった印象ですね。

【 ♪ 】  (お休み中)
 【 ♪ 】  (お休み中) さん

歴史の勉強になった

観光地は、観光地でも、ただの観光地ではありません!
こちらは、歴史の勉強になります☆(^^♪
豊臣秀吉がかぶっていた本物の兜などが展示されていて、感動しました!
大阪城を背景に記念撮影している方だらけで、スムーズには歩きにくいですが本当に行ってよかったです☆(^^♪

良かった!

前々から行ってみたかった大阪城。
好きなアーティストのライブで大阪城ホールに訪れた時に、一緒に大阪城に行きました!
外からの景観もかっこいいですが、中もなかなか見応えがあります。
最上階から見る景色も素敵でした。行ってみて、本当によかったです。

行けてよかったです

大阪城駅から天守閣まで歩くとけっこうかかりました。
20分ほど歩いたと思います。敷地がすっごく広いので歩く事が多いですが、季節の花や鳥や雰囲気を楽しめるので、
散歩気分で楽しめると思います。
中はエレベーターがついているので
足の悪い人も安心です!
また行こうと思います。

最高でした!

なかなか近くでも行く機会はなかったんですが、今回は友達といってきました!

とても広く、とても大きく、歩くのが大変で道にも迷いました(笑)

雰囲気もよく、過ごしやすいところだったので休日にはいいと思います!

また気分転換に行きたいと思います!

とても好きな建築物。

大阪の名スポットの天守閣!
昼と夜ではまた見える光景が全然違います。
僕はあえて中には入りません。外から見て楽しむのが好きでたまに夜に見に行ったりもします。

最近は某アプリで人が溢れていますがもう少し人も少ないと静かに楽しめますね。
歴史が好きで城が好きという人にはオススメの場所です。

大阪といえば!

大阪といえば、間違いなくここですよね!
そう大阪城ですよね。

最近感じるのはすごく外人さんの観光客多いということです。
いやーそれぐらい海外でも話題の場所を
日本人がいった事ないなんて恥ずかしいじゃないですか。
みなさん行ってみてください。
四季によって見える風景も変わりますし、
大阪一望できるので、気持ちいもんですよ!

大阪城ー!

大阪城の天守閣です☆
すごいですよ!

遠方からもたくさんの観光客が来られます!

歴史が好きな人とかは来たくなると思います。

最近近くにプールみたいなんもできたんで
より一層人が増えました。

みなさまも1度はいっとくべきです!

いい感じ!

天守閣は、広々していて、エレベーターもあってとても利用しやすかったです!
中も綺麗で動きやすいです。
膝が悪くても利用しやすいので、また家族で利用しようと思います!
大切な場所だと思うので、ずっとこのままであって欲しいと思います!

太閤さんの天守閣

大阪城天守閣は近代城ですが、外観上は素晴らしいの一言です。北側のツインビルを背景にした姿も立派でわくわくしてしまいました。今回は、天守を東西南北から眺められるコースにしましたので堪能できました。天守南西の池から見る姿も、それは綺麗でした。

大阪城

何度か大阪に訪れたことはあったのですが、大阪城ははじめて訪れました。
いま放送中の大河ドラマ、真田丸の舞台となっていることもあり、至る所にポスターも掲出してあり、おお!と思いました。

上まで上るのに階段、エレベーターとありますが、せっかくだから階段でと3人でがんばったところ上に着く頃には大人二人は息切れが止まらず…体力的に不安な方はぜひエレベーターをおすすめします。

天守閣内は展示とともに2階では兜、陣羽織の試着体験も行っており(体験料500円)商売上手だなぁと。大阪城前の公園では外国人観光客向けか、兜をかぶったお兄さんが大きなリアクションで写真撮影のサービスもしていました。
敷地がとにかく広く、とても良いお散歩になります。私たちは行きは大阪城公園駅から、帰りは谷町4丁目から帰りました。いろんな駅、バス停からアクセスできるのもよいですね。

大河ドラマ「真田丸」の舞台

娘が大河ドラマの「真田丸」にはまり、ぜひいきたいとのことで、真田幸村ゆかりの地めぐりをしてきました。

まずは、大阪城天守閣。

この日は5月1日ということで、メーデーだったので、駅に降りてからすごい人でした。
天守閣の近くはそれほどまだ込んでいなかったので良かったです。

チケットを購入して(大人600円・中学生以下無料)中に入っていくと、入り口が二手に分かれています。

階段で上まで登るかエレベーターで昇るか選べます。

子どもは元気なので今回は階段で登りましたが、やはりなかなかきつい!!

ひざの悪い方はエレベーターをお勧めします。

高所恐怖症なので、あまり下は見れませんでしたが、風が気持ちよく天気も良かったので
とてもきれいでした。

最近は某国の観光客が多く、マナーも悪いのでこれさえなければ最高でした。

イベントもいろいろやっていて子どもも楽しかったみたいです。

近隣に駐車場はあまりないみたいですので、やはり電車で行かれるほうがいいかもしれません。

綺麗

外観がカッコ良く、お城の中でも好きな1つです。いつも綺麗にされていると思います。多くの人が来るからという事もあるでしょうが、歴史を保たれている事が嬉しいです。桜が咲いた頃は、特に雄大に感じます。又行きたいです。

大阪城

いつか行ってみたいと思っていた大阪城にやっと行ってきました。
JRの大阪城公園駅からはすぐ目の前ですが、お城のすぐそばまで行くのには15分ほど歩きます。
お堀のそばに、梅林がありちょうど綺麗に咲いていて見物客が多かったです。
お城に入る時に入場料大人600円を払います。
エレベーターで上がりたい人と、階段を上がる人とに分かれて並びます。
エレベーターは結構並んでいたので、歩いて上りました!
各階に歴史について色々展示していて、中々勉強になります。映像もあるのでわかりやすいです。
今は大河ドラマの真田丸ブームのせいか、真田家についても色々説明があって楽しく上に上がって行きました。
6階位は上がるので、足腰の弱い方はエレベーターをオススメします。
天守閣からは、大阪市内が遠くまで見渡せてとても気持ちいいです。
大阪夏の陣では、真田家はあの辺りにいたのかなあなど想像しながら眺めました。
お土産やさんも、天守閣と1階にあります。
ここ限定のガチャガチャもあり、戦国武将のフィギュアが当たります!
中々精巧に出来ていて、集めたくなる感じ!でした。
お堀のクルーズも桜の季節は綺麗だろうなあと思いました。
また、機会があれば行ってみたいですね。

大阪の観光名所

大阪の観光名所といえばここ!
大阪城です(^^)最寄駅から歩ける範囲で
いけるので便利です。
天守閣の中まで入れますが
お堀や石垣がある外の雰囲気を
楽しむほうが良かったです。
昼間はランニングコースてしても
良いです。屋台などがでる桜の時期がおすすめです!

石垣

大阪のシンボルの一つなので見に行きました。
石垣がとても立派で素晴らしいです。
天守閣内部は画像と人形の様な物が組み合わさった物で歴史等を説明しているのを見れます。
Pitapaカードを持って居ると入場料が割引になりました。天守閣外部の虎も素晴らしいです。外からも忘れずにチェックして欲しいです。

景観豊か

大阪城は歴史を感じさせてくれます。素敵な景色は、見に来た人の心を和ませてくれます。
大阪城は壮大なスケールで景観豊かな趣きを醸し出しています。

天気が良かったので、スケッチブックを手に絵を描いてみたりしました。

大阪城はゆっくりくつろげるので、また行きたくなりました。

大阪城

大阪城、初めて行ってきました。いろいろなお城めぐりをしてきましたが、大阪城の大きさと迫力は他のお城とはひと味違います。
日本の歴史も学べてタイムスリップしたように当時の情景が思い浮かんできました。
また次回訪れる際は違った視点で楽しむ事ができそうです。

大阪府大阪市中央区大阪城1−1

Osaka Metro:谷町四丁目駅、天満橋駅、森ノ宮駅 JR大阪環状線:大阪城公園駅、森ノ宮駅 いずれの駅からも徒歩約15~20分

• 大阪城大手前から530m (徒歩7分)