オオサカジヨウテンシユカク

大阪城天守閣

いりや
いりや さん

広大なスケールに圧倒される

大阪城は兎に角広いです。石垣を構成する巨石や重要文化財の櫓、堀と石垣、豊国神社など見所が沢山ありほとんどのものを無料で拝見できます。天守閣は入場料が必要ですが、天守閣の展望台から見る内堀、外堀その広大なスケールに圧倒されました。

おすすめの景色

お城の上にあがって見る景色は本当に素晴らしいです。大阪の街が一望できます。地方から来た友人を連れて行くと喜んでもらえました。
あまり歴史には詳しくないので、天守閣の展示コーナーもいろいろと勉強になりました。

広いです☆

ご存じ大阪名所の大阪城。関東の学生なら修学旅行でも行かれた方は多いんじゃないでしょうか?歴史的にも重要な建物で、そこから見る景色は何か感慨深いものがあります。当時からあの大きさだとしたらそれは見事なお城だったと思います☆

和歌山城とは違う

近代的な建物。観光客も多く、何度か大阪城公園には足を運んでるんですが、中に入るのは初めてでした。中は大阪城の歴史を勉強できビルの中にいるみたいに順繰り見学できます。天守閣からの眺め。建物の小ささからは想像できない眺め。秀吉気分になれます。

景色よし

大阪城の天守閣。高校時代の修学旅行以来でした。
高さがかなりあるため、景色がとてもよく、
いい気分になれます。
天守閣まで上がる途中の様々な展示も
いいですね。ただ、運動不足だったので、
階段で上がるのが辛かった〜

南木コレクション

特設の展示会で昔の大阪の写真展がやっていたのでいってきました。昔の天神祭りのほか色んなお祭りの貴重な写真が見れました!帰りに梅林の見学にも行きましたけどまだまだ見ごろです!梅の花が好きな方はおすすめですよ〜

anta
anta さん

観光で

観光で行きました。
大きいし、綺麗!!
復元されたものですが、実際の物が今残っていたらそれはそれは圧巻だったんだろうと思いました。
さすが、色々な重要人物が関わっていたお城です。
とても迫力があり、感動しました。

最後の確認中
最後の確認中 さん

歴史に深く関わってきたお城

大阪の代表的な観光名所です。城はとても大きく中も広いです。重要なお城だっただけあります。これだけのものをよくここまで復元したと思います。ただかなり現代的に復元されているので、昔のままの城を期待すると少しがっかりするかもしれません。現に私は色んな城を見てきましたが、初めて訪れた際は近代的な城内を見て期待外れ感がありました。特に私の出身地兵庫県には姫路城があるので余計そう思ったのかもしれません。ただ歴史の中心として数々の事柄に関わってきた場所には感慨深いものもありました。大阪に行ったらぜひ一度寄って欲しい場所ですね。

やっぱり外せないお城

歴史好きな方には外せない場所ですよね。

夜もライトアップされてきれいだし、目の前の公園もとても広くて気分が良いです。

お城の中も、いろいろと工夫されていて、歴史を学ぶのにはとても良い感じがします。

私も歴史は好きなので、かなり時間をつぶせますよ♪

友達と旅行に行った際に見学しました

少し前に遡りますが、大阪へ行った際に
とりあえず、大阪城へ行きました。
あまり見学するところがなかったというのも
ありますが。。

中は完全に博物館みたいな感じで
城の中っていう雰囲気はまったくありませんでした。

私が想像していたのと全然違っていました。
勝手ながら襖とか畳のイメージでした。。

しかし、博物館は結構好きなので
それはそれですごく楽しめました。
歴史を学ぶことができて、さらに天守閣からの
眺めも最高でした。

また今度、嫁を連れていこうかなと思っています。

大阪城♪

大阪城、初めて行ってきました。いつも、ぼんやり遠目からしか見ていなかったのですが、実際真正面から見ると迫力があります。こんな都会の真ん中にお城があるのも何となくおもしろいですね。

桜の季節にまた来てみたいなぁと思いました!

こんなに大きなお城は初めてです!

いろいろなお城めぐりをしてきましたが、大阪城の大きさと迫力は他のお城とはひと味違います。
日本の歴史も学べてタイムスリップしたように当時の情景が思い浮かんできました(((o(*゚▽゚*)o)))
また次回訪れる際は違った視点で楽しむ事ができそうです♪

幸村と家康と国松と

●初めて大阪市へ行った時、案内板に従って向かったのにもかかわらず、大阪城へ行くことができなかった。数十年後、やっと大阪城へ行くことができました。でかい。
●ウルトラマンが、大阪城を破壊していたのを思い出しました。
●大阪の陣で、真田幸村の戦術に淀殿が支持していたら、家康に勝てたかもしれなかった。そうなれば、時代は変わっていたことであろう。
●夏の陣で、家康の陣地に乗りこんだ幸村隊に、家康は殺害されたウワサが流れている。大久保彦左衛門の提案により、大阪市のとあるお寺に家康は埋葬され、影武者が立てられたようだ。大将が死んだとなれば、家康軍は敗北してしまう。
●一方、秀頼の息子国松は、幸村の息子とともに、大阪城の隠しトンネルを使って薩摩藩へ逃げ延びたとされています。そのとき、家康軍は女・子供を殺戮しまくっているらしい。家康が生きていたら、そこまで命令を下すだろうか。
●その後国松は、島原の乱で最期を遂げたとされています。ちなみに国松は、徳川秀忠の実の孫ではない。
●その怨念があるのか、幕末になると、薩摩藩は徳川幕府を倒してしまいます。

もんちゃん
もんちゃん さん

象徴

大阪と言えば大阪城♪ これぞ日本と言わんばかりのをお城を目の前にすると、とても感動します。
お城の周りがあまりごちゃごちゃしていないので、こちらの前で集合写真を撮るのにはとっても素敵なものが撮れて満足でした。

ライブで近くまで行ったので。

以前にライブがあるということで大阪城ホールに行ったのですがあまりにも早くつきすぎたということでこちらに登りました。天守閣の壁の色はたった時代によって違うと近くにいた親切そうなおじさんが解説してくださいました。建物の中は意外とあたらしくエレベーターが通っています。外に出るとタコ焼きや軽食を売っているお店もあって時間が足りなくなりそうでした。

一度は行って見ないとね

何と言っても春が最高でしょう!
桜に色とりどりの花達でとても綺麗です
ホントに天守閣と石垣しか見るとこないような気がしますが・・
でも、すばらしいことには変わりないです
お城と桜って なんて取り合わせの良い絵ずらなんでしょう!
修学旅行の必須コースでしょうか?

ジェントルドゥンナ
ジェントルドゥンナ さん

大阪と言えば

大阪を代表する観光スポットの一つの場所です。広大な敷地な為電車で行く場合の最寄駅になるのは何個かあります。私が良く使う駅はJR大阪城公園駅です。駅を降りると目の前に大阪城が目に入ります。天守閣までの道のりには石垣やお堀など見応えあるので楽しいです。天守閣から望む大阪の風景はまさにお殿様になった気分です。

48さん
48さん さん

大阪に来たら、大阪城!

ちょっと安易な考えかもしれませんが、そんな感じで行ってみました。

大阪城天守閣には、新大阪駅から大阪城公園駅に向かい、そこから歩いて10分くらいです。
2011年12月2日だというのに、まだ紅葉がとてもきれいでした(写真参照)。
入場には600円かかります。荷物も100円で預けることもできます。
やはり、有名で外国のかたがたもたくさん見にきてました。

天守閣の中に入ると、エレベータで途中まで行き、そこから階段で展望台まで行く仕組みになっています。
展望台からは大阪の風景が一望できます。

展望台で大阪全体を見渡したあとは、階段で降りていき、大阪城や、豊臣や徳川の歴史などを音声とスクリーンで見ていくことができます。
※時間がなかったので詳しくは見れなかったので、次回じっくり見たいと思います。
勉強になりますよ!

また、天守閣近くに、茶屋があるのでそこでたこ焼きやご飯などが食べられます。見学し終わった後のたこ焼きは最高でした(400円)。

大阪でお勧めの観光場所です。

周囲は憩いの場

天守閣は国内外の観光客でいつもにぎわっています。
昼はもちろん、夜の展望台は夜景がすごく綺麗です。
天守閣そのものも虎の絵が描いてあったりと立派なのでぜひじっくりご覧ください!
お城の外周は近所の人々の憩いの場になっており、マラソンや犬の散歩など思い思いに過ごしています。自販機やトイレも数ヶ所あるのでのんびりしやすいんだと思います。
春先には梅、桃、桜などが見頃になるのでまた違った楽しみがありますよ!

子供のとき上りました。

子供の足で遠慮なくどたばたと走り回ったのを覚えています(笑)
うん、城の中を見物するのは楽しかった。しかも、子供ながらとっても感動した。池がなんか綺麗だな〜って。上からみえる景色がよかった。
城の中の歴史物は何一つ覚えていませんが、お土産コーナーとそのことだけ覚えています。
殿様って良い景色眺めながら暮らしていたのね。
あとは古い建物なので、壊れないのかちょっとびくびくともしてました。

大阪府大阪市中央区大阪城1−1

Osaka Metro:谷町四丁目駅、天満橋駅、森ノ宮駅 JR大阪環状線:大阪城公園駅、森ノ宮駅 いずれの駅からも徒歩約15~20分

• 大阪城大手前から530m (徒歩7分)