ツルガオカハチマングウホウモツデン

鶴岡八幡宮宝物殿

鎌倉といえば

鎌倉で一番の観光スポットではないでしょうか。
鎌倉駅からは小町通りか若宮大路を歩いて15分ほどです。
境内に入って、長い石段を上った先に本宮があります。
この本宮の前からの鎌倉の町の眺めは素晴らしいです。
大銀杏の木は株だけになってしまいましたが、そこから出た芽もけっこうのびてきていました。

さすが、有名な神社です!!

鎌倉に来たら、やはりこちらの神社でしょう!!
国内外からの観光客も多く訪れている名所となっています
鎌倉駅からいろんなお店を覗きながら八幡宮を目指しました
行った日が、日曜日だったため道には車も人も多くかなり混雑していました
八幡宮は広々として緑豊か
先の方に見えている階段の上の方に木々を背にした本宮(上宮)が見えていました
まわりを見ると外国から来られた観光客も多いようでした
また、運のいいことに結婚式の様子も見ることができました
少々長い階段を上り切ると朱塗りの本宮があります
お参りを済ませ、しばし境内を散策しました
鎌倉観光のいい思い出となりました

良かった!

沢山ある神奈川県の神社の中でも有名なところです。ほぼ毎日、賑わっていると思います。
特に観光客の方々でにぎわっている感じです。海外からくる方も多いと思います。
駅から真っすぐだから道に迷うこともないから良いです。
中は広くて、大仏からパワーを貰えそうです!!

okutsu
okutsu さん

観光客がおおい

とても有名な神社で
国内や海外からの観光客も多い。
階段をたくさん登るので疲れる。
鳩おみくじ200円で、鳩のキーホルダーが付いている。
池のコイやカメに餌(100円)をやることができてアクティビティとしても面白い。

togep080
togep080 さん

混む

とても有名な観光スポットなので観光客でにぎわっています。鎌倉駅から徒歩で行くことができます。歴史が好きな人におすすめです。近くには、お店もたくさんあり、鶴岡八幡宮まで歩きながらお店めぐりも楽しいです。

鎌倉を代表する寺社仏閣

鎌倉駅から徒歩15分程度、まさに道路一直線で
歩いた場所にある神社です。神奈川県でも有数の
神社という事もあり、大概どの日に出かけても
混み合っています。

境内に入り、本殿までに相当数の階段を登る事に
なりますが、その上った先の相模湾を見下ろせる景色は
最高で、とても美しいです。

鎌倉に出かけた際には是非立ち寄って欲しいスポットです。

リバウンド
リバウンド さん

鎌倉を代表する名所鶴岡八幡宮

JR横須賀線鎌倉駅から徒歩約10分ぐらいでしょうか…
鶴岡八幡宮への行き方は色々ある為、何とも言えませんが、駅からのんびり散策しながら歩いても、そこまでかからなかったと思います。
大きな鳥居をくぐると、奥行きのある境内には様々なパワースポットがあります。
今回初詣の時以外で初めて参拝に来たのですが、やはり観光客や修学旅行生等、国籍老若男女問わず、沢山の人が次々と来ていました。
何でも仕事運に良いと聞いたので、今行かないでいつ行くの?と思い、勢い勇んでお願いしに行きました。
神聖な特別な空間に圧倒されながらも、貴重で有意義な時間を過ごす事が出来、大満足の参拝となりました。

鎌倉の中心的な名所

何度も来ている鎌倉の鶴岡八幡宮です。鎌倉幕府の置かれた鎌倉、正面から海に向かってまっすぐ若宮大路が参道として立派にあり、神域もかなりあります。丘の上に社殿があります。外国の賓客が来ていたこともあります。
参道上がる左にかつて大銀杏がありましたが、枯れて、今は新しい銀杏が植えてあります。実朝も公暁も殺害されて源氏の血は途絶えてしまった悲しい歴史を秘めた神社です。頼朝のお墓は東に少し歩いた丘にあります。

旅行で行きました

江ノ電鎌倉駅から徒歩10分くらいのところにあります。

TVで見て一度は行ってみたいと思っていた鶴岡八幡宮に初めて行っていきました(*´ω`)

鎌倉の人気スポットなのでたくさんの参拝者のかたがいました。

境内は綺麗にされており四季折々の木や花を見て楽しむことができます♪

鎌倉の象徴

大仏様と共に鎌倉の象徴ともいえる鶴岡八幡宮。幼いころ毎年初詣はここだったのもあり、一人こちらに戻ってきてからも初詣はこことなっています(帰省した実家では初詣行かなくなったので…)そのせいもあってか大好きと言える場所です。祈祷の時の太鼓や鈴の音で、悪いものが取り除かれるようで、厄年でなくてもつい祈祷をお願いしてしまいます。
混むので私は9時前後に伺い、皆さまがいらっしゃる頃には小町通りを散策しています。
勿論最近食べ歩き用の甘味とか増えましたので、それらを頂きつつ。

鎌倉に行ったら

鎌倉に行ったら必ずっていいぐらい寄らなきゃと思う鶴岡八幡宮。
土日などは観光客の方で混むので平日がオススメ!お参りもゆっくり出来ます。
近く駐車場もありますが、江ノ電に乗って行くのもオススメ!!
休憩室もあるのでお参り後、小さいお子さんからご年配の方もゆっくりと休むことができます。

鎌倉といえば‥

鎌倉にきたら、鶴岡八幡宮に行かなきゃはじまらない。休日はかなり混んでいますが、平日はゆっくり出来ます。近くの駐車場も空いているのでオススメです。
鶴岡八幡宮の絵馬がとってもかわいい。イチョウの形です。ぜひ、一度いただくといいですよ。

日本文化の象徴

鎌倉駅からは少々離れていますが日本らしさが溢れる庭園が広がっている神社です
エキテンの評価通り鎌倉駅で神社を選ぶとここがまず出てくると思います
落ち着いた園内に緑あふれる庭園が最高です
緑を感じゆっくりしたい方にはおススメです

ミク
ミク さん

鎌倉に来たら是非

鎌倉駅から大通りを真っ直ぐ行ったらあります。入り口から続く大通りには屋台が点々とあり、その先に手を洗う場所があります(´∇`)階段を登りきるとお社があります。回りにおみくじや御守りも売ってますよ!お参りして階段を降りた左側にトイレや休憩スペースがありますので休憩しつつ観光を楽しむと良さそうです(^-^)

IBM2025
IBM2025 さん

きれいな色合いが印象的な神社

鎌倉観光で、立ち寄った神社です。
国の重要文化財に指定されている神社だそうで、
赤い、鳥居や、本宮や、舞殿などは、きれいな赤い色合いで、
みごたえがありました。また、境内には、美術館や、池、橋、
休憩所などがあり、ゆったり、散策できる神社だと思います。
手軽な御守りとして、健康守が500円ほどで購入できたと思います。

行けて良かった。

鎌倉駅から、小町通りを抜けて徒歩10~15分くらいで行けます。

鎌倉の代名詞とも言える神社です。

とても大きな神社で、平日でも参拝客が沢山いました。

境内はいつでも清潔に保たれています。

参拝帰りに小町通りや商店街で買い物が出来て、楽しいです。

鎌倉の代表

鎌倉にいったら絶対行く場所が鶴岡八幡宮です。小町通りでいろいろ食べ歩きしてからいくのが自分の中の定番コースです。鶴岡八幡宮のあの階段がまたふんいきがよくて建物自体もとてもきれいです。何回いっても癒されるスポットです。またいきたいと思います。

鎌倉の歴史

鎌倉に行ったら定番となる[高徳院]と並んで外せないのが[鶴岡八幡宮]だと思っています。
三大八幡宮の一つとして数えられ、鎌倉幕府初代将軍である源頼朝ゆかりの神社として関東圏ではとても有名な神社だと思います。

平日にもかかわらず参拝客の数が多く、いつも賑わっている感じです。

建築物一つ一つに歴史の深さを感じさせるとても見ごたえのあるスポットです。

ただ、路上で寝ている方がチラホラ見受けれれるのが目につくので☆-0.5

縁を感じる神社

色々と事情があって、鶴岡八幡宮とは勝手に縁を感じています。
ただ人混みが好きではないので、いつもお正月は避け、2月に初詣を。
お世話になったお札を納め、新しいお札をいただきました。
桜も少しだけさいていましたし、こちらに来ると心新たになります。

鳩が多いのが少し苦手なので、餌をあげようとしている人がいると近づかないようにしています。
白い鳩が多い。

みみいいい
みみいいい さん

修学旅行の定番

この間、行きました。鎌倉駅から意外と歩くんですが、確か階段が多くて印象的でした。私が行った時は屋台もありました。鶴岡八幡宮ではお守りなんかも売ってあります。
JR湘南新宿ラインなら遠方でもOKです!

最寄り駅
JR・江ノ島電鉄鎌倉駅

神奈川県鎌倉市雪ノ下2丁目1-31

• 八幡宮裏から78m (徒歩1分)