ツルガオカハチマングウホウモツデン

鶴岡八幡宮宝物殿

鶴岡八幡宮の宝物館

鶴岡八幡宮にある宝物殿です。
宝物殿は規模は小さいながら、武具、工芸品、装束など、鶴岡八幡宮ゆかりの貴重な品々が展示されていて、見応えがあります。
特に国宝に指定されている弓や太刀は人気の展示物で興味深いです。

見応えがある

私たちがここに訪れた時には、かなり空いていたので、比較的見やすかったと思います。
丁度鎌倉殿の展示をやっていた時にも以前行ったのですが、見応えがすごく、何時間でもいれる感じでボリューム満点でした。
また行きたいです。

すべてが鎌倉

1063年、源頼義が、鎌倉の由比郷鶴岡に「鶴岡若宮」として勧請したのが始まり。

大きさも、長い階段も赤い鳥居も、白い鳩も、鳩おみくじもすべてが鎌倉です。さすが、大仏様と並ぶ存在感です。

一の矢神社で少年時代の大部分を過ごした私は、鎌倉へ行くときは、必ず訪れます。

松戸の武術師範より

さすが

日曜日に行き人の多さに驚きました。外国人の方も多く人気、有名であることを実感しました。お土産が可愛く凝ったものが多くてみているのもとても楽しかったです。お正月にきて、買いたいなあと思いました。色々なおみくじもあり、木にむすばれている鳩みくじがカラフルで綺麗で子供が遠目からみて、千羽鶴かと思ったと話していました。

鶴岡八幡宮

鎌倉駅から徒歩5分程度で行くことができます。全国的に有名なパワースポットで、人が多く賑わっています。おみくじはいろんなものがありますが、鳩みくじが有名です。参道も素敵ですが、小町通りを通っていくのも楽しいので、行きと帰りで違う道を通るのも良いと思います。

鎌倉のパワースポット

鎌倉散策で外せないのは鶴岡八幡宮
パワースポットとして有名ですよね
お日柄の良い日に行ったのもあり
結婚式を挙げる夫婦に遭遇して
幸せな気持ちになりました
参拝のあとに引いたおみくじは
「目上の人の引き立てにあう」
とのお告げがあったせいなのか
これがそうだったのかと思える
御利益あり行って良かったです
此処へ訪れると良い気が循環
していることが分かりました

貴重な品々を拝見することが出来ました

鶴岡八幡宮の本宮、西側廻廊にある宝物殿です。せっかく参拝したので、宝物殿にも訪れてみました。有料で、大人は200円の拝観料でした。平日に訪れたところ、さほど混雑しておらずゆっくりと拝見することが出来てよかったです。国の重要文化財である八幡宮に納められている品々、貴重な体験ができました。

バスツアーで参拝鶴岡八幡宮

日本三代八幡宮の鶴岡八幡宮にバスツアーで行きました。
時間の縛りがある中 大河ドラマ館 鎌倉殿の13人は見ることができませんでしたが
修学旅行生が沢山おり活気が戻りつつある
雰囲気でした。
参拝させて頂きました。
おみくじが凶、後厄を侮るなかれです。

風格がありました。

中学時代に社会科見学に行って以来の訪問でした。やはり風格があり、非常に素晴らしいです。ただ、どこかおごそかさの中にゆったりさもあり、非常に好きになりました。当時に比べて観光客は減りましたのでチャンスでした。

鎌倉観光ではずせないスポット

鎌倉駅を出て、小町通りをまっすぐ進んだところにある大きな神社です。源氏と非常にゆかりの深い神社なので、学校の授業などで鎌倉時代のことを学んでから訪れると楽しいかもしれません。非常に大きな神社で、鳥居の前に立つとなんだか気が引き締まる気がします。
神社の周辺はおいしいスイーツや素敵な雑貨のお店も多いので、お買い物やグルメを楽しみながら歩くのも良いでしょう。

なるたけ電車で・・・

鎌倉というと、ここの八幡様が有名ですね。
車では大変なので、電車ででかけるのですが、

けっこう大通りの広い参道でわかりやすいです。

ずいぶん昔の事ですが、いとこと一緒に車の交通安全祈願へここへ。
ちょうど当時は正月で、すごい混んでいまして・・・
お賽銭を近くから入れられず、
はるか遠くから投げ入れて、一緒に手袋なくしてしまった事が。
落とし物として探すのも無理な状態でしたね。

時期をずらして平日にいった方がいまもいいかもしれません。

鎌倉の代表格

鎌倉と言えば富岡八幡宮。
門扉へ続く長い階段から、真っ赤な正面門は有名な絵面。
中は意外と広く、人が多くても密集感はないです。

厳かな雰囲気の中、鎌倉と神社やお寺の宗教文化に浸れる歴史あふれる場所です。
車は少し離れた場所に止めるのがおススメです。

鎌倉に行ったなら

鎌倉旅行の時に、鎌倉に行ったなら!と思い調べたら
ここが有名だったので行ってみました。

平日に行ったので、そこまで混んでいませんでした。

建物は写真で見るより立派で、感動しました。

また、行きたいと思います。

ご利益~

鎌倉駅から徒歩13分の鶴岡八幡宮、別称として鎌倉八幡宮とも呼ばれる。武家源氏、鎌倉武士の守護神。
ご利益は、勝負運・仕事運・出世、安産、縁結びなどなど。
境内は広く、本宮、若宮、白旗神社、丸山稲荷神社、旗上弁財天社など参拝するところはたくさんあります。
御朱印、おみくじ、銀杏の絵馬などは社務所で購入できます。

reit
reit さん

いい

とても楽しめました。
正月の三が日に行ったんですが、とても混んでいてびっくりしました。
八幡宮の門がとてもきれいでかっこよかったのをとても覚えています。
近くの小町通りも行ったんですが、とてもきらめいていたのを覚えています。

車だと混雑します!

仕事の都合上、休日しかいけませんが、大変混雑しているイメージです。
そして、近くまで行くと渋滞もひどいのと駐車場を探すのにも苦労します。

通行人が多いのと、近隣のコインパーキングは入口が狭い所が多いイメージでした。
日中ですと右折はしない方が良いくらい車も多いので注意が必要だと思いますよ♪

もちろん境内は言わずとしれた立派な佇まいです!

鎌倉の代表的な神社

鎌倉駅から近く一番行きやすい神社です。
入り口には朱色の大きな鳥居があって、その先には源氏池があります。
桜の時期に行ったので、桜もきれいで、池の上に桜の花びらが散っていて綺麗でした。
階段を登っていくと立派な拝殿があります。

wvgkf966
wvgkf966 さん

源氏ゆかりの、八幡宮

源氏ゆかりの八幡宮で、初詣のニュースで、知らない人はいないほど有名です。若宮大路から、立派な鳥居をくぐって、進むと、源氏池と、平家池があって、太鼓橋がかけられています。太鼓橋は、通行禁止ですが、いい写真がとれます。蓮の花の季節はさらに、いいです。敷地がとても広くて、鎌倉文華館鶴岡ミュージアム、鎌倉国宝館もあります。まっすぐ進み、階段を上り、山を背に、堂々と威厳に満ちた本宮へ、お参り。以前、強風で倒れてしまいニュースになった、階段横の樹齢1000年と言われる銀杏の大木は、大切に守られ、ひこばえが伸びていて安心しました。鎌倉駅から賑やかでお土産店の多い小町通りを歩いて行っても、14分ぐらいで着きます。

鎌倉の名所

鎌倉観光といえば、いつも先ずは鶴岡八幡宮から!入り口の鳥居がめちゃくちゃ豪華というか目立ち写真を撮るとめちゃくちゃ映えます!中も広くて年末年始にはたくさんの参拝客で賑わう人気な寺で、周りにはたくさんのお土産屋が集まっているど真ん中にあるメインな寺です^_^
鶴の鳥居は⛩かなりオシャレだと思います!

クマン
クマン さん

鎌倉といえばここ

鎌倉といえばやはりここですね。駅からすぐの広い参道を行くと辿り着きます。
あまりに有名なので、いつも人はたくさんいます。初詣の時は身動きできないくらいです。
敷地内には割と大きな蓮の池もあり、蓮の花の見頃に行くと楽しめると思います。

神奈川県鎌倉市雪ノ下2丁目1-31

• 八幡宮裏から78m (徒歩1分)