ツルガオカハチマングウホウモツデン

鶴岡八幡宮宝物殿

江ノ電旅行♪

江ノ電のプチ旅行の時に行ってきました。

小町通りを歩きながら、鎌倉駅から15分程度です。
小町通りは誘惑がたくさんあるけど、お参りしてからのお楽しみ♪

厄払いが出来るということだったので、厄を落としに行ってきました。
何事もなく、厄年が終わりますように♪

帰りは、鎌倉駅まで誘惑に負けながらふらふらと帰ってきました(笑)
天気がいい日は、お散歩にもなりリフレッシュできます♪

psdhc351
psdhc351 さん

境内周辺の道路は混み合います

ここに鎌倉幕府があったのかと感じる程
敷地面積が大きく、境内に入ってから本殿に
上がるまでの階段までの距離もそれなりに
あります。

駐車場はあるにはありますが観光地なので
おススメはしません。電車で来て、鎌倉駅から
歩かれる事を強く推奨します。

そのぐらい、境内周辺の道路は混み合います。

ひなたろう
ひなたろう さん

鎌倉と言えば…

鎌倉駅から徒歩10分ぐらいでしょうか…
初詣で何度か伺っているのですが、スゴい人と、途中にあるお店等を見たり、食べたり…色々しながら到着するので、多分10分ぐらいだったかと…
鳥居をくぐってさらに進むとめちゃめちゃ急な階段があるのが鶴岡八幡宮の特徴です。
普段はよく知らないんですが、初詣の時期はお参りするまでに、数歩進んでは立ち止まり…を繰り返しやっとお参りできる感じでした。
そんな沢山の人が集まる鎌倉の観光スポットの一つです。

大銀杏

鎌倉駅から小町通りを抜けて行くとあります。徒歩10分ほどですが、小町通りで食べ歩きや買い物をしながらだとあっという間に着きます。
駅からタクシーで行って、八幡宮を見た後、小町通りを抜けてくるのも良いですね。
境内は池や大銀杏など自然豊かで癒されます。リスがいるので、運が良ければ写真が撮れますよ!

初詣はここ!

毎年の初詣は必ずここにきます!長い階段が有名ですが、元旦から数日はロープ規制がすごいです。笑 でも階段が長く、危ないので気をつけてください!お正月シーズン以外は規制はないので、階段からの景色を見るのもオススメです★通りに屋台や、小町通り等で食べ歩きもばっちり堪能できますよ^_^

大山
大山 さん

桜見物

鎌倉に来たので、段葛を通り、ふらっと鶴岡八幡宮にお参りにきました。日暮れのせいか数店の屋台は片付けをしていました。太鼓橋の並びにある桜は、古木のせいか咲始めていました。八幡宮から若宮大路の眺めはすばらしいです。帰りは、小町通りでお茶して帰りました。

moohm966
moohm966 さん

夜景がとても素晴らしいです

言うまでもありませんが、鎌倉市内に
ある代表的な寺社仏閣の一つです。

鎌倉駅から若宮大路を歩いていくと
少しずつですが見えてきます。

私が特にお気に入りなのは
階段を登った後に上から見下ろす
鎌倉市内の景色・・・夜景などは最高です。

是非、ご堪能あれ!!

鎌倉らしい

鎌倉駅から徒歩10分位で着きます。
鎌倉幕府成立前からある神社です。

鳩サブレーとも縁があり、八幡宮の「八」が向かい合った鳩になっております。
鳩サブレストとしては、この八幡宮も一押しです。
歴史を感じます。

鎌倉のおすすめスポット

鎌倉から10分程歩いたところにあります。

初詣の時に行きましたが、とても混んでいて、毎年人気のスポットです。
外人の方も多く来ていました。

鳩が一緒に入ったおみくじがあって、いつもひいていきます。
なんとなくお守り代わりに鳩を持ち歩くようにしています。
可愛いので、こちらのおみくじはおススメです♪

パワー

パワーを感じます。

あまり神社をめぐりすぎるのもよくないと聞いたのですがここは鎌倉の方に行った時に寄りました。

紅葉の季節で紅葉も美しく、敷き砂利も綺麗で心が落ち着きます

建物もやはり風格があり何かを感じる気がします

一回行きました

20歳の時に東京に下宿していたので、その年の正月の元旦に帰省がてらに寄りました。大晦日から行っていたので徹夜で初日の出を見ました。鎌倉の由比ヶ浜からすぐのところにあり神社としても大きいです。八幡宮です。お賽銭を投げるのに人がいっぱいで行列になっていました。平安時代に源頼義によって勧請され、公暁が隠れて源実朝を暗殺したイチョウも最近倒れて苗木で育てていると最近ニュースでしていました。

鎌倉といえば

鎌倉といえば鶴岡八幡宮です。

大きな赤い鳥居が印象的です。
初詣はこちらにくることが多いです。
ただすごく混みます。
新年は規制されている事が多いです。

鎌倉は季節によっても雰囲気が変わります。
桜、紫陽花、紅葉など、四季で楽しめてオススメです。

初詣はここ!

鎌倉と言えば鶴岡八幡宮ですね。
鎌倉駅からあるいて7分くらいのところ。
正月はディズニーランドのアトラクションのように人が並んでいます。
ロープを使って入場規制をしております。
新年は必ず八幡宮に行くので、もう毎年恒例行事になってます。

年末年始混んでます

鎌倉駅から歩いて5〜10分ほど。
鎌倉では有名な神社です。

可愛い鶴が入っているおみくじがここで引けるので、それが欲しくていきます♪

とても広くて大きな神社です。
年末年始は規制がかかっています。
すごく混みますので、防寒対策はしていかれた方がいいと思います!

鶴岡八幡宮

鎌倉に訪れたときは必ず行く観光スポットです
いつ行っても人がたくさんいて
最近では外国人の観光客の方たちも多いと思います
たまに屋台が出ていたり、結婚式に遭遇することもあり幸せな気持ちになります♪
駅から鶴岡八幡宮までの小町通りも
いろいろなお店があり、食べ歩きなどもできます
行くまでの間も楽しめるスポットです!

鎌倉と言えば

鎌倉と言えばこちらの鶴岡八幡宮が有名ですよね。平日、週末問わず混雑している観光スポットです。週末行くと時々結婚式を行なっていて何だかほっこりします(^^) 駅から八幡宮につながる小町通りにはいろいろなお店もあって食事も観光も楽しめます。

様々な一面を持つ素敵な神社

2月の節分の時に行ったところ、本殿の手前の舞台で舞を披露されていました。
普段の参拝ももちろんいいですが、行事ごとと重なるとまた違った趣で更にいいと思います◎

御朱印をいただける社務所の方の対応もとてもいいですよ^^

シンボル

鎌倉のシンボルであり、初詣のメッカですね。
中では季節ごとにお祭り等も開催し観光客を楽しませてくれます。境内は、池等もあってゆっくり散策しても楽しいです。正面の太鼓橋をバックに写真を撮るのも良いもんですね。

風情ある佇まい

鎌倉と言えば鶴岡八幡宮は外せない名所です。
社一つ一つに風格がありどれを見ても由緒正しき感じがします。

敷地内の広さもかなりあり移動中に出てくる階段は
かなり段数もあるのでゆったりと空気を味わいながら堪能しました。

また帰りには名物鳩みくじを買い、幸ある事をお願いしました。
精神や心の浄めには良い環境ですよ。

由緒ある感じでした

鎌倉駅から徒歩で10分ちょっとで行けました。

まっすぐな広い通りをしばらく行くと階段があり、階段をのぼると本殿がありました。お賽銭を入れるまで、それほど待つことはありませんでした。

土曜日の17時頃に行きましたが、割と空いているように感じました。

神奈川県鎌倉市雪ノ下2丁目1-31

• 八幡宮裏から78m (徒歩1分)