ソウゲツ

草月

美味しいどら焼き

美味しいどら焼きを食べたくてこちらに。
駅から出て左側に歩くとすぐに行列が見えるのでお店がわかりやすいです。
並んででも食べたい美味しいどら焼き。
生地がしっとりしていて黒糖の風味がして餡もつまって美味しいです。
贈答用にも喜ばれること間違いないです。

黒糖香るどら焼き

JR東十条駅南口から数分の和菓子屋さんです。ここは「黒松」というどら焼きが有名で、お歳暮でいただいて以来、美味しくてたまに購入しています。
黒糖が皮に練り込まれていて粒あんとの相性も抜群です。値段も120円とリーズナブルなのも嬉しいです。ちょっとしたお土産にも良いと思います。

しっとりとした皮

北区にある老舗和菓子屋だそうです。お土産に黒松というどら焼きを頂けました。とら柄のしっとりとした皮にたっぷりの粒あんが挟まっていました。余計な保存料などは使わず作られているようで賞味期限は3日と短いです。と思っていたらお昼にみんなで食べてあっという間になくなりました。またお土産にリクエストしたいと思います。

ふわふわもちもちどら焼き

いつも行列なのですが、行列が出来るだけあってとっても美味しいです。
価格がリーズナブルなのも魅力的です。
特に出来立てが絶品なので、購入した日にぜひ召し上がってください♪
ホームパーティーの差し入れにもよく利用しますが、いつも喜ばれてます。

どら焼き

東十条駅から徒歩2分くらいのところにあります。
1958年創業の老舗です。
東京の三大どら焼きの1つと言われるほど人気のお店です。
どら焼き「黒松」は1個120円です。
大きさは小さめで、黒糖入りの皮がふんわりしていて
美味しいですよ。

下町の老舗です。

地元では普段使いの和菓子屋さんです。50過ぎのオヤジですが子供の頃から、祖母や母親がお茶うけに良く買ってきてくれました。「黒松」は甘さがくどくなくて、安定したおいしさです。手土産に持っていくと喜ばれます。

有名店

皆様が書かれている通り、黒松というどら焼きが有名でこれがまたおいしい。甘すぎない上品な甘さで1個100円というリーズナブルな値段設定。朝から行列ができてますが、運がいいとそこまで並んでいない時もあります!

どら焼き

いつも並んでいるので気になっていました。
どうやら「黒松」というどら焼きが有名なんだそうです。
黒糖が入っていて美味しかったです。
甘過ぎないので甘いのが苦手な方でもいけるかも...
手土産にもいいと思います。

黒松

草月さんの有名などら焼き「黒松」を食べました。皮には黒糖が入っていてしっとりとしています。餡は粒あんで甘さを抑えていておいしかったです。手造りの温かさを感じられてなんだかほっとするどら焼きでした。お土産にお勧めです。

行列店

いつも並んでます。
それほど人気店なんですね!
食べたら美味しい!
なんといっても「黒松」が名物でしたね。
今日は「黒松あります」みたいな看板もあって、地方、地元問わず皆様来るみたいでした!
お土産にも喜ばれますし、帰省の際には、オススメです。

黒松グット

王子神谷駅からでも東十条駅からでもいけて便利ですね。

今回も並んで買いました。

甘すぎないあんこがとても美味しく、生地もしっとりしていて美味しいです。

手みあげにするにとても重宝しています。

添加物が無いのもいいですね。

名物どら焼き

いつも人気のどら焼きが販売しているお店です。皮も黒糖が使われていてとってもおいしい。中のあんこも上質なのがたっぷりです。お値段を考えたらとってもコスパがいいと思います。どら焼きが有名ですが、もちろんほかのお菓子もとってもおいしいです。

マンモス
マンモス さん

美味しい

有名な和菓子屋さんでどら焼きは名物です。
生地はふわふわでアンコも上質な食感、丁度良い甘さが絶妙です。
どら焼きだけじゃなく饅頭やカステラなど色々あるのでどれを買うか迷ってしまいます。
人気の商品は売り切れになっている事もあるので早めに行くのが良いです。

どら焼きで有名

夕方5時に行ったらお目当のどら焼きは売り切れてました。
予約で買われる方が多いみたい。
発送もしてくれるけど、だいたい1週間先。

今回はお店の方のおすすめの生菓子とカステラを購入。
茶まんじゅうは息子の好物で、美味しいと喜んでました。
カステラも牛乳によくあう!とこれまた大好評。
結果、大満足ですが、どら焼きリベンジします^_^

母に頼まれて

母に頼まれて休みの日に行って来ました。
いつも話は聞いていましたが、食べた事がなかったので自分の分も買ってみました。
あまり和菓子が得意ではない私ですが、これはおいしい!
まわりの皮にたいしてあんこが多過ぎずに私には丁度よい。
サイズも小ぶりで食べやすいです。

クセになる味です。

どら焼きといえば…
やはり食べたくなるのが草月のどら焼きです。
あのフワフワと黒糖と風味がクセになる逸品。
いつ行っても並んでいるので、みなさん同じ気持ちかと思います。
たまにはたっぷり餡の白あんモナカも食べたくなってしまいますね。

ふわふわの黒松

北区十条にあるこちらの和菓子屋さん「菓子司 草月」さん。
きれいな和菓子をつくり続けるこちらのお店。
東京の和菓子屋さんは、有名なお店もいろいろ頂きましたが、
わたしの中では、こちらのお菓子が、東京で上位に入るおいしいお店です。
なんだかちょっと京都のような上品さも感じられるやさしさの感じられる和菓子やさんです。
特に好きなのは、「黒松」という黒糖を生地につかったつぶあんのどら焼きです。
どら焼きといってもすんごいふわっとしているので、かるくいただけて、おいしいですよ。
お菓子と一緒に詩織にかかれた四季折々の和菓子を歌詠んだ説明書が入っているのですが、四季のお菓子がちりばめられていて、ほっこりとした気分になります。

すずめ
すずめ さん

北区自慢の銘菓

おもたせには必ずと言っていいほど、こちらの黒松を選びます。

行列ができるお店ですが並ぶ価値ありです。

黒砂糖とハチミツの優しい甘さのふわふわの皮のどら焼きで心がホッコリします。

北区が誇る名店のひとつです。

名物どら焼き黒松

東京3大どら焼きの一つらしいですね。京浜東北線東十条駅南口から坂を降ると最初の交差点の所にお店があります。日曜日の午前11時頃に行きましたが10人ほどの列ができていました。名物黒松は黒糖の練り込まれた生地のどら焼きで 、生地はモチモチ柔らかく、餡子も小豆の味がきちんとする深い味わいでした。黒松は1個108円で、贈答用に買う場合は別途箱代、紙袋代がかかりますが、家族や自分で食べるだけといった場合は箱に詰めずに購入すればお金はかかりません。これだけの有名店で価格がリーズナブルというのはとても良いとおもいます。

どら焼き

駅を出てすぐの、どら焼きが有名なお店です。
週末に伺いましたが、その日も午前中からたくさんのお客様が並んでいました。
ですが購入までにはさほど時間はかからなかったと思います。
生地がふわふわで甘さ控えめなあんが入ったとても美味しいどら焼きです。
お土産に購入しましたが、とても喜んでもらえました。
私は前日に電話をしたので取り置きが出来ませんでしたが、数日前に問い合わせて枠があれば、取り置きしていただけるようです。

東京都北区東十条2丁目15−16

• 東十条四丁目から500m (徒歩7分)