ソウゲツ

草月

おいしいどら焼き

駅のすぐ近くにある行列ができる人気店です。どら焼きの生地がホットケーキのようにふわふわで、中のあんこもめちゃめちゃおいしいです。どうやら東京三大どら焼きだそうで、私が行ったときは数十人は並んでいたと思います。ただ並んでも損はないと思います。お値段も安いのでお土産には喜ばれます。オススメですよ!

どら焼き

東十条駅のすぐ近くにある、和菓子屋さんで大好きなどら焼きを購入しました。
こちらのどら焼きは、生地がホットケーキのような感じですごくふわふわ。あんこは甘さ控えめの粒あんが入っています。
日曜祝日も営業していて、定休日は火曜日です。

お土産

いつも並んでいる人気店。
商店街も近く通りも狭いので、お店前に駐車は無理です。
どら焼きしか購入したことがないですが、どら焼きは、味良しコストパフォーマンスも良しです。
帰省時は必ず頼まれる一品なのでまた年末買いに行きます。

有名なお店

東京三大どらやきのお店ということもあり、私がいったときにはすでに行列ができていました。
おそらく30人ぐらいいたのではないのでしょうか?
店員さんが多いので、待った時間はそんなに長く感じませんでした。
20分ぐらいで購入できたと思います。
どらやきはおいしくて安いのでたくさん買えるのがいいですね!
他の和菓子も食べたかったのですが、残念なことに売り切れていたので
また次回に訪問した時に買いたいと思います!

行列のお店です

駅を出て
直ぐの所に行列が毎日出来ているため、
すぐ分かると思いますよ。

なんといっても、黒松 という
黒糖を使ったどら焼きが オススメです。

人気の理由が、一口食べて貰えば分かるはずです。

程よい甘さに、大満足です。
一気に2個ぐらいペロッと食べちゃいたい
おいしさです。

黒松

駅からすぐにある昔ながらの風情あるお店です!
いつも行列が出来るほどの人気店なのですぐにわかります!

なんといってもお目当は『黒松』
黒糖をたっぷり使ったどら焼きです!
甘すぎずでとても美味しいです♪(´ε` )

お土産にもちょうどいいです!

黒松

噂をきき行ってきました!目当ては黒松。毎日長蛇の列ですが、食べてみると理由がわかりました。コンパクトで食べやすく、甘みがあるものの、上品で締まった甘さ2個、3個と食べたくなる味です!オススメ間違いなしです!

黒松

駅から少し歩くと、昔からある店構え。だいたい人が並んでますが、店員さんがテキパキしてるので、列の長さの割に待ち時間は感じません。
お目当はやはり、「黒松」! 生地に黒糖がたっぷり使われている、どら焼き(*^^*) 大変美味です。

僕は西の生まれなのですが、地元に帰る時の手土産としても好評です。素朴な風情の御菓子ですが、関東の御菓子の中で、実は一番好評だったりします。

chiimahi
chiimahi さん

黒糖の甘さがいい!

岸朝子さんの「東京の五つ星の手土産」の表紙が草月のどら焼きです。
ふんわりした黒糖の皮が特徴です。
べったりとしつこくないどら焼きは、重くなくさっぱりと食べれます。
(どら焼きがあまり得意でない私でも、近くに寄った際は買って帰ります)
2,3日たった後はトースターなどで焼くと皮が香ばしくなって
これはこれでまたおいしい。
年末年始は行列ができるそうで、そのほかの日はそんなに行列はできませんが、
夕方には売り切れます。
1個108円という金額も良心的。

東京三大どら焼き

JR京浜東北線の東十条にある和菓子屋さんです。
平日でもかなり賑わっていました。

ここの看板商品の「黒松」を購入。
一口パクリ。
おーいーしーいーーーーーー!
まさかの美味しいさ。皮が黒糖を使用しているので風味良し。
しかももっちり。
餡子は甘さ控えめ。

並んでも買うべき逸品だと思います〜。

hinahime
hinahime さん

並んで買うべき!

どら焼き大好き、和菓子大好きな私にとって絶対に行ってみたいお店の一つでした。出張時の休日朝一並んで黒松のどら焼きゲットしました。お店の方の接客も丁寧ですし、108円というコスパの良さはさすがです!帰って頂きましたが本当にただのどら焼きではありません。並んでも買いたい一品ですね!

甘党の方にお勧めです

黒松!!!
美味しかったですwww

単なるどら焼きでしょ?と思っていたら、甘すぎずさっぱりとした感じが好印象です!!!
餡もそうですが、皮?もしっとりしてふわっとした触感が本当に美味しかったです!!!
友達にもお勧めしてますww

絶品黒松

どら焼きとは少し違う、黒松と言うお菓子。
お土産で持っていけば喜ばれる事間違いなし。
売り切れてしまう事もしばしば…土日は長蛇の列が出来てますが、平日の昼間は意外と並ばずに買えたりします!多い人だと50個くらい買っていく人も居ます

黒松で有名なお店(#^.^#)

東十条の駅近くにお店があります。
平日でも列ができている人気店です。

こちらの名物は「黒松」
どら焼きですが、ただのどら焼きではない!!
見た目からも、ふんわり柔らかいことが分かるくらいに、
皮がふわふわ柔らかいどら焼きなんです♪♪

皮には、黒糖とはちみつが使われています。
どら焼きの中の粒あんもさっぱりとしているのに甘くて、美味しい(#^.^#)

1個108円という値段も魅力ですし、
黒松ファンの方も多いので、お土産にもおススメです。

黒松は、全国菓子大博覧会で賞を受賞しているくらいに、
有名でいろいろな方に喜ばれるようなどら焼きですよ♪♪

黒松

東十条駅そばの和菓子屋と言うだけでなく、東京都北区を代表する和菓子屋で、行列が出来る和菓子屋として有名。「黒松」と称するどら焼きが行列が出来る理由。
 「黒松」は、全国菓子大博覧会金賞の文字がフィルムに記されている。通常のどら焼きとと比べ皮がソフトな生地で、はちみつを使っているのが特徴。餡は甘さ控えめの粒餡。餡子好きにはたまらない!

黒松でしょ

105円で購入できるのに、お土産にも喜ばれます。
頼まれて送ったりするのが私だけではない様で、店内が混み合っていることも多いですね。
会社の友人も、おつかい頼まれて買いに行っていると最近聞いて驚きました。

東十条なんてそれほどメジャーな街ではないのに、味が人を呼ぶんですね。
知る人ぞ知るなので、高級なお土産だと思ってもらえることもあって助かります。

黒松が有名

朝、お店の横を通ると小豆を炊く良い香りがします。
名物のどらやきは出来たてなので、午前中はまだ温かく横に寝かせてあります。
105円と値段が安いので回転が良く、いつもフンワリ美味しい。
昭和の頃はもっと大きかったそうですが、品質は落ちていないと地元でも評判です。
デパ地下からのヒキもありそうだけど、頑固に守り抜いている名店です。あっぱれ!

並ぶ価値あり!

あんこが苦手な私でも、ここの黒松は大好き!
年末、開店15分ほど前にお店に着きましたが既に行列。
贈答用の箱や簡易的な箱、またバラ売りにも対応してくれるので、なかなか列が進まない(笑)。
結局一時間ほど並びましたがその価値は十分にあります!
ふんわり柔らかい生地にやさしい黒糖味。
やみつきになります♪

驚きの間違いない味

前に友達が手土産に持ってきてくれたのですが、感動でした。
どら焼きでそんなに驚くことはないと思っていましたが、
このドラ焼きの皮もしっとりしていて、安も程よい甘さで
2個3個たべれちゃう!いっこ105円もうれしい価格!

お土産に◎

親戚や友達の家に訪問する際、必ずと言っていいほどここの黒松を手土産として持っていきます。
1個100円と、安い!!にも関わらずおいしい!!
お店の外まで並んでいることが多いですが、時間帯によってはすぐに入れることも。
夕方には売り切れてしまっていることもあるので、夕方に行く場合は、予め数を確保しておいた方がいいですよ。

東京都北区東十条2丁目15−16

• 東十条四丁目から500m (徒歩7分)