トットリサキュウ スナノビジュツカン

鳥取砂丘 砂の美術館

砂のアート

数年前に鳥取に旅行で行った時に、砂丘を見にいった後に砂のアートを見に行きました!
砂丘もそのスケールに驚いたのですが、砂のアートは題材としたものを細かく砂で再現するその繊細さに驚きました!
どちらも凄く綺麗でした!

オススメ観光地!

見た目では、ちょっと歩けば、丘の上に着くと思いましたが、実際、歩くと、かなり距離がありました。また、砂に足をとられ、かなり歩きづらかったです。
貸し出しの長靴もありましたが、スニーカーで行ってきました。予想どおり、靴の中は、砂だらけになってしまいましたが、丘の上まで歩いた達成感があり、眺めも大変良かったです。
有料で、ラクダに乗れるようですが、この日は、小雨で、ラクダはいませんでした。

砂の美術館

鳥取砂丘に観光に来て砂の美術館に入りました
館内は砂の彫刻でいっぱいで涼しかったです
3Dマッピングが行われていて子供が喜んでました
館内上の階から表へ出ると丘の上には
幸せの鐘がありドリンクなども売っていて
砂丘を一望できました

砂のアート

約一年前になりますが、家族で鳥取観光でここにも行きました。砂丘の砂で世界の建築物が表現されている正に砂のアートを体験できる施設です。砂丘の砂は柔らかいイメージでしたが、迫力のある建築物が表現されていて感動的でした。

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

砂のアート

一度行きましたが、これは『砂のアート』ですね。雨が降っても崩れない様に工夫されています。色々な作品かあり、下から段々と上の方に登って行きます。かなり広大な敷地でこれだけ壮大な砂のアートは鳥取砂丘ならではですね。機会があれば又見に行きたいですね。

砂のアート

鳥取砂丘に行った時に砂の博物館に行きました。

すごい!!!!
ド迫力!!!!
砂のアートですよ。

鳥取にいながら世界旅行が行けるんですよ。
世界各国の建物や像が見れることができます。

その時期によって見れるものも違ってくるそうです。
一度造ったものを壊してまた違うものを造ることがあるようです。

ちょうど造っている最中の現場を見ました。
霧吹きで水を吹きながら砂を固めていくのです。
細かい作業です。
職人技です。
サラサラした砂を固めていくのですからね〜。
すごいことですよ。

いやーー鳥取に来たらぜひとも寄ってみてくださいね。
感動しますよ。

壮大なスケール

開催されているのを知らずに、砂丘に行きました。看板が設置されていて近くなので行ってみました。軽い気持ちで行ったので、スケールの大きさにビックリ!
写真では、伝わりませんので皆様是非とも行って欲しいですね。
入園料は、5、600円だったような....

大迫力!

テレビでいつも取材されているのでいつか行きたいっ!と思っていました。
行ってみて大正解!人も少なくてゆっくり見ることが出来ましたよー!

砂像なので大雑把に作ってあるかと思いきやかなり細部までこだわって作られていて製作者の熱意を感じます(^◇^)

いつか冬のイルミネーションも行ってみたーい!

結構な迫力

1ヶ月ほど前にツアーで行きましたが思ってたよりも美しく迫力が
ありました。

正直行くまではもっと、しょうもないものと思ってましたが全くそんな事はなく素晴らしく綺麗で迫力がありました。

すごく細かい所まで再現されていて、そこがなお一層美しかったです。

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

砂の美術館に感動

【砂の美術館】
砂と水だけで作った砂像を展示してある美術館です。

昔は…
リフトの近くにちょこっと像があっただけでしたが…
それでも十分感動していたのですが…

2006年に開館したというこの美術館に行ってみて
びっくり&感動しました!!

砂と水だけで作ったとは思えないスケールと完成度です。
崩れやすい砂で作っているとは思えない繊細さです。

他のツアーのガイドさんは
「大きな声を出すと崩れる可能性があります!」と。

そして砂の像なので作品を作って移動はできないので、
まさにこの場所で世界各国から来た彫刻家が
この像を作った!ということにも感動します。

展示期間が過ぎると元の砂に崩されてしまうという儚さも感じます。

砂丘だけでなくこちらも一見の価値ありです。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

鳥取砂丘

珍しく満点です。

初めて、鳥取に来た時から、こちらの鳥取砂丘には訪れていたのですが、たまたま運が良く、いつ行っても雲ひとつない青空で、砂丘とのコントラストが最高でした。

あと、砂丘を登り下りしていると、突然見えてくる海(湖だっけ?)に、さらに感動!

空の青色と、海の青色に挟まれた砂丘の黄色が素晴らしかったです。

もちろん、らくだを初めて見たのもここです。

2010年砂の美術館やっていました

サンドパルとっとりの同じ敷地内で、砂の美術館をやっています。
今の時期は、アフリカをテーマにしてるみたいです。
小雨が降っていたのですが、サンドパルとっとりでは、会場を回るために、傘を貸し出してくれました。
数量限定での貸し出しですが、助かりました。

おみやげ物やさんもいっしょにあるのですが、色々と試食が出来ました。美味しかったのでお土産はココで買いました。

トイレも、キレイでよかったです♪

鳥取県鳥取市福部町湯山2083-17

・鳥取駅から路線バスで約21分、砂の美術館前バス停より徒歩1分または砂丘東口バス停より徒歩4分/・鳥取ICより車で約15分

• 砂の美術館前から140m (徒歩2分)
  • 砂丘東口から150m (徒歩2分)