トットリサキュウ スナノビジュツカン

鳥取砂丘 砂の美術館

時期に応じて展示品も変わる

鳥取砂丘に隣接されている砂の美術館では、鳥取砂丘の砂を使用したオブジェのような展示品を見ることが出来ます。時期に応じたテーマに合わせて様々な展示品が並んでいるので、飽きることなく楽しめるのでは無いかと思います。

エジプト展

鳥取駅からはバスで20分程度。
雨の中伺いました。
基本的には室内展示なので、雨でも大丈夫でしたが、砂丘の展望台などの屋外施設には行けませんでした。
今回は、エジプト展をやっていましたが、まるで本物と思うくらいのクオリティに驚きました。

思ったよりすごかった!

鳥取砂丘に隣接している、美術館です。その名の通り、砂と水で作られている一見彫刻のようなアート作品がたくさん展示されている美術館で、その繊細さにとても驚かされました。

世界の名所なども砂で表現されており、リアルさもあって見ごたえがありました。美術館内にはミュージアムショップがあってここでしか買えない砂がモチーフのお土産もあって良かったです。

一度は見たい砂の彫刻

砂の彫刻「砂像」を展示する世界で唯一の美術館で、毎年テーマをかえて砂像の展示を行っています。細部までリアルに表現しており、砂でこんなに繊細な彫刻が出来るのかと圧巻です。世界中の文化や建造物などをテーマに制作されており、館内には作品展示に相応しいBGMが奏でられ臨場感を盛り上げています。

感動♪

鳥取砂丘のすぐ近くにある砂の美術館!
まずは圧巻のクオリティに感動を覚えます!子どもたちも砂で出来ているとは思えないくらい驚いていました。
毎年テーマが変わるので旅行で訪れた際には二度と見ることが出来ないかもしれないのでじっくり時間をかけて記憶に焼きつけることをオススメします!

お子様の知育にも観光にもオススメのスポットだと思いますよ♪

圧巻の作品

鳥取県に旅行に行った時に立ち寄ったスポットです。鳥取砂丘からすぐにある美術館。名前の通り作品ふ砂で作られていて出来栄えは砂とは思えないです。中はあまり広くはありませんでしたが立ち寄って見る価値はある美術館てす

ただただ驚き…

どうやってこんなの作ったの??
どうなってるの???
すごいとしか言いようがないです。
作品はどれも精密で、芸術作品はずっと見ていても飽きない。1周するようなスタイルですが、何周もまわってしまいました。
入口付近には、作品を作っている方達の集合写真が飾られてあり、それもリアリティーがあってより感動できて良かったです。心に響きました!

砂の作品に圧巻

砂の美術館は行くまでは観光地にあるちょっとした観光スポット程度にしか思ってなかったですが、建物の目の前から砂の像があり、砂とは思えないほど細かい造形にびっくりしました。
建物の中には、建物全体が物語になった砂の像が並び結構楽しめるスポットでした。
砂とは思えないほど、細かいだけでなく像の大きさも大きく銅像のような作りでした。
鳥取砂丘に行ったら立ち寄るべきスポットとしておすすめです。

迫力ある

すごい迫力でした。
人物の表情がとてもリアルで、精巧に作られていて「ホントに砂?」って疑うくらいでした。
少し乾いて色が白くなってきているところが「砂」を感じさせるところでした。
見てよかったです。
機会があればまた行きたいと思います。

美しかったです

鳥取に旅行に行った時に、寄ってみました。

とても素晴らしかったです。
砂でできた街並みや絵のようなもの
どれもが美しかったです。

砂でこんな美しいものができるのに感動しました。

空港からは、少し離れているのでレンタカーで行くのが行きやすいと思います。

素晴らしい

鳥取の砂丘近くにある砂の美術館。
空港から少し離れているのでレンタカーを借りていきました。
奇跡のタイミングで辺り一帯が停電になってしまったので近くの土産屋さんや
砂丘を散策して時間をつぶして回復してから行きました。
中は意外に広く全部砂で出来ているとは思えないクオリティーでびっくりしました。

砂の芸術。必見です。

毎年テーマが変わり、世界中から集まった人達によって作られた「砂の芸術」が見学出来る美術館です。
作品は一つ一つに強烈な個性があります。
大きさも詳細さも、ことごとく異なる作品を作っ見ることが出来ます。
入場料は、大人600円。
コスパ、恐ろしいくらいと良いと思います。

すごい!

砂の美術館になります。

砂で出来た街並み⛪
砂像は表情もありで
これを砂で出来たとは思えない素晴らしいクオリティの砂像をライトアップなどで飾って迫力ある仕上がりになっています。

展示品は毎年テーマ変わるようなので
次回行く事があればまた行きたいです❗

芸術

いやーとにかくすごかったです。砂だけでできた作品がたくさん並んでいます。北海道の雪まつりの砂バージョンといった感じでした。鳥取に旅行に行けば、鳥取砂丘とこちらはかなりオススメです。行かなければ損するぐらいです。

芸術!!!

とても砂で作られたものではないようなクオリティの高さ!!
時期によって作品がすべて異なるので、
いつ行っても違う作品が楽しめてアートや美術館などが好きな人にはほんとにオススメです!!
思っていたより大きな作品なので最初は圧倒されますが、とても感動しました!!

本当に砂の丘!日本にこんなところがあったとは

雨が降っているからか人はとても少なかったです。千葉県民なので九十九里浜と大差ないだろうと思っていたらとんでもない勘違いでした。馬の背まで歩くときれいな海と少しだけですが砂の表紋を見ることが出来ました。しかしながら行くのにはちょっと体力が、いるかも…。時間が朝早くないと人の足跡が着いてしまうので朝に行くのがお薦めです。

リアルで精緻でちょっと感動的な砂の芸術。

鳥取砂丘のすぐ前にある、砂の彫刻である「砂像」を展示する美術館です。
砂丘は何度も訪れていたのですが、この美術館ははじめて入りました。
毎年テーマを変えて砂の作品が作られているとのことですが、
今回のテーマは「インカとアンデスの旅」というものでした。
その作品はスケールが大きく、リアルで精緻でちょっと感動的でした。
よくこれだけのものを作ったものだと感心しちゃいましたね。
近くで見ても、2階から見下ろしても見ごたえは十分でした。

600円の作品群凄すぎ

鳥取砂丘の目の前の建物です。
外にもいくつか有り、今年のブラジル作品は間もなく取り壊しなので、見納めで精巧に作られた作品群はとても素晴らしく、気に入りました。
特にイエス様の作品は大きく手を広げて居て大迫力でした。毎年違うテーマで作品を作る様なので是非又見に行きたいです。

感動しました

砂を固めて彫刻にする、砂の彫刻とでもいえるのですが、
これを砂像というそうですね。

私達が訪れたときはアンコールワットの砂像がメインで、
カンボジアの実物(見ました)と比べそん色ない、
その細かくて美しい彫刻には感動させられました。

毎年のように展示が変わるそうなので、
毎年訪れたくなった程。

本当に素晴らしいので、鳥取砂丘を訪れたなら
砂丘駐車場からすぐ近く(徒歩数分)ですし、
ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょう?

あずき
あずき さん

素敵

鳥取砂丘に観光に行った際に砂の美術館に
入りました。館内は、砂の彫刻がいっぱいあり
見ているだけで涼しかったです(*^o^*)

崩れやすい砂で作ったとは思えない繊細さと
砂と水だけで作ったとは思えないほどのスケールと
完成度にびっくりです!

びっくりと感動を同時にあじわえるので
是非一度行ってみて下さい(^∇^)

鳥取県鳥取市福部町湯山2083-17

・鳥取駅から路線バスで約21分、砂の美術館前バス停より徒歩1分または砂丘東口バス停より徒歩4分/・鳥取ICより車で約15分

• 砂の美術館前から140m (徒歩2分)
  • 砂丘東口から150m (徒歩2分)