にんぎょうやきほんぽ いたくらや

人形焼本舗 板倉屋

繊細

明治時代から続く老舗で、七福神様のお顔をかたどった人形焼きを焼いておられます。
そのお顔の造形が非常に繊細で、ひとつひとつ丁寧に手焼きしないと、この造形は作れないだろうなぁと感心しました。
滑らかな漉餡としっとりした生地の人形焼きは、添加物不使用、口に入れるとしっかりした甘味のあと優しい風味が広がり、後味は柔らかな余韻です。
お顔はわざと6種にしてあり、食べた方の笑顔が揃って7福になるという心憎い演出に唸りました。

焼きたても食べられる

焼きたての熱々を食べられるのが魅力。
おみやげ用に10個入りと、すぐ食べる用を買います。
焼きたてはカステラがふわりと軽くてこしあんと良く合います。
冷めたら冷めたで、カステラとあんこがしっかり馴染んでおいしいです。

人形焼きの老舗

東京メトロ「人形町駅」A1出口をでてすぐ右手にあります。
迷いようがないほど分かりやすい場所ですね^^

人形焼きで有名な板倉屋さん。
明治40年創業とのことで、
この道ひとすじ味を守ってこられたのでしょうね。
それが店構えからも伝わります・・・庶民的なのに歴史を感じさせる雰囲気です。

人形焼きは、焼き立てが美味しいといいますが、
「オーブントースターで少し温めると焼き立てに近づく」と
お店の方が教えてくださいました。

当日中に食べなかった私は、
乾燥しないように包んで野菜室に置いたものを
冷えたままいただきましたが、
これもとても美味しかったです。
皮がフワッとしていてパサつき感無し!
ちょっと感動^^

添加物が一切入らない自然な美味しさと、
伝統も一緒に味わいました。

焼きたても食べれます

人形町駅を出て直ぐのところにあります。出口は忘れてしまいましたが、近くに親子丼で有名なたまひでさんが、向かいにあります。

店内は商品ケースと奥に焼いている所がありますが、子供とかは焼いているところを見学していました。わたしも小さい子供と一緒に見学をさせていただきました。

焼きたては熱々で美味しかったです。

お土産にもよろこばれると思います。

人形焼の七福神

東京メトロ日比谷線、人形町出口1から徒歩1分以内で到着出来る老舗の和菓子屋さん。

久しぶりに人形町を訪れましたが、人形焼に行列が出来ているのに驚きました。(以前は、直ぐに買えるイメージがありました)

海外の観光客が増えたのを痛感しながら、人形焼のカステラと餡の出来立てを食べられるのは嬉しかったです。

タイミング次第ですが、売り切れ商品もあったりして、買いたかった品を入手できなかったのが残念。

東京都中央区日本橋人形町2丁目4-2

• 人形町駅から110m (徒歩2分)