ぎんざぶんめいどうひがしぎんざてん
スイーツ
昭和のCM史に残る「カステラ1番電話は2番…♪」で知られるカステラ屋さんの銀座店は、歌舞伎座のすぐ横にあり、なんと2Fではお茶も出来ます。 カステラをフレンチトーストのように2度焼きしたものを頂きましたが、卵の風味が柔らかで美味しかったです。
日比谷線 東銀座駅から徒歩1分、 まさに歌舞伎座の隣にある文明堂さんです。 場所はとても分かりやすいと思います。 歌舞伎座の近くという事もあり、時間帯によっては かなり混み合います。2Fがカフェですが、行列を 為す事も・・・ さすが、歌舞伎座の近くという事もあり、 一部の商品には歌舞伎の刻印が入っている商品も あり、歌舞伎座のお土産にはおススメかもしれません。
東銀座駅 歌舞伎座の隣にある文明堂さんです。 (木挽き通りという通りに面しています) やはり、目の前が歌舞伎座という事で、歌舞伎の三笠山やカステラがあります。 あと、店舗限定商品として美味しそうなバウムクーヘンも。 文明堂のキャラが可愛い、はちみつカステラももちろんあります。 カステラってあまり食べないけど、文明堂のカステラは本当に美味しいと思います。 お店は綺麗でスッキリとしていて商品も見やすいです。 2Fが文明堂カフェになっています。
お茶の時間に利用しました。 メニューは色々ありましたが、 せっかくだから文明堂らしいものを選ぼうと思い、 五三カステラを選びました。 飲み物とセットで1000円くらいでした。 和三盆を使ったカステラと言うことで、 どんなに美味しいのだろうと期待していたのですが 私には普通のカステラとの違いが分かりませんでした…。 普通のケーキセットにすれば良かったです。 お店は歌舞伎座の隣にあり、着物のお客さんも居て、 東銀座らしさを感じることができました。
~フランスの味を人形町で~本場で腕を磨いた一流の技と、日本の四季が響き合う贅沢な大人の隠れ家。
人形町駅から徒歩3分(160m)
東銀座駅から徒歩4分(280m)