本家 第一旭 たかばし本店

あっっさりー

昔ながらの醤油ラーメンがたべれます〜!
ここのお店は本店なだけに凄い行列が見れますがその分本当に美味しいです!( ´∀`)
店内は少しせまめですが味のある雰囲気で相席になる可能性もあるので嫌な人は嫌かも、、
ただ僕は全然気にならないので星5で!!

おいしい!

京都駅近くなのでよく行っています!
醤油ベースであっさりしていて食べやすいです!
朝早くに食べたいと思っても空いているのでとてもあるがたいです!
サイドメニューもおいしくどれを選んでも失敗しないです!
近くまで足を運んだらぜひ行ってみてください!

この店はよく行きました

この店は通称第一旭のたか橋でたいがい通じる老舗のラーメン店で京都駅北側正面出口より塩小路通りを東へ150m位歩いて国道24号線との交差点南西角付近にあります。駐車場は一様交差点の処にありますが2,3台しか駐車できません。ここの店は常に何時でも行列が出来ており最近は特に多くてかなり並ばなくては入れません。特に昼時はかなり多いので避けて下さい。ところで店内はテーブル席が5つ位でとカウンター席が5人位座れる店内でテーブル席は当然相席となります。スープはあっさりとしたコクのある昔ながらの懐かしい味でチャーシュウは味が良くしみ込んだ柔らか目で九条ネギのパリッとした触感と非常によくあいます。夕方までに行く方がネギの触感に少し違いがあるようで私自身は17時までに行くようにしています。一度食べたら二度行きたくなる京都では人気のお店です。

美味しいラーメンです。

美味しいラーメンを食べたい方にはこちらがオススメです。京都駅近くにあるお店で最高なラーメンを食べれます。
ラーメンは醤油ベースのラーメンで味付けも抜群に美味しいので素晴らしかったです。
使用されている具材もとても美味しくて最高です。
オススメの一杯がここにあります。

すごい!

営業時間が長く朝にも食べれるラーメン屋さん!
京都の名店の1つで少し並びましたが
醤油がベースでなんといってもチャーシューがうまい!
しっかりとした麺で何度も食べたくなる一品!
のみのあとに行きたくなりますねー。

最高の朝ラーメンでした。

早朝ラーメンが食べたいと思い見つけたのがこちらのお店でした。
京都に行ってる時に朝一で食べれるラーメンないかなって探した所、とんでもなく美味しいラーメン屋さんに巡り会えました。
ラーメンは醤油ベースなので朝一からでも全然しつこくなく食べれました。
最高に美味しい朝ラーメンを食べれるこちらのお店とてもオススメです。

美味しい!!

京都に旅行に行った時に友達に勧められて行きました。
朝早くやっているということだったので8:30頃に着いたのですがすでに長蛇の列が出来ていました!!
日本の方だけでなく他の国の方も並んでいるほど観光客の中でも有名なお店なんだと一目にして分かりました!
店内は昔からずっとある味のある雰囲気でどこか懐かしさを感じました。
ラーメンと餃子を注文しました。
まずスープは背脂がかかっているにもかかわらずとてもあっさりしていて朝早くでもとても食べやすかったです!
また並んでいる方とは別にテイクアウトされる方もかなり多かったです!
京都にまた行ったらぜひ行きたいお店の1つです!!

朝ラーメン

ラーメンが朝から食べれるお店が第一旭です。
営業時間が朝の5:30〜やってるのがびっくりです。
昔ながらの中華そばで食べやすいです。
醤油のスープ、ねぎ、チャーシューの相性も抜群に良いです。
また、サイドメニューの餃子も美味しい、
オススメはラーメン、餃子とご飯を食べるです。
近くに行った際は是非立ち寄ってください。

京都駅から徒歩数分

新福菜館さんに隣接するお店。

いつも通るたびに、隣の新福菜館さんと同じく行列のお店。

あっさりの醤油ラーメンですが物足りなさはなく、つい前を通ると

入りたくなっちゃいます。

京都駅からも歩いていけるので、飲んだ後の一杯にどうぞ。

行ってよかった第一旭

先日、1人でふらっと行かせていただきました。
お店に入るとすぐに美味しそうな匂いがして一気にお腹が減りました。
麺とスープの相性もバッチリであっという間に食べ終えてしまいました。
シンプルかつ深く美味しかったです!
また行きたいなと思います。
〆のラーメンには最高ですね!!

京都に来たら必ず寄りたいラーメン屋

友人と飲んだ後、深夜小腹がすいたとタクシーを飛ばし、第一旭さんへ。
今回で3回目の訪問になります。
深夜ということもあり、並ばず入れましたがそれでも店内はほぼ満席。
飲み食いした後&深夜にもかかわらずチャーシュー麺を注文。
油が少々浮かんだ醤油ベースのスープに中太ストレート麺、具材のチャーシュー、九条ネギで一気に完食。美味しかったです。
京都に来たらまた再訪したいとおもいます。ご馳走様でした。

一度食べたらクセになる味

ラーメン屋の王道、第一旭本店に行って来ました。
ラーメンはスープと麺のコシが命ですね。第一旭本店のラーメンは、スープはとんこつスープから、あっさり目のスープまで、プロの味を出しています。一度食べたら、また行きたくなる店です。

古き良き京都ラーメンを守り続けるこの味

もチャーシュー麺ぐらい肉多目で麺も1.3玉位入ってるとの事。まずはスープを一口。美味い!決して新しくない古い設計のラーメンだが古都京都の歴史と同じように古き良き京都ラーメンを守り続けるこの味。最近では無化調だとかニボニボ系だとか世間で騒がれてるが…やっぱりラーメンはこうでなくては!

あっさりでいいです。

うわさには聞いていましたが
初めて伺いました。
30分ほど並びました。
特製ラーメンと餃子とご飯大を
食べました。特製ラーメンの量が
まあまああって、ご飯大はチョット
多かったです(^^;;
醤油のあっさりで美味しかったです。
餃子も小ぶりで美味しかったです。
また行きたいです。

おいしい

昔から、こちらのラーメンは、食べています。こちらのラーメンは、何回食べてもぜんぜんあきません。餃子も最高においしいです。ラーメンと餃子は、行ったら絶対に食べます。まだ食べたことがない人は、是非、食べてみてください。

京都 醤油ラーメン

休日の14時頃に行きました。
行列が出来ており、30分程並び店内に入りました。
注文は、店内に入る前に聞かれ特製ラーメンを頼みました。
席に着きあまり待たずにラーメンが運ばれてきました。
九条ねぎと大き目のチャーシューがのっており、
麺は中太でした。
醤油ラーメンは、あっさりしていて食べ応えが無いものも
ありますが、ここのスープはあっさりしているがコクがあり
食べ応えのあるラーメンでした。
とても美味しかったです。

これぞ!

京都のラーメンって感じです!凄く美味しくてびっくりしました!味が深くまた食べたくなる味です!ラーメン好きには絶対食べてほしい! これを食べなきゃ1日が始まらない! 友達と美味しく食べれて満足です。雰囲気も良くまた、行きたいです!ありがとうございます!

京都駅近くなら

京都駅近くにあり、これぞ京都のラーメンって感じです!
シンプルな醤油ラーメンですが、完成度が高い。
なので、飽きが来ず、何回でも行きたくなるお店です。
チャーシューも食べ応えがあって何枚でも食べれてしまいます。
並んでいる時もあり人気店ですよ。
1度は行って欲しいお店です(^^)

行列のラーメン

久しぶりに近くに来たので食べに行こうと寄ったところ行列ができていました。かなり待ってやっと食べることができました。お腹も減ったいたので美味しさも倍増。シンプルなしょうゆラーメンなのですが、なんというか懐かしい味というか・・・行列がなかったら頻繁に行きたいです。

おいしい

THE京都のラーメンって感じです!!
シンプルだけどな醤油ラーメンだけどあっさりしているのに深い味。

かなり完成度が高く、何度も何度も来たくなる味です。

最近は、ガツンとこってり系やつけ麺とかが流行ってますが、私はシンプルな「第一旭たかばし本店」が大好きです。

めっちゃオススメですよー。

京都府京都市下京区東塩小路向畑町845

• 京都駅から91m (徒歩2分)