本家 第一旭 たかばし本店

行列です。

駅前の人気ラーメン屋さんです。行列で有名かも??
人気の、しょうゆラーメン!!これは、絶品です。
本当に、おいしいです。チャシューが、多くてメチャおいしいです。トロトロのお肉です。麺も、ストレートで、いい感じです。

京都駅近くで便利!

専用駐車場はありません。近くにパーキングがあったので、そちらを利用しました。

AM5:00〜AM2:00で、木曜日が定休日でした。
いつも行列です。夜中に行っても行列です。
店内は狭く、カウンター席とテーブル席で、ぎっしりです。

メニューはシンプルで、チャーハンはなく、ライスはありました。餃子も食べやすい味でした。
麺は太くストレートで私の好みでした。
麺の固さやネギの量も注文できて嬉しかったです。

これぞプロの味

第一旭といえば昔はチェーンがいっぱいあり、私の住んでた滋賀にもありました。昔から大好きだったのですが最近はチェーン店もなくなってきました。そこで、友人が本店に行ってみようというので、いってみたんです。
はっきりいいます。
めっちゃうまいです!
昔食べたチェーン店の味とは比較できないくらいでした。これぞプロの味!絶品です!

並んだわりには

並んだ人がいたから、そのぐらい美味しいラーメンだと思ったら、味はそんなに美味しくなかったです。並ばなくてすぐに食べれて値段もあと100円安かったら行きたいと思います。駅周辺で立地がいいからの好評価だと思いました。

京都駅近くの名店

昔から二軒並んで行列をつくる京都駅近くのラーメン店です。
味は醤油で一度食べてやみつきになりました。昔ながらの味でチャーシューも美味しく、いつもチャーシュー麺を頼んでしまいます。
素朴な醤油ラーメンを食べたい時はオススメです

チャーシューがやばい!

京都のラーメン!って感じのラーメンであっさり醤油でした。
麺も細麺で私の好みで、なんといってもチャーシューが本当においしかったです!
何枚も乗っていてしかも何枚でもいけるおいしさでした。
そこそこ並んでるときがあるので人気もあるんだと思います
おいしかったです

昔ながらの

ここは隣と合わせて交代でよくいっていました。
私的には好みはいろいろかと思いますが麺は堅めですね。
歯ごたえがあってうまいですね。
あとはチャーシュウの盛り付け方は何とも言えないですね。
それがうまいうまい何枚でも食べれますね。
あとはやはりねぎでしょうか。
そのネギもラーメンにあうんですよね。

京都の有名店

京都のあっさりラーメンの代表格で、隣の新福菜館と共にお昼時はいつも行列のできる有名店です。

スープはあっさり醤油味で、麺の固さやスープの濃さ、ネギ多め少なめなどなど細かいワガママを聞いてもらえるところがありがたいです。

麺は固めがおいしいと思います。

懐かしい

昔からよく行ってます。
食べていて懐かしい味がします。
しょうゆがメインですが、薄すぎず濃いすぎ無いのでとても食べやすいですし、なんといってもメニューが豊富なのでどれを食べようか迷っちゃいます。
ぜひ一度行ってみてください。

シンプルですが美味いです

飲んだ後に伺いました。
初めてだったので注文の
仕方にはじめ、戸惑いましたが
麺の硬さなどの好みを聞いて
頂けることにちょっと感動しました。

シンプルなラーメンでしたが
美味しかったです!
飽きがこない感じで
常連さんが多いと感じました。

また、よろしくお願いします。

抜群です!!

THE京都のラーメンって感じです!!
シンプルだけどな醤油ラーメンだけどあっさりしているのに深い味。

かなり完成度が高く、何度も何度も来たくなる味です。

最近は、ガツンとこってり系やつけ麺とかが流行ってますが、私はシンプルな「第一旭たかばし本店」が大好きです。

めっちゃオススメですよー。

KAZU.T
KAZU.T さん

やはり本店はうまい!

早朝5:00から開店しているので京都では珍しく朝ラーが食べられる老舗ラーメン店です。

私が訪れたのは、朝の6時頃でしたが店の前に行列が出来ていました。待つこと10分。店内に入ると合い席のテーブルに案内され、ラーメン(並)を注文しました。特製ラーメンという大盛りのラーメンもあるのですが、食べる自信がなく(並)にしました。

ラーメンはストレート麺でスープにはコクがあるものの個人差はありますが朝から食べてもOKだと思います。
第一旭はFC店が数多くあり、私は色々なFC店によく行くのですが、本店の味は別格だと思います。

美味しかった

基本のラーメンを選択です。
●ラーメン¥650
麺硬め、ネギ多めで。
飲んだ後だったからミニラーメンとも迷いましたが、久しぶりだったのでついついノーマルの量を行きたくなってしまった・・・^^;
あと、これまたついつい無料のネギ多めをコールしちゃうし(笑)

待ちの間に常連らしき人が『肉は赤いところで』
なんて注文している人もいました。
自分なんて前回はバラ肉のみにしちゃうくらい、脂があった方が好みなんですけどね^^;
世の中いろいろ好みがありますね。
ちなみに今回は肉はデフォルトでお願いしています(*^^)v

ちょい待ちで登場。

スープは油が薄っすら。
そして一見あっさりスープっぽく見えますがしっかりした動物系の出汁。
そして何気に塩分は高め。
隣のラーメン屋の新福菜館よりしょっぱく感じます。
これは飲んだあとに相当いいですね。
旨い(*^^)v

麺は、中太でもっちり。
色は白め。
硬めの注文は正解です。
個人的にはもう少し加水率が低めの方が好みではあるのですが、これはこれでいい感じ。

ネギ多めは本当に多くてめちゃくちゃ嬉しい(*^^)v
無料でこれだけ増やしてくれるとなんだか申し訳ないですね(笑)

それともやしが少し。

チャーシューはノーマルでも複数枚。
適度な脂のバラ肉とさっぱりな赤身。
どっちも甲乙つけがたい旨さですね。
通常は断然バラ肉派なのですが、飲んだ後だったせいか、赤身もありですね。

思いのほか麺が多めに感じたので、飲んだ後はミニでよかったかも(^^;)

全体的にはやっぱりたかばしのラーメンは旨いですね(*^^)v
特に飲んだ後にこの塩分高めなラーメンは最適だと思います。

次回はゆっくり時間に余裕をもって訪問し、焼豚(付出し)をつまみに一杯やりたいと思います(*^^)v

ごちそうさまでした。

京都駅の有名店

京都駅の近くの塩小路高倉のたかばしで、むかしからお隣の新福菜館さんと凌ぎを削っています。

まえまで行ってもどちらに入るか迷う程、二軒とも甲乙つけ難いです。

スープはわりとあっさりしていて、脂っこいのが苦手な方でも大丈夫です。

ネギ多め、チャーシュー脂身あり、なし等の細かい注文ができるのも良いです。

ほっとする味

ほっとする味ですね!

オススメの食べ方は肉なしラーメンを頼んで別にチャーシューを頼んでみて下さい。
普通にラーメンに乗っているチャーシューより脂がのっていて美味しいですよ!(ちょっとマニアな食べ方です)

隣の新福彩館もいいけどやっぱりこっちに来てしまいますよねー

懐かしいぃ味。

あまりラーメンを食べないのですが第一旭のラーメンは食べたくなるんです(*^^*)
昔ながらの味で懐かしいです!
以前、学校の帰りに食べに行きました~

今でも味は変わらず美味しいです。
たまに並んではいますが、回転が早いのでそこまで待つことはありません(*^^*)

京都に来た際にはオススメです!

安定感抜群!!

これぞ京都のラーメンって感じです!
シンプルな醤油ラーメンやけど、完成度が高い。
なので、飽きが来ず、何回でも行きたくなる。

最近は、ポタージュ系とかいろいろあって、
それらを食べるのも楽しみなんやけど、
「第一旭たかばし本店」に戻ってきてしまう。

一回は行ったほうがいいですよー。

おすすめです

シンプルな醤油ラーメンが頂けます。京都駅からも近いので徒歩で行きやすいです。お昼時に行くと混んでいるので少し並ばないといけないとは思いますので、それを覚悟で行かれた方がいいと思います。醤油ラーメン好きな方にはお勧めのお店です。

昔ながらのラーメン

昔から良く行っていました(≧∇≦)
シンプルな味の間違いの無い美味しさです。
隣のラーメン屋ともどちらも美味しいラーメンです!(^_^)
すいてる方に入るようにしてます。
基本的にはどちらが美味しいかは好みで決まるでしょうね!
家族で、又行きたいと思います!(^。^)

決して裏切らない味!!

ラーメンが熱い京都で、間違いないお店を見つけました。
でも、かなり有名で、行列必死のラーメン店!
中は、昔ながらの創りで、それがまた、
味を引き立たす!
お店のおばちゃんも、とても愛想よくて、
店に行くだけで気持ちよくなる感じです。
ラーメンはネギ多めで、チャーシュウもシナチクも
程よい量で、麵も丁度いい硬さと太さ!
何回行っても、何時行っても、裏切らない美味しさです!!
そのラーメン一杯だけをもとめて、県を跨いで行ってます!

京都府京都市下京区東塩小路向畑町845

• 京都駅から91m (徒歩2分)