本家 第一旭 たかばし本店

京都ラーメンの代表

京都ラーメンの代表のお店ですね。いつも行列です。でも並んででも食べたくなる。醤油ベースのスープが美味しいです

人!

京都駅から、少し距離はありますが、歩いていける距離にあります。とにかく人がいつも並んでいます。営業時間は朝早くから空いているのにおどろきです!夜行バスおりてすぐに来られる方もいるそうです。並んでいるだけあっておいしい!

時間をずらして じっくり堪能♪

京都市内の飲食店は験を担いで水曜日定休が多いですが、
ここは木曜日が定休日なので注意です♪
説明しなくても( ´艸`)有名なラーメン店ですが。
観光客の皆さんに ひとこと('◇')ゞ
「早朝6時から開いてるので、京都駅に着いたら直行しよう♪」
もしくは夜行バスに乗る前=帰路に就く直前に直行しましょう^^
時間をずらすだけで落ち着いて 濃厚スープを堪能できます。

大人気

いつみても行列のある京都の有名ならーめんやさんです。京都駅から少し歩きますが、歩いて行くことができます。醤油の濃いめラーメンで、いかにも京都ラーメンです。並んでるだけあり、おいしくぜひ食べて欲しいです。

キムリン
キムリン さん

麻から営業している。

醤油ベースのスープにネギ、チャーシューとオーソドックスですがレベルの高いラーメン屋です。まさに見たらわかるこれうまいやつ。スープは醤油味であっさりですが深みのあるスープです。早朝から営業しているので混雑を避けて朝から利用するのもおすすめです!

ホント人気

いつみても並んでます。
いつも来ても混んでるので
休みの日に覚悟して並んで食べます。
最高に美味しいので並んだこともチャラにできます。
ラーメンもチャーハンも最高でした。
また近々世間が落ち着いたら並んでいきたいと思います。

朝からやってるので早朝が狙い目

醤油ベースのスープにネギ、チャーシューとオーソドックスですがレベルの高いラーメン屋です。まさに見たらわかるこれうまいやつ。スープは醤油味であっさりですが深みのあるスープです。早朝から営業しているので混雑を避けて朝から利用するのもおすすめです。

ほんまにうまい!!

昔ながらの中華そばって感じがして本当に何回食べても飽きない味!!
昔から京都に行った時はよってしまうラーメン屋さんで京都駅からすぐあるので行きやすい!!
ラーメン屋さんが京都駅は多くて色々いってしまうがここはベスト3には必ず入ってると思う。

美味しい!

場所は知っていたのですがなかなか行けなくて先日に行くことが出来ました!
醤油ベースのしっかりとした味でチャーシューも美味しいかったです!
麺も細麺でスルスル入り幾らでも食べられそうでした。
また時間があれば行きたいです!

ラーメン

友達に教えてもらって以来京都に来る度に来ています。京都駅から徒歩圏内でおいしく食べられるラーメン店はここしかないように思います。見た目はスマートなラーメンではないので女性向けではないですが味は確かです。

イヤー旨いですね

こちらのラーメンをいただきました。

京都では有名なお店で常連客多いですね

正直お店は綺麗とは言えないです。
ただ雰囲気が出ているのでこれはこれで良し
苦手な人は気を付けてください。

ラーメンは醤油ベースですがうま味がむちゃくちゃ出ています。
またそれにのっているチャーシューの相性抜群
かなりうまいラーメンを頂けました。

絶対おすすめなお店
是非とも行ってみて

うまい

焦げ茶色した、トロミあるスープ。
たっぷりの大きめチャーシューに、京都九条ねぎがこれまたたっぷり。
見た目、美味そうです。

スープを頂きますと、甘味を感じます。
ちとどろりとしたスープですが、やはりネギがクサミ消しで合います。
なかなか旨いね!

チャーシューも柔らかくて、良いです。
十分満足できるお味でした。

美味

どこか美味しいラーメン屋さんが無いかと思って探していた所見つけました。
京都駅から近くにあるラーメン屋さんです。
あまり濃すぎるスープは苦手なのですが、
程よい味付けでとても食べやすかったです。
京都へ行った際はまた行かせて頂きます。

IBM2025
IBM2025 さん

チャーシューたっぷりの美味しい、ラーメン

京都市下京区にある、ラーメンの美味しいお店です。
JR京都駅から歩いて5分ほどの場所にあるお店です。
特製ラーメン(850円ほどだったと思います。)は、
器を覆いつくすほどのチャーシューが乗っており、
ジューシーなチャーシューの旨みと、コクのある、
しょうゆ味のスープの旨みがうまくマッチした美味しい
一品でした。その他、餃子も美味しです。

ココはオススメ

なんか無性に食べたくなる第一旭本店。店は狭いけどトイレも狭くて身長が高い人にはちょっと入りづらいけど、ここのお店のあじはなんかたまんない。
最終的にここにいきたく感じでたまんない。

京都駅近くでアクセスも抜群なので、ちょっとやる時にいい感じ。また、行きたいなと思います!!

すごい人気!

友達から噂を聞いて来店。外には長蛇の列ができてました。それだけで気分が盛り上がり美味しい店に来たという期待が高まります。女1人で来店し相席だった覚えがありますがそれよりも味に夢中でした。飽きのこない味です。スタッフさんもきびきび威勢が良くさすがだと思いました。

さすが!

京都にお邪魔した際に伺わせていただきました!
やはり行列でしたが並ぶ価値は大いにあります!
自分的には、ラーメンはもちろんですが単品のチャーシューがお勧めです!
また違う味をたのしめます!!

安定の味

久しぶりに食べに行ってもやっぱり好きな味でした。
京都の王道ラーメンって感じです。
ただ、有名店だけあっていつも観光客が並んでいる。
あまり並んでまで食べたくないので、なかなかタイミングが難しいのが難点です。
でも口は欲しがってます。

いつも安定

よく食べさせてもらってます。
ここのラーメンはほんまにいつも安定しておいしいです。
ただ、最近はいつものように人がならんでるので気軽に行けるおみせではなくなったのかもて思いつつもやっぱり美味しいのでいきます!

美味しい醤油ベースのラーメン

京都たかばしには新福菜館さんと第一旭が並んでお店を出しています。
第一旭は醤油ベースのあっさりラーメンがいただけます。
とても美味しいです。
朝はなんと早く5時から開店しています。
夜も遅く夜中2時までお店が開いています。
丼いっぱいのチャーシューもラーメンとも相性が抜群です

京都府京都市下京区東塩小路向畑町845

• 京都駅から91m (徒歩2分)