松本に数店舗あるお漬物専門店で店頭にはお漬物がいっぱい並んでいます。 信州と言えば、の「野沢菜」と珍しい「こごみ」のお漬物を買いました。 どちらも上品な塩加減で素材を香りを感じるお漬物でした。あまり日持ち しないのでたくさん買えないのが残念でした。
札幌の狸小路の8丁目にあるフレンチレストランです。店名のクネルというのは 魚のすり身を使った料理のことでテリーヌなどがありました。「エイとキャベツ のシェリービネガーソース」をメインにしたランチを頂きました。狸小路も 8丁目になると人通りも多くなくおしゃれな店内で落着いて食事ができました。
なわて通りにある果物やさん。つやつやのイチゴがパッケージに入って 並んでいてとてもきれいでした。観光客が買って食べながら歩いていました。 店頭販売以外では、お祝いなどに、盛りかご、果物や高級缶詰などをかごに 盛ってつくってくれるそうです。なんだか懐かしいと思いました。
お店の前を通るといい香りがしました。200年以上も続く老舗だそうです。 地元、静岡産や掛川産、他には鹿児島・知覧産を中心に煎茶、番茶、 ほうじ茶と様々な日本茶がありました。お店のオリジナルブレンドの お茶もあり、お土産に購入、可愛らしい茶器の置かれていて見入りました。
わさび漬けの専門店です。わさびは手切りといって細く手で切っているので おいしい辛味が特徴のわさび漬けができるそう。夏季には「味噌わさび漬け」 もあるそうで買ってみたかった。わさび漬けはあまり日持ちしないので たくさん買って帰れないのが残念でした。
TVで取り上げられて一層に人気となったそうです。厳選された原料と70年続く 秘伝の配合で仕上げた、わさび漬が有名です。黒わさびと言うのもあって わさび漬とイカスミを合わせた商品もありました。コクがあり濃厚な味で ディップの様に野菜につけたりパスタに使ってもいいと思いました。
熱海駅前にある好立地の居酒屋さん。地下に降りて行きます。メニューは 一般的で熱海という感じはないけれど、お酒に合うおつまみがそろっています。 中ジョッキで秋刀魚の柚子昆布〆とさっぱり梅じゃこサラダを頂きました。
白基調のモダンなカフェです。メニューはパスタやカレー、パフェなど 喫茶店のようなメニューが多かったです。1300円の、ケーキ3種類から選べる ケーキセットを頂きました。きれいに盛り付けられて出てきて良かったです。 味は普通でした。
12号線にあるロイヤルホストの隣にあります。1階が駐車場で病院は2階ですが 入り口右側にエレベーターがあります。母の爪が変形していて痛がるので水曜 日15時近くに行きましたが、待合室がびっしりで驚きました。院長先生は男性 ですが、女医さんでしょうか、丁寧に説明と施術をしていただき大変好感が持 てました。
おたる佐藤食堂は、新南樽市場の中にある食堂です。50種類はあるのではと いうメニューは、カレー、ラーメン、蕎麦、刺身定食、海鮮丼など写真入りで 店の外までびっしり紹介されています。一番安いメニューで800円からありまし たが、あら汁つきの生チラシ1200円を頂きました。具材はまぐろ、いくら、イ カ、たこ、サーモン、海老・とびっこ、ひらめとなっていました。具材の種類 が多くいくら迄入っていたのが嬉しかったです。